Configurare Assistenza per desktop virtuale

L'assistenza desktop virtuale è una funzionalità opt-in di Tableau Desktop 10.5 e versioni successive e di Tableau Prep Builder 2018.2.1 e versioni successive, che ti consente di ottimizzare le installazioni di Tableau per desktop virtuali non persistenti o computer di cui viene ricreata regolarmente l'immagine.

A partire dalla versione 2020.1, il desktop virtuale può essere configurato per la gestione delle licenze basata sull'accesso (non sono necessari codici prodotto). Questo è il metodo preferito per implementare una distribuzione virtuale di Tableau Desktop per un numero elevato di utenti finali. Per maggiori informazioni, consulta Attivare Tableau tramite la gestione delle licenze basata sull'accesso(Link opens in a new window).

Con Assistenza per desktop virtuale abilitata, le licenze Tableau vengono disattivate automaticamente dopo un periodo di tempo predeterminato. Ciò significa che non è necessario aggiornare o disattivare manualmente il codice prodotto. Il requisito che Tableau comunichi con il servizio in hosting implica la necessità di connettersi periodicamente a Internet.

Senza l'Assistenza per desktop virtuale, una licenza Tableau attivata rimane tale fino a quando non viene esplicitamente disattivata. Ciò significa che, nel caso di macchine virtuali riciclate di frequente e computer ripristinati con regolarità, potrebbe non essere possibile disattivare la licenza prima che il sistema venga ricreato. Di conseguenza, l'attivazione continua ad avere effetto, generando un errore relativo al numero massimo di attivazioni.

Come funziona l'Assistenza per desktop virtuale

Quando l'assistenza desktop virtuale è abilitata, Tableau Desktop o Tableau Prep Builder contatta periodicamente un servizio autorizzazione all'esecuzione (ATR) ospitato su Tableau per verificare che l'esecuzione di Tableau sia autorizzata, in base alla licenza. Quando il desktop virtuale è configurato per utilizzare anche la gestione delle licenze basata sull'accesso, Tableau Online e Tableau Server operano come proxy per il servizio ATR.

Il servizio ATR verifica la licenza e la durata della finestra di autorizzazione. Finché questa comunicazione ha esito positivo, Tableau funziona senza influire sull'esperienza dell'utente. I diagrammi seguenti mostrano il processo di comunicazione tra il client e i componenti di gestione delle licenze.

Assistenza per desktop virtuale e servizio ATR senza la gestione delle licenze basata sull'accesso

1. Tableau Desktop o Tableau Prep Builder contatta il servizio ATR per verificare che Tableau Desktop o Tableau Prep Builder sia autorizzato all'esecuzione.

2. Il servizio ATR contatta il servizio di gestione licenze di Tableau per verificare che la licenza sia valida.

3. Il servizio ATR determina la durata della finestra di autorizzazione all'esecuzione.

4. Se è valida, il servizio ATR consente di utilizzare Tableau Desktop o Tableau Prep Builder.

Gestione delle licenze basata sull'accesso con Tableau Online

Gestione delle licenze basata sull'accesso con Tableau Server

1. Dopo aver installato Tableau Desktop o Tableau Prep Builder, seleziona Attiva con le tue credenziali. Accedi al sito di Tableau Online o Tableau Server.

2. Tableau Online o Tableau Server verifica che tu sia un utente Creator. Se non sei un utente Creator, viene visualizzato un errore. In caso contrario, Tableau Online o Tableau Server comunica con il servizio ATR.

3. Il servizio ATR restituisce un lease ATR a Tableau Online o Tableau Server.

4. Tableau Online o Tableau Server fornisce un lease ATR a Tableau Desktop o Tableau Prep Builder per finalizzare l'attivazione.

Durata richiesta

Per impostazione predefinita, un'istanza di Tableau Desktop o Tableau Prep Builder è dotata di una finestra di autorizzazione di 14 giorni, durante la quale è autorizzata all'esecuzione. Ciò significa che, dopo l'autorizzazione iniziale, è possibile utilizzare Tableau senza connessione di rete per 14 giorni prima della scadenza dell'attivazione. I controlli di autorizzazione vengono eseguiti con regolarità e, a ogni esito positivo, la finestra di autorizzazione viene ripristinata completamente. Questo avviene senza alcun impatto per te, a meno che i controlli non abbiano esito negativo e la finestra sia prossima alla scadenza, nel qual caso un messaggio di avviso ti indicherà che è necessario connettere Tableau alla rete in modo da confermare l'autorizzazione. Il valore predefinito di 14 giorni in genere non è adatto per la distribuzione dei desktop virtuali in cui si riceve una nuova macchina virtuale a ogni utilizzo. Per maggiori informazioni, consulta Impostazioni della durata richiesta.

L'estensione temporale della finestra di autorizzazione è determinata dal valore della durata richiesta. Per impostazione predefinita, la durata richiesta è di 14 giorni (1.209.600 secondi), ma puoi configurare questo valore per adattarlo all'ambiente in base alla frequenza con cui un utente riceverà una nuova macchina virtuale o se Tableau Desktop è di tipo persistente.

Nota: se utilizzi sia Tableau Desktop che Tableau Prep Builder, impostando la durata richiesta per Tableau Desktop viene impostata la stessa durata anche per Tableau Prep Builder e viceversa.

Impostazioni della durata richiesta

La durata richiesta si imposta in secondi. La durata minima richiesta è di 4 ore (14.400 secondi), mentre la massima è di sei mesi (15.552.000 secondi). Utilizza le seguenti linee guida per determinare l'impostazione della durata richiesta per i tuoi utenti:

• Per la maggior parte dei computer non condivisi, specialmente quelli che rimangono offline anche per diverse settimane consecutive, imposta una durata richiesta da tre a sei mesi (7.776.000-15.552.000 secondi). Una durata maggiore consentirà all'utente di continuare a utilizzare Tableau per un periodo di tempo prolungato senza una connessione Internet.

• Per i computer che vengono ripristinati da immagine circa una volta al mese, imposta una durata richiesta di 30 giorni (2.592.000 secondi).

• Per i desktop virtuali che vengono riciclati ogni notte, imposta una durata richiesta di almeno 4 ore (14.400 secondi). Questo ti permetterà di riutilizzare i codici prodotto ogni mattina senza che tu debba ricordarti di disattivarli ogni sera prima che i desktop virtuali vengano riciclati.

Macchine virtuali e codici Product Key

Il vantaggio di utilizzare Assistenza per desktop virtuale è che, per gli ambienti che riciclano regolarmente le macchine virtuali, è possibile impostare una durata sufficientemente breve da far scadere l'attivazione della licenza prima che il desktop venga riutilizzato. Ciò significa che non esaurirai tutte le attivazioni. In ogni caso, per eseguire Tableau dopo che il desktop è stato riciclato, dovrai immettere il codice prodotto. Gestione delle licenze basata sull'accesso può migliorare l'esperienza dell'utente finale in questo scenario richiedendo di eseguire l'accesso a Tableau Online o Tableau Server per attivare Tableau Desktop o Tableau Prep Builder invece di immettere un codice prodotto.

Come utilizzare l'Assistenza per desktop virtuale

L'Assistenza per desktop virtuale è una funzione opt in ed è quindi necessario abilitarla per poterla utilizzare (è disabilitata per impostazione predefinita). Se utilizzi la gestione delle licenze basata sull'accesso, consulta Attivare Tableau tramite la gestione delle licenze basata sull'accesso(Link opens in a new window). Le modalità per abilitare il desktop virtuale quando non si usa la gestione delle licenze basata sull'accesso variano a seconda del fatto che utilizzi Tableau su Windows o su Mac:

Su Windows puoi attivare e configurare Assistenza per desktop virtuale:

• Durante l'installazione di Tableau Desktop e Tableau Prep Builder utilizzando gli switch di installazione della riga di comando per attivare l'assistenza per desktop virtuale e specificare una durata richiesta.

• Dopo l'installazione, modificando il Registro di sistema di Windows per abilitare Assistenza per desktop virtuale e specificare la durata richiesta.

Su Mac puoi attivare e configurare l'Assistenza per desktop virtuale:

• Dopo l'installazione di Tableau Desktop e Tableau Prep Builder, tramite i comandi sudo defaults write.

Tableau Desktop e Tableau Prep Builder su Windows

Esistono tre metodi per impostare i flag del desktop virtuale:

Abilitare Assistenza per desktop virtuale al momento dell'installazione

Esegui il file di installazione .exe dalla riga di comando del computer come amministratore e includi lo switch ATRENABLED se non viene utilizzata la gestione delle licenze basata sull'accesso (oppure, nella versione 2019.4 e precedenti, se è disabilitata manualmente). Lo switch ATRENABLED non è necessario se è la gestione delle licenze basata sull'accesso è configurata su Tableau Desktop. Per utilizzare una durata diversa da quella predefinita di 14 giorni, includi lo switch ATRREQUESTEDDURATIONSECONDS. Se devi estrarre i file .msi, segui le istruzioni per Estrarre ed eseguire il programma di installazione di Windows Installer (MSI).

È necessario eseguire il comando dalla directory in cui si trova il file .exe o specificare il percorso completo della posizione del file .exe sul computer. Non eseguire il programma di installazione da una directory condivisa sulla rete. Scarica il file .exe in una directory del computer su cui stai eseguendo l'installazione.

L'impostazione minima di ATRREQUESTEDDURATIONSECONDS è di 4 ore (14.400 secondi). L'esempio seguente mostra il comando di installazione di Windows che consente la disattivazione automatica della licenza e ne imposta la durata a 12 ore (43.200 secondi):

tableauDesktop-64bit-2019-1-0.exe /quiet /norestart ACCEPTEULA=1 ATRENABLED=1 ATRREQUESTEDDURATIONSECONDS=43200

oppure

tableauPrepBuilder-64bit-2019-1-2.exe /quiet /norestart ACCEPTEULA=1 ATRENABLED=1 ATRREQUESTEDDURATIONSECONDS=43200

Quando si crea un'immagine master per una distribuzione virtuale di grandi dimensioni, le impostazioni precedenti sono appropriate e non deve essere eseguita l'attivazione del codice prodotto. Quando si usa una nuova macchina virtuale, ogni utente finale immette il codice prodotto o esegue l'accesso a Tableau Desktop o Tableau Prep Builder se è abilitata la gestione delle licenze basata sull'accesso.

Abilitare Assistenza per desktop virtuale modificando il Registro di sistema

Se Tableau Desktop o Tableau Prep Builder sono già installati, puoi comunque abilitare l'assistenza per desktop virtuale modificando il Registro di sistema di Windows per aggiungere una voce per ATREnabled. Per modificare la durata predefinita dell'attivazione di una licenza, è possibile aggiungere una voce per ATRREQUESTEDDURATIONSECONDS.

1. In qualità di amministratore del computer su cui è in esecuzione Tableau Desktop o Tableau Prep Builder, esegui un backup del file del Registro di sistema prima di apportare le modifiche desiderate.

2. Modifica il registro di sistema e, in HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Tableau, crea un nuovo hive denominato ATR con i seguenti valori:

• Nome: aggiungi un valore di stringa denominato ATREnabled.

• Dati: aggiungi 1.

• Nome: aggiungi un valore di stringa denominato ATRRequestedDurationSeconds.

• Dati: aggiungi il numero dei secondi di durata. Ad esempio, aggiungi 43200 per impostare una durata di 12 ore.

L'illustrazione sottostante mostra come appare l'hive ATR nell'editor del registro di sistema.

3. Riavvia Tableau per applicare le modifiche.

Abilitare Assistenza per desktop virtuale utilizzando lo strumento atr

Se Tableau Desktop o Tableau Prep Builder sono già installati, puoi comunque abilitare l'assistenza per desktop virtuale dal prompt dei comandi di Windows. Il programma atrdiag.exe si trova nella directory \bin di Windows ed è uno strumento specifico per le impostazioni del desktop virtuale e della gestione delle licenze basata sull'accesso. Il programma atrdiag.exe consente di creare report sui valori selezionati, modificare le impostazioni di configurazione del desktop virtuale e specificare la configurazione iniziale del desktop virtuale. Se è necessario supporto dall'Assistenza tecnica di Tableau, fornire l'output dello strumento atr è spesso utile.

Nota: per poter utilizzare atrdiag.exe con Tableau Prep Builder è necessario installare Tableau Prep Builder nello stesso computer con Tableau Desktop.

1. Accedi al computer che esegue Tableau Desktop come amministratore.

2. Nel prompt dei comandi passa alla directory in cui è installato Tableau Desktop:

cd C:\Program Files\Tableau\<version>\bin

3. Nel prompt dei comandi attiva il servizio ATR:

atrdiag.exe -enableATRFeature

4. Imposta la durata, in secondi, per cui è autorizzata l'attivazione della licenza. (Ad esempio, usa 43200 per impostare una durata di 12 ore.)

atrdiag.exe -setDuration 43200

5. Riavvia Tableau per applicare le modifiche.

Disabilitare Assistenza per desktop virtuale utilizzando lo strumento atr

Se non desideri più utilizzare la funzionalità di assistenza per desktop virtuale, puoi disabilitarla.

1. Arresta Tableau Desktop sul computer in cui desideri disabilitare l'assistenza per desktop virtuale.

2. Apri il prompt dei comandi di Windows come amministratore e passa alla directory in cui è installato Tableau Desktop:

cd C:\Program Files\Tableau\<version>\bin

3. Nel prompt dei comandi esegui il comando seguente per disattivare il servizio ATR:

atrdiag.exe -disableATRFeature

4. In un prompt dei comandi esegui il seguente comando:

atrdiag.exe -deleteAllATRs

5. Avvia Tableau Desktop

6. Nella finestra di dialogo Licenza modificata, fai clic su Esci.

7. Riavvia Tableau per applicare le modifiche.

8. Nel menu Guida, fai clic su Gestione dei codici Product key per verificare se è possibile disattivare il codice prodotto.

Tableau Desktop e Tableau Prep Builder su Mac

Abilitazione tramite l'aggiornamento del file delle preferenze

Per abilitare l'assistenza per desktop virtuale su Mac, esegui i comandi seguenti in una finestra di terminale, quindi installa o riavvia Tableau Desktop o Tableau Prep Builder:

sudo defaults write /Library/Preferences/com.tableau.ATR ATREnabled "1"

sudo defaults write /Library/Preferences/com.tableau.ATR ATRRequestedDurationSeconds -string "43200"

Risolvere i problemi relativi al desktop virtuale

Se si verificano problemi durante la configurazione o l'utilizzo del desktop virtuale, puoi acquisire informazioni diagnostiche relative al computer su cui è in esecuzione Tableau Prep Builder o Tableau Desktop tramite lo strumento di diagnostica del desktop virtuale (atrdiag).

Puoi verificare che il desktop virtuale sia abilitato e visualizzare il valore impostato per i secondi della durata richiesta in uso per l'attivazione di Tableau Desktop. I comandi forniti di seguito illustreranno lo stato dell'installazione di Assistenza per desktop virtuale, indipendentemente dal fatto che sia installato Tableau Desktop o Tableau Prep Builder.

Raccogliere la diagnostica del desktop virtuale su Windows

1. Apri un prompt dei comandi come amministratore.
  2. Vai alla directory Tableau binarie (\bin) usando il seguente comando:

cd Program Files\Tableau\Tableau <version>\bin

3. Esegui il comando seguente:

atrdiag.exe

Per salvare l'output in un file:

atrdiag.exe > AtrOutput.txt

Raccogliere la diagnostica del desktop virtuale su Mac

1. Apri l'applicazione Terminale.
  2. Vai alla directory che contiene lo strumento atrdiag usando il seguente comando:

cd /Applications/Tableau Desktop <version>.app/Contents/MacOS

3. Esegui il comando seguente:

./atrdiag.exe

Per salvare l'output in un file:

./atrdiag.exe > AtrOutput.txt

Per ulteriori informazioni sulla risoluzione dei problemi con l'installazione di Tableau Desktop, vedi Risoluzione dei problemi relativi all'installazione di Tableau Desktop o Tableau Prep Builder.