Compilare e organizzare il flusso

Dopo aver effettuato la connessione ai dati che desideri includere nel flusso, puoi iniziare a pulire e dare forma ai dati aggiungendo nuovi passaggi al flusso o inserendone alcuni tra quelli esistenti.

Per organizzare il flusso puoi modificare i colori predefiniti del passaggio, aggiungere descrizioni per fornire un contesto ai passaggi o alle azioni di pulizia oppure riorganizzare il layout di flusso per rendere i flussi complessi più semplici da seguire.

Aggiungere o inserire passaggi

Durante la costruzione del flusso puoi aggiungere diversi tipi di passaggi per eseguire le azioni necessarie. Ad esempio, utilizza l'opzione Aggiungi passaggio per aggiungere un passaggio di pulizia per dividere i campi, applicare filtri o eseguire una serie di altre operazioni al fine di pulire i dati dirty. Utilizza un tipo di passaggio Join o Unione per combinare tabelle di dati o aggiungi un tipo di passaggio Script per incorporare gli script R o Python nel flusso.

Quando il flusso inizia a prendere forma, potrebbe essere necessario tornare ai passaggi iniziali e inserire diversi tipi di passaggi per eseguire varie azioni, come l'aggiunta di un passaggio di pulizia ulteriore o l'aggregazione dei dati usando lo stesso livello di dettaglio del passaggio successivo.

Le opzioni di menu che visualizzi variano a seconda della versione di Tableau Prep Builder installata e dal fatto che tu stia aggiungendo un passaggio per creare il passaggio successivo nel flusso o che tu stia inserendo un passaggio tra quelli già esistenti. Se stai utilizzando Tableau Prep Builder versione 2019.3.1 o precedente, fai riferimento alla relativa sezione per scoprire le opzioni di menu disponibili.

Non puoi aggiungere passaggi di input utilizzando questi menu. Per farlo, dovrai trascinare le tabelle dal riquadro Connessioni al riquadro di flusso. Per ulteriori informazioni, vedi Connettersi ai dati.

Nota: alcune funzioni o azioni che includi nel flusso potrebbero non essere compatibili con la versione in Tableau Server a cui si è connessi. I flussi che includono funzioni incompatibili non possono essere pianificati per l'esecuzione con Tableau Prep Conductor. Per maggiori informazioni sulla gestione dell'incompatibilità delle versioni, vedi Compatibilità versione con Tableau Prep(Link opens in a new window).

Aggiungere passaggi

Passa il puntatore del mouse su un passaggio fino a quando non viene visualizzata l'icona del segno più , quindi fai clic sull'icona e seleziona un tipo di passaggio. Questo menu viene visualizzato quando aggiungi un passaggio per creare il passaggio successivo nel flusso.

Nota: le opzioni possono avere un aspetto diverso a seconda della versione del prodotto. Ad esempio, Inserisci flusso è stato aggiunto a questo menu in Tableau Prep Builder versione 2019.4.2.

Seleziona una delle seguenti opzioni:

• Aggiungi ramo: divide il flusso in rami diversi. Questa opzione viene visualizzata quando apri il menu Aggiungi tra due passaggi esistenti.

Nota: in Tableau Prep Builder 2019.4.2, questa opzione è stata sostituita da Aggiungi fase di pulizia quando si apre il menu Aggiungi tra due passaggi esistenti.

• Aggiungi passaggio o Aggiungi fase di pulizia: aggiunge un passaggio per eseguire diverse azioni di pulizia. Per ulteriori informazioni sulle varie azioni di pulizia disponibili, consulta Pulire e dare forma ai dati.
  • Aggiungi aggregato: crea un passaggio Aggregazione in cui puoi selezionare i campi che desideri aggregare o raggruppare. Per ulteriori informazioni, consulta Aggregare e raggruppare valori.

• Aggiungi pivot: crea un passaggio Pivot in cui puoi eseguire una serie di opzioni pivot per convertire i dati delle colonne in righe o i dati delle righe in colonne. Per maggiori informazioni, consulta Trasformare dati tramite pivot.

• Aggiungi join: crea un passaggio Join in cui puoi aggiungere manualmente l'altro input al join e aggiungere clausole join. In alternativa, trascina e rilascia un passaggio per creare un join dei file. Nell'esempio seguente, viene trascinata la fase di input Orders_Central e lo rilasciata su Join:

Per ulteriori informazioni sulla creazione di un join, consulta Creare un join tra i dati.

In Tableau Prep Builder versione 2019.1.3 e successive, se ti connetti a database che includono tabelle con dati di relazione, puoi creare un join anche dal menu nel Riquadro di flusso. Per ulteriori informazioni su come unire le tabelle utilizzando questo metodo, vedi Unire i dati nella fase di input (versione 2019.1.3 e successive)(Link opens in a new window).

• Aggiungi unione: crea un passaggio Unione. Aggiungi tabelle all'unione trascinandole nel passaggio e rilasciandole sull'opzione Aggiungi che viene visualizzata. In alternativa, trascina e rilascia un passaggio in un altro per unificare i file. Per ulteriori informazioni sulla creazione di un'unione, consulta Unificare i dati.

• Aggiungi script (versione 2019.3.1 e successive): crea un passaggio Script per includere gli script R e Python nel flusso. Per ulteriori informazioni, consulta Usare gli script R e Python nel flusso.

• Aggiungi output: crea un passaggio Output per salvare l'output in un file di estrazione (.tde o .hyper), un file .csv o pubblicare l'output come origine dati su un server.
  • Incolla passaggio o Incolla passaggi: aggiunge passaggi copiati dallo stesso flusso. Per ulteriori informazioni su come copiare e incollare passaggi nello stesso flusso, consulta Pulire e dare forma ai dati.
  • Inserisci flusso (versione 2019.3.2 e successive): aggiungi passaggi del flusso che sono stati salvati da un altro flusso nel flusso corrente. Puoi aggiungerli alla fine di un passaggio o inserirli tra i passaggi esistenti. Questa opzione è stata aggiunta a questo menu in Tableau Prep Builder versione 2019.4.2. Nelle versioni precedenti, puoi aggiungere passaggi del flusso facendo clic con il pulsante destro del mouse o Control-clic (MacOS) nello spazio bianco del riquadro del flusso. Per maggiori informazioni sull'utilizzo di passaggi salvati nel flusso, consulta Creare passaggi di flusso riutilizzabili (versione 2019.3.2 e successive).

Inserire passaggi

Inserisci un passaggio tra quelli esistenti. I tipi di passaggio Input e Output non sono disponibili in questo menu. Le opzioni variano a seconda della versione del prodotto. Se stai utilizzando una versione precedente di Tableau Prep Builder, fai riferimento alla sezione Versione 2019.3.1 e precedenti riportata in basso.

1. Passa il puntatore del mouse al centro della linea di flusso in corrispondenza del punto in cui desideri inserire un passaggio, finché non viene visualizzata l'icona del segno più . A questo punto, fai clic sull'icona e seleziona un tipo di passaggio.

Nota: le opzioni possono avere un aspetto diverso a seconda della versione del prodotto. Ad esempio, Inserisci flusso è stato aggiunto a questo menu in Tableau Prep Builder versione 2019.4.2.

2. Seleziona una delle seguenti opzioni:

• Inserisci passaggio o Inserisci fase di pulizia: inserisce un passaggio tra quelli esistenti per eseguire diverse azioni di pulizia. Per ulteriori informazioni sulle varie azioni di pulizia disponibili, consulta Pulire e dare forma ai dati.

• Inserisci aggregato: inserisce un passaggio Aggregazione tra quelli esistenti. Puoi selezionare i campi che desideri aggregare o raggruppare. Per ulteriori informazioni, consulta Aggregare e raggruppare valori.

• Inserisci pivot: inserisce un passaggio Pivot tra quelli esistenti. Puoi eseguire una serie di opzioni pivot per convertire i dati delle colonne in righe o i dati delle righe in colonne. Per maggiori informazioni, consulta Trasformare dati tramite pivot.

• Inserisci join: inserisce un passaggio Join tra quelli esistenti. Puoi aggiungere manualmente l'altro input al join e aggiungere clausole join. In alternativa, trascina e rilascia un passaggio per creare un join dei file. Nell'esempio seguente, viene trascinata la fase di input Orders_Central e lo rilasciata su Join:

Per ulteriori informazioni sulla creazione di un join, consulta Creare un join tra i dati.

In Tableau Prep Builder versione 2019.1.3 e successive, se ti connetti a database che includono tabelle con dati di relazione, puoi creare un join anche dal menu nel Riquadro di flusso. Per ulteriori informazioni su come unire le tabelle utilizzando questo metodo, vedi Unire i dati nella fase di input (versione 2019.1.3 e successive)(Link opens in a new window).

• Inserisci unione: inserisce un passaggio Unione. Aggiungi tabelle all'unione trascinandole nel passaggio e rilasciandole sull'opzione Aggiungi che viene visualizzata. In alternativa, trascina e rilascia un passaggio in un altro per unificare i file. Per ulteriori informazioni sulla creazione di un'unione, consulta Unificare i dati.

• Incolla passaggi: inserisce i passaggi copiati dallo stesso flusso tra i passaggi esistenti. Per ulteriori informazioni su come copiare e incollare passaggi nello stesso flusso, consulta Pulire e dare forma ai dati.
    • Inserisci flusso (versione 2019.3.2 e successive): inserisci passaggi del flusso che sono stati salvati da un altro flusso nel flusso corrente. Puoi aggiungerli alla fine di un passaggio o inserirli tra i passaggi esistenti. Questa opzione è stata aggiunta a questo menu in Tableau Prep Builder versione 2019.4.2. Nelle versioni precedenti, puoi aggiungere passaggi del flusso facendo clic con il pulsante destro del mouse o Control-clic (MacOS) nello spazio bianco del riquadro del flusso. Per maggiori informazioni sull'utilizzo di passaggi salvati nel flusso, consulta Creare passaggi di flusso riutilizzabili (versione 2019.3.2 e successive).
Versione 2019.3.1 e precedenti
  1. Passa il puntatore del mouse su un passaggio finché non viene visualizzata l'icona del segno più , quindi fai clic sull'icona e seleziona un tipo di passaggio. Inserisci passaggio: inserisce un passaggio di pulizia tra quelli esistenti. Tutte le altre opzioni creeranno un ramo dal flusso.

2. Seleziona una delle seguenti opzioni:

• Aggiungi ramo: divide il flusso in rami diversi.

• Inserisci passaggio: inserisce un passaggio tra quelli esistenti per eseguire diverse azioni di pulizia. Per ulteriori informazioni sulle varie azioni di pulizia disponibili, consulta Pulire e dare forma ai dati.

• Aggiungi aggregato: crea un passaggio Aggregazione in cui puoi selezionare i campi che desideri aggregare o raggruppare. Per ulteriori informazioni, consulta Aggregare e raggruppare valori.

• Aggiungi pivot: crea un passaggio Pivot in cui puoi eseguire una serie di opzioni pivot per convertire i dati delle colonne in righe o i dati delle righe in colonne. Per maggiori informazioni, consulta Trasformare dati tramite pivot.

• Aggiungi join: crea un passaggio Join in cui puoi aggiungere manualmente l'altro input al join e aggiungere clausole join. In alternativa, trascina e rilascia un passaggio per creare un join dei file. Nell'esempio seguente, viene trascinata la fase di input Orders_Central e lo rilasciata su Join:

Per ulteriori informazioni sulla creazione di un join, consulta Creare un join tra i dati.

In Tableau Prep Builder versione 2019.1.3 e successive, se ti connetti a database che includono tabelle con dati di relazione, puoi creare un join anche dal menu nel Riquadro di flusso. Per ulteriori informazioni su come unire le tabelle utilizzando questo metodo, vedi Unire i dati nella fase di input (versione 2019.1.3 e successive)(Link opens in a new window).

• Aggiungi unione: crea un passaggio Unione. Aggiungi tabelle all'unione trascinandole nel passaggio e rilasciandole sull'opzione Aggiungi che viene visualizzata. In alternativa, trascina e rilascia un passaggio in un altro per unificare i file. Per ulteriori informazioni sulla creazione di un'unione, consulta Unificare i dati.

• Aggiungi script (versione 2019.3.1 e successive): crea un passaggio Script per includere gli script R e Python nel flusso. Per ulteriori informazioni, consulta Usare gli script R e Python nel flusso.
    • Aggiungi output: seleziona questa opzione per salvare l'output in un file di estrazione (.tde o .hyper), un file .csv o pubblicare l'output come origine dati su un server.

Cambiare lo schema dei colori del flusso

Tableau Prep Builder assegna ad ogni passaggio del flusso un colore per impostazione predefinita. Questo schema di colori si applica su tutto il flusso per aiutarti a tenere sempre traccia dei dati mentre applichi fasi di pulizia, join, unione o aggregazione in modo da sapere quali file sono interessati dalle tue operazioni.

Per selezionare uno schema di colori diverso per le tue fasi, procedi come segue:

1. Seleziona una o più fasi.

2. Fai clic con il pulsante destro del mouse su una fase selezionata, quindi seleziona Modifica colore fase.

3. Fai clic su un colore nella tavolozza dei colori per applicarlo.

Per ripristinare il colore predefinito della fase, esegui una delle possibili procedure:

• Fai clic su Annulla dal menu in alto.

• Usa Ctrl+Z o Command+Shift+Z (Mac).

• Seleziona le fasi modificate, fai clic con il pulsante destro del mouse su una fase selezionata e seleziona Modifica colore fase, quindi seleziona Reimposta colore fase dalla parte inferiore della tavolozza dei colori.

Aggiungere descrizioni alle fasi di flusso e alle azioni di pulizia

Mentre generi il flusso ed esegui varie operazioni di pulizia, potresti voler aggiungere una descrizione per aiutare altri che potrebbero poi guardare o lavorare con il tuo flusso a comprendere meglio le tue fasi. Aggiungi una descrizione a ogni singola fase del flusso direttamente sul riquadro di flusso o a qualsiasi azione di pulizia nel riquadro Modifiche per fornire un contesto aggiuntivo alle modifiche. La descrizione può essere lunga fino a 200 caratteri.

Per ulteriori informazioni sulla visualizzazione delle modifiche nel riquadro delle modifiche, vedi Visualizzare le modifiche(Link opens in a new window).

Aggiungere descrizioni alle fasi di flusso

Quando aggiungi una descrizione, sotto la fase appare l'icona di un messaggio . Fai clic sull'icona per mostrare o nascondere il testo descrittivo nel riquadro di flusso.

1. Nel riquadro di flusso, seleziona una fase.

2. Esegui una delle seguenti operazioni:

• Fai clic con il tasto destro del mouse sulla fase e seleziona Aggiungi descrizione dal menu.

• Fai doppio clic nel campo del nome della fase, quindi fai clic su Aggiungi una descrizione.

3. Digita la tua descrizione nella casella di testo.

4. Fai clic al di fuori della casella di testo o premi Invio per applicare le modifiche. Per impostazione predefinita, la descrizione appare sotto la fase. Per nascondere la descrizione, fai clic sull'icona del messaggio .

5. Per modificare o eliminare la descrizione, fai clic con il tasto destro del mouse sulla fase o sulla descrizione, quindi seleziona Modifica descrizione o Elimina descrizione dal menu.

Aggiungere una descrizione a una voce di modifica (versione 2019.1.1 e successive)

1. Seleziona un passaggio nel riquadro di flusso.

2. Apri il riquadro Modifiche o la scheda Modifiche.

3. Fai clic con il pulsante destro del mouse o tenendo premuto il tasto Ctrl (macOS) su una voce nel riquadro Modifiche e seleziona Aggiungi descrizione.

4. Inserisci una descrizione per l'azione di modifica.

La descrizione viene visualizzata sotto il testo generato per la modifica con un'icona di commento.

5. Per modificare o eliminare la descrizione, fai clic con il pulsante destro del mouse o fai clic tenendo premuto il tasto Ctrl (macOS) sull'elemento di modifica e seleziona Modifica descrizione o Elimina descrizione.

Riorganizzare il layout del flusso (versione 2019.2.2 e successive)

Durante la creazione di un flusso, in Tableau Prep Builder viene utilizzato un layout predefinito. Ogni flusso viene disposto ed elaborato da sinistra a destra, con i passaggi di input che iniziano all'estrema sinistra del canvas e i passaggi di output che terminano sul lato destro dello stesso. Tuttavia, se i flussi creati sono complessi e di grandi dimensioni, possono diventare difficili da seguire.

Per ripulire il layout del flusso, puoi selezionare e spostare le fasi in modo da organizzare il layout del flusso come meglio ti conviene. Ad esempio, puoi correggere le linee di flusso incrociate, spostare le fasi di flusso per ripulire lo spazio bianco extra, o riorganizzare le fasi di flusso per mostrare una chiara sequenza di eventi.

Ad esempio, il seguente flusso è confuso e difficile da seguire:

Per ripulire questo flusso puoi selezionare e trascinare le fasi su, giù, a sinistra o a destra e rilasciarli in una nuova posizione nel canvas. Le fasi del flusso non possono essere spostate in una posizione che interrompe il flusso di processo da sinistra a destra. Ad esempio, non è possibile trascinare una fase di unione posizionata prima di una fase di join in una posizione che si trova dopo quella fase di join nel flusso.

Quando trascini le fasi di flusso in una posizione consentita, viene visualizzata una casella arancione. Se la posizione non è consentita, non viene visualizzata alcuna casella arancione e le fasi ritornano alla loro posizione originale quando provi a rilasciarle.

Per spostare le fasi nel flusso, procedi come segue:

1. Nel riquadro di flusso, seleziona le fasi che desideri spostare. Puoi fare clic su una fase specifica, trascinare per selezionare fasi multiple, o fare clic tenendo premuto il tasto Ctrl o Command (macOS) per selezionare fasi che non si trovano una accanto all'altra.

2. Trascina e rilascia le fasi per raggiungere la nuova posizione.

Nota: se non sei soddisfatto degli spostamenti effettuati, puoi fare clic su Annulla nel menu in alto per tornare indietro. Tuttavia, se tra una fase e l'altra esegui azioni di pulizia, potrebbero essere annullate anche queste. L'opzione Annulla annulla le azioni nell'ordine in cui sono state eseguite.

Guarda "Riorganizzare le fasi del flusso" nella pratica

L'esempio seguente mostra come riorganizzare un flusso mediante il trascinamento della selezione.

Utilizzare lo strumento di navigazione del flusso

Quando lavori con flussi di grandi dimensioni, può essere frustrante usare lo scorrimento avanti e indietro per cercare una particolare area del flusso a cui devi tornare. Lo strumento di navigazione del flusso rende l'operazione più facile. Lo strumento di navigazione del flusso è una versione in miniatura del flusso che viene visualizzata nell'angolo in basso a destra del canvas.

Fai clic in qualsiasi area del grafico per passare a quell'area del flusso o utilizza le opzioni della barra degli strumenti indicate di seguito per navigare:

Opzione della barra degli strumenti Descrizione
Comprime la grafica dello strumento di navigazione del flusso. Quando lo strumento è compresso, viene visualizzato solo l'indicatore della percentuale. È sufficiente passare il puntatore del mouse sull'indicatore per espandere la barra degli strumenti e fare clic sulla freccia verso l'alto per espandere nuovamente la grafica.
Espande la grafica dello strumento di navigazione del flusso.
Modifica la dimensione del flusso per adattarlo allo schermo.
Consente di ingrandire e diminuire il flusso. Puoi fare clic sull'indicatore della percentuale per ripristinare la visualizzazione al 100%.

Rimuovere fasi dal flusso

In qualsiasi punto del flusso, è possibile rimuovere le fasi o le linee di flusso tra le fasi.

• Per rimuovere una fase o una linea di flusso, seleziona la fase o la linea da rimuovere, fai clic con il tasto destro del mouse sull'elemento, quindi seleziona Rimuovi.

• Per rimuovere più fasi o linee di flusso, esegui una delle seguenti operazioni:

• Utilizza il mouse per trascinare e selezionare un'intera sezione del flusso. Quindi, fai clic con il pulsante destro del mouse su una delle fasi selezionate e seleziona Rimuovi

• Premi Ctrl+A o Cmd+A (macOS) per selezionare tutti gli elementi del flusso, oppure premi Ctrl+clic o Cmd+clic (macOS) per selezionare elementi specifici, quindi premi il tasto Elimina.