Personalizzare l’aspetto della mappa

In questo articolo viene descritto come personalizzare l’aspetto di una vista mappa in Tableau.

Nota: molte delle attività in questo articolo utilizzano il riquadro Livelli mappa. Per aprire questo riquadro, seleziona Mappe > Livelli mappa. Nelle versioni precedenti di Tableau, seleziona Mappa > Opzioni mappa.

Selezionare uno stile per la mappa di sfondo Tableau

Quando si è connessi alla mappa di sfondo Tableau, è possibile scegliere tra sei stili predefiniti: Normale, Chiaro, Scuro, Strade, Esterni e Satellite. Di seguito puoi visualizzare gli stili:

NormaleChiaroScuro
StradeEsterniSatellite

Per selezionare uno stile per la mappa di sfondo Tableau:

1. Seleziona Mappa > Livelli mappa.

2. Nel riquadro Livelli mappa a sinistra dell’area di lavoro, in Sfondo, fai clic sul menu a discesa Stile e seleziona lo stile desiderato per la mappa di sfondo.

3. Per maggiori informazioni sulle mappe di sfondo integrate in Tableau, consulta Selezionare le mappe di sfondo(Il collegamento viene aperto in una nuova finestra).

Importare una mappa di sfondo personalizzata

Se gli stili predefiniti per le mappe di sfondo Tableau non soddisfano le tue esigenze, puoi importare una mappa di sfondo personalizzata da un server WMS (Web Map Service) o una mappa Mapbox.

Per importare una mappa di sfondo personalizzata:

1. Seleziona Mappa > Mappe di sfondo > Servizi mappe.

2. Nella finestra di dialogo Servizi mappa, fai clic su Aggiungi, quindi procedi alla selezione per aggiungere i server WMS o le mappe Mapbox.

3. Segui i messaggi di richiesta per connettere Tableau al servizio mappa selezionato.

Per maggiori informazioni, consulta Utilizzare i server Web Map Service (WMS)(Il collegamento viene aperto in una nuova finestra) o Utilizzare le mappe Mapbox(Il collegamento viene aperto in una nuova finestra).

4. Al termine, fai clic su Chiudi.

5. Seleziona Mappa > Mappe di sfondo, quindi seleziona la mappa che desideri utilizzare.

La mappa viene aggiornata per includere la mappa di sfondo selezionata.

Aggiungere un’immagine di sfondo statica

Oltre a poter importare una mappa di sfondo personalizzata, puoi aggiungere un’immagine di sfondo statica alla cartella di lavoro e tracciare i dati su di essa. Ad esempio, puoi acquisire un’immagine di Google Maps e tracciarvi sopra i dati.

Per maggiori informazioni, consulta i seguenti argomenti:

Mostrare o nascondere i livelli mappa

Se stai utilizzando la mappa di sfondo Tableau oppure una mappa WMS o Mapbox contenente livelli personalizzati, puoi mostrare o nascondere livelli per personalizzare gli elementi di sfondo che contornano i tuoi dati geospaziali. Ad esempio, puoi aggiungere alla mappa un livello di strade e autostrade o uno con i confini della provincia per fornire contesto ai dati.

Per aggiungere o rimuovere livelli mappa:

1. Seleziona Mappa > Livelli mappa.

2. Nel riquadro Livelli mappa, alla sezione Livelli mappa, seleziona uno o più livelli per la mappa.

Nota: alcuni livelli mappa sono visibili solo a specifici livelli di zoom. Se un livello mappa non è disponibile al livello corrente di zoom, verrà visualizzato in grigio.

Per usare i livelli non disponibili, ingrandisci ulteriormente la vista.

Alcuni livelli mappa sono progettati per funzionare con determinati stili. Quella che segue è una descrizione dei diversi livelli mappa disponibili. Alcuni di questi livelli sono disponibili solo quando si utilizzano determinati stili della mappa.

Nome livelloDescrizionepresente nello stile mappa
BaseMostra la mappa base che include le aree terrestri e le superfici acquatiche.Tutti
Copertura del suoloOmbreggia aree naturali e parchi per offrire maggiore profondità alla mappa.Tutti tranne Satellite
TerrenoVisualizza un rilievo delle variazioni di elevazione verticale.Tutti tranne Satellite
CostaVisualizza le coste.Chiaro, scuro, normale
Strade, superstrade, autostradeContrassegna strade e autostrade, nonché piccole vie cittadine. Questo livello include anche i nomi di strade e autostrade.Tutti
Confini paesi/aree di colore chiaroMostra un contorno grigio chiaro per i confini di paesi/aree e i relativi nomi.Chiaro, scuro, normale
Nomi paesi/aree di colore chiaroMostra i nomi di paesi e aree in grigio chiaro.Chiaro, scuro, normale
Confini paesi/areeEvidenzia i confini di paesi e aree in grigio più scuro.Tutti
Nomi paesi/areeEvidenzia i nomi di paesi e aree in grigio più scuro.Tutti
Confini stati/regioni di colore chiaroMostra un contorno grigio chiaro per i confini di stati/regioni e i relativi nomi.Chiaro, scuro, normale
Nomi stati/regioni di colore chiaroMostra i nomi di stati e regioni in grigio chiaro.Chiaro, scuro, normale
Confini stati/regioniEvidenzia i confini di stati e regioni in grigio più scuro.Tutti
Nomi stati/regioniEvidenzia i nomi di stati e regioni in grigio più scuro.Tutti
Confini provinceEvidenzia i confini amministrativi di secondo livello e i confini delle contee degli Stati Uniti.Chiaro, scuro, normale
Nomi provinceEvidenzia i nomi di amministrazioni di secondo livello e i nomi delle contee degli Stati Uniti.Chiaro, scuro, normale
Confini CAP

Contrassegna i confini dei codici postali (CAP) per gli Stati Uniti e per alcuni paesi. Devi ingrandire per vedere questo livello.

Chiaro, scuro, normale
Etichette CAPMostra le etichette dei codici postali (CAP) per gli Stati Uniti e per alcuni paesi. Devi ingrandire per vedere questo livello.Chiaro, scuro, normale
Confini prefissi telefoniciContrassegna i confini dei prefissi telefonici degli Stati Uniti. Devi ingrandire per vedere questo livello.Chiaro, scuro, normale
Etichette prefissi telefoniciMostra le etichette per i prefissi telefonici degli Stati Uniti. Devi ingrandire per vedere questo livello.Chiaro, scuro, normale
Confini aree metropolitane statunitensi (CBSA)Contrassegna i confini delle aree statistiche metropolitane e delle aree micropolitane degli Stati Uniti.Chiaro, scuro, normale
Etichette aree metropolitane statunitensi (CBSA)Mostra le etichette per le aree statistiche metropolitane e le aree micropolitane degli Stati Uniti.Chiaro, scuro, normale
Etichette acqueMostra le etichette per i corpi idrici.Tutti
CittàMostra le etichette per le città.Tutti
Punti di interesseVisualizza etichette per punti di interesse come scuole, parchi, cimiteri, aziende ed edifici importanti. Questo livello dipende dal livello di zoom.Tutti
QuartieriMostra le etichette per i quartieri delle città. Devi ingrandire per vedere questo livello.Tutti
Stazioni metropolitane e ferroviarieVisualizza i nomi delle stazioni metropolitane e ferroviarie. Devi ingrandire per vedere questo livello.Tutti tranne Satellite
Sagome edificiMostra il contorno degli edifici, se disponibile. Devi ingrandire per vedere questo livello.Satellite, Strade, Esterni
Numeri civiciVisualizza i numeri civici degli edifici, con e senza le sagome degli edifici. Devi ingrandire per vedere questo livello.Strade, Esterni
Curve di livelloVisualizza le linee che indicano il cambiamento di elevazione verticale in metri. Questo livello dipende dal livello di zoom.Esterni

Aggiungere livelli per i dati demografici degli Stati Uniti

Se stai utilizzando la mappa di sfondo Tableau, puoi attivare diversi livelli dati predefiniti per mostrare le informazioni censuarie statunitensi. I dati di questi livelli sono relativi ai dati demografici raccolti dal censimento ACS degli Stati Uniti.

Nota: i livelli dati delle mappe sono disponibili solo per le località negli Stati Uniti.

Per aggiungere livelli dati per località esterne agli Stati Uniti puoi connetterti a un server WMS contenente le informazioni demografiche desiderate. Per maggiori informazioni, consulta Utilizzare i server Web Map Service (WMS)(Il collegamento viene aperto in una nuova finestra).

Per aggiungere un livello dati degli Stati Uniti alla vista mappa:

1. Seleziona Mappa > Livelli mappa

2. Nel riquadro Livelli mappa, in Livello dati, esegui questa procedura:

• Fai clic sul menu a discesa Livello e seleziona un livello dati.

• Fai clic su menu a discesa In base a, quindi procedi con la selezione per livellare i dati per Stato, Provincia, CAP o Gruppo di isolati.

• Fai clic sul menu a discesa Con e seleziona uno schema di colori.

Una volta selezionato un livello dati, questo viene aggiunto come ombreggiatura alla mappa e viene visualizzata una legenda che spiega i colori dei livelli. Per nascondere o visualizzare questa legenda in qualsiasi momento, seleziona Mappa > Legenda della mappa.

Modificare il tipo di indicatore

Per impostazione predefinita, quando si aggiunge un campo geografico alla vista viene creata una mappa a punti. È possibile modificare questa impostazione affinché venga creata una mappa a poligoni (colorata), una mappa a linee o una mappa di densità (mappa termica).

Nota: le mappe colorate non sono disponibili a livello di città o di codice di avviamento postale.

Per modificare una mappa a punti in una mappa colorata o a linee:

• Sulla scheda Indicatori, fai clic sul menu a discesa Tipo di indicatore e seleziona Mappa.

Per modificare una mappa a punti in una mappa termica (mappa di densità):

• Sulla scheda Indicatori, fai clic sul menu a discesa Tipo di indicatore e seleziona Densità.

Aggiungere livelli di dettaglio

Con le mappe, per ogni livello di dettaglio aggiunto si aggiunge granularità ai dati. Ad esempio, è possibile esaminare i tassi di obesità a livello di Stato oppure eseguire scendere di specificità al livello di contea, come negli esempi di seguito. L’aggiunta o la rimozione di livelli di dettaglio modifica la composizione della mappa.

Per aggiungere livelli di dettaglio alla vista:

• Da Dimensioni, trascina un campo geografico su Dettaglio nella scheda Indicatori.

Aggiungere colori

Esistono due modi per aggiungere colori alla vista mappa: puoi colorare le aree in base alle categorie o in modo quantitativo.

Per colorare le aree sulla mappa in base alle categorie:

• Dal riquadro Dati, trascina una dimensione su Colore nella scheda Indicatori.

L’immagine seguente mostra ogni Stato negli Stati Uniti colorato per regione: occidentale, centrale, meridionale e orientale. La dimensione, Regione, è posizionata su Colore nella scheda Indicatori.

Per colorare le aree sulla mappa in modo quantitativo:

• Dal riquadro Dati, trascina una misura su Colore nella scheda Indicatori.

L’immagine seguente mostra ogni Stato negli Stati Uniti colorato in base alla quantità di vendite raggiunta. La misura, Vendite, è posizionata su Colore nella scheda Indicatori.

Per maggiori informazioni sui colori, consulta Tavolozze di colori ed effetti(Il collegamento viene aperto in una nuova finestra).

Aggiungere etichette

Puoi aggiungere etichette alle aree per fornire un contesto aggiuntivo. Ad esempio, puoi aggiungere etichette per il nome dell’area e le vendite.

Per aggiungere etichette ai dati, dal riquadro Dati trascina una dimensione o misura su Etichetta nella scheda Indicatori.

Viene visualizzata un’etichetta al centro dell’area (se si tratta di un poligono) o a lato della stessa (se si tratta di un punto dati).

Puoi aggiungere più etichette.

Modificare la dimensione dei punti dati

Puoi modificare la dimensione dei punti dati per un migliore confronto e contrasto oppure rendere i punti dati più piccoli e di conseguenza più facili da visualizzare.

Per modificare uniformemente la dimensione dei punti dati:

• Sulla scheda Indicatori, fai clic su Dimensione, quindi regola il dispositivo di scorrimento spostandolo a sinistra o a destra.

Per dimensionare i punti dati in modo quantitativo:

• Da Misura, trascina un campo su Dimensione nella scheda Indicatori.

Creare informazioni personalizzate

Puoi creare informazioni personalizzate per visualizzare informazioni aggiuntive sulle aree al passaggio del mouse o quando si fa clic su di esse. Puoi digitare le informazioni che desideri e includerle in tutti gli indicatori o aggiungere un campo che si aggiornerà con informazioni specifiche per ogni indicatore.

Per aggiungere un campo a un riquadro delle informazioni:

• Dal riquadro Dati, trascina il campo su Informazioni nella scheda Indicatori.

Per modificare un riquadro delle informazioni:

1. Sulla scheda Indicatori, fai clic su Informazioni.

2. Nella finestra di dialogo Modifica informazioni, modifica il testo in base a ciò che desideri venga visualizzato.

Per maggiori informazioni sulla personalizzazione delle informazioni, consulta le sezioni Formattare le informazioni(Il collegamento viene aperto in una nuova finestra) e Aggiungere informazioni agli indicatori(Il collegamento viene aperto in una nuova finestra).

Vedi anche:

Concetti di mapping in Tableau(Il collegamento viene aperto in una nuova finestra)

Utilizzare i server Web Map Service (WMS)(Il collegamento viene aperto in una nuova finestra)

Utilizzare le mappe Mapbox(Il collegamento viene aperto in una nuova finestra)

Selezionare le mappe di sfondo(Il collegamento viene aperto in una nuova finestra)