Dashboard-basierte benutzerdefinierte Portale

Hinweis: Als Vorbild bei der Erstellung dieser Übersicht diente die Arbeit des Tableau Visionarys Mark Jackson. Weitere Details zum Prozess finden Sie in Marks Blog.

Die Standardoberfläche für Tableau Cloud oder Tableau Server eignet sich großartig für viele Organisationen. Wenn Sie jedoch eine mit dem Branding des Unternehmens versehene Oberfläche erstellen möchten, jedoch über keine API-Entwicklerfähigkeiten verfügen, sollten Sie ggf. ein benutzerdefiniertes Portal anhand eines Tableau-Dashboards erstellen. Mit einem benutzerdefinierten Portal können Sie Inhalte um spezifische Abteilungen oder Auftragsgebiete herum organisieren, und Sie können sogar Schulungen integrieren, die Personen dabei unterstützen, die Daten umfassender zu verwenden. Da die Menge an Tableau-Inhalten zunimmt, leitet ein benutzerdefiniertes Portal Ihre Benutzer direkt zu den gewünschten Daten und bietet zugleich den Zugriff auf verwandte Ansichten und die Tableau Server-Suche, damit sie ihre Suche einfach noch weiter vertiefen können.

Umreißen eines Portaldesigns

Beginnen Sie außerhalb von Tableau auf Papier oder in einer Drahtgittermodellanwendung. Ziehen Sie die Struktur Ihrer Organisation und die Anzahl der Tableau-Ansichten in Betracht, die für jede Benutzergruppe gelten. Benötigen Sie einfach eine Navigationsebene, die direkt auf den Inhalt verweist? Oder müssen Sie mit einer Hauptseite beginnen, auf der Navigationslinks für separate Benutzergruppen oder Berichtstypen enthalten sind, gefolgt von einer zweiten Ebene mit zugehörigen Dashboards und Ansichten?

Nachdem Ihr Design von den wichtigen Beteiligten und Datennutzern gebilligt wurde, können Sie zur nächsten Phase übergehen.

Sammeln von Bildern für Logos und Navigationselemente

Denken Sie beim Eingrenzen Ihres anfänglichen Modells über Bilder nach, und sammeln Sie sie dann aus ClipArt-Bibliotheken oder genehmigten Markengrafiken. Erstellen Sie sie alternativ von Grund auf neu in einer Anwendung wie Photoshop oder SnagIt. PowerPoint kann auch eine gute Quelle sein, wenn Sie planen, Navigationsminiaturansichten von häufig verwendeten Diagrammtypen zu erstellen.

Festlegen des Layouts für Text, Bilder und ausgewählte Blätter in einem Dashboard

Erstellen Sie mithilfe des Layouts "Nebeneinander" eine Arbeitsmappe mit einem Dashboard für das Portal für eine besser vorhersagbare Positionierung und Skalierung von Elementen auf unterschiedlichen Geräten. Fügen Sie dann Text- und Bildobjekte sowie Blätter für Datenansichten hinzu, die Sie direkt in Ihrem Portal hervorheben möchten. Fügen Sie zum Verfeinern des Abstands zwischen diesen Dashboard-Elementen leere Objekte ein, und passen Sie ihre Größe an. Für weitere Informationen, siehe Erstellen eines Dashboards.

Tipp: Verwenden Sie für dynamische Elemente, die beliebte oder kürzlich erstellte Inhalte anzeigen, Blätter auf Grundlage von benutzerdefinierten Verwaltungsansichten.

Verknüpfen von Dashboard-Elementen mit Inhalten

Verwenden Sie bei Vorhandensein einer zweiten Navigationsebene in Ihrem Portal Filteraktionen, um über das Haupt-Dashboard auf ein sekundäres zu verweisen. Klicken Sie zum Erstellen von Links, die direkt in Datenansichten geöffnet werden, mit der rechten Maustaste auf "Bildobjekte", und wählen Sie "URL festlegen" aus. (Im folgenden Beispiel handelt es sich bei jedem farbigen Pfeil und dem Begleittext um ein Bild, das einen Link zu einer Ansichts-URL enthält.) Sie können sogar auf leere Ansichten mit vorab geladenen Datenquellen verweisen, um die Benutzer zu ermutigen, neue Tableau-Inhalte im Webdokumenterstellungs-Arbeitsbereich zu erstellen.

Tipp: Wenn Sie Textobjekten Hyperlinks hinzufügen möchten, fügen Sie die vollständige URL ein (zum Beispiel http://www.tableau.com).

Veröffentlichen, Texten und Verfeinern des Portals

Veröffentlichen Sie die Arbeitsmappe auf dem Server, und stellen Sie Ihren Benutzern die Dashboard-URL bereit. Das Portaldesign ist wie die Datenanalyse an sich ein zyklischer Prozess. Nun, da sich Ihr Portal in freier Wildbahn befindet, sollten Sie mit dem Einholen von Benutzerfeedback beginnen, um die Oberfläche kontinuierlich zu verbessern.

Tipp: Blenden Sie als letzten Schliff die Tableau-Symbolleiste aus, damit Ihr Portal eine individuelle Note erhält. Fügen Sie nach dem Fragezeichen am Ende der Dashboard-URL :embed=y&:toolbar=n hinzu.