Configurar e gerenciar o pool de clientes do Bridge

Este tópico descreve como os administradores do site podem configurar e gerenciar o pooling para clientes do Bridge. O pooling permite que os clientes em todo o site carreguem tarefas de atualização de dados de balanceamento de carga para fontes de dados que se conectam a dados no local.

Configurar o pooling

O objetivo de um pool é distribuir (ou balancear carga) de tarefas de atualização de dados entre os clientes disponíveis em um pool. Embora o cliente no pool que executa a tarefa de atualização de dados seja escolhido aleatoriamente, se por qualquer motivo um cliente não puder mais executar a tarefa, ela é automaticamente redirecionada para outro cliente disponível no pool. Não é necessária uma intervenção adicional de sua parte ou dos seus usuários para suportar ou gerenciar o pool de clientes.

O pooling é otimizado para manter as fontes de dados que se conectam aos dados relacionais atualizadas. O suporte ao pool não se estende a fontes de dados que usam as agendas do Bridge (herdado) ou se conectam aos dados dos arquivos porque, nesses casos, a atualização agendada deve estar associada a um cliente específico.

Em geral, recomendamos o pooling nas seguintes situações:

• O Bridge é usado como um serviço crítico. Se a sua organização precisa que a consulta em tempo real e o suporte de atualização agendado estejam disponíveis, mesmo que um cliente fique indisponível.

• O cliente está dentro da capacidade. Se o tráfego de site existente estiver ultrapassando a capacidade atual do cliente.

Antes de configurar o pool

Antes de configurar o pool de clientes do site, consulte o seguinte:

• (Obrigatório) Os clientes devem estar instalados e funcionando.
  • Os clientes são configurados para executar como serviço. Para obter mais informações, consulte Modo Aplicativo e Serviço.
  • O usuário autenticado no cliente é um administrador de site do Tableau Online. Para obter mais informações sobre a implantação do Bridge, consulte Planejar a implantação do Bridge.

Observação: antes do Bridge 2020.2, somente as consultas em tempo real podiam ser agrupadas. As atualizações programadas para extrações não puderam estar em pool.

Observação sobre as funções de usuário

Somente administradores de site ou usuários com a função de Administrador de site ou Creator (Administrador de site) podem configurar e manter clientes agrupados. Independentemente do tipo de usuário autenticado no cliente, apenas os administradores de site podem adicionar clientes ao pool, remover clientes do pool e monitorar clientes no pool.

Etapa 1: certifique-se de que os clientes possam se conectar ao site

Para que a Bridge trabalhe com seu site, você deve permitir que os clientes se autentiquem no site.

1. Entre no Tableau Online usando as credenciais de administrador de site e acesse a página de Configurações.

2. Clique na guia Autenticação e valide se a caixa de seleção Permitir que os clientes se conectem automaticamente a este site do Tableau Online, do cabeçalho Clientes conectados, está marcada. Para obter mais informações sobre a caixa de seleção, consulte Acessar sites de clientes conectados.

Etapa 2: habilite o pool

Além da configuração do site acima, você deve fazer uma configuração específica do Bridge para ativar o pooling para o site.

1. Enquanto estiver conectado ao Tableau Online como administrador do site, clique na guia Bridge na página Configurações.

2. No título Permitir o balanceamento de carga, marque a caixa de seleção Permitir o balanceamento de carga entre os clientes do Bridge para os dados locais atualizados.

Após ativar o pooling do site, como parte do processo de publicação, o Tableau Online associa os usuários e determinada fonte de dados com o Bridge e o pool de clientes automaticamente.

Etapa 3: adicione clientes ao pool

Por padrão, todos os clientes do Bridge 2020.2 e posterior são incluídos no pool, quando o usuário autenticado no cliente é um administrador de site. Siga o procedimento abaixo para adicionar clientes que não foram automaticamente adicionados ao pool ou removidos do pool em algum momento.

1. Enquanto estiver na guia Bridge, em Status do cliente, navegue até o cliente que deseja incluir no pool.

2. Na coluna Pool, clique no menu suspenso e selecione Padrão.

3. Repita a etapa 2 para cada cliente que você deseja incluir no pool.

Gerenciar clientes em pool

Existem algumas maneiras de gerenciar os clientes agrupados do Bridge.

Monitorar tarefas de atualização de dados

Você pode monitorar a atividade dos clientes usando uma combinação da página Trabalhos e das exibições integradas de administradores.

Consultas em tempo real

Para monitorar a atividade de consulta em tempo real, você pode usar a exibição administrativa Tráfego para as fontes de dados conectadas ao Bridge.

Trabalhos de atualização

Para monitorar trabalhos de atualização, você pode usar os seguintes recursos:

• Página Trabalhos: a página Trabalhos pode mostrar os trabalhos de atualização concluídos, em andamento, pendentes, cancelados e suspensos que usam agendas de atualização do Online (anteriormente denominado Recommended). Para obter mais informações, consulte Sobre os trabalhos de atualização do Bridge.

• Exibição administrativa Tarefas em segundo plano para não extrações: após a filtragem em Atualizar extrações por meio do Bridge, essa exibição administrativa mostra os trabalhos de atualização para as fontes de dados que usam as agendas de atualização do Online (anteriormente denominado Recommended). Para obter mais informações, consulte Tarefas em segundo plano para não extrações.

• Exibição administrativa de Extrações do Bridge: essa exibição administrativa mostra as atividades de atualização para as fontes de dados que usam as agendas de atualização do Online (anteriormente denominadas Recommended) e Bridge (herdadas). Para obter mais informações sobre essa exibição, consulte Extrações do Bridge.

• Crie uma fonte de dados ou exibição usando logs de cliente: usando arquivos de registro JSON gerados por um cliente, crie suas próprias fontes de dados e exibições para monitorar trabalhos de atualização. Para obter mais informações, consulte a Atualizar trabalhos por cliente na seção abaixo.

Atualizar trabalhos por cliente

Como uma alternativa para monitorar trabalhos de atualização usando as exibições administrativas listadas acima, considere criar suas próprias fontes de dados e exibições para monitorar as atualizações realizadas por um cliente Bridge. Você pode fazer isso usando o Tableau Desktop para se conectar aos arquivos de registro JSON de um cliente na máquina em que o cliente está sendo executado.

Os arquivos de registro JSON são compostos por objetos, “k” e “v”. Os objetos “k” capturam trabalhos de atualização e os objetos “v” capturam detalhes de atualização. As atualizações e os detalhes incluem:

• Tipo de atualização (online ou bridge [herdado])
  • Tipo e nome da fonte de dados
  • Atualizar hora de início e término, duração, hora para fazer upload e publicar
  • Erros

Etapa 1: antes de começar

Se você deseja criar uma exibição com base nos dados de um arquivo de registro, pode pular para a Etapa 2.

Se os dados de um cliente estiverem em vários arquivos de registro, você precisará unir os arquivos. Você pode criar um script para unir os arquivos de registro localmente ou usar o Tableau Desktop para realizar a união de linhas conforme descrito no procedimento a seguir.

Observações:

• O procedimento descrito abaixo pressupõe que você esteja executando o Tableau Desktop na mesma máquina do cliente.
  • Se você estiver trabalhando com vários arquivos de log de clientes diferentes em um conjunto, além de unir vários arquivos de registros para um cliente, poderá unir os arquivos de registros de vários clientes para monitorar as atualizações em um conjunto.
  • A conexão com arquivos JSON diretamente da criação na Web do Tableau Online não é compatível no momento. Para obter mais informações, consulte Criadores: conectar a dados na Web(O link abre em nova janela).

Etapa 2: conectar aos registros JSON

Para criar uma fonte de dados e exibição, conecte-se aos arquivos de registro de um cliente usando o Tableau Desktop.

1. Inicie o Tableau Desktop e em Conectar, selecione o arquivo JSON. Faça o seguinte:

1. Na caixa de diálogo Selecionar níveis de esquema, selecione o esquema de nível superior para incluir detalhes do objeto “k” e, opcionalmente, selecione o esquema de nível "v" para incluir detalhes do objeto "v" e clique em OK.
    2. Navegue até o arquivo de registro ao qual deseja se conectar (por exemplo, C:\Users\jsmith\Documents\My Tableau Bridge Repository\Logs), selecione-o e clique em Abrir.
  2. (Opcional) Na página da fonte de dados, clique com o botão direito nos arquivos de registro e clique em Converter em união de linhas para configurar uma união de linhas. Faça o seguinte:

1. Selecione a guia Curinga (automático).
    2. Ao lado de Pesquisar em, verifique se o caminho mostra a pasta de registro do cliente.
    3. Em Padrão de correspondência, insira ExtractRefreshMetrics_* e clique em OK.
  3. Clique na guia da planilha para começar a análise e criar a sua exibição.

4. Quando terminar, publique a fonte de dados e exibição no Tableau Online separadamente. Para garantir que sua fonte de dados seja mantida atualizada, você pode configurar um cronograma de atualização do Bridge (herdado) para a fonte de dados após a publicação.

Esteja ciente de que as fontes de dados e visualizações que você cria podem mudar sem aviso porque novos arquivos de registro podem ser gerados, e arquivos de log antigos podem ser excluídos depois que certos limites específicos de registro forem atingidos. Para obter mais informações sobre esses limites e como ajustá-los, consulte Alterar as configurações do cliente do Bridge.

Gerenciar clientes inscritos

Na tabela Status do cliente, você pode ver uma lista de todos os clientes que estão inscritos no site, não apenas os clientes autenticados. Os clientes só podem ser inscritos em um site de cada vez.

Os clientes que você vê nesta lista podem lhe dizer as seguintes informações:

• Nome do cliente, que também é o nome da máquina na qual o cliente está instalado e em execução.

• Nome do proprietário, que na maioria dos casos é um administrador do site. Este é o usuário que está autenticado (conectado) ao Tableau Online do cliente.

• Em pool ou não:
    • Os clientes listados como "Padrão" estão incluídos no pool. Isso significa que os clientes executam consultas em tempo real de balanceamento de carga e atualizações agendadas para fontes de dados (conexões em tempo real ou de extração) que se conectam a dados relacionais no local.

• Os clientes listados como “Não em pool" não estão incluídos no pool. Na maioria dos casos, os clientes podem não estar incluídos em um pool porque esses clientes específicos foram reservados exclusivamente para executar as agendas do Bridge (herdado), o que inclui atualizações agendadas para fontes de dados que são conectadas aos dados do arquivo. Embora os clientes que executam as agendas do Bridge (herdado) possam fazer parte do pool de clientes, as atualizações em si não podem ser equilibradas.

Observação: os pools não podem ser particionados para lidar com consultas em tempo real separadamente das atualizações agendadas.

• Versão do cliente:

• Um ícone de aviso () é exibido nesta coluna, quando o cliente não está executando a versão mais recente do Bridge. Embora não seja necessário, recomendamos enfaticamente a atualização para aproveitar as atualizações mais recentes de segurança e recursos. Para baixar a versão mais recente do Bridge, acesse a página Versões do Tableau Bridge(O link abre em nova janela) no site do Tableau.

Observação: o ícone de aviso só mostra quando há um cliente mais novo disponível para download. O ícone de aviso não é uma indicação de que há problemas com o cliente ou com as fontes de dados relacionadas do Bridge.

• Os clientes que estão integrados ao Tableau Desktop (versões 2018.1 e anteriores) não terão números de versão listados.

• Status de conexão — Para obter mais informações, consulte a seção abaixo.

• Último conectado — mostra o dia e a hora em que o Tableau Online conseguiu acessar o cliente pela última vez.

Status de conexão do cliente

Na tabela de clientes inscritos, os círculos coloridos e os rótulos de status indicam a disponibilidade do cliente para suportar tarefas de atualização de dados.

• Verde ou "Conectado": um estado verde ou Conectado indica que o cliente está conectado e disponível para aceitar consultas em tempo real (conexões em tempo real) e agendar atualizações (conexões de extração).

• Vermelho ou "Desconectado": um estado vermelho ou Desconectado pode indicar uma de algumas condições que colocaram o cliente em um estado desconectado. O cenário mais comum é se o cliente não estiver em execução ou não puder estabelecer comunicação com o Tableau Online após ser iniciado. É possível focalizar sobre o status para ver uma dica de ferramentas que descreve a condição.

Observações:

• Quando o cliente está em um estado desconectado, as consultas em tempo real podem ser interrompidas. Em casos como este, exibições que dependem de fontes de dados com conexões em tempo real podem ser exibidas adequadamente até que o problema seja resolvido.
    • No entanto, quando um cliente estiver em estado desconectado, as atualizações de extração continuam a ser executadas no agendamento e as atualizações manuais do cliente podem ser iniciadas.
  • Sem cor ou em branco: os clientes integrados ao Tableau Desktop (versões 2018.1 e anteriores) não podem mostrar estados diferentes de disponibilidade.

Os estados descritos acima refletem e correspondem ao status que você vê no cliente.

Solução de problemas de pooling

Os trabalhos de atualização do Bridge apresentam falha com um dos erros listados abaixo.

Os seguintes erros podem ser observados na página Trabalhos e na exibição administrativa Tarefas em segundo plano para não extrações.

• "errorID=NO_POOLED_AGENTS_ASSIGNED"

Esse problema pode ocorrer se não houver clientes no pool. Para resolver esse problema, adicione pelo menos um cliente do Bridge 2020.2 (ou posterior) ao pool. Para obter mais informações, consulte Etapa 3: adicione clientes ao pool.

• "errorID=NO_AGENT_IN_POOL_SUPPORTS_REMOTE_EXTRACT_REFRESH"

Esse problema pode ocorrer quando um trabalho de atualização de agendas tenta ser executado, sem pelo menos um cliente do Bridge 2020.2 (ou posterior) no pool. Para resolver esse problema, adicione pelo menos um cliente do Bridge 2020.2 (ou posterior) ao pool. Para obter mais informações, consulte Etapa 3: adicione clientes ao pool.

• "errorID=NO_POOLED_AGENTS_CONNECTED"

Esse problema pode ocorrer quando nenhum dos clientes no pool está disponível para executar tarefas de atualização de dados. Para obter mais informações, consulte a seção Status de conexão do cliente acima.

• "errorID=REMOTE_EXTRACT_REFRESH_ALL_AGENTS_BUSY" ou "errorMessage: Maximum concurrency reached" no cliente

Esses problemas podem ocorrer se o número de trabalhos de atualização de agenda em execução em determinado momento exceder a capacidade do pool de clientes. Para ajudar a resolver esse problema, tente as soluções a seguir:

• "errorID=SITE_NO_LONGER_HANDLING_LIVE_QUERIES"

Esse problema pode ocorrer quando o pooling do Bridge não foi ativada ou foi desligado para o site. Para ajudar a resolver esse problema, ative o pooling. Para obter mais informações, consulte Etapa 2: habilite o pool.

Clientes do Bridge estão sendo desconectados

Esse problema pode acontecer se você implantar um grande número de clientes na mesma conta de serviços do Windows. Quando há mais de 10 clientes executados em uma conta de serviços do Windows, as medidas de segurança da conta podem fazer com que os clientes sejam desconectados. Para obter mais informações, consulte Conta de serviços do Windows.

Outros possíveis problemas de pool

Ao tentar diagnosticar problemas relacionados ao pool, considere revisar os seguintes arquivos de registro para um cliente na máquina do cliente Bridge: tabbridgeclijob_<process_id>, jprotocolserver_<process_id>, stdout_jprotocolserver_<process_id>. Para obter mais informações, consulte Gerenciar arquivos de registro do Bridge.