Planifier votre déploiement Bridge

En tant qu’administrateur de site, si vous configurez ou mettez à niveau Tableau Bridge pour la première fois, vous devez implémenter un ensemble de recommandations, de meilleures pratiques et de tâches de planification afin d’optimiser Bridge pour votre entreprise.

Pour une vue d’ensemble générale de Bridge, consultez Utiliser Tableau Bridge pour garder les données à jour.

Avant de déployer Bridge

Avant de déployer Bridge, passez en revue les informations suivantes. Elles vous aideront, en tant qu’administrateur de site, à comprendre les différents composants de Bridge, l’interaction entre ces composants et leur impact sur votre déploiement de Bridge.

Logiciel Bridge

Bridge est un logiciel autonome, fourni sans frais supplémentaires, à utiliser en conjonction avec Tableau Online. Bridge est un client mince que vous installez derrière un pare-feu pour activer la connectivité entre les données sur site et Tableau Online.

Dans la plupart des cas, vous serez propriétaire de la configuration et de la gestion de plusieurs clients, ou d’un pool de clients, au sein de votre entreprise. Il existe toutefois une exception notable au pool de clients. Pour plus d'informations, consultez Modèles de gestion.

Version recommandée

Pour profiter des dernières mises à jour de sécurité et de fonctionnalités, installez toujours la dernière version du client Bridge depuis la page Versions de Tableau Bridge(Link opens in a new window). Pour plus d'informations, consultez la rubrique Installer Bridge.

Remarque :

• les clients ne peuvent être enregistrés que sur un seul site à la fois.

• Aucune limite ne s’applique quant au nombre de clients qui peuvent être associés à un site.

Pilotes de base de données

Pour faciliter la connectivité entre les données sur site et Tableau Online, Bridge exige que les pilotes communiquent avec certaines bases de données. Certains logiciels de pilote sont installés avec le client. D’autres logiciels de pilote doivent être téléchargés et installés séparément. Pour plus d’informations, consultez la section Installer Bridge dans la rubrique Installer Bridge.

Matériel recommandé

Bridge est conçu pour l’évolutivité verticale et horizontale. Lors de la configuration de votre déploiement Bridge, tenez compte des points suivants :

• Pour un pool de clients limité fonctionnant sur des machines à spécifications plus élevées, chaque client peut être mis à l’échelle pour exécuter davantage de travaux d’actualisation planifiés en parallèle.

• Pour un pool de clients plus important fonctionnant sur des machines à spécifications inférieures, bien que chaque client puisse exécuter moins de travaux d’actualisation, chaque client fournit toujours un débit et une capacité élevés pour le pool dans son ensemble.

Pour plus d'informations sur la mise en pool, consultez Capacité des pools.

Systèmes d'exploitation

Vous pouvez installer Bridge sur n’importe quelle version prise en charge du système d’exploitation Microsoft Windows.

Un seul client Bridge doit être installé par système d’exploitation.

• Microsoft Windows 10 ou ultérieur, 64 bits
  • Microsoft Server 2008 R2 ou ultérieur
  • Processeur Intel Pentium 4 ou AMD Opteron ou ultérieur
  • 2 Go de mémoire
  • 1,5 Go d’espace disque libre minimum

Recommandations supplémentaires sur le matériel

Le tableau suivant affiche des recommandations supplémentaires sur le matériel destiné aux environnements virtuels exécutant Bridge. Ces lignes directrices sont basées sur le nombre d’actualisations simultanées dont vous avez besoin pour que chaque client puisse s’exécuter en parallèle.

Actualisations s’exécutant en parallèle par client
<=5 <=10
vCPU 4 8
RAM 16 Go 32 Go
SSD NVMe 150 Go 300 Go

Environnements virtuels

Tous les produits Tableau fonctionnent dans des environnements virtualisés lorsqu’ils sont configurés avec le système d’exploitation Windows sous-jacent approprié et les exigences matérielles minimales.

• Environnements Citrix (sans streaming)
  • Microsoft Hyper-V
  • Parallels
  • VMware
  • Microsoft Azure
  • Amazon EC2

Comptes requis

Il existe deux types de comptes requis par votre déploiement Bridge : un compte de services Windows et un compte Tableau Online.

Compte de services Windows

Les clients Tableau Bridge peuvent fonctionner dans l'un des deux modes suivants : Application ou Service. Pour exécuter le client en mode Service, un compte de services Windows est requis. Le mode Service permet au client de s’exécuter en continu sans utilisateur connecté dédié. Le mode Service est recommandé pour prendre en charge 1) les sources de données avec des connexions en direct aux données sur site, et 2) l’équilibrage de charge (mise en pool) de clients. Pour plus d’informations sur chaque mode, voir À propos du client Bridge.

Important : nous recommandons qu’un maximum de 10 clients s’exécutent sous un seul compte de services Windows.

Compte Tableau Online

Tableau Online authentifie le client par l’utilisateur qui est connecté au client et assure sa gestion. Par conséquent, un compte d’administrateur de site Tableau Online est nécessaire pour effectuer certaines tâches de gestion, comme l’ajout ou la suppression d’un client d’un pool, à la fois sur le client et le site Tableau Online.

L’un des rôles sur le site suivants est nécessaire pour gérer Bridge :

• Administrateur de site - Creator
  • Administrateur de site - Explorer

Remarque : un rôle Creator ou Explorer (peut publier) est nécessaire pour publier des sources de données et conserver les données à jour avec Bridge.

Connectivité prise en charge

Lors de la planification de votre déploiement, en tant qu’administrateur de site, il est important d’identifier les données auxquelles vos utilisateurs se connectent, le type de connexions qu’ils utilisent et la façon dont ces types de connexion affectent le mode de gestion des sources de données.

Types de données

Tableau Online prend en charge la connectivité aux données hébergées sur une plate-forme cloud, à savoir des données qui sont généralement accessibles depuis l’Internet public ou à l’extérieur du pare-feu. Pour les données accessibles uniquement à partir d’un réseau privé (à l’intérieur du pare-feu), c’est-à-dire les données sur site, vous devez utiliser Bridge.

Les données sur site prises en charge par Bridge relèvent de trois catégories générales :

• Données relationnelles : par exemple Microsoft SQL Server, MySQL, PostgreSQL, Oracle, Teradata ou même PostgreSQL hébergé sur Amazon RDS

• Données de fichiers : par exemple, des fichiers Microsoft Excel, des fichiers texte et des fichiers de statistiques

• Certaines données cloud (accessibles uniquement à partir d’un réseau privé) : par exemple Redshift, Teradata et Snowflake

Une fois qu’une connexion aux données sur site est établie, les informations de connexion sont enregistrées avec la source de données Tableau. Bridge utilise ces informations de connexion pour faciliter la connectivité entre les données sur site et Tableau Online.

Connexions de données

Bridge prend en charge les sources de données utilisant des connexions entre les données sur site et Tableau Online. Une source de données peut utiliser l’un de ces deux types de connexion :

• En direct : les sources de données configurées pour utiliser les connexions en direct permettent une mise à jour des données en temps réel. De cette manière, toute modification des données sous-jacentes est reflétée, via les requêtes en direct de Bridge, dans la source de données (ou le classeur) publiée sur Tableau Online.

• Extrait : les sources de données configurées pour utiliser les connexions aux extraits activent des instantanés des données. Ces instantanés peuvent être actualisés de manière programmée, via les programmations recommandées de Bridge ou les (anciennes) programmations Bridge, afin de capturer toutes les modifications apportées aux données sous-jacentes. Ces instantanés sont ensuite distribués à la source de données (ou au classeur) publiée sur Tableau Online. Pour plus d'informations sur les programmations, consultez Actualisation des données.

La prise en charge de ces types de connexion dépend des données auxquelles la source de données est connectée. Bridge prend en charge les connexions en direct (également appelées requêtes en direct) pour la plupart des données relationnelles. Pour les autres données, y compris les données de fichiers, seules les connexions aux extraits sont prises en charge. Pour plus d'informations, consultez Exceptions Bridge.

Actualisation des données

Bridge garde à jour les sources de données en utilisant des requêtes en direct et des programmation d'actualisation.

Pour les sources de données configurées pour les connexions à des extraits, Bridge utilise des programmations d’actualisation. Les propriétaires de sources de données peuvent créer deux types de programmation pour garder à jour les données : programmation d'actualisation Online et (ancienne) programmation Bridge.

• Programmations d’actualisation Online (auparavant appelées programmations recommandées) : permettent aux propriétaires de sources de données de gérer les sources de données Bridge directement sur Tableau Online.

Depuis Bridge 2020.2, toutes les nouvelles programmations utilisent par défaut les programmations d’actualisation Online, à moins que la source de données ne se connecte à des données de fichiers. Pour actualiser les sources de données basées sur des fichiers, vous devez utiliser les (anciennes) programmations Bridge.

• Les (anciennes) programmations Bridge nécessitent qu’un client désigné effectue l’actualisation. Le propriétaire de la source de données peut désigner un client chargé d’effectuer l’actualisation. Le propriétaire de la source de données ne peut affecter une (ancienne) programmation Bridge qu’à un client sur lequel il est déjà authentifié avec ses informations d’identification Tableau Online.

Les programmations créées avant Bridge 2020.2 utiliseront les (anciennes) programmations Bridge. Le propriétaire de la source de données peut migrer les (anciennes) programmations Bridge de manière à utiliser les programmations d’actualisation Online, à moins que la source de données ne se connecte à des données de fichiers. Les sources de données basées sur des fichiers doivent utiliser les (anciennes) programmations Bridge.

Selon le type de programmation, différentes simultanéités d’actualisation sont prises en charge. Pour plus d'informations, consultez Capacité des pools.

Comparer les programmations

Le tableau suivant présente les principales différences entre les programmations d’actualisation Online et les (anciennes) programmations Bridge pour garder à jour les données sur site.

Programmation d'actualisation Online (Ancienne) programmation Bridge
Types de fichiers pris en charge

Données relationnelles

Données cloud privées

Données de fichiers (nécessite une (ancienne) programmation Bridge pour garder les données à jour)

Données relationnelles

Plug-ins de connecteur (nécessite une (ancienne) programmation Bridge pour garder les données à jour)

Gestion des sources de données Propriétaire de la source de données Administrateur de site ou propriétaire de source de données (selon qui est désigné comme propriétaire des tâches de gestion du client)
Gestion des clients Administrateur de site Administrateur de site ou propriétaire de source de données (selon qui est désigné comme propriétaire des tâches de gestion des sources de données)
Programmation Intégrée aux programmations d’actualisation Tableau Online Programmation spécifique à Bridge qui peut être configurée pour une actualisation à des intervalles aussi fréquents que 15 et 30 minutes
Prise en charge de la mise en pool Requêtes en direct

Actualisations programmées (pour les sources de données avec connexions aux extraits)
Non pris en charge
Actualisations simultanées par client 10 1
REST API

Option Exécuter l’actualisation d’extrait maintenant(Link opens in a new window)

Option Mettre à jour la source de données maintenant(Link opens in a new window)

Non pris en charge

Accès aux données et authentification

Les données sous-jacentes auxquelles une source de données se connecte exigent souvent une authentification. Si l’authentification est requise, le publicateur ou le propriétaire peut configurer le mode d'obtention des informations d’identification pour la base de données. Les options de configuration sont : Inviter l'utilisateur ou Mot de passe intégré.

Si la source de données est définie sur « Inviter l'utilisateur », les informations d’identification pour la base de données ne sont pas stockées avec la connexion. Cela signifie qu’un utilisateur qui ouvre la source de données (ou le classeur utilisant la source de données) doit entrer ses propres informations d’identification pour la base de données afin d’accéder aux données. Si une source de données est configurée avec le mot de passe intégré, les informations d’identification pour la base de données sont enregistrées avec la connexion et utilisées par toute personne qui accède à la source de données (ou au classeur utilisant la source de données). Pour plus d'informations, consultez Définir les informations d'identification pour accéder à vos données publiées(Link opens in a new window).

Gestion des sources de données

Dans la plupart des cas, l’administrateur de site possède et gère les clients Bridge. Les propriétaires de sources de données gèrent eux-mêmes les sources de données pour des tâches allant de la publication à la mise à jour des informations d’identification pour la base de données et aux programmations d’actualisations.

Remarque : Bridge ne peut garder à jour que les données des sources de données publiées, c’est-à-dire les sources de données publiées séparément des classeurs. Bridge ne peut pas garder à jour les données dans des sources de données intégrées, c’est-à-dire les sources de données intégrées dans un classeur publié.

Exception pour les sources de données basées sur des fichiers

Les sources de données qui se connectent à des données de fichiers constituent une exception au workflow de gestion des sources de données principales décrit ci-dessus.

Pour gérer une source de données basées sur des fichiers, le propriétaire de la source de données doit également être l’utilisateur connecté au client. Le propriétaire peut donc être le publicateur ou l’administrateur de site. La façon dont le propriétaire est déterminé dépend de la manière dont vous souhaitez répartir les tâches de gestion des sources de données et des clients dans votre entreprise. Pour plus d'informations, consultez Gestion mixte.

Modèles de gestion

Bien qu’il n’y ait pas de contraintes en matière de configuration et de gestion de Bridge dans votre entreprise, votre déploiement Bridge relèvera probablement de l’un des deux modèles de gestion courants. Le modèle de gestion que vous utilisez, en tant qu’administrateur de site, dépend du type de données sur site que votre déploiement Bridge doit prendre en charge.

Gestion centralisée

Un modèle de gestion centralisée prend en charge la mise en pool des clients et est optimisé pour garder à jour les données relationnelles. Lorsque les clients sont configurés pour la mise en pool (par défaut), les requêtes en direct et les travaux d’actualisation sont exécutés en parallèle entre les clients disponibles.

Remarque : avant Bridge 2020.2, seules les requêtes en direct pouvaient être mises en pool. Depuis Bridge 2020.2, les requêtes en direct et les tâches d’actualisations programmées peuvent être mises en pool.

Par exemple, si vous avez 20 actualisations et que cinq clients sont opérationnels et disponibles, vous pouvez vous attendre à ce que chaque client soit affecté à l’exécution de quatre tâches d’actualisation chacun.

Ce que signifie l’utilisation de ce modèle :

• En tant qu’administrateur de site, vous pouvez configurer et supprimer des clients Bridge selon les besoins.

• Pour les propriétaires de sources de données, cela signifie qu'ils peuvent 1) avoir des workflows de publication ininterrompus qui détectent si Bridge est nécessaire, 2) modifier ou mettre à jour les informations d’identification pour la base de données depuis Tableau Online directement et 3) programmer des actualisations depuis Tableau Online directement.

Gestion mixte

Un modèle de gestion mixte est nécessaire si Bridge facilite la connectivité pour les sources de données qui se connectent aux données relationnelles et aux données de fichiers, par exemple des sources de données Excel ou texte. Avec ce modèle, en plus des avantages du modèle de gestion centralisée, les clients « nommés » ou désignés doivent être gérés séparément pour prendre en charge les données de fichiers.

Pour les sources de données qui se connectent aux données de fichiers, le propriétaire de la source de données et l’utilisateur authentifié sur le client et assurant sa gestion doivent être identiques. Par conséquent, le propriétaire du client peut être l’un des deux types d’utilisateurs : le propriétaire de la source de données ou l’administrateur de site.

• Propriétaire de la source de données : le propriétaire de la source de données doit être le propriétaire du client si vous souhaitez qu’il effectue lui-même des tâches de gestion des sources de données. Les tâches de gestion des sources de données incluent la mise à jour des programmations d’actualisation et la mise à jour des informations d’identification pour la base de données enregistrées avec le client.

• Propriétaire de l’administrateur de site : vous devez être le propriétaire du client si vous souhaitez conserver toutes les responsabilités de gestion du client. Cela signifie que vous devez vous attribuer la propriété de la source de données. Vous devenez ainsi de fait le nouveau propriétaire de la source de données. Vous êtes ensuite responsable de toutes les tâches de gestion des sources de données associées à la propriété des sources de données qui se connectent aux données de fichiers.

Ce que signifie l’utilisation de ce modèle :

• Les sources de données basées sur des fichiers doivent être actualisées à l’aide des (anciennes) programmations Bridge.

• Lors de la programmation d’actualisations, les sources de données qui se connectent aux données de fichiers doivent être affectées à un client spécifique. Lors de la programmation d’une actualisation, le client n’est visible par le propriétaire de la source de données que s’il est connecté au client lui-même sous le même compte Tableau Online.

• Si le propriétaire de la source de données conserve la propriété de ses sources de données, il doit posséder la gestion du client qui actualise ces sources de données.

• Si vous souhaitez, en tant qu’administrateur de site, conserver la propriété du client, vous devez également posséder les sources de données affectées au client spécifié.

• Il ne peut y avoir qu’une seule actualisation à la fois pour les sources de données qui se connectent à des données de fichiers. Si vous avez besoin que les actualisations soient simultanées, envisagez de désigner d’autres clients « nommés » pour prendre en charge un débit plus élevé.

Capacité des pools

Par défaut, les tâches d’actualisation des données, les requêtes en direct et les sources de données qui utilisent des connexions à des extraits actualisées avec des programmations Online (auparavant appelées programmations recommandées) sont réparties selon les disponibilités dans le pool et font l'objet d’un équilibrage de charge sur les clients disponibles dans le pool.

Tâche d’actualisation des données Prise en charge de la mise en pool Capacité de simultanéité
Requête en direct Oui 16 requêtes en direct par client
Connexion à un extrait - Programmation d’actualisation Online (auparavant appelée programmation recommandée) Oui 10 actualisations par client (configurable)
Connexion aux extraits - (Ancienne) programmation Bridge Non  1 actualisation par client

Exceptions Bridge

Il existe quelques exceptions que vous et vos utilisateurs devez connaître lors de l’utilisation de Bridge. La liste suivante résume certaines de ces exceptions.

Déployer Bridge

La procédure d’installation et de configuration de Bridge est simple. Vous devez toutefois effectuer quelques opérations supplémentaires avant de lancer le déploiement.

Déploiement d’un nouveau client Bridge

Gestion centralisée

Pour déployer Bridge à l’aide du modèle de gestion centralisée, procédez comme suit :

1. Pour chaque ordinateur, connectez-vous à l’aide de votre compte de services Windows et installez le client le plus récent.

2. Après l’installation, connectez-vous au client à l’aide de vos informations d’identification d’administrateur de site Tableau Online afin que le client s’exécute sous le mode Service (activé par défaut).

3. Ouvrez un navigateur, connectez-vous à Tableau Online à l’aide de vos informations d’identification d’administrateur de site et accédez à la page Paramètres de Bridge pour vérifier les points suivants :

1. Les clients installés sont correctement liés au site.

2. Les clients font partie du pool de clients (activé par défaut pour les clients exécutant Bridge 2020.2 et ultérieur).

4. Surveillez les requêtes en direct Bridge à l’aide de la vue administrative Sources de données connectées à Bridge et actualisez les travaux à partir de la page Travaux dans Tableau Online.

Gestion mixte

Pour déployer Bridge à l’aide du modèle de gestion mixte, procédez comme suit :

1. Pour chaque ordinateur, connectez-vous à l’aide de votre compte de services Windows et installez le client le plus récent.
  2. Après l’installation, connectez-vous au client à l’aide de vos informations d’identification d’administrateur de site Tableau Online afin que le client s’exécute sous le mode Service (activé par défaut).

3. Ouvrez un navigateur, connectez-vous à Tableau Online à l’aide de vos informations d’identification d’administrateur de site et accédez à la page Paramètres de Bridge pour vérifier les points suivants :

1. Les clients installés sont correctement enregistrés sur le site.
    2. Les clients font partie du pool de clients (activé par défaut pour les clients exécutant Bridge 2020.2 et ultérieur).

4. Pour activer la prise en charge des données de fichiers, effectuez l’une des opérations suivantes :

• Si le publicateur possède et gère ses propres sources de données, assurez-vous que le propriétaire de la source de données installe le client le plus récent sur son ordinateur avant toute publication de source de données.
    • Si vous possédez et gérez à la fois les sources de données et les clients associés à ces sources de données :

1. Configurez une autre machine virtuelle et un client à désigner pour l’actualisation des sources de données.

2. Connectez-vous à ce client à l'aide de vos identifiants d'administrateur de site Tableau Server.

3. Ouvrez un navigateur, connectez-vous à Tableau Online à l’aide de vos informations d’identification d’administrateur de site et accédez à la page Paramètres Bridge pour vérifier les points suivants :

1. Les clients installés sont correctement reconnus et enregistrés sur le site.

2. Les clients ne font pas partie du pool.

4. Modifiez la propriété des sources de données publiées qui doivent être actualisées avec votre client Bridge.

5. Après avoir modifié la propriété des sources de données, modifiez le client associé à l’actualisation.

6. Connectez-vous à la machine qui exécute le client et ouvrez le client.

7. Pour chaque nouvelle source de données affectée à votre client, entrez les informations d'identification pour la base de données dont le client a besoin pour se connecter à la source de données et l’actualiser.

5. Surveillez les requêtes en direct Bridge à l’aide de la vue administrative Trafic vers les sources de données connectées à Bridge et les travaux d’actualisation depuis la page Travaux dans Tableau Online.

Étapes suivantes

Une fois que Bridge est configuré et opérationnel dans votre entreprise, vos utilisateurs peuvent commencer à se connecter aux données sur site, à publier des sources de données sur Tableau Online et à garder les données à jour.

Déploiement Bridge existant

Déploiement de Bridge 2020.2 (ou ultérieur)

Les dernières mises à jour de Bridge incluent des améliorations spécifiques à l’entreprise visant à améliorer la redondance dans les scénarios d’actualisation et à à réduire les tâches de gestion des sources de données que les administrateurs de site doivent exécuter. Pour plus d’informations sur les modifications, voir Nouveautés de Tableau Online.

Étape 1 : Ajouter de nouveaux clients 2020.2 (ou ultérieur)

Les dernières améliorations ont été conçues pour compléter votre déploiement Bridge existant. Par conséquent, Tableau vous recommande de commencer par ajouter de nouveaux clients 2020.2 (ou ultérieur) à votre environnement avant de mettre à niveau vos clients existants. Pour plus d’informations, consultez Nouveautés de Tableau Online.

Remarques :

• Les nouvelles sources de données d’extraits qui font appel aux programmations d’actualisation Online utiliseront par défaut les clients 2020.2 (ou ultérieur) et les nouvelles fonctionnalités.

• Les sources de données existantes qui sont déjà configurées de manière programmée ((anciennes) programmations Bridge) et associées à des clients spécifiques continueront de s’exécuter comme prévu.

• Les nouveaux clients peuvent actualiser 10 sources de données en parallèle par défaut, mais peuvent être configurés pour en actualiser jusqu’à 100 dans le fichier TabBridgeClientConfiguration.txt. Pour plus d'informations, consultez Modifier les paramètres du client Bridge.

• Nous vous recommandons de ne pas exécuter plus de 10 clients sous le même compte de services Windows.

Étape 2 : Demander aux propriétaires de sources de données de convertir des programmations d’actualisation

Une fois que les clients 2020.2 (ou ultérieur) ont été ajoutés et s’exécutent avec succès dans votre réseau, demandez aux propriétaires de sources de données de convertir leurs programmations d’actualisation actuelles ((anciennes) programmations Bridge) de manière à utiliser les programmations d’actualisation Online. Cela s’applique aux sources de données qui se connectent aux données relationnelles uniquement. Pour plus d'informations, consultez Migrer des (anciennes) programmations Bridge vers les programmations d’actualisation Online.

Important :

• nous recommandons aux propriétaires de sources de données de lancer le processus en convertissant les programmations d’actualisation pour les sources de données d’extrait qui sont les moins essentielles pour les activités quotidiennes. En effet, la conversion des programmations d’actualisation existantes ((anciennes) programmations Bridge) de manière utiliser les programmations d’actualisation Online entraîne la suppression immédiate des programmations d’actualisation existantes.

• Les programmations d’actualisation pour les sources de données qui se connectent aux données de fichiers ne peuvent pas être converties de manière à utiliser des programmations d’actualisation intégrées. Au lieu de cela, ces sources de données continueront d’utiliser l’(ancienne) programmation Bridge et le client auquel elle est liée.

Étape 3 : Mettre à niveau les clients existants à Bridge 2020.2 (ou ultérieur)

Mettez à niveau tous les clients existants à Bridge 2020.2 (ou ultérieur). Pour plus d'informations, consultez Installer Bridge.

Étape 4 : Ajouter les clients existants à un pool

Après la mise à niveau, assurez-vous que les clients mis à niveau s’exécutent en tant que service Windows, puis ajoutez ces clients au pool. Pour plus d'informations, consultez Configurer et gérer le pool de clients Bridge.

Merci de vos commentaires ! Erreur lors de la soumission de votre commentaire. Veuillez réessayer.