Vorbereiten von Daten im Internet

Nachdem Sie in Tableau Cloud oder Tableau Server eine Verbindung zu Daten hergestellt haben, können Sie auf der Seite "Datenquelle" die Datenquelle einrichten und Ihre Daten für die Analyse vorbereiten. Für die Erstellung einer Ansicht oder das Durchführen von Analysen in Tableau sowie für die Kommunikation der richtigen Informationen an die richtigen Personen ist es wichtig, dass die Daten passend für Tableau formatiert sind.

In diesem Artikel wird das Vorbereiten Ihrer Daten im Browser mit Tableau Cloud oder Tableau Server beschrieben. Obwohl Tableau die Tableau Desktop-Funktionalität zum Vorbereiten Ihrer Daten für die Analyse im Browser größtenteils unterstützt, existieren spezielle Unterschiede zwischen den beiden Lösungen. Informationen dazu finden Sie unter Webdokumenterstellung und Tableau Desktop – Funktionsvergleich.

Hinweis zum Aktualisieren von Daten: Wenn Sie eine Verbindung zu einer veröffentlichten Flatfile (Excel- oder Textdatei) herstellen, werden die Daten nicht aktualisiert. Dies ist auch dann der Fall, wenn sie geändert werden. Wenn sich Ihre Daten auf einem lokalen Server befinden und über Tableau Desktop im Internet veröffentlicht werden, erfolgt das Rendern als Extrakt, und sie werden nicht aktualisiert. Wenn Sie über Tableau Desktop veröffentlichte Daten im Internet auf dem neuesten Stand halten möchten, können Sie Tableau Bridge verwenden. Weitere Informationen zu diesen Anforderungen finden Sie unter Daten auf dem aktuellen Stand halten und Verwenden von Bridge, um Daten auf dem neuesten Stand zu halten.

Tour durch die Seite "Datenquelle"

Die Seite "Datenquelle" besteht aus vier Teilen:

A: Linker Bereich

Hier werden Details zu Ihrer Datenverbindung angezeigt. Für Excel-basierte Daten werden im linken Bereich z. B. der Name Ihrer Excel-Arbeitsmappe und in dieser Arbeitsmappe enthaltene Blätter angezeigt. Bei Datenbanken werden im linken Bereich der Server, die Datenbank oder das Schema sowie die Tabellen der Datenbank angezeigt.

B: Verknüpfungsbereich

Bei einer Verbindung mit den meisten relationalen und dateibasierten Daten können Sie eine oder mehrere Tabellen in den Arbeitsbereich ziehen, um Tableau für die Analyse zu verknüpfen.

Im Arbeitsbereich können Sie auch Tabellen aus derselben Datenquelle oder aus mehreren Datenquellen verknüpfen.

C: Datenraster

Im Datenraster können Sie Felder überprüfen oder umbenennen, Berechnungen erstellen, Änderungen in der Vorschau anzeigen usw.

D: Metadatenraster

Wählen Sie die Schaltfläche für das Metadatenraster aus, um die Felder in Ihrer Datenquelle in Form von Zeilen anzuzeigen. Diese Ansicht ist hilfreich für das Verständnis der Struktur Ihrer Datenquelle.

Einrichten von Datenquellen

Nachdem Sie eine Verbindung zu Ihren Daten hergestellt haben, können Sie auf der Seite "Datenquelle" die Datenquelle einrichten und Ihre Daten für die Analyse vorbereiten. Vor Beginn Ihrer Analyse können Sie viele optionale Konfigurationen vornehmen. Die Konfigurationen, die Sie auf der Seite "Datenquelle" vornehmen, erstellen die Datenquelle, die Tableau zur Interpretation und Interaktion mit Ihren Daten verwendet.

Planen der Datenquelle

Setzen Sie Ihre Daten in Beziehung

Herstellen einer Verbindung zu einer benutzerdefinierten SQL-Abfrage(Link wird in neuem Fenster geöffnet)

Verknüpfen Ihrer Daten

Vereinigen von Daten

Konvertieren eines Felds in ein Datumsfeld

Pivotieren von Daten von Spalten in Zeilen

Bereinigen von Daten aus Excel, CSV, PDF und Google Tabellen mit dem Data Interpreter

Felder im Datenraster bearbeiten und sortieren

Im Datenraster können Sie Änderungen an Ihren Feldern vornehmen. Sie können Felder umbenennen, sie gruppieren, Aliasse erstellen, berechnete Felder erstellen, Datentypen ändern und Konvertierungen in eine Kennzahl durchführen.

Grundlegendes zu Feldtypermittlungs- und Benennungsverbesserungen

Erste Schritte zu Berechnungen in Tableau

Konvertieren eines Felds in ein Datumsfeld

Datentypen

Feldtypen: Dimensionen und Kennzahlen, blau und grün

Verwalten von Datenquellen

Bearbeiten von Datenquellen

Aktualisieren von Datenquellen

Ersetzen von Datenquellen

Schließen von Datenquellen

Speichern von Datenquellen

Ausführen des anfänglichen SQL-Befehls