Copiare fasi, azioni e campi

Nota: a partire dalla versione 2020.4.1, è ora possibile creare e modificare flussi in Tableau Server e Tableau Cloud. Il contenuto di questo argomento si applica a tutte le piattaforme, a meno che non venga indicato in modo specifico. Per maggiori informazioni sulla creazione di flussi sul web, consulta Tableau Prep sul web nella Guida di Tableau Server(Il collegamento viene aperto in una nuova finestra) e Tableau Cloud(Il collegamento viene aperto in una nuova finestra).

Quando si puliscono i dati, si eseguono spesso le stesse operazioni di pulizia o azioni che si ripetono lungo tutto il flusso. Per rendere più efficiente la pulizia e la modellazione dei dati, puoi copiare e incollare operazioni o azioni in tutto il flusso (o perfino copiare fasi o gruppi selezionati e salvarli), in modo da eseguire operazioni o azioni di pulizia una volta, per poi riutilizzarle quando ne hai bisogno. È anche possibile duplicare i campi per sperimentare diverse operazioni di pulizia.

Per maggiori informazioni sulla creazione di gruppi nel flusso, consulta Raggruppare passaggi.

Copiare e incollare i passaggi

Puoi copiare uno o più passaggi per utilizzarli in un’altra area dello stesso flusso. Questa opzione non è disponibile per le fasi di input che includono un’unificazione nella fase di input.

1. Nel riquadro Flusso seleziona uno o più passaggi o gruppi nel flusso.

2. Fai clic con il pulsante destro del mouse o Control-clic (MacOS) sul passaggio selezionato, quindi seleziona Copia.

3. Per incollare le fasi copiate, esegui una di queste operazioni:

• Passa il puntatore del mouse su una fase o una linea di flusso fino a quando non viene visualizzata l’icona più , quindi fai clic sull’icona e seleziona Incolla dal menu.
    • Fai clic con il pulsante destro del mouse o Control-clic (macOS) su qualsiasi spazio bianco nel canvas e scegli Incolla.

4. Se hai incollato le fasi nello spazio bianco del flusso, trascina le fasi e collocale dove desideri nel flusso. Se aggiungi passaggi alla fine di un passaggio del flusso, i passaggi vengono aggiunti automaticamente alla fine del passaggio. Se inserisci passaggi tra passaggi del flusso esistenti, sposta i passaggi nel punto desiderato e correggi eventuali errori.

Puoi rimuovere le linee di flusso o spostare i passaggi, se necessario. Ad esempio, per collegare una fase alle fasi copiate, rimuovi la linea di flusso esistente se presente, quindi trascina la fase esistente sulla nuova fase e rilasciala su Aggiungi.

Per maggiori informazioni sull’organizzazione del flusso, consulta Riorganizzare il layout del flusso(Il collegamento viene aperto in una nuova finestra).

Copiare e incollare operazioni di pulizia

Puoi copiare e incollare le operazioni di pulizia nello stesso flusso per riutilizzare le azioni ricorrendo a una delle seguenti opzioni:

• Copia un’operazione dal riquadro Modifiche in un passaggio e incollala nel riquadro Modifiche dello stesso passaggio per eseguire la stessa operazione.
  • Trascina e rilascia un’operazione dal riquadro Modifiche a un altro campo del riquadro Profilo di quella fase per applicare l’operazione a campi diversi. Questa opzione non è disponibile per operazioni che hanno un impatto su più campi, come i campi calcolati.

Per copiare e incollare una modifica in un passaggio nello stesso passaggio o in un altro passaggio, procedi come segue:

1. Nel riquadro Modifiche, seleziona le modifiche che desideri spostare.
  2. Fai clic con il pulsante destro del mouse o Control-clic (macOS) sulla voce di modifica, quindi seleziona Copia dal menu.

3. Nel riquadro Modifiche in cui desideri ignorare la modifica, fai clic con il pulsante destro del mouse o Control-clic (macOS) e seleziona Incolla. Seleziona la modifica e fai clic su Modifica per apportare le modifiche necessarie.

Per trascinare e rilasciare una modifica su altri campi nel passaggio, procedi come segue:

1. Nel riquadro Modifiche, seleziona le modifiche che desideri spostare.
  2. Trascina la modifica sul campo in cui desideri applicarla e rilasciala. Ripeti l’azione se necessario.

Copiare campi

A partire da Tableau Prep Builder versione 2019.2.3 e successive e sul Web, se desideri sperimentare le operazioni di pulizia su un campo ma non vuoi modificare i dati originali, puoi copiare i campi.

1. Nel riquadro di profilo, nella griglia di dati o nel riquadro dei risultati, seleziona il campo che desideri copiare.

2. Dal menu Altre opzioni, seleziona Duplica il campo.

Viene creato un nuovo campo con lo stesso nome e un modificatore. Ad esempio, "Ship Date -1".

Creare fasi di flusso riutilizzabili

Supportato in Tableau Prep Builder versione 2019.3.2 e successive.

Nota: i passaggi di flusso riutilizzabili non possono essere creati sul Web, ma è possibile utilizzarli nei flussi Web. I passaggi riutilizzabili che includono fasi di input basate su file non sono ancora supportati sul Web.

Se in genere esegui ripetutamente le stesse azioni con i dati e desideri applicare questi stessi passaggi in altri flussi, in Tableau Prep Builder versione 2019.3.2 e successive puoi selezionare uno o più passaggi o gruppi del flusso e le relative azioni associate o l’intero flusso e salvarli localmente in un file sul computer. Puoi anche pubblicarli su Tableau Server o Tableau Cloud per condividerli con altri utenti.

Quando i passaggi del flusso vengono pubblicati sul server, viene aggiunto automaticamente un tag Passaggi salvati in modo che tu possa cercarli e individuarli facilmente quando vuoi aggiungerli ai flussi.

A partire dalla versione 2022.1.1, è possibile creare passaggi riutilizzabili che includono parametri. Quando i passaggi vengono salvati, il parametro viene convertito in un valore statico utilizzando il valore corrente del parametro. Per maggiori informazioni sull’utilizzo dei parametri nei flussi, consulta Creare e utilizzare parametri nei flussi.

Creare passaggi riutilizzabili

1. Seleziona una o più fasi.

2. Fai clic con il pulsante destro del mouse o Control-clic (MacOS) su un passaggio selezionato, quindi seleziona Salva passaggi come flusso.

3. Seleziona Salva su file per salvare il flusso localmente oppure Pubblica su server per pubblicare il flusso su Tableau Server o Tableau Cloud.

4. Se pubblichi il flusso su Tableau Server o Tableau Cloud, accedi al server (se necessario), quindi compila i campi nella finestra di dialogo Pubblica flusso e fai clic su Pubblica.

Inserire passaggi riutilizzabili in un flusso

1. Apri un flusso.

2. Nel riquadro del flusso esegui una di queste operazioni:

• Passa il puntatore del mouse su una fase o una linea di flusso fino a quando non viene visualizzata l’icona più , quindi fai clic sull’icona e seleziona Inserisci flusso.
    • Nell’area bianca del canvas fai clic con il pulsante destro del mouse o Control-clic (MacOS) e scegli Inserisci flusso oppure fai clic su Modifica > Inserisci flusso dal menu superiore.
    Menu della fase del flussoMenu del canvas

3. Nella finestra di dialogo Aggiungi flusso, seleziona uno dei flussi salvati nel file locale o nel server, quindi fai clic su Aggiungi. L’elenco dei flussi viene filtrato automaticamente per mostrare quelli che presentano il tag Passaggi salvati. Per inserire altri flussi, modifica Tipo di flusso in Tutti i flussi.

In Tableau Prep Builder versione 2019.4.2 e successive e sul Web, puoi fare clic su Visualizza flusso per aprire e visualizzare il flusso pubblicato nel server a cui sei connesso.

4. Il flusso viene aggiunto al riquadro del flusso. Se aggiungi un flusso alla fine di un passaggio del flusso, i passaggi del flusso vengono aggiunti automaticamente alla fine del passaggio. Se inserisci i passaggi del flusso tra passaggi del flusso esistenti, sposta i passaggi nel punto desiderato e correggi eventuali errori.