Bearbeiten von Datenquellen

Sie können jederzeit während der Analyse die Datenquelle in der Arbeitsmappe analysieren.

Bearbeiten der Datenquelle

1. Wählen Sie im Menü Daten eine Datenquelle aus, und wählen Sie dann Datenquellen bearbeiten aus.

2. Nehmen Sie auf der Datenquellenseite Änderungen an der Datenquelle vor.

Für die Bearbeitung der Datenquelle kann es die folgenden Gründe geben:

Dank der folgenden am Raster auf der Seite Datenquelle vorgenommenen Verbesserungen können Sie die Daten in Ihrer Datenquelle besser sehen und für die Analyse vorbereiten.

Sortieren von Spalten und Zeilen

Sortieren von Spalten: Sortieren Sie Spalten im Raster und Metadatenraster, indem Sie eine Sortieroption aus der Dropdown-Liste Sort fields (Felder sortieren) auswählen. Sortieren Sie die Spalten nach Tabellen- oder Datenquellen-Reihenfolge.

Der Sortierstatus Geändert kann auftreten, wenn einige Aufgaben dazu führen, dass neue Spalten zum Raster hinzugefügt werden.

Sortieren von Zeilen: Sortieren Sie Zeilen, indem Sie auf die Sortieren-Schaltfläche klicken. Klicken Sie ein Mal auf die Sortieren-Schaltfläche, um die Zeilen in aufsteigender Reihenfolge zu sortieren. Klicken Sie erneut auf die Sortieren-Schaltlfäche, um die Zeilen in absteigender Reihenfolge zu sortieren. Wenn Sie dann erneut auf die Sortieren-Schaltfläche klicken, wird die Sortierung aufgehoben.

Ändern oder Zurücksetzen von Feldnamen

Umbenennen von Spalten: Doppelklicken Sie auf den Namen der Spalte, um das Feld umzubenennen.

Zurücksetzen von Namen: Falls Sie ein Feld umbenannt haben, klicken Sie auf das Dropdown-Menü "Spalte", und wählen Sie dann die Option Name zurücksetzen aus, um den Namen auf den Orignalnamen des Feldes zurückzusetzen. Sie können auch mehrere Spalten auswählen, und dann dieselben Schritte ausführen.

Der Originalname ist der in den zugrundeliegenden Daten angegebene Name. Sie können den Befehl Revert (Zurücksetzen) verwenden, um Feldnamen zurückzusetzen, die infolge der von Tableau automatisch an der Datenquelle vorgenommenen Benennungsverbesserungen geändert wurden. Weitere Informationen dazu finden Sie unter Grundlegendes zu Feldtypermittlungs- und Benennungsverbesserungen(Link wird in neuem Fenster geöffnet).

Erstellen von neuen Spalten und Anzeigen von Extraktdaten

Erstellen von neuen Berechnungen: Erstellen Sie neue Berechnungen, Gruppen oder Partitionen auf Basis vorhandener Felder in der Datenquelle. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil, und wählen Sie eine der entsprechenden Optionen aus.

Wenn Sie eine aggregierte Berechnung erstellen, sind die im Raster angezeigten Werte erst aussagekräftig, wenn die Berechnung in Verbindung mit der Detailgenauigkeit der Ansicht betrachtet wird.

Extraktdaten anzeigen: Für Datenquellen des Webdaten-Connectors und datei- und relational-basierte Datenquellen im Extraktmodus können Sie die Extraktdaten im Raster sehen, einschließlich der Nur-Extrakt-Berechnungen wie MEDIAN.

Im Extraktmodus kann sich die Zeilenreihenfolge der Werte in der Datenquelle von der Zeilenreihenvolge der Werte im Live-Modus unterscheiden.

Kopieren von Werten

Kopieren von Werten:Kopieren Sie die Werte in das Raster, indem Sie die Werte auswählen und anschließend auf Strg+C (Befehlstaste-C auf einem Mac) drücken. Wählen Sie alternativ zum Kopieren von Werten im Metadatenraster die Werte aus, klicken Sie mit der rechten Maustaste, und wählen Sie Kopieren aus.

Untersuchung Ihrer Metadaten

Verwenden Sie den Bereich für Metadaten, um den Aufbau der Tableau-Datenquelle schnell zu analysieren. Sie können den Bereich für Metadaten dazu verwenden, die Spalten in Ihren Daten und den Datentypen zu überprüfen sowie routinemäßige Verwaltungsaufgaben auszuführen, wie das Umbenennen einer Spalte, das Ausblenden einer Spalte, das Ändern des Datentyps einer Spalte und das Ändern der geografischen Rolle der Spalte.

Hinweis: Die Aufgaben zur Verwaltung von Metadaten sind unterschiedlich, wenn Sie mit einer mehrdimensionalen Datenquelle arbeiten.

Aufrufen des Metadatenbereichs

Nachdem Sie Ihre Datenquelle eingerichtet haben, klicken Sie auf die Schaltfläche für den Metadatenbereich. Wenn eine Verbindung zu einer Cube-Datenquelle (mehrdimensional) besteht, wird der Metadatenbereich standardmäßig angezeigt. Für Datenquellen anderer Typen – wie Salesforce oder Tableau-Datenextrakte (TDE) – sieht die Standardansicht anders aus.

Überprüfen der Metadaten

Die Spalten der Datenquelle werden im Metadatenbereich als Zeilen dargestellt. Jede Zeile zeigt den Datentyp der Spalte, den Spaltennamen in der Tableau-Datenquelle, den Namen der Tabelle in den zugrunde liegenden Daten, aus denen die Spalte gebildet wird, und den Namen der Spalte in den zugrunde liegenden Daten an.

Verwalten von Metadaten

Je nach Datentyp, zu dem eine Verbindung besteht, können Sie routinemäßige Verwaltungsaufgaben ausführen, wie das gleichzeitige Ausblenden mehrerer Spalten oder das schnelle Umbenennen von Spalten. Um z. B. mehrere Spalten gleichzeitig auszublenden, drücken Sie die Strg-Taste oder die Befehlstaste, wählen Sie die auszublendenden Spalten aus, klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil neben dem Spaltennamen und wählen Sie die Option Ausblenden aus. Änderungen im Metadatenbereich der Datenquelle werden nicht für die zugrunde liegenden Daten übernommen.

Ändern des Speicherorts der Datenquelle

Wenn Sie eine Datenquelle bearbeiten, haben Sie die Möglichkeit, den Speicherort der Datenquelle zu ändern. Angenommen, der Name oder der Speicherort einer verwendeten Datenquelle hat sich geändert und ist unter den bisherigen Verbindungsinformationen nicht mehr verfügbar. In diesem Fall können Sie die Arbeitsmappe an den richtigen Speicherort verweisen, ohne dass Ihre Arbeit verloren geht.

Sie können dasselbe Verfahren verwenden, um Analysen, die für eine Datenquelle durchgeführt wurden, auf eine ähnliche Datenquelle anzuwenden. Angenommen, Sie erstellen eine Arbeitsmappe, die mehrere Ansichten enthält, darunter Ansichten zu Märkten, Produkten, Umsatz und Gewinn, und Sie möchten die Analysen auf eine neue Datenquelle anwenden. Anstatt jede Ansicht zu erstellen, können Sie die ursprüngliche Datenverbindung bearbeiten und eine neue Datenquelle angeben.

So ändern Sie den Speicherort einer Datenquelle:

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste (bzw. bei Mac-Computern bei gedrückter Strg-Taste) auf die Datenquelle im Bereich "Daten", und wählen Sie dann Verbindung bearbeiten aus.

2. Navigieren Sie im Dialogfeld "Verbindung bearbeiten" zum Speicherort der Datenquelle, oder wählen Sie eine neue Datenquelle aus.

Ersetzen von Feldverweisen

Wenn Sie eine Verbindung zu einer neuen Datenquelle herstellen, verweisen alle Arbeitsblätter in der Arbeitsmappe, die vorher auf die ursprüngliche Datenquelle verwiesen haben, auf die neue Datenquelle. Falls die neue Datenquelle nicht über die gleichen Feldnamen verfügt wie die ursprüngliche Arbeitsmappe, werden die Felder ungültig und erhalten als Kennzeichnung ein Ausrufezeichen. Sie können das Problem schnell beheben, indem Sie die Verweise des Felds ersetzen.

Angenommen, Sie verfügen über eine Arbeitsmappe mit einer Verbindung zu einer Datenquelle, die das Feld "Kundenname" enthält. Dann bearbeiten Sie die Datenquelle so, dass sie auf eine neue Datenquelle zeigt, die über die gleichen Daten verfügt, jedoch mit der Ausnahme, dass der Feldname von "Kundenname" in "Name" geändert wurde. Das Feld "Kundenname" verbleibt im Bereich "Daten", wird aber als ungültig markiert. Um das Feld wieder gültig zu machen, können Sie die Verweise ersetzen. Dies bedeutet, dass Sie das ungültige Feld einem gültigen Feld in der neuen Datenquelle zuordnen können (z. B. "Kundenname" entspricht "Name").

So ersetzen Sie Feldverweise

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste (bzw. bei Mac-Computern bei gedrückter Strg-Taste) auf das ungültige Feld im Bereich "Daten", und wählen Sie Verweise ersetzen aus.

2. Wählen Sie im Dialogfeld "Verweise ersetzen" ein Feld der neuen Datenquelle aus, das dem ungültigen Feld entspricht.

Umbenennen der Datenquelle

Wenn Sie eine Verbindung zu einer Datenquelle herstellen, erhalten Sie die Option, ihr für die Verwendung in Tableau Desktop einen Namen zu geben.

So benennen Sie die Datenquelle um

• Wählen Sie im Menü Daten die Option Umbenennen aus.

Das Benennen einer Verbindung ist nützlich, wenn eine Arbeitsmappe mit mehreren Datenquellen verbunden ist. Der zugewiesene Name kann Sie dabei unterstützen, den Überblick über die Einzelheiten der Verbindung zu behalten. Sie können außerdem die Verbindungseigenschaften überprüfen, indem Sie eine Datenquelle im Menü Daten auswählen und anschließend die Option Eigenschaften wählen.

Duplizieren der Datenquelle (Tableau Desktop)

Es kann vorkommen, dass Sie Änderungen an einer Datenquelle vornehmen möchten, z. B. das Hinzufügen weiterer Tabellen, das Ein- und Ausblenden von Feldern, das Festlegen von Standardwerten für Felder usw. Wenn Sie diese Änderungen vornehmen, wirkt sich dies auf alle Blätter aus, die die jeweilige Datenquelle verwenden. Sie haben die Möglichkeit, die Datenquelle zu duplizieren, damit Sie die Änderungen durchführen können, ohne dass sich dies auf die vorhandenen Blätter auswirkt.

So duplizieren Sie eine Datenquelle

• Wählen Sie im Menü Daten eine Datenquelle aus, und wählen Sie dann die Option Duplizieren aus.

Beim Duplizieren einer Datenquelle wird an das Ende des Namens der duplizierten Quelle der Zusatz "(Kopie)" angehängt.