Attivare Tableau utilizzando la gestione delle licenze basata sull'accesso

Nota: la Gestione delle licenze basata sull'accesso è l'opzione predefinita di gestione delle licenze e di attivazione per Tableau Online.

La Gestione delle licenze basata sull'accesso aiuta a gestire le licenze per gli utenti con ruoli Creator su Tableau Online. Gli utenti con ruoli Explorer o Viewer non possono utilizzare questa funzionalità. Se utilizzi abbonamenti basati su ruoli con Tableau Online, puoi semplificare la gestione delle licenze utilizzando la gestione delle licenze basata sull'accesso per eliminare codici prodotto distinti per Tableau Desktop e Tableau Prep Builder.

È necessario un unico sito Tableau Online per autorizzare una singola istanza di Tableau Desktop o Tableau Prep Builder. Puoi assegnare ruoli Creator agli utenti che utilizzano Tableau Desktop e Tableau Prep Builder per l'attivazione delle licenze e la gestione centralizzata delle licenze. Inoltre, gestione delle licenze basata sull'accesso offre maggiore visibilità nell'utilizzo delle licenze. Puoi utilizzare le viste amministrative in Tableau Online per visualizzare l'assegnazione e l'utilizzo delle postazioni Creator in un'unica posizione. Le viste amministrative forniscono informazioni sugli utenti che stanno usando le licenze Creator e mostrano la concessione della licenza e la versione più recenti sia di Tableau Desktop che di Tableau Prep Builder, aiutandoti a monitorare le distribuzioni di Tableau.

I seguenti prodotti Tableau supportano gestione delle licenze basata sull'accesso:

• Tableau Online

• Tableau Server 2020.1 o versione successiva

• Tableau Desktop 2020.1 o versione successiva

• Tableau Prep Builder 2020.1.3 o versione successiva

Funzionamento della gestione licenze basate su accesso

Quando gestione delle licenze basata sull'accesso è in uso, Tableau Desktop o Tableau Prep Builder contatta periodicamente Tableau Server o Tableau Online per verificare che l'utente sia un utente Creator e per ottenere un'autorizzazione per l'esecuzione. Tableau Server o Tableau Online contatta il servizio ATR (authorization-to-run) ospitato da Tableau per verificare che per il client Tableau Desktop sia consentita l'attivazione. Il servizio ATR, ospitato in AWS, verifica e gestisce la licenza e la durata della finestra di autorizzazione. I diagrammi seguenti mostrano il processo di comunicazione tra il client, Tableau Server o Tableau Online, e il servizio di gestione delle licenze.

Gestione delle licenze basata sull'accesso con Tableau Online

Gestione delle licenze basata sull'accesso con Tableau Server

1. Installa Tableau Desktop o Tableau Prep Builder e seleziona Attiva con le tue credenziali. Accedi al sito di Tableau Online o Tableau Server.

2. Tableau Online o Tableau Serververifica che tu sia un utente Creator. Se non lo sei, viene visualizzato un errore. In caso contrario, Tableau Online o Tableau Server comunica con il servizio ATR.

3. Il servizio ATR restituisce un lease ATR a Tableau Online o Tableau Server.

4. Tableau Online o Tableau Server fornisce un lease ATR a Tableau Desktop o Tableau Prep Builder per finalizzare l'attivazione.

Utilizzare la gestione licenze basate su accesso

Per utilizzare la gestione delle licenze basata sull'accesso, è necessario installare Tableau Desktop e utilizzarlo con Tableau Online.

Passaggio 1: abilita la gestione licenze basate su accesso

Gestione delle licenze basata sull'accesso è abilitato per impostazione predefinita per Tableau Online e Tableau Desktop a partire dalla versione 2020.1. Se utilizzi la versione 2019.4.4 di Tableau Desktop, devi abilitare la gestione licenze basate su accesso:

Modifica le impostazioni di gestione delle licenze basata sull'accesso su Tableau Desktop o Tableau Prep Builder al momento dell'installazione

Per modificare le impostazioni di gestione delle licenze basata sull'accesso dalla riga di comando, puoi eseguire il file .exe del programma di installazione dalla riga di comando del computer come amministratore. Se devi estrarre i file .msi, segui le istruzioni per Estrarre ed eseguire il file di installazione di Windows (MSI)(Link opens in a new window).

Per utilizzare una durata diversa da quella predefinita di 14 giorni, includi lo switch ATRREQUESTEDDURATIONSECONDS. Ad esempio:

tableauDesktop-64bit-2020-1-0.exe /quiet /norestart ACCEPTEULA=1 ATRREQUESTEDDURATIONSECONDS=43200

Devi eseguire il comando dalla directory in cui si trova il file .exe oppure specificare un percorso completo per la posizione del file .exe sul computer. Non eseguire il programma di installazione da una directory condivisa sulla rete. Scarica il file .exe in una directory del computer su cui stai eseguendo l'installazione.

L'esempio che segue mostra il comando del programma di installazione di Windows che disabilita la gestione licenze basata su accesso:

tableauDesktop-64bit-2020-1-0.exe /quiet /norestart ACCEPTEULA=1 LBLM=disabled

o

tableauPrepBuilder-64bit-2020-1-0.exe /quiet /norestart ACCEPTEULA=1 LBLM=disabled

Per impostare l'URL predefinito del sistema Tableau Server che deve essere utilizzato dagli utenti per l'attivazione quando si utilizza gestione delle licenze basata sull'accesso, aggiungi l'opzione ACTIVATIONSERVER:

tableauDesktop-64bit-2020-1-0.exe /quiet /norestart ACCEPTEULA=1 ACTIVATIONSERVER=http://<tableau_online_site_url>

Nota: l'opzione ACTIVATIONSERVER è destinata solo alla prima attivazione. Se hai già effettuato l'accesso a questa versione di Tableau, non puoi specificare il server di attivazione utilizzando questa opzione. Ad esempio, se utilizzi Tableau Desktop versione 2019.4 e hai già eseguito l'accesso, non puoi utilizzare l'opzione ACTIVATIONSERVER per specificare un server di attivazione. Tuttavia, se installi una versione diversa di Tableau o effettui l'accesso a Tableau per la prima volta su un nuovo computer, puoi utilizzare l'opzione ACTIVATIONSERVER per specificare il server di attivazione.

Modificare le impostazioni della gestione licenze basata su accesso su Tableau Desktop modificando il Registro di sistema

Se Tableau Desktop è già installato, puoi modificare le impostazioni di gestione delle licenze basata sull'accesso modificando il Registro di sistema di Windows.

Per disattivare gestione delle licenze basata sull'accesso:

reg.exe add HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Tableau\ATR /f /v LBLM /d disabled

Per rendere gestione delle licenze basata sull'accesso l'unica opzione di accesso:

reg.exe add HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Tableau\ATR /f /v LBLM /d required

In alternativa, puoi abilitare, disabilitare o richiedere gestione delle licenze basata sull'accesso modificando direttamente il Registro di sistema:

1. Come amministratore del computer su cui è installato Tableau Desktop, esegui un backup del file di registro prima di apportare modifiche.

2. Modifica il Registro di sistema e, in HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Tableau, individua l'hive denominato ATR, quindi modifica il valore LBLM per riflettere l'impostazione desiderata:

1. Nome: LBLM.

2. Dati: enabled, disabled o required.

3. Riavvia Tableau per applicare le modifiche.
Modificare le impostazioni di gestione delle licenze basata sull'accesso in Tableau Desktop su macOS

Per modificare le impostazioni di gestione delle licenze basata sull'accesso su macOS, esegui i seguenti comandi in una finestra del terminale per aggiornare il file delle preferenze e quindi installa o riavvia Tableau Desktop.

Per disattivare gestione delle licenze basata sull'accesso:

sudo defaults write /Library/Preferences/com.tableau.ATR LBLM "disabled"

Per rendere gestione delle licenze basata sull'accesso l'unica opzione di accesso:

sudo defaults write /Library/Preferences/com.tableau.ATR LBLM "required"

Impostazioni di Gestione delle licenze basata sull'accesso

Puoi utilizzare le impostazioni seguenti per modificare gestione delle licenze basata sull'accesso, impostare la durata ATR e impostare l'URL del server di attivazione.

Impostazione Valore Descrizione
LBLM enabled, disabled o required

Se l'opzione è impostata su enabled (valore predefinito), nelle schermate delle licenze verranno presentate le due opzioni per l'attivazione (codice prodotto o credenziali).

Se l'opzione è impostata su disabled, la gestione delle licenze basata sull'accesso non apparirà nelle schermate delle licenze.

Se l'opzione è impostata su required, la gestione delle licenze basata sull'accesso è l'unico modo per attivare Tableau Desktop (quando appare la schermata delle licenze, sarà disponibile solo l'opzione delle credenziali per l'attivazione).

Nota: quando LBLM è impostato su enabled o required, viene abilitata anche la creazione di report.

ATRREQUESTEDDURATIONSECONDS 1209600

Imposta la durata ATR (authorization-to-run), in secondi, ovvero il periodo di tempo per cui un'istanza di Tableau Desktop e Tableau Prep Builder è autorizzata all'esecuzione. L'impostazione predefinita è 1209600 secondi (14 giorni). Non usare virgole come separatori nel valore.

ACTIVATIONSERVER

http://<url_sito_tableau_online>

Imposta l'URL predefinito del sito Tableau Online che deve essere utilizzato dagli utenti per l'attivazione.

Nota: se devi recuperare il codice prodotto di Tableau Desktop, puoi utilizzare l'opzione RECLAIMLICENSES durante la disinstallazione di Tableau Desktop. Per ulteriori informazioni, consulta Disattivare il codice prodotto(Link opens in a new window).

Configurazione aggiuntiva per le distribuzioni virtuali

Tableau Desktop e Tableau Prep Builder contattano periodicamente Tableau Online o Tableau Server per verificare che l'esecuzione di Tableau sia autorizzata, in base alla licenza. Tableau Online o Tableau Server contatta quindi il servizio ATR per verificare la licenza e la durata della finestra di autorizzazione.

Quando si configura una distribuzione virtuale (non persistente) di Tableau Desktop o Tableau Prep Builder, la durata deve essere impostata su uno dei valori inferiori, ad esempio 4 o 8 ore, per evitare un messaggio di errore di attivazione a causa dell'utilizzo eccessivo. Dopo la restituzione della macchina virtuale (VM), il servizio ATR gestirà il monitoraggio dell'attivazione.

I flag seguenti devono essere utilizzati in un'immagine master prima della pubblicazione di Tableau Desktop per gli utenti finali. Ogni utente finale attiverà il software effettuando l'accesso a Tableau Server o Tableau Online con ogni nuova macchina virtuale resa disponibile. Non è necessario immettere codici prodotto se l'utente finale è un utente Creator di Tableau in Tableau Server o Tableau Online.

Se utilizzi la gestione delle licenze basata sull'accesso per Tableau Desktop o Tableau Prep Builder su una macchina virtuale, è possibile che venga visualizzato un messaggio di errore che indica che le informazioni sulla licenza sono state modificate ogni volta che avvii una nuova macchina virtuale per Tableau Desktop o Tableau Prep Builder. Questo errore forza un riavvio, quindi viene richiesto di registrare nuovamente Tableau Desktop. Questo errore si verifica perché il servizio ATR invia un nuovo token che non corrisponde alla cache della licenza.

Per evitare il problema, puoi utilizzare le opzioni SYNCHRONOUSLICENSECHECK e SILENTLYREGISTERUSER con il programma di installazione di Windows. Ad esempio:

tableau-setup-std-tableau-2020 SYNCHRONOUSLICENSECHECK="true" SILENTLYREGISTERUSER="true" ATRREQUESTEDDURATIONSECONDS=14400

o

tableauDesktop-64bit-2020-1-0.exe /quiet /norestart ACCEPTEULA=1 ATRREQUESTEDDURATIONSECONDS=14400 ACTIVATIONSERVER=http://<tableau_online_site_url> SYNCHRONOUSLICENSECHECK="true" SILETYLYREGISTERUSER="true"

Se Tableau Prep Builder e Tableau Desktop vengono resi disponibili su un solo desktop virtuale, ATRREQUESTEDDURATIONSECONDS deve essere impostato solo durante l'installazione di Tableau Desktop. Se tuttavia prevedi di installare Tableau Prep Builder come soluzione autonoma, devi impostare ATRREQUESTEDDURATIONSECONDS durante l'installazione di Tableau Prep Builder.

In alternativa, puoi modificare le seguenti chiavi del Registro di sistema nell'immagine master:

Reg key path: HKLM\SOFTWARE\Tableau\<Tableau version>\Settings\

Reg key (String value, need to set to true to make that feature enabled)

SynchronousLicenseCheck

SilentlyRegisterUser

(Facoltativo) Passaggio 2: modificare la durata ATR (authorization-to-run)

La Gestione delle licenze basata sull'accesso utilizza la durata ATR (authorization-to-run) predefinita di 1.209.600 secondi (14 giorni), ovvero il periodo di tempo per cui un'istanza di Tableau Desktop e Tableau Prep Builder è autorizzata all'esecuzione. Ciò significa che, dopo l'autorizzazione iniziale, è possibile utilizzare Tableau senza connessione di rete per 14 giorni prima della scadenza dell'attivazione.

Il valore di durata predefinito per gestione delle licenze basata sull'accesso non è appropriato per fornire una soluzione di distribuzione di macchine virtuali non persistenti agli utenti finali. La durata ATR deve essere ridotta a un periodo compreso tra 4 e 12 ore, a seconda dell'utilizzo della macchina virtuale. Quando una nuova macchina virtuale viene distribuita a un utente finale, verrà creato un nuovo token ATR. Quando la macchina virtuale viene restituita, anche questo token verrà restituito e potrà essere usato nella richiesta di autorizzazione della nuova macchina virtuale.

Nota: la gestione licenze basate su accesso utilizza la seguente gerarchia per determinare la durata di ATR.

1. Servizio ATR: stabilisce la durata minima (4 ore) e massima (3 mesi) di ATR applicabile a tutti gli utenti/installazioni. Specifica la durata predefinita di ATR (2 settimane) se non è stato specificato nulla da Tableau Server o Tableau Desktop.
  2. Tableau Desktop: può facoltativamente specificare la durata di ATR (ATRREQUESTEDDURATIONSECONDS) per il computer su cui è installato. Questa impostazione deve essere compresa tra il servizio ATR minimo (4 ore) e massimo (3 mesi). Questa durata ATR locale prevale su qualsiasi durata impostata dal servizio ATR o da Tableau Server. Tuttavia, questa durata ATR predefinita non può superare la durata massima ATR impostata su Tableau Server.
Modificare la durata ATR in Tableau Desktop modificando il Registro di sistema

Per utilizzare una durata diversa da quella predefinita di 14 giorni, aggiorna l'impostazione del Registro di sistema ATRRequestedDurationSeconds. Ad esempio:

1. Come amministratore del computer su cui è installato Tableau Desktop, esegui un backup del file di registro prima di apportare modifiche.
  2. Modifica il Registro di sistema e, in HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Tableau\ATR, aggiorna ATRRequestedDurationSeconds come segue (0 utilizza l'impostazione predefinita):
    1. Nome: trova il valore di stringa denominato ATRRequestedDurationSeconds.

2. Dati: aggiorna il numero di secondi per la durata. Ad esempio, aggiungi 43200 per impostare una durata di 12 ore.

3. Riavvia Tableau per applicare le modifiche.
Modificare la durata ATR di Tableau Desktop in macOS

Per utilizzare una durata diversa da quella predefinita di 14 giorni, includi l'impostazione delle preferenze ATRRequestedDurationSeconds. Ad esempio:

sudo defaults write /Library/Preferences/com.tableau.ATR ATRRequestedDurationSeconds -string "43200"

Passaggio 3: attiva Tableau Desktop

La versione Corrente di Tableau Desktop per Windows o macOS supporta gestione delle licenze basata sull'accesso.

1. Esegui l'installazione di Tableau Desktop.

2. La schermata Attiva Tableau includerà l'opzione Attiva accedendo a un server.

3. Fai clic su Attiva accedendo a un server, quindi sul collegamento Tableau Online.

Quando richiesto, immetti credenziali valide per un utente con un abbonamento al ruolo Creator, quindi fai clic su OK.

Visualizzare l'utilizzo della licenza basata sull'accesso

È possibile visualizzare l'utilizzo delle licenze basate sull'accesso per Tableau Online o Tableau Server. Nel report vengono mostrati gli utenti, gli host, il ruolo dell'utente, il prodotto, la versione, le attivazioni, le postazioni Creator in uso, le postazioni Creator non in uso e l'ultimo utilizzo di una postazione Creator. È possibile visualizzare i dati degli ultimi 30 giorni fino a un massimo di 183 giorni.

Per visualizzare la vista amministrativa Utilizzo della licenza di Gestione delle licenze basata sull'accesso:

1. In Tableau Online o Tableau Server, nel riquadro di navigazione, fai clic su Stato del sito.

2. Nella pagina Stato del sito, fai clic su Utilizzo della licenza basata sull'accesso.

3. Facoltativo. Nella schermata del report puoi modificare la finestra temporale per visualizzare l'ultimo utilizzo delle postazioni, filtrare le azioni, filtrare il nome utente e ordinare in base alle colonne.

Risoluzione dei problemi

Durante l'utilizzo di gestione delle licenze basata sull'accesso, potrebbe essere visualizzato uno dei seguenti messaggi di errore. Utilizza le informazioni riportate di seguito per risolvere il problema.

Se la gestione delle licenze basata sull'accesso è disponibile come opzione di attivazione su Tableau Desktop ma non è abilitata sul sito Tableau Online, potrebbe essere visualizzato il seguente messaggio di errore:

La Gestione delle licenze basata sull'accesso non è abilitata sul server a cui ti sei connesso. Seleziona un altro server per la connessione, usa un codice prodotto per attivare la licenza o avvia una versione di prova per iniziare immediatamente a lavorare.

Contatta l'amministratore e/o il responsabile dell'account Tableau per verificare che il sito Tableau Online sia abilitato per la gestione delle licenze basata sull'accesso.

La Gestione delle licenze basata sull'accesso non è abilitata su Tableau Desktop

Se gestione delle licenze basata sull'accesso non è abilitato su Tableau Desktop, l'opzione per attivare Tableau utilizzando le tue credenziali non sarà disponibile. Prima della versione 2020.1, la possibilità di utilizzare gestione delle licenze basata sull'accesso in Tableau Desktop non è attivata per impostazione predefinita. Controlla la versione di Tableau Desktop per verificare che venga utilizzata la versione corretta.

Se l'opzione gestione delle licenze basata sull'accesso è stata disattivata durante l'installazione o con un aggiornamento, consulta Passaggio 1: abilita la gestione licenze basate su accesso(Link opens in a new window).

Non disponi di una licenza Creator

Quando tenti di eseguire l'attivazione da Tableau Desktop, è possibile che venga visualizzato il messaggio di errore seguente:

Non disponi di una licenza Creator. Contatta l'amministratore per ottenerne una.

Questo errore viene visualizzato se non è stato assegnato un ruolo di Creator. Se appartieni a più siti su Tableau Online o Tableau Server, devi accedere al sito in cui disponi del ruolo Creator quando utilizzi la gestione delle licenze basata sull'accesso. In caso contrario, verrà visualizzato questo errore.

Per verificare che il codice prodotto attivato nel server includa licenze Creator, passa a:

http://<tableau_server>/#/server/licenses

È stato attivato il numero massimo di computer

Quando tenti di eseguire l'attivazione da Tableau Desktop, è possibile che venga visualizzato il messaggio di errore seguente:

Hai attivato Tableau il numero massimo di volte consentito per il tuo account. Attendi la scadenza dell'attivazione della licenza su un altro computer prima di poter attivare nuovamente Tableau.

Questo errore viene visualizzato quando si attiva Tableau da più computer con le stesse credenziali dell'utente Creator ed è stato superato il numero massimo di attivazioni. È necessario attendere la scadenza del token ATR (authorization-to-run) su uno dei computer esistenti prima di tentare di attivare un nuovo computer. Se utilizzi macchine virtuali non persistenti (VM), puoi ridurre la durata del token ATR per evitare che questo errore si ripeta.

Per abbreviare la durata del token ATR per il numero massimo di attivazioni

Se si verifica questo errore di utilizzo massimo quando usi una distribuzione virtuale non persistente, puoi ridurre la durata ATR a 4 ore (14400 secondi) per evitare l'errore in futuro.

1. Apri un prompt dei comandi come amministratore.

2. Passa alla directory dei file binari di Tableau (\bin) usando il comando seguente.

cd Program Files\Tableau\Tableau <version>\bin

3. Esegui questo comando per ottenere la durata richiesta ATR corrente in secondi e prendine nota. Questa impostazione verrà ripristinata nel passaggio 8 di seguito.

atrdiag.exe

4. Esegui questo comando per impostare la durata su 4 ore, in secondi (ad esempio, 14.400).

atrdiag.exe -setDuration 14400

5. A questo punto, sovrascrivi il token ATR esistente. In Tableau Desktop, seleziona Guida > Gestisci codici prodotto.

6. Nella finestra di dialogo Gestisci codici prodotto, riattiva Tableau Desktop tramite Tableau Server utilizzando la gestione delle licenze basata sull'accesso (che sovrascriverà il token esistente).

7. Chiudi Tableau Desktop e attendi che trascorra la durata del token ATR (ad esempio, 4 ore) per farlo scadere e liberare un posto utente.

8. Una volta che il token ATR è scaduto e che puoi accedere correttamente a Tableau Server, utilizza il comando seguente per ripristinare il valore originale per la durata del token ATR. In caso contrario, ti verrà richiesto di accedere a Tableau Server tutti i giorni per poter utilizzare Tableau Desktop.

atrdiag.exe -setDuration <original value>

Riportare il computer a uno stato senza licenza

1. Apri un prompt dei comandi come amministratore.

2. Vai alla directory delle binarie (\bin) di Tableau utilizzando il comando seguente:

cd Program Files\Tableau\Tableau <version>\bin

3. Esegui questo comando:

atrdiag.exe –deleteAllATRs

Nota: in questo modo rimuovi solo il token ATR dal computer. Non libererai nessuno dei posti utente. Il posto utente si libera solo alla scadenza del token ATR eliminato.

Le credenziali di Tableau non sono valide

Quando tenti di eseguire l'attivazione da Tableau Desktop, è possibile che venga visualizzato il messaggio di errore seguente:

Le credenziali di Tableau non sono valide. Contatta il tuo amministratore per reimpostare il tuo account.

Questo errore viene visualizzato quando la licenza di Tableau non è stata riconosciuta. Contatta l'amministratore.

L'orologio del computer non è sincronizzato con l'ora corrente

Quando tenti di eseguire l'attivazione da Tableau Desktop, è possibile che venga visualizzato il messaggio di errore seguente:

L'orologio del computer non è sincronizzato con l'ora corrente. Sincronizza l'orologio del computer con l'ora corrente e quindi prova ad attivare Tableau.

Questo errore viene visualizzato quando l'orologio del computer non è sincronizzato con l'ora corrente. Sincronizza l'orologio del computer con un server di riferimento ora su Internet o attiva la sincronizzazione automatica dell'ora.