Tableau Prep na Web

Agora o Tableau Prep oferece suporte à criação na Web para fluxos. A partir da versão 2020.4.1, você pode criar fluxos para limpar e preparar os dados usando o Tableau Prep Builder, o Tableau Server ou o Tableau Online. Você também pode executar fluxos manualmente na Web e o Data Management Add-on não é necessário.

Embora a maior parte da mesma funcionalidade do Tableau Prep Builder também seja compatível com a Web, existem algumas diferenças ao criar e trabalhar com os fluxos.

Importante: para criar e editar fluxos na Web, você deve ter uma licença de Creator. No entanto, o Data Management Add-on só é necessário se você quiser executar os fluxos de acordo com a agenda, usando o Tableau Prep Conductor.

Instalação e implantação

Para permitir que os usuários criem e editem fluxos na Web, você precisará fazer várias configurações no servidor. Para obter mais informações sobre cada uma dessas configurações, consulte Criar e interagir com fluxos na Web(O link abre em nova janela) na ajuda do Tableau Server.

• Criação na Web: controla se os usuários podem criar e editar fluxos no Tableau Server ou no Tableau Online.
  • Executar agora: controla se os usuários ou apenas os administradores podem executar fluxos manualmente, usando a opção Executar agora. O Data Management Add-on não é necessário para executar fluxos manualmente na Web.
  • Tableau Prep Conductor: se o Data Management Add-on estiver ativado, ative essa opção para permitir que os usuários agendem e rastreiem os fluxos no Tableau Server e no Tableau Online.
  • Tableau Prep Extensions (versão 2021.2.0 e posterior): controla se os usuários podem se conectar ao Einstein Discovery para aplicar e executar modelos preditivos em relação aos dados em seu fluxo.
  • Salvamento automático: ativado por padrão, esse recurso salva automaticamente o fluxo de trabalho de um usuário em um intervalo de poucos segundos.

No Tableau Server, os administradores podem ajustar a configuração dos processos de criação de fluxos do Tableau Prep. Para obter mais informações, consulte Criação de fluxos do Tableau Prep.

Dados de amostra e limites de processamento

Para manter o desempenho enquanto trabalha com fluxos na Web, os limites são aplicados ao volume de dados que você pode incluir em um fluxo.

Aplicam-se os seguintes limites:

• O tamanho máximo do arquivo é de 1GB ao se conectar aos arquivos.
  • A opção de amostragem de dados para incluir todos os dados não está disponível. O limite padrão de dados da amostra é de 1 milhão de linhas.
  • O número máximo de linhas que um usuário pode selecionar, ao usar grandes conjuntos de dados, é configurado pelo administrador. Como usuário, você pode selecionar o número de linhas até esse limite. Para obter mais informações, consulte Opções de tsm configuration set(O link abre em nova janela) na ajuda do Tableau Server.
  • No Tableau Online, o número de fluxos que você pode executar em um dia também é limitado pelo administrador do site. Para obter mais informações, consulte Capacidade do site do Tableau Online(O link abre em nova janela) na ajuda do Tableau Online.

Recursos disponíveis na Web

Quando você cria e edita fluxos na Web, pode perceber algumas diferenças na navegação e na disponibilidade de determinados recursos. Embora a maioria dos recursos esteja disponível em todas as plataformas, alguns recursos são limitados ou ainda não são compatíveis com o Tableau Server ou o Tableau Online. A tabela a seguir identifica os recursos em que as diferenças podem ser aplicadas.

Recurso Tableau Prep Builder Tableau Server Tableau Online
Conectar a dados*
Criar e organizar o fluxo
Definir o tamanho da amostra de dados**
Unir linhas de arquivos e tabelas de banco de dada na etapa de entrada***
Limpar e formatar dados
Agregar, unir colunas ou linhas de dados
Usar scripts R e Python no fluxo ****
Criar etapas de fluxo reutilizáveis (versão 2019.3.2 e posteriores)
Salvar os fluxos automaticamente na Web Não aplicável
Recuperação automática de arquivos Não aplicável Não aplicável
Exibir saída de fluxo no Tableau Desktop
Criar uma extração para um arquivo
Criar uma fonte de dados publicada
Salvar dados de saída de fluxo em bancos de dados externos
Adicionar previsões do Einstein Discovery ao seu fluxo

* Alguns conectores podem não ser compatíveis com a Web. Abra o painel Conectar no servidor para ver os conectores compatíveis.

** No Tableau Server e no Tableau Online, o tamanho dos dados de amostra está sujeito aos limites definidos pelo administrador.

*** As uniões de linhas de entrada não podem ser editadas ou criadas no Tableau Server ou no Tableau Online. Somente no Tableau Prep Builder.

**** As etapas de script não podem ser adicionadas ao criar ou editar um fluxo no Tableau Online. No momento, esse recurso é compatível somente com o Tableau Prep Builder e com o Tableau Server.

Salvamento automático e como trabalhar com rascunhos

Quando você cria ou edita fluxos no servidor, o trabalho é salvo automaticamente como rascunho em um intervalo de poucos segundos para que você não perca o trabalho, em caso de acidente ou se uma guia for fechada por acidente.

Os rascunhos são salvos no servidor e no projeto em que você está conectado. Você não pode salvar ou publicar um rascunho em outro servidor, mas pode salvar o fluxo em outro projeto desse servidor, usando a opção do menu Arquivo > Publicar como.

Só você pode ver o conteúdo do rascunho até a publicação. Se você publicar alterações e precisar revertê-las, pode usar a caixa de diálogo Histórico de revisões para exibir e reverter para uma versão publicada anteriormente. Para obter mais informações sobre como salvar fluxos na Web, consulte Salvar os fluxos automaticamente na Web.

Publicar fluxos e inserir credenciais

Se você estiver publicando fluxos do Tableau Prep Builder no Tableau Server ou no Tableau Online ou se estiver publicando um fluxo novo ou editado na Web, tem a opção de inserir credenciais para conexões de banco de dados. As credenciais inseridas permitem que fluxos que incluem conexões de banco de dados funcionem perfeitamente no servidor, sem a necessidade de intervenção manual.

Observação: as credenciais inseridas só se aplicam à execução de fluxos publicados no servidor. Ainda será necessário inserir as credenciais manualmente ao editar um fluxo conectado a um banco de dados no Tableau Prep Builder ou na Web.

Ao criar ou editar fluxos na Web, você deve publicar um fluxo antes de executá-lo, para gerar a saída de fluxo da análise de dados. Durante a publicação, você pode optar por inserir as credenciais para as conexões de banco de dados. Por padrão, as credenciais não estão inseridas.

Você também pode alterar a opção de credencial no menu superior em Arquivo > Credenciais de conexão. Para obter mais informações, consulte Publicar um fluxo na criação na Web.