Vorbereiten einer Arbeitsmappenveröffentlichung

Beim Veröffentlichen einer Arbeitsmappe müssen Sie Entscheidungen treffen, die bestimmen, wie andere auf die Ansichten und die Daten dahinter zugreifen. Sie müssen auch die Erfahrung berücksichtigen, die Sie und andere Personen beim Interagieren mit den Ansichten auf dem Server haben werden. Verwenden Sie vor dem Veröffentlichen Ihrer Arbeitsmappe die Informationen in diesem Thema für das Treffen von Entscheidungen und zum Verbessern der Arbeitsmappenleistung.

Hinweis: Wenn Sie über einen Tableau-Site-Administrator verfügen, sollten Sie sich an ihn wenden, um zu überprüfen, ob Ihre Organisation bereits über Veröffentlichungsrichtlinien verfügt, in denen diese Fragen beantwortet sind.

Eigenschaften einer typischen veröffentlichten Arbeitsmappe

Während des Veröffentlichungsvorgangs wählen Sie Einstellungen aus, die bestimmen, wie die die Arbeitsmappe ergebenden Teile miteinander interagieren. Im folgenden Bild wird eine vereinfachte Übersicht der Struktur einer Arbeitsmappe gezeigt.

1. Die zugrunde liegenden (ursprünglichen) Daten, zu denen Sie beim Erstellen der Arbeitsmappe eine Verbindung hergestellt haben Beim Veröffentlichen geben Sie an, ob die Anmeldeinformationen für den Zugriff auf diese Daten einzuschließen sind oder ob Benutzer für den Zugriff Anmeldeinformationen eingeben müssen.

2. Die Tableau-Datenquelle Hier spielt die Musik. Sie enthält die XML-Metadaten, die beschreiben, wie auf die zugrunde liegenden Daten (A) zugegriffen wird, Feldanpassungen oder Berechnungen, die Sie in Tableau vorgenommen haben, und wann das ggf. vorhandene Extrakt aktualisiert werden soll.

In diesem Bild sind die Daten in der Arbeitsmappe eingebettet, und sie enthält eine Extraktverbindung und einen Aktualisierungszeitplan, einige Berechnungen usw.

3. Eine Ansicht, in der Daten aus B angezeigt werden, die Sie für Ihre Kollegen zur Verfügung stellen möchten, um sie auf dem Server zu bearbeiten oder mit ihnen zu interagieren. Beim Veröffentlichen können Sie die freizugebenden Blätter, einschließlich Ansichten, Dashboards und Storys, auswählen.

Festlegen des Zugriffs auf die Daten und Aktuellhalten der Daten

Während der Veröffentlichungsschritte müssen Sie die folgenden Fragen zur Datenverbindung beantworten. Unterstützung zu den Antworten finden Sie unter Bewährte Methoden für veröffentlichte Datenquellen.

• Nehmen Sie die Veröffentlichung in den Daten mittels Direktverbindung vor, oder erstellen Sie einen Extrakt?

Wenn Sie Live-Verbindungen in Tableau Cloud veröffentlichen, lesen Sie die Informationen unter Autorisieren des Zugriffs auf Cloud-Daten, die in Tableau Cloud veröffentlicht sind.

• Möchten Sie die Verbindungen der Arbeitsmappe als separate, eigenständige Tableau-Datenquellen veröffentlichen (und die Arbeitsmappe dann mit den veröffentlichten Daten verbinden) oder die Daten in die Arbeitsmappe einbetten?

Tipp: Wenn die Arbeitsmappe bereits eine Verbindung zu einer Tableau-Datenquelle herstellt, behalten Sie die bestehende Verbindung. Das bedeutet, Sie haben diese Frage eben beantwortet.

• Möchten Sie, dass die Daten in der Arbeitsmappe angezeigt werden, wenn andere Benutzer die Arbeitsmappe öffnen, oder müssen sie dafür Datenbankanmeldeinformationen angeben? (In beiden Fällen müssen sie zudem auf die Site und das Projekt zugreifen können, in dem sie Veröffentlichungen vornehmen.)

Dies kann in Abhängigkeit der Daten kompliziert sein, mit denen die Arbeitsmappe eine Verbindung herstellt. In vielen Fällen eignet sich der im Folgenden beschriebene einfache Pfad zu den Daten großartig. Wenn er für Sie nicht funktioniert (oder Sie nicht sicher sind), finden Sie unter Einrichten von Anmeldeinformationen für den Zugriff auf Ihre veröffentlichten Daten entsprechende Informationen.

Der einfache Weg zur Autorisierung von Daten

Beim Durchlaufen der Veröffentlichungsschritte geben Sie an, wie Ihre Arbeitsmappenbenutzer auf die Daten zugreifen, mit denen die Arbeitsmappe eine Verbindung herstellt. Sie nehmen dies im Abschnitt Datenquellen des Dialogfelds "Arbeitsmappe veröffentlichen" vor.

In Abhängigkeit des Verbindungstyps funktioniert der einfache Pfad möglicherweise für Ihre Umgebung. Sie würden eine der folgenden Aktionen durchführen:

Für eine Verbindung zu einer Tableau-Datenquelle: Behalten Sie die bestehende Verbindung bei, und betten Sie das Kennwort ein.

Für anderer Datenverbindungen:

1. Erstellen Sie vor dem Öffnen des Dialogfelds "Arbeitsmappe veröffentlichen" einen Extrakt, und schließen Sie nur die für die Arbeitsmappe erforderlichen Daten ein.

2. Betten Sie im Dialogfeld "Arbeitsmappe veröffentlichen" den Extrakt in der Arbeitsmappe ein, und wählen Sie Aktualisierungszugriff zulassen aus. Letzteres bettet die Anmeldeinformationen in der Verbindung ein.

3. Nach dem Angeben von verbleibenden Einstellungen und dem Klicken auf "Veröffentlichen" richten Sie einen Aktualisierungszeitplan ein.

Die vollständigen Schritte finden Sie unter Umfassende Anleitung zum Veröffentlichen einer Arbeitsmappe.

Szenarien, in denen für die Datenautorisierung etwas zusätzlicher Aufwand erforderlich ist

Der einfache Pfad eignet sich nicht für jede Situation am besten. Zu einigen Gründen, weshalb Sie von ihm abkommen, zählen:

• Anstelle die Daten in Arbeitsmappen einzubetten, veranlassen Ihre vorhandenen Richtlinien die separate Veröffentlichung von Datenquellen und das Verbinden von Arbeitsmappen mit in Tableau veröffentlichten Datenquellen.

Dies erfordert ein paar Schritte mehr als das Einbetten von Daten. Wenn jedoch zwischen den beiden ausgewählt werden kann, wird das separate Veröffentlichen von Daten und das Verwalten derselben auf dem Server als die bessere Praxis erachtet.

• Sie haben einen Benutzerfilter zum Erzwingen der Sicherheit auf Zeilenebene hinzugefügt. In diesem Szenario ist das Veröffentlichen von Direktverbindungen gängiger, und es sind andere Schritte zum Sichern des Filters erforderlich.

• Sie veröffentlichen in Tableau Server, und Sie verwenden SAP HANA oder Impala-SSO, oder Ihre Arbeitsmappe stellt eine Verbindung zu Daten her, die die Identitätswechsel-basierte Autorisierung (SQL Server- oder Kerberos-fähige Daten) verwenden können.

• Andere Gründe, die mit der Datensicherheit Ihrer Organisation oder den Autorisierungsrichtlinien in Zusammenhang stehen, bei denen Ihr IT-Personal Ihnen helfen kann

Auch wenn sich der Pfad, für den Sie sich entscheiden, nicht als der beste herausstellt, können Sie mittels erneuter Veröffentlichung eine einfache Kurskorrektur vornehmen. In einigen Fällen kann Ihr Site-Administrator die Einstellungen direkt auf dem Server ändern.

Bewerten der Leistung und Benutzerfreundlichkeit der Arbeitsmappe

Beachten Sie die bewährten Methoden zu Leistung und Interaktion, während Sie Arbeitsmappen erstellen, die Sie veröffentlichen möchten. Wenn das Anzeigen von Änderungen lange dauert, während Sie in Tableau Desktop arbeiten, dauert es mindestens genauso lange, bis sie auf dem Server angezeigt werden. Einfache Schritte, die Sie vornehmen, können eine umfangreiche Auswirkung nach sich ziehen. Dazu zählen beispielsweise das Begrenzen der Anzahl an Markierungen, die Sie zu einer Ansicht hinzufügen, das Begrenzen der Ansichtenanzahl, die Sie zu einem Dashboard hinzufügen, und das Entfernen nicht verwendeter Felder aus Ihrer Datenquelle.

Zusätzliche Tipps finden Sie in den folgenden Themen: