Planejar a implantação do Bridge

Como administrador de site, se você estiver configurando o Tableau Bridge pela primeira vez ou atualizando, há um conjunto de recomendações, práticas recomendadas e tarefas de planejamento a ser seguido para otimizar o Bridge para sua organização.

Para obter uma visão geral do Bridge, consulte Usar o Bridge para manter os dados atualizados.

Antes de implantar o Bridge

Antes de implantar o Bridge, revise as seguintes informações para ajudá-lo, como administrador de site, a entender os diferentes componentes do Bridge, como esses componentes funcionam em conjunto e como eles afetam a implantação do Bridge.

Software do Bridge

O Bridge é um software independente, fornecido sem custo adicional, para usar em conjunto com o Tableau Online. O Bridge é um "thin client" que você instala atrás de um firewall para permitir a conectividade entre dados no local e o Tableau Online.

Na maioria dos casos, você será proprietário da configuração e do gerenciamento de vários clientes, ou um pool de clientes, na sua organização. No entanto, há uma notável exceção ao pool de clientes. Para obter mais informações, consulte Modelos de gerenciamento.

Versão recomendada

Para aproveitar as últimas atualizações de segurança e recursos, instale sempre a versão mais recente do cliente Bridge na página Lançamentos do Tableau Bridge(O link abre em nova janela). Para obter mais informações, consulte o tópico Instalar o Bridge.

Observação:

• Os clientes só podem ser inscritos em um site de cada vez.

• Não há limite de quantos clientes podem ser inscritos em um site.

Drivers de banco de dados

Para facilitar a conectividade entre os dados no local e o Tableau Online, o Bridge exige que os drivers se comuniquem com alguns bancos de dados. Alguns software de driver são instalados com o cliente. Outros software de driver devem ser baixados e instalados separadamente. Para obter mais informações, consulte a seção Instalar o Bridge no tópico Instalar o Bridge.

Software e hardware recomendados

O Bridge foi projetado para ser dimensionado para mais ou para menos. Ao configurar a implantação do Bridge considere o seguinte:

• Para um pool de clientes menor, executado em máquinas de especificação superior, cada cliente pode ser dimensionado para executar mais trabalhos de atualização agendados paralelamente.

• Para um pool de clientes maior, executado em máquinas de especificação inferior, embora cada cliente possa executar menos trabalhos de atualização de modo paralelo, individualmente, eles ainda fornecem alto rendimento e capacidade para o pool como um todo.

Para obter mais informações sobre agrupamento, consulte Capacidade de agrupamento.

Sistemas operacionais e mais

O Bridge pode ser instalado em qualquer versão compatível com o sistema operacional Microsoft Windows.

Apenas um cliente Bridge deve ser instalado por sistema operacional.

• Microsoft Windows 10 ou posterior, 64 bits
  • Microsoft Server 2012 ou posterior
  • Java 11
  • Processador Intel Pentium 4 ou AMD Opteron ou posterior
  • Memória de 2 GB
  • Espaço livre em disco de, no mínimo, 1,5 GB

Diretrizes adicionais de hardware

A tabela a seguir mostra as diretrizes adicionais de hardware para ambientes virtuais com o Bridge. Essas diretrizes são baseadas no número de atualizações simultâneas que você precisa que cada cliente possa executar paralelamente.

Atualizações executadas paralelamente por cliente
<=5 <=10
vCPU 4 8
RAM 16 GB 32 GB
NVMe SSD 150 GB 300 GB

Ambientes virtuais

Todos os produtos da Tableau operam em ambientes virtualizados quando configurados com o sistema operacional Windows subjacente adequado e os requisitos mínimos de hardware.

• Ambientes Citrix (sem streaming)
  • Microsoft Hyper-V
  • Paralelos
  • Vmware
  • Microsoft Azure
  • Amazon EC2

Contas exigidas

Há dois tipos de contas exigidas pela implantação do Bridge: uma conta de serviço do Windows e uma conta do Tableau Online.

Conta de serviços do Windows

Os clientes do Bridge podem operar em um dos dois modos: aplicativo ou serviço. Para executar o cliente no modo Serviço, é necessária uma conta de serviços do Windows. O modo Serviço permite que o cliente seja executado continuamente sem um usuário conectado. O modo Serviço é recomendado para aceitar 1) fontes de dados com conexões em tempo real para dados no local e 2) balanceamento de carga (agrupamento) dos clientes. Para obter mais informações sobre cada modo, consulte Sobre o cliente do Bridge.

Importante: recomendamos que não sejam executados mais do que 10 clientes em uma única conta de serviços do Windows.

Conta do Tableau Online

O Tableau Online autentica o cliente pelo usuário que está conectado e gerenciando o cliente. Portanto, é necessária uma conta de administrador de site do Tableau Online para executar determinadas tarefas de gerenciamento, como adicionar ou remover um cliente de um pool, no cliente e no site do Tableau Online.

É necessária uma das seguintes funções no site para gerenciar o Bridge:

• Criador do administrador de site
  • Explorador do administrador de site

Observação: uma função Creator (Criador) ou Explorer (Explorador) (pode publicar) é necessária para publicar fontes de dados e manter os dados atualizados com o Bridge.

Conectividade compatível

Ao planejar sua implantação, como administrador de site, é importante saber a quais dados seus usuários estão se conectando, o tipo de conexões que eles estão usando e como esses tipos de conexão afetam o modo de gerenciamento das fontes de dados.

Tipos de dados

O Tableau Online suporta a conectividade com dados hospedados em uma plataforma na nuvem — dados normalmente acessíveis da internet pública ou fora do firewall. O Bridge deve ser usado para dados acessíveis apenas por uma rede privada (dentro do firewall), ou seja, dados no local.

Os dados no local compatíveis com o Bridge se enquadram em três categorias gerais:

• Dados relacionais – por exemplo, Microsoft SQL Server, MySQL, PostgreSQL, Oracle, Teradata ou, até mesmo, PostgreSQL hospedado no Amazon RDS

• Dados do arquivo – por exemplo, arquivos de estatística, de texto ou do Microsoft Excel

• Alguns dados na nuvem (acessíveis apenas em uma rede privada) – os exemplos incluem Redshift, Teradata e Snowflake

Depois que uma conexão com os dados no local é realizada, as informações de conexão são salvas com a fonte de dados do Tableau. O Bridge usa essas informações de conexão para facilitar a conectividade entre os dados no local e o Tableau Online.

Conexões de dados

O Bridge é compatível com fontes de dados que usam conexões entre dados no local e o Tableau Online. Uma fonte de dados pode usar um dos dois tipos de conexão:

• Em tempo real: as fontes de dados criadas para usar conexões em tempo real permitem atualizações em tempo real dos dados. Isso significa que qualquer alteração nos dados subjacentes é refletida, por meio das consultas em tempo real do Bridge, na fonte de dados (ou pasta de trabalho) publicada no Tableau Online.

• Extração: as fontes de dados configuradas para usar conexões de extração permitem instantâneos dos dados. Esses instantâneos podem ser atualizados em uma agenda, por meio de atualizações do Bridge Online (antes denominado Recommend) ou Bridge (antigo), para capturar quaisquer alterações nos dados subjacentes. Esses instantâneos são então encaminhados para a fonte de dados (ou pasta de trabalho) publicada no Tableau Online. Para obter mais informações sobre as agendas, consulte Atualização de dados.

O suporte para esses tipos de conexão depende dos dados aos quais a fonte de dados está conectada. O Bridge é compatível com conexões em tempo real (também conhecidas como consultas em tempo real) para a maioria dos dados relacionais. Para outros dados, incluindo dados do arquivo, apenas as conexões de extração são compatíveis. Para obter mais informações, consulte Exceções do Bridge.

Atualização de dados

O Bridge mantém as fontes de dados atualizadas usando consultas em tempo real e agendas de atualização.

Em fontes de dados configuradas para usar conexões de extração, o Bridge usa agendas de atualização. Há dois tipos de agendas que podem ser criadas pelos proprietários de fontes de dados para manter os dados atualizados: atualização do Online e Bridge (antigo).

• As agendas de atualização do Online (anteriormente denominadas Recommended) permitem que os proprietários de fontes de dados gerenciem fontes de dados do Bridge diretamente no Tableau Online.

A partir do Bridge 2020.2, todas as novas agendas usam agendas de atualização do Online por padrão, a menos que a fonte de dados se conecte aos dados de arquivo. Para atualizar as fontes de dados baseadas em arquivos, as agendas do Bridge (antigo) devem ser usadas.

• As agendas do Bridge (antigo) exigem que um cliente designado realize a atualização. Um cliente pode ser designado para realizar a atualização pelo proprietário da fonte de dados. O proprietário da fonte de dados só pode atribuir uma agenda do Bridge (antigo) a um cliente que já esteja autenticado ou registrado com as próprias credenciais do Tableau Online.

As agendas criadas antes do Bridge 2020.2 utilizarão as agendas do Bridge (antigo). O proprietário da fonte de dados pode migrar as agendas do Bridge (antigo) para usar agendas de atualização do Online, a menos que a fonte de dados se conecte aos dados do arquivo. As fontes de dados baseadas em arquivos devem usar as agendas do Bridge (antigo).

Dependendo do tipo de agenda, diferentes simultaneidades de atualização são compatíveis. Para obter mais informações, consulte Capacidade de agrupamento.

Comparar agendas

A tabela a seguir delineia as principais diferenças entre as agendas de atualização do online e Bridge (antigo) para manter os dados no local atualizados.

Agenda de atualização do Online Agenda do Bridge (antigo)
Tipos de dados compatíveis

Dados relacionais

Dados na nuvem privada

Dados de arquivos (requer a agenda do Bridge (antigo) para manter os dados atualizados)

Dados relacionais

Gerenciamento de fonte de dados Proprietário da fonte de dados O administrador de site ou proprietário da fonte de dados (dependendo de quem é designado para ser proprietário das tarefas de gerenciamento do cliente)
Gerenciamento de clientes Administrador de site O administrador de site ou proprietário da fonte de dados (dependendo de quem é designado para ser proprietário das tarefas de gerenciamento da fonte de dados)
Agendamento Integrado às agendas de atualização do Tableau Online A agenda específica do Bridge que pode ser configurada para atualizar em 15 e 30 minutos
Suporte ao agrupamento Consultas em tempo real

Atualizações agendadas (para fontes de dados com conexões de extração)
Não suportado
Atualizar a simultaneidade por cliente 10 1
REST API

Opção Executar atualização de extração agora(O link abre em nova janela)

Opção Atualizar fonte de dados agora(O link abre em nova janela)

Não suportado

Acesso e autenticação de dados

Os dados subjacentes aos quais uma fonte de dados se conecta, muitas vezes, exigem autenticação. Se a autenticação for necessária, o publicador ou proprietário pode configurar como as credenciais do banco de dados são obtidas. As opções de configuração são: Solicitar usuário ou Senha inserida.

Se a fonte de dados for definida para solicitar usuários, as credenciais do banco de dados não serão armazenadas com a conexão. Isso significa que um usuário que abre a fonte de dados (ou pasta de trabalho que usa a fonte de dados) deve inserir suas próprias credenciais de banco de dados para acessar os dados. Se uma fonte de dados for configurada com a senha inserida, as credenciais do banco de dados serão salvas com a conexão e usadas por qualquer pessoa que acesse a fonte dos dados (ou pasta de trabalho que usa a fonte de dados). Para obter mais informações, consulte Definir credenciais para acessar os dados de trabalho publicados(O link abre em nova janela).

Gerenciamento de fonte de dados

Na maioria dos casos, o administrador de site é o proprietário e gerencia os clientes do Bridge. Os proprietários da fonte de dados gerenciam sozinhos as fontes de dados para tarefas que vão da publicação à atualização das credenciais do banco de dados e as agendas de atualização.

Observação: o Bridge só pode manter os dados atualizados para as fontes de dados publicadas, ou seja, fontes de dados publicadas separadamente das pastas de trabalho. O Bridge não pode manter os dados atualizados em fontes de dados inseridas ou seja, em fontes de dados que estão inseridas em uma pasta de trabalho publicada.

Exceções para fontes de dados no arquivo

Uma exceção ao fluxo de trabalho de gerenciamento de fonte de dados primária, descrito acima, são as fontes de dados que se conectam aos dados do arquivo.

Para gerenciar uma fonte de dados no arquivo, o proprietário da fonte de dados também deve ser o usuário conectado ao cliente. O proprietário pode, portanto, ser o publicador ou o administrador de site. O modo como o proprietário é determinado depende de como você deseja distribuir as tarefas de gerenciamento de fontes de dados e clientes em sua organização. Para obter mais informações, consulte Gerenciamento misto.

Modelos de gerenciamento

Embora não haja restrições sobre como configurar e gerenciar o Bridge na sua organização, a implantação do Bridge provavelmente se enquadrará em um dos dois modelos de gerenciamento comuns. O modelo de gerenciamento que você usa, como administrador de site, dependerá do tipo de dados no local que a implantação do Bridge precisa suportar.

Gerenciamento centralizado

Um modelo de gerenciamento centralizado suporta o pool de clientes e é otimizado para manter os dados relacionais atualizados. Quando os clientes são configurados para o agrupamento (padrão), as consultas em tempo real e os trabalhos de atualização acontecem em paralelo entre os clientes disponíveis.

Observação: antes do Bridge 2020.2, somente as consultas em tempo real podiam ser agrupadas. A partir do Bridge 2020.2, as consultas em tempo real e os trabalhos de atualização agendada podem ser agrupados.

Por exemplo, se você tiver 20 atualizações e cinco clientes que estão em execução e disponíveis, espera-se que cada cliente seja alocado para executar quatro trabalhos de atualização.

Usar este modelo significa:

• Como administrador de site, você configurou e desativou clientes do Bridge conforme necessário.

• Para os proprietários de fontes de dados, isso significa que eles podem 1) ter fluxos de trabalho de publicação ininterruptos que detectam automaticamente se o Bridge é necessário 2) editar ou atualizar as credenciais do banco de dados diretamente do Tableau Online e 3) agendar atualizações diretamente do Tableau Online.

Gerenciamento misto

É necessário um modelo de gerenciamento misto se o Bridge facilitar a conectividade para fontes de dados que se conectam a dados relacionais e do arquivo, como Excel ou texto. Com esse modelo, além dos benefícios do modelo de gerenciamento centralizado, os clientes "nomeados" ou designados devem ser gerenciados separadamente para serem compatível com os dados do arquivo.

Para fontes de dados que se conectam aos dados do arquivo, o proprietário da fonte de dados e o usuário autenticado e que gerencia o cliente devem ser os mesmos. Portanto, o proprietário do cliente pode ser um dos dois tipos de usuários: proprietário da fonte de dados ou administrador de site.

• Proprietário da fonte de dados: o proprietário da fonte de dados deve ser o proprietário do cliente se você quiser que ele execute as tarefas de gerenciamento de fontes de dados por conta própria. As tarefas de gerenciamento de fontes de dados incluem atualizar as agendas de atualização e as credenciais do banco de dados que são salvas com o cliente.

• Proprietário do administrador de site: você deve ser o proprietário do cliente se quiser manter todas as responsabilidades de gerenciamento do cliente. Isso significa que você deve atribuir a propriedade da fonte de dados a si mesmo, tornando-se efetivamente o novo proprietário da fonte de dados. Assim, você será o responsável por todas as tarefas de gerenciamento de fontes de dados associadas à propriedade das fontes de dados que se conectam aos dados do arquivo.

Usar este modelo significa:

• As fontes de dados baseadas em arquivos devem ser atualizadas usando as agendas do Bridge (antigo).

• Ao agendar atualizações, as fontes de dados que se conectam aos dados do arquivo precisam ser atribuídas a um cliente específico. Ao agendar uma atualização, o cliente ficará visível para o proprietário da fonte de dados somente se ele estiver conectado ao próprio cliente na mesma conta do Tableau Online.

• Se o proprietário da fonte de dados mantiver a propriedade de suas fontes de dados, ele deverá ter a propriedade do gerenciamento do cliente que atualiza essas fontes de dados.

• Se você, como administrador de site, quiser manter a propriedade do cliente, também deve ter a propriedade das fontes de dados que são atribuídas ao cliente específico.

• Somente uma atualização pode acontecer por vez para as fontes de dados que se conectam aos dados do arquivo. Se você precisar de mais atualizações ao mesmo tempo, considere designar clientes adicionais "nomeados" para suportar um tráfego mais alto.

Capacidade de agrupamento

Por padrão, as tarefas de atualização de dados, as consultas em tempo real e as fontes de dados que usam conexões de extração atualizadas com agendas de atualização do Online (anteriormente denominadas Recommended) são distribuídas e têm um balanceamento de carga entre os clientes disponíveis no pool.

Tarefa de atualização de dados Suporte ao agrupamento Capacidade de simultaneidade
Consulta em tempo real Sim 16 consultas em tempo real por cliente
Conexão de extração - Agenda de atualização do Online (anteriormente denominada Recommended) Sim 10 atualizações por cliente (podem ser configuradas)
Conexão de extração - Agenda do Bridge (antigo) Não  1 atualização por cliente

Capacidade de agendamento

Como os clientes Bridge podem ser facilmente conectados e desconectados, você pode aproveitar scripts para agendar a capacidade do Bridge (ou seja, o número de máquinas clientes em execução) antes das cargas de trabalho de atualização de dados antecipadas.

Por exemplo, se os clientes Bridge são executados em máquinas virtuais na AWS, os seguintes recursos da AWS podem ajudar você a começar com o agendamento:

Tempos limites

As consultas em tempo real têm um limite de tempo limite de 15 minutos. Este limite não é configurável. As atualizações têm um limite de tempo padrão de 24 horas e são configuráveis pelo cliente. Para obter mais informações, consulte Configure um limite de tempo limite para atualizações.

Exceções do Bridge

Existem algumas exceções que você e seus usuários devem saber ao usar a Bridge. A lista a seguir resume algumas dessas exceções.

Implantar Bridge

As etapas para instalar e configurar o Bridge são simples. No entanto, há algumas ações adicionais que você deve realizar antes de prosseguir com a implantação.

Nova implantação do Bridge

Gerenciamento centralizado

Para implantar o Bridge usando o modelo de gerenciamento centralizado, faça o seguinte:

1. Para cada máquina, faça logon usando sua conta de serviços do Windows e instale o cliente mais recente.

2. Após a instalação, faça logon no cliente usando as credenciais do administrador de site do Tableau Online para garantir que o cliente esteja em execução no modo Serviço (ativo por padrão).

3. Abra um navegador, faça logon no Tableau Online usando as credenciais de administrador de site e acesse a página de configurações do Bridge para garantir que:

1. Os clientes instalados estejam devidamente vinculados ao site.

2. Os clientes fazem parte do pool de clientes (ativo por padrão para clientes em execução no Bridge 2020.2 e posterior).

4. Monitore as consultas em tempo real do Bridge usando a exibição administrativa Fontes de dados conectadas do Bridge e atualize os trabalhos na página Trabalhos no Tableau Online.

Gerenciamento misto

Para implantar o Bridge usando o modelo de gerenciamento misto, faça o seguinte:

1. Para cada máquina, faça logon usando sua conta de serviços do Windows e instale o cliente mais recente.
  2. Após a instalação, faça logon no cliente usando as credenciais do administrador de site do Tableau Online para garantir que o cliente esteja em execução no modo Serviço (ativo por padrão).

3. Abra um navegador, faça logon no Tableau Online usando as credenciais de administrador de site e acesse a página de configurações do Bridge para garantir que:

1. Os clientes instalados estejam devidamente registrados no site.
    2. Os clientes fazem parte do pool de clientes (ativo por padrão para clientes em execução no Bridge 2020.2 e posterior).

4. Para ativar o suporte para dados do arquivo, siga um dos seguintes procedimentos:

• Se o publicador for proprietário e gerenciar suas próprias fontes de dados, certifique-se de que o proprietário da fonte de dados instale o cliente mais recente na máquina antes que ocorra qualquer publicação de fonte de dados.
    • Se você for o proprietário e gerenciar as fontes de dados e os clientes associados a elas:

1. Configure outra máquina e cliente para designar para as fontes de dados atualizadas.

2. Entre no cliente usando suas credenciais de administrador de site do Tableau Online.

3. Abra um navegador, faça logon no Tableau Online usando as credenciais de administrador de site e acesse a página de configurações do Bridge para garantir que:

1. Os clientes instalados sejam devidamente reconhecidos e registrados no site.

2. Os clientes não fazem parte do pool.

4. Altere a propriedade das fontes de dados publicadas que precisam ser atualizadas com o seu cliente do Bridge.

5. Depois de alterar a propriedade das fontes de dados, altere o cliente associado à atualização.

6. Faça logon na máquina que executa o cliente e abra-o.

7. Para cada nova fonte de dados atribuída ao cliente, insira as credenciais do banco de dados necessárias para o cliente se conectar e atualizar a fonte de dados.

5. Monitore as consultas em tempo real do Bridge usando a exibição administrativa Tráfego para as fontes de dados conectadas do Bridge e atualize os trabalhos na página Trabalhos no Tableau Online.

Próximas etapas

Depois que você tiver o Bridge configurado e funcionando na sua organização, seus usuários poderão começar a se conectar a dados no local, publicar fontes de dados no Tableau Online e manter os dados atualizados.

Implantação do Bridge existente

Implantação do Bridge 2020.2 (ou versão posterior)

As atualizações mais recentes do Bridge incluem melhorias específicas para empresas para fornecer uma melhor redundância em cenários de atualização e ajudar a reduzir a necessidade de gerenciamento das fontes de dados para os administradores de site. Para obter mais informações sobre as alterações, consulte O que há de novo no Tableau Online.

Etapa 1: adicionar novos clientes do 2020.2 (ou versão posterior) primeiro

As melhorias corporativas mais recentes foram projetadas para complementar a implantação do Bridge existente. Portanto, o Tableau recomenda que antes de atualizar seus clientes existentes, primeiro adicione novos clientes do 2020.2 (ou versão posterior) ao seu ambiente. Para obter mais informações, consulte O que há de novo no Tableau Online.

Observações:

• Novas fontes de dados de extração que usam as agendas de atualização do Online terão como padrão o uso de clientes do 2020.2 (ou versão posterior) e novos recursos.

• As fontes de dados existentes que já estão configuradas em uma agenda (Bridge [antigo]) e associadas a clientes específicos continuarão a funcionar como esperado.

• Por padrão, novos clientes podem atualizar 10 fontes de dados em paralelo, mas podem ser configurados para atualizar até 100 no arquivo TabBridgeClientConfiguration.txt. Para obter mais informações, consulte Alterar as configurações do cliente do Bridge.

• Recomendamos que não sejam executados mais do que 10 clientes em uma mesma conta de serviços do Windows.

Etapa 2: solicitar que os proprietários de fontes de dados convertam as agendas de atualização

Depois de adicionar e executar os clientes do 2020.2 (ou versão posterior) com sucesso na sua rede, solicite que os proprietários de fontes de dados convertam suas agendas de atualização atuais (Bridge [antigo]) para usar agendas de atualização do Online. Isso se aplica a fontes de dados que se conectam apenas a dados relacionais. Para obter mais informações, consulte Migrar do Bridge (herdado) para agendas de atualização do Online.

Importante:

• Recomendamos que os proprietários de fontes de dados iniciem o processo convertendo as agendas de atualização para fontes de dados de extração que sejam menos críticas aos negócios diários. Isso ocorre porque a conversão das agendas de atualização existentes (Bridge [antigo]) para as agendas de atualização do Online excluirá imediatamente as existentes.

• As agendas para fontes de dados de extração que se conectam a dados do arquivo não podem ser convertidas para usar agendas de atualização integradas. Em vez disso, essas fontes de dados continuarão a usar a agenda de atualização (Bridge [antigo]) e o cliente ao que ela está vinculada.

Etapa 3: atualizar os clientes existentes para o Bridge 2020.2 (ou versão posterior)

Atualize todos os clientes existentes para o Bridge 2020.2 (ou versão posterior). Para obter mais informações, consulte Instalar o Bridge.

Etapa 4: adicionar clientes existentes a um pool

Após a atualização, certifique-se de que os clientes atualizados estejam em execução como um serviço do Windows e, em seguida, adicione-os ao pool. Para obter mais informações, consulte Configurar e gerenciar o pool de clientes do Bridge.