Modifier les paramètres du client Bridge

L’administrateur de site peut modifier plusieurs paramètres du client Bridge afin de changer le mode d’exécution du client. Dans certains cas, un propriétaire de source de données peut être chargé de certaines des tâches décrites dans cette rubrique s’il gère son propre client pour exécuter les (anciennes) programmations Bridge.

Exécuter Bridge en tant que service Windows

Pour être inclus dans un pool, un client doit s’exécuter en tant que service Windows (mode Service). Par défaut, un client est configuré pour s’exécuter en tant que service Windows afin de pouvoir équilibrer la charge des requêtes en direct et des actualisations en arrière-plan sans exiger qu’un utilisateur dédié soit connecté à l’ordinateur. Pour qu’un client s’exécute en tant que service Windows, le compte utilisateur Windows qui exécute le client doit être un membre du groupe des administrateurs locaux sur l’ordinateur.

Remarque : si vous êtes propriétaire d’une source de données et gérez le client vous-même, votre client ne sera pas inclus dans le pool. Toutefois, si vous souhaitez que l’(ancienne) programmation Bridge s’exécute en arrière-plan même lorsque vous n’êtes pas connecté à votre ordinateur, votre client doit s’exécuter en tant que service Windows (mode Service).

1. Ouvrez la barre d'état système Windows et cliquez sur l'icône Bridge pour ouvrir le client.

2. Dans le menu déroulant Mode, sélectionnez Service. Une fenêtre de connexion s’affiche.

Run Tableau Bridge continuously as a Windows service.

3. Entrez vos informations d’identification d’administrateur local.

Dans la liste des services Windows, Bridge s'affiche en tant que Service Tableau Bridge. Vous pouvez les retrouver dans la console des services Windows ou dans l'onglet Services du Gestionnaire de tâches.

Cesser d’exécuter Bridge en tant que service Windows

Pour empêcher le client de s’exécuter en tant que service, modifiez son mode.

1. Ouvrez la barre d'état système Windows et cliquez sur l'icône Bridge pour ouvrir le client.

2. Dans le menu déroulant Mode, sélectionnez Application .

Run Tableau Bridge as an application instead of a service.

Lorsque le client s’exécute en mode Application, les requêtes en direct et les actualisations programmées ne peuvent s’exécuter que lorsque l’utilisateur est connecté au compte utilisateur Windows sur l’ordinateur d’où le client s’exécute.

Modifier le site auquel un client est associé

Si vous souhaitez qu'un client garde à jour les sources de données publiées sur un site Tableau Online différent, vous pouvez dissocier le client existant et vous authentifier sur le nouveau site depuis le client.

1. Ouvrez la barre d'état système Windows et cliquez sur l'icône Bridge pour ouvrir le client.
  2. Dans le menu déroulant, sélectionnez Dissocier.

Unlink to remove all data information and stop sending refreshes to Tableau Online

La dissociation supprime la liste des sources de données, les programmations ainsi que les informations de connexion du client.

3. Ouvrez la barre d'état système Windows et cliquez sur l'icône Bridge pour ouvrir le client.

4. Lorsque vous y êtes invité, connectez-vous au nouveau site avec vos informations d’identification d’administrateur de site.

5. Effectuez l’une ou les deux opérations suivantes pour configurer le client :

• Si ce client actualise les sources de données basées sur des fichiers, demandez aux propriétaires de sources de données de reconfigurer leurs sources de données et les programmations d'actualisations.

• Si vous souhaitez que ce client facilite les connexions en direct ou les connexions aux extraits qui utilisent les actualisations recommandées, assurez-vous que le nouveau client fait partie du pool. Pour plus d'informations, consultez Configurer et gérer le pool de clients Bridge

Lorsque vous dissociez un client, vous devrez peut-être également supprimer les (anciennes) programmations Bridge pour les sources de données que le client était en train d’actualiser. Pour les autres sources de données, les tâches d’actualisation des données continueront d’être effectuées par d’autres clients enregistrés dans le pool.

Pour plus d'informations, consultez Effets de la fermeture de session et de la dissociation.

Configurer une limite de délai d’expiration pour les actualisations

Pour contrôler l’utilisation abusive des extraits ou des actualisations, vous pouvez appliquer une limite de temps, également appelée limite de délai d’expiration, pour les actualisations effectuées par un client. Cette limite est la durée maximum autorisée pour l'exécution de l'actualisation d'un seul extrait avant qu'elle soit annulée par le client. Si une actualisation d'extrait est annulée suite à une expiration de délai, vous verrez s’afficher un message dans le client et une alerte e-mail sera envoyée au propriétaire de la source de données.

Par défaut, la limite de délai d'expiration pour un client est définie sur 24 heures. Vous pouvez modifier la limite de délai d'expiration pour un client via le fichier de configuration de Bridge.

Remarque : vous devez redémarrer le client pour que les modifications apportées au fichier de configuration prennent effet.

1. Sur l'ordinateur sur lequel le client est installé, accédez au dossier Configuration dans Mon référentiel Tableau Bridge.

L'emplacement par défaut du dossier Configuration est C:\Users\jsmith\Documents\My Tableau Bridge Repository\Configuration.

2. Ouvrez le fichier TabBridgeClientConfiguration.txt.

3. À côté de extractRefreshTimeout, modifiez la durée autorisée pour l'exécution d'une tâche d'actualisation.

Remarque : si vous ne voyez pas le paramètre dans le fichier de configuration, vous pouvez ajouter "extractRefreshTimeout" : 08:00:00", au paramètre dataSourceRefreshSettings comme dans l'exemple ci-dessous.

4. Enregistrez et fermez le fichier.

5. Quittez le client puis redémarrez-le pour que les modifications prennent effet. Le mode de redémarrage du client varie selon que le client s'exécute en mode Application ou Service.

• En mode Application : dans le menu du client, sélectionnez Quitter.

• En mode Service : dans le menu déroulant Mode, sélectionnez Application ; dans le menu du client, sélectionnez Quitter.

Gérer la taille des fichiers journaux de Bridge

Le client crée des journaux d'activités dans le cadre de son fonctionnement normal. Vous pouvez être amené à utiliser ces fichiers journaux pour la résolution de problèmes de Bridge ou si l'équipe d'assistance Tableau vous demande des journaux afin de vous aider à résoudre un problème.

Par défaut, la taille de fichier maximum autorisée pour les fichiers journaux de Bridge est de 25 Mo. Lorsqu'un fichier journal dépasse cette limite de taille, un nouveau fichier journal est créé. Lorsque le nombre de fichiers journaux atteint 40, à savoir la valeur par défaut du nombre maximum de fichiers journaux Bridge autorisés, le fichier journal le plus ancien est supprimé.

Vous pouvez modifier les valeurs par défaut pour ces paramètres via le fichier de configuration de Bridge.

Remarque : les fichiers journaux nommés tabprotosrv* diffèrent des autres fichiers journaux Bridge. La taille maximale est de 1 Mo et le nombre maximum de fichiers journaux autorisés est de 8192. Ces valeurs ne sont pas non plus configurables.

1. Sur l'ordinateur sur lequel le client est installé, accédez au dossier Configuration dans Mon référentiel Tableau Bridge.

L'emplacement par défaut du dossier Configuration est C:\Users\jsmith\Documents\My Tableau Bridge Repository\Configuration.

2. Ouvrez le fichier TabBridgeClientConfiguration.txt.

3. À côté de loggerSettings, modifiez les valeurs des paramètres suivants :

"maxLogFileSizeInMB" : 25

"maxBackupLogFileCount" : 40

4. Enregistrez et fermez le fichier.

5. Quittez le client puis redémarrez-le pour que les modifications prennent effet. Le mode de redémarrage du client varie selon que le client s'exécute en mode Application ou Service.

• En mode Application : dans le menu du client, sélectionnez Quitter.

• En mode Service : dans le menu déroulant Mode, sélectionnez Application ; dans le menu du client, sélectionnez Quitter.

Modifier la taille du pool Bridge

Par défaut, chaque client d’un pool peut équilibrer la charge de 10 travaux d’actualisation simultanés au maximum. Le nombre maximal de travaux d’actualisation autorisés par client est de 100. Si le nombre de travaux d’actualisation en cours d’exécution à un moment donné dépasse la capacité de votre pool de clients ou si vous disposez des ressources matérielles nécessaires pour le prendre en charge, envisagez d’augmenter la capacité de chaque client.

1. Sur l'ordinateur sur lequel le client est installé, accédez au dossier Configuration dans Mon référentiel Tableau Bridge.

L'emplacement par défaut du dossier Configuration est C:\Users\jsmith\Documents\My Tableau Bridge Repository\Configuration.

2. Ouvrez le fichier TabBridgeClientConfiguration.txt.

3. Modifiez la valeur à côté de ConnectionPool.

4. Enregistrez et fermez le fichier.

5. Quittez le client puis redémarrez-le pour que les modifications prennent effet. Le mode de redémarrage du client varie selon que le client s'exécute en mode Application ou Service.

• En mode Application : dans le menu du client, sélectionnez Quitter.

• En mode Service : dans le menu déroulant Mode, sélectionnez Application ; dans le menu du client, sélectionnez Quitter.