Ricercare le coordinate dell’immagine di sfondo

In molti scenari potrebbe essere necessario mappare i dati in un’immagine di sfondo anziché in una mappa di Tableau. Questo articolo spiega come tracciare punti dati su un’immagine di sfondo.

Questo processo prevede diversi passaggi:

1. Crea una tabella nell’origine dati per le coordinate X e Y.

2. Connettiti all’origine dati in Tableau Desktop e unisci la tabella delle coordinate con il resto dei dati.

3. Importa l’immagine di sfondo e crea la vista.

4. Memorizza i punti sull’immagine di sfondo.

5. Aggiungi le coordinate alla tabella delle coordinate nell’origine dati.

6. Aggiorna l’origine dati in Tableau.

Passaggio 1: crea la tabella delle coordinate

Crea una tabella nell’origine dati contenente colonne per identificare un indicatore univoco. In questo esempio ci sono tre colonne:

• La prima colonna contiene l’identificatore univoco per ciascun indicatore.

• Le altre due colonne sono per le coordinate X e Y.

Dopo aver creato le colonne, unisci la nuova tabella delle coordinate all’origine dati di partenza. L’unione si basa sull’identificatore univoco utilizzato sia nell’origine dati iniziale sia nella tabella delle coordinate (l’identificatore che rappresenta un indicatore singolo).

1. Seleziona una scala adatta all’immagine di sfondo. Se l’immagine è più larga che alta, usa X: 0-100 e Y: 0-50.

2. In questo esempio, apri il file Excel di Sample Superstore dal repository di Tableau in Excel e seleziona una nuova scheda Foglio.

3. Nella nuova scheda inserisci una riga singola in una tabella contenente uno degli identificatori univoci e i punti estremi di X e Y che hai selezionato per le due scale.

In questo caso, la Sottocategoria del prodotto è una colonna di Superstore e uno dei suoi membri è Tabelle. Il punto estremo di X è 100 e quello di Y è 50 perché questa è la scala per l’immagine di sfondo.

4. Cambia il nome della scheda in Coordinate e salva il file.

Passaggio 2: connettiti alla tabella delle coordinate

1. In una nuova cartella di lavoro di Tableau seleziona Connetti ai dati.

2. Nella finestra di dialogo Connetti ai dati seleziona Microsoft Excel e fai clic su Avanti.

3. Nella pagina dell’origine dati, esegui le seguenti operazioni:

• Trascina il foglio Ordini nell’area Unione.

• Trascina il foglio Coordinate nell’area Unione.

• Fai clic sull’icona Join per modificare il Join esistente.

• Nella finestra di dialogo Join che si apre seleziona Sinistra e quindi scegli Sottocategoria del prodotto per la colonna Origine dati e Nome prodotto (Coordinate) per la colonna Coordinate.

4. Chiudi la finestra di dialogo Join, quindi seleziona la scheda Foglio per passare a un foglio di lavoro.

Passaggio 3: importa l’immagine di sfondo

1. Nel nuovo foglio di lavoro seleziona Mappe > Immagini di sfondo, Esempio - Supermercato. Così facendo si apre la finestra di dialogo Immagini di sfondo.

2. Nella finestra di dialogo Immagini di sfondo, fai clic su Aggiungi immagine.

3. Nella finestra di dialogo Aggiungi immagine di sfondo, sfoglia e seleziona il file.

4. Per il Campo X, seleziona X nell’elenco.

Nota: se il campo X non compare nell’elenco, devi modificare il campo X perché sia un numero continuo.

Per modificare il campo in numero, fai clic con il pulsante destro del mouse sul campo X nel riquadro Dati e seleziona Modifica tipo di dati > Numero (Intero). Per convertire il campo in modo che sia continuo, fai clic con il pulsante destro del mouse sul campo X nel riquadro Dati e seleziona Converti in modo continuo.

Ripeti questi passaggi per il campo Y.

5. Nella casella di testo Destra digita 100 (100 è il numero utilizzato nella tabella delle coordinate).

6. Per il Campo Y, seleziona Y nell’elenco.

7. Nella casella di testo Alto, digita 50 (50 è il numero utilizzato nella tabella delle coordinate). Assicurati di digitare nella casella di testo corretta.

8. Fai clic su OK, quindi fai clic su OK nella finestra di dialogo Immagini di sfondo. (Ignora l’impostazione Valido di No nella finestra di dialogo Immagini di sfondo).

Passaggio 4: trova le coordinate

1. Dal riquadro Dati, trascina X nello spazio Colonne e Y nello spazio Righe.

2. Nello spazio Colonne, fai clic con il pulsante destro del mouse su X e seleziona Dimensione.

3. Nello spazio Righe, fai clic con il pulsante destro del mouse su Y e seleziona Dimensione.

Nota: questo passaggio è necessario solo se i campi X e Y sono stati introdotti in Tableau come misure.

L’immagine di sfondo appare nella visualizzazione.

4. Fai clic con il pulsante destro del mouse sull’asse X e seleziona Modifica asse.

5. Nella finestra di dialogo Modifica asse, seleziona Fisso, quindi nella casella di testo Inizio, digita 0 e nella casella di testo Fine, digita 100.

6. Fai clic su OK.

7. Fai clic con il pulsante destro del mouse sull’asse Y e seleziona Modifica asse.

8. Nella finestra di dialogo Modifica asse, seleziona Fisso, quindi nella casella di testo Inizio, digita 0 e nella casella di testo Fine, digita 50.

9. Fai clic su OK.

Adesso gli assi partono da zero.

10. Fai clic con il pulsante destro del mouse in un punto qualsiasi dell’immagine di cui vuoi trovare le coordinate e seleziona Annota > Punto.

Per ulteriori informazioni sull’annotazione di segni o punti nella vista, consulta l’argomento Aggiungi annotazioni(Il collegamento viene aperto in una nuova finestra) nella Guida di Tableau.

11. Nella finestra di dialogo Modifica annotazione, fai clic su OK.

12. Ripeti i passaggi 10 e 11 per ogni punto da annotare.

Le coordinate appaiono sull’immagine di sfondo come un callout. Puoi spostare un callout in una posizione in cui sia più visibile, semplicemente facendo clic e trascinandolo. Puoi anche ridimensionare il callout trascinando uno dei cursori delle dimensioni. Puoi spostare un punto di coordinate in una nuova posizione facendo clic e trascinando la punta della freccia. Le coordinate del callout cambiano in base alla nuova posizione.

13. Aggiungi queste coordinate al foglio Coordinate nel file Excel di Esempio - Supermercato e salva le modifiche.

14. In Tableau, seleziona Dati > Esempio - Supermercato > Aggiorna.

La visualizzazione aggiornata mostra gli indicatori in corrispondenza delle posizioni delle coordinate.

Se non vuoi più visualizzare i callout, puoi selezionarli e rimuoverli dall’immagine di sfondo.

Altre idee

Prova a posizionare un’altra misura nello spazio Dimensione e a inserire una dimensione o una misura su Colore nella scheda Indicatori. Aggiungi forme personalizzate. Sviluppa analisi potenti e uniche creando azioni tra questa visualizzazione e le tue altre analisi.

Se vuoi nascondere la scala X e Y, fai clic con il pulsante destro del mouse sul rispettivo campo nello spazio Colonne o Righe, quindi deseleziona Mostra intestazione.