Personalizzare l'aspetto della mappa

In questo articolo viene descritto come personalizzare l'aspetto di una vista mappa in Tableau.

Nota: molte delle attività in questo articolo utilizzano il riquadro Livelli mappa. Per aprire questo riquadro, seleziona Mappe > Livelli mappa. Nelle versioni precedenti di Tableau, seleziona Mappa > Opzioni mappa.

Selezionare uno stile per la mappa di sfondo Tableau

Quando si è connessi alla mappa di sfondo Tableau, è possibile scegliere tra sei stili predefiniti: Normale, Chiaro, Scuro, Strade, Esterni e Satellite. Di seguito puoi visualizzare gli stili:

Normale Chiaro Scuro
Strade Esterni Satellite

Per selezionare uno stile per la mappa di sfondo Tableau:

1. Seleziona Mappa > Livelli mappa.

2. Nel riquadro Livelli mappa a sinistra dell'area di lavoro, in Sfondo, fai clic sul menu a discesa Stile e seleziona lo stile desiderato per la mappa di sfondo.

3. Per maggiori informazioni sulle mappe di sfondo integrate in Tableau, consulta Selezionare le mappe di sfondo(Link opens in a new window).

Importare una mappa di sfondo personalizzata

Se gli stili predefiniti per le mappe di sfondo Tableau non soddisfano le tue esigenze, puoi importare una mappa di sfondo personalizzata da un server WMS (Web Map Service) o una mappa Mapbox.

Per importare una mappa di sfondo personalizzata:

1. Seleziona Mappa > Mappe di sfondo > Servizi mappe.

2. Nella finestra di dialogo Servizi mappa, fai clic su Aggiungi, quindi procedi alla selezione per aggiungere i server WMS o le mappe Mapbox.

3. Segui i messaggi di richiesta per connettere Tableau al servizio mappa selezionato.

Per maggiori informazioni, consulta Utilizzare i server Web Map Service (WMS)(Link opens in a new window) o Utilizzare le mappe Mapbox(Link opens in a new window).

4. Al termine, fai clic su Chiudi.

5. Seleziona Mappa > Mappe di sfondo, quindi seleziona la mappa che desideri utilizzare.

La mappa viene aggiornata per includere la mappa di sfondo selezionata.

Aggiungere un'immagine di sfondo statica

Oltre a poter importare una mappa di sfondo personalizzata, puoi aggiungere un'immagine di sfondo statica alla cartella di lavoro e tracciare i dati su di essa. Ad esempio, puoi acquisire un'immagine di Google Maps e tracciarvi sopra i dati.

Per maggiori informazioni, consulta i seguenti argomenti:

Mostrare o nascondere i livelli mappa

Se stai utilizzando la mappa di sfondo Tableau oppure una mappa WMS o Mapbox contenente livelli personalizzati, puoi mostrare o nascondere livelli per personalizzare gli elementi di sfondo che contornano i tuoi dati geospaziali. Ad esempio, puoi aggiungere alla mappa un livello di strade e autostrade o uno con i confini della provincia per fornire contesto ai dati.

Per aggiungere o rimuovere livelli mappa:

1. Seleziona Mappa > Livelli mappa.

2. Nel riquadro Livelli mappa, alla sezione Livelli mappa, seleziona uno o più livelli per la mappa.

Nota: alcuni livelli mappa sono visibili solo a specifici livelli di zoom. Se un livello mappa non è disponibile al livello corrente di zoom, verrà visualizzato in grigio.

Per usare i livelli non disponibili, ingrandisci ulteriormente la vista.

Alcuni livelli mappa sono progettati per funzionare con determinati stili. Quella che segue è una descrizione dei diversi livelli mappa disponibili. Alcuni di questi livelli sono disponibili solo quando si utilizzano determinati stili della mappa.

Nome livello Descrizione presente nello stile mappa
Base Mostra la mappa base che include le aree terrestri e le superfici acquatiche. Tutti
Copertura del suolo Ombreggia aree naturali e parchi per offrire maggiore profondità alla mappa. Tutti tranne Satellite
Terreno Visualizza un rilievo delle variazioni di elevazione verticale. Tutti tranne Satellite
Costa Visualizza le coste. Chiaro, scuro, normale
Strade, superstrade, autostrade Contrassegna strade e autostrade, nonché piccole vie cittadine. Questo livello include anche i nomi di strade e autostrade. Tutti
Confini paesi/aree di colore chiaro Mostra un contorno grigio chiaro dei confini Paesi/aree e i relativi nomi. Chiaro, scuro, normale
Nomi paesi/aree di colore chiaro Mostra i nomi di Paesi e regioni in grigio chiaro. Chiaro, scuro, normale
Confini paesi/aree Evidenzia i confini di Paesi e regioni in grigio più scuro. Tutti
Nomi Paese/aree Evidenzia i nomi di Paesi e regioni in grigio più scuro. Tutti
Confini stati/regioni di colore chiaro Mostra un contorno grigio chiaro dei confini degli Stati e i relativi nomi. Chiaro, scuro, normale
Nomi stati/regioni di colore chiaro Mostra i nomi di Stati e province in grigio chiaro. Chiaro, scuro, normale
Confini stati/regioni Evidenzia i confini di Stati e province in grigio più scuro. Tutti
Nomi stato/regioni Evidenzia i nomi di Stati e province in grigio più scuro. Tutti
Confini province Evidenzia i confini delle contee degli Stati Uniti. Chiaro, scuro, normale
Nomi province Evidenzia i nomi delle contee degli Stati Uniti. Chiaro, scuro, normale
Confini CAP Contrassegna i confini dei codici postali degli Stati Uniti. Devi ingrandire per vedere questo livello. Chiaro, scuro, normale
Etichette CAP Mostra le etichette per i codici postali degli Stati Uniti. Devi ingrandire per vedere questo livello. Chiaro, scuro, normale
Confini prefissi telefonici Contrassegna i confini dei prefissi degli Stati Uniti. Devi ingrandire per vedere questo livello. Chiaro, scuro, normale
Etichette prefissi telefonici Mostra le etichette per i prefissi degli Stati Uniti. Devi ingrandire per vedere questo livello. Chiaro, scuro, normale
Confini area metropolitane statunitensi (CBSA) Contrassegna i confini delle aree statistiche metropolitane e dell'area micropolitana degli Stati Uniti. Chiaro, scuro, normale
Etichette aree metropolitane statunitensi (CBSA) Mostra le etichette per le aree statistiche metropolitane e le aree micropolitane degli Stati Uniti. Chiaro, scuro, normale
Etichette acqua Mostra etichette per i corpi idrici. Tutti
Città Mostra etichette per le città. Tutti
Punti di interesse Visualizza etichette per punti di interesse come scuole, parchi, cimiteri, aziende ed edifici importanti. Questo livello dipende dal livello di zoom. Tutti
Quartieri Mostra le etichette dei quartieri delle città. Devi ingrandire per vedere questo livello. Tutti
Stazioni metropolitane e ferroviarie Visualizza i nomi delle stazioni metropolitane e ferroviarie. Devi ingrandire per vedere questo livello. Tutti tranne Satellite
Sagome edifici Mostra il contorno degli edifici, se disponibile. Devi ingrandire per vedere questo livello. Satellite, Strade, Esterni
Numeri civici Visualizza il numero civico degli edifici, con e senza le sagome degli edifici. Devi ingrandire per vedere questo livello. Strade, Esterni
Curve di livello Visualizza le linee che indicano il cambiamento di elevazione verticale in metri. Questo livello dipende dal livello di zoom. Esterni

Aggiungere livelli per i dati demografici degli Stati Uniti

Se stai utilizzando la mappa di sfondo Tableau, puoi attivare diversi livelli dati predefiniti per mostrare le informazioni censuarie statunitensi. I dati di questi livelli sono relativi ai dati demografici raccolti dal censimento ACS degli Stati Uniti.

Nota: i livelli dati delle mappe sono disponibili solo per le località negli Stati Uniti.

Per aggiungere livelli dati per località esterne agli Stati Uniti puoi connetterti a un server WMS contenente le informazioni demografiche desiderate. Per maggiori informazioni, consulta Utilizzare i server Web Map Service (WMS)(Link opens in a new window).

Per aggiungere un livello dati degli Stati Uniti alla vista mappa:

1. Seleziona Mappa > Livelli mappa

2. Nel riquadro Livelli mappa, in Livello dati, esegui questa procedura:

• Fai clic sul menu a discesa Livello e seleziona un livello dati.

• Fai clic su menu a discesa In base a, quindi procedi con la selezione per livellare i dati per Stato, Provincia, CAP o Gruppo di isolati.

• Fai clic sul menu a discesa Con e seleziona uno schema di colori.

Una volta selezionato un livello dati, questo viene aggiunto come ombreggiatura alla mappa e viene visualizzata una legenda che spiega i colori dei livelli. Per nascondere o visualizzare questa legenda in qualsiasi momento, seleziona Mappa > Legenda della mappa.

Modificare il tipo di indicatore

Per impostazione predefinita, quando si aggiunge un campo geografico alla vista viene creata una mappa a punti. È possibile modificare questa impostazione affinché venga creata una mappa a poligoni (colorata), una mappa a linee o una mappa di densità (mappa termica).

Nota: le mappe colorate non sono disponibili a livello di città o di codice di avviamento postale.

Per modificare una mappa a punti in una mappa colorata o a linee:

• Sulla scheda Indicatori, fai clic sul menu a discesa Tipo di indicatore e seleziona Mappa.

Per modificare una mappa a punti in una mappa termica (mappa di densità):

• Sulla scheda Indicatori, fai clic sul menu a discesa Tipo di indicatore e seleziona Densità.

Aggiungere livelli di dettaglio

Con le mappe, per ogni livello di dettaglio aggiunto si aggiunge granularità ai dati. Ad esempio, è possibile esaminare i tassi di obesità a livello di Stato oppure eseguire scendere di specificità al livello di contea, come negli esempi di seguito. L'aggiunta o la rimozione di livelli di dettaglio modifica la composizione della mappa.

Per aggiungere livelli di dettaglio alla vista:

• Da Dimensioni, trascina un campo geografico su Dettaglio nella scheda Indicatori.

Aggiungere colori

Esistono due modi per aggiungere colori alla vista mappa: puoi colorare le aree in base alle categorie o in modo quantitativo.

Per colorare le aree sulla mappa in base alle categorie:

• Dal riquadro Dati, trascina una dimensione su Colore nella scheda Indicatori.

L'immagine seguente mostra ogni Stato negli Stati Uniti colorato per regione: occidentale, centrale, meridionale e orientale. La dimensione, Regione, è posizionata su Colore nella scheda Indicatori.

Per colorare le aree sulla mappa in modo quantitativo:

• Dal riquadro Dati, trascina una misura su Colore nella scheda Indicatori.

L'immagine seguente mostra ogni Stato negli Stati Uniti colorato in base alla quantità di vendite raggiunta. La misura, Vendite, è posizionata su Colore nella scheda Indicatori.

Per maggiori informazioni sui colori, consulta Tavolozze di colori ed effetti(Link opens in a new window).

Aggiungere etichette

Puoi aggiungere etichette alle aree per fornire un contesto aggiuntivo. Ad esempio, puoi aggiungere etichette per il nome dell'area e le vendite.

Per aggiungere etichette ai dati, dal riquadro Dati trascina una dimensione o misura su Etichetta nella scheda Indicatori.

Viene visualizzata un'etichetta al centro dell'area (se si tratta di un poligono) o a lato della stessa (se si tratta di un punto dati).

Puoi aggiungere più etichette.

Modificare la dimensione dei punti dati

Puoi modificare la dimensione dei punti dati per un migliore confronto e contrasto oppure rendere i punti dati più piccoli e di conseguenza più facili da visualizzare.

Per modificare uniformemente la dimensione dei punti dati:

• Sulla scheda Indicatori, fai clic su Dimensione, quindi regola il dispositivo di scorrimento spostandolo a sinistra o a destra.

Per dimensionare i punti dati in modo quantitativo:

• Da Misura, trascina un campo su Dimensione nella scheda Indicatori.

Creare informazioni personalizzate

Puoi creare informazioni personalizzate per visualizzare informazioni aggiuntive sulle aree al passaggio del mouse o quando si fa clic su di esse. Puoi digitare le informazioni che desideri e includerle in tutti gli indicatori o aggiungere un campo che si aggiornerà con informazioni specifiche per ogni indicatore.

Per aggiungere un campo a un riquadro delle informazioni:

• Dal riquadro Dati, trascina il campo su Informazioni nella scheda Indicatori.

Per modificare un riquadro delle informazioni:

1. Sulla scheda Indicatori, fai clic su Informazioni.

2. Nella finestra di dialogo Modifica informazioni, modifica il testo in base a ciò che desideri venga visualizzato.

Per maggiori informazioni sulla personalizzazione delle informazioni, consulta le sezioni Formattare le informazioni(Link opens in a new window) e Aggiungere informazioni agli indicatori(Link opens in a new window).

Vedi anche:

Concetti di mapping in Tableau(Link opens in a new window)

Utilizzare i server Web Map Service (WMS)(Link opens in a new window)

Utilizzare le mappe Mapbox(Link opens in a new window)

Selezionare le mappe di sfondo(Link opens in a new window)