Utilisation de Tableau Blueprint

Ce contenu fait partie de Tableau Blueprint, un cadre de maturité vous permettant d’approfondir et d’améliorer la façon dont votre organisation utilise les données pour générer de l’impact. Pour commencer votre voyage, faites notre évaluation(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre).

Chaque jour, nous utilisons des données pour prendre de meilleures décisions dans notre vie personnelle : pour trouver le chemin à emprunter afin d’aller quelque part, pour surveiller notre alimentation et notre activité physique ou pour gérer nos finances. Chacun de nous utilise des données sous une forme ou une autre, de manière consciente ou non, pour gagner en efficacité, mesurer les progrès effectués ou changer de comportement pour obtenir de meilleurs résultats.

Pourtant, rendre les données omniprésentes dans votre organisation ou votre équipe n’est pas chose aisée. Vous devez bien comprendre dans quels cas vos collègues ont besoin des données et comment ils vont les utiliser, pour rendre ensuite les données pertinentes accessibles dans ces situations. Toutes les entreprises veulent être guidées par les données, mais la plupart en sont encore aux premières étapes de l’adoption de l’analytique moderne.

Grâce à ses processus prescriptifs, éprouvés et reproductibles, Tableau Blueprint sélectionne les meilleures pratiques et l’expertise de milliers de clients pour vous aider vous, votre équipe et votre organisation à vous baser davantage sur les données pour prendre des décisions. Vous trouverez un récapitulatif de la méthodologie appliquée dans l’article Présentation de Tableau Blueprint que nous vous recommandons de bien lire.

En fonction de la portée, de la taille et de la maturité de votre initiative, certains aspects de Tableau Blueprint vous seront plus utiles que d’autres, pour répondre à vos besoins spécifiques. Cet article offre des points de départ pertinents pour les organisations, les équipes et les utilisateurs individuels.

Organisations

Généralement, la plupart des entreprises ne partent pas de zéro. Vous avez probablement déjà mis en place plusieurs méthodes pour distribuer et utiliser les données : des analystes désignés qui créent des rapports pour les autres, des utilisateurs qui utilisent différentes plateformes et outils d’aide à la décision, des flux de données partant de systèmes gérés pour être analysés par des méthodes non gérées, ou encore de petits groupes de personnes qui utilisent Tableau au sein d’équipes différentes et qui ont évolué dans des directions différentes.

Le processus de découverte présenté dans Tableau Blueprint vous aide à recueillir des perspectives utiles dans l’ensemble de l’entreprise pour définir votre Stratégie d’analyse de données à l’aide du Planificateur Tableau Blueprint. Cette ressource téléchargeable vous guide dans les questions à poser, les choses à planifier et les étapes à suivre pour accélérer votre déploiement, renforcer les compétences analytiques et créer une communauté d’analyses, tout en évitant les pièges classiques d’une approche par essais et erreurs. Vous devrez définir Tableau et la gouvernance pour faciliter l’accès à des données fiables.

Mieux vous comprenez les besoins de votre entreprise, plus vous serez capable de soutenir activement le développement de l’analytique et l’utilisation généralisée de données fiables sous gouvernance. Pour les déploiements nouveaux comme pour les déploiements existants, il est indispensable de comprendre d’abord l’état actuel des choses pour développer un plan de déploiement. Cela permet de mettre tout le monde sur la même longueur d’onde et facilite l’identification des rôles et des responsabilités pour la Équipe de promotion des intérêts et de projet de la haute direction, afin de développer l’initiative jusqu’à l’étendre à tous les utilisateurs de l’entreprise, de tous niveaux de compétence.

L’évaluation Tableau Blueprint vous aide à naviguer dans votre parcours pour devenir une organisation axée sur les données en mesurant où vous en êtes et en fournissant des recommandations concrètes sur la voie à suivre à partir de maintenant. Cette évaluation a été conçue en tenant compte des meilleures pratiques en matière de culture des données et d’analytique, et tout le monde peut la réaliser gratuitement. Nous recommandons que plusieurs parties prenantes participent à l’évaluation. Consultez le trousse à outils pour Tableau Blueprint pour voir des modèles que vous pouvez utiliser pour informer et inviter vos collègues à passer l’évaluation Tableau Blueprint.

Que votre entreprise découvre l’analytique moderne ou que vous souhaitiez développer, approfondir et étendre l’utilisation des données, Tableau Blueprint vous aide à garder une vue d’ensemble de vos objectifs, tout en vous permettant de regarder de près un domaine précis pour y apporter des améliorations

Équipes

Pour les petites équipes ou les petits groupes de travail qui ne s’intègrent pas dans une initiative d’entreprise globale, il est important de comprendre comment les données sont utilisées aujourd’hui, et de quelles compétences analytiques les membres disposent. Vous devez tout d’abord identifier et hiérarchiser le contenu, sélectionner des sources de données fiables sous gouvernance, créer des tableaux de bord efficaces, déployer des modèles et des prédictions, et développer de nouvelles compétences.

Le Planificateur Tableau Blueprint inclut les onglets Enquête sur les données et les analyses de Tableau et Cas d’utilisation de Tableau et sources de données pour vous aider à recueillir l’information dont vous avez besoin pour la prise en main. Ils sont également utiles si vous souhaitez prouver la valeur de votre initiative et obtenir le soutien de la direction, pour un déploiement à l’échelle de l'entreprise. Tableau et la gouvernance vous aide à établir un cadre de gouvernance clair et flexible, et à l’adapter à vos besoins uniques dans Tableau Server ou Tableau Cloud.

Il sera également nécessaire de développer le savoir-faire en matière de données et les compétences analytiques avec de la formation. Les articles Compétences par rôle d’apprentissage de Tableau, Compétences par types de licences Tableau et Élaborer un plan de formation sur Tableau vous aideront à développer les compétences de votre équipe.

Pour les petites et grandes équipes, vous devez commencer par vous réunir pour mettre en commun vos connaissances et vos renseignements exploitables. Ces réunions marqueront le début de vos Activités internes de Tableau. Par ailleurs, vous devez encourager votre équipe à se joindre à la communauté Tableau et ainsi intégrer un réseau de nombreux autres passionnés de données du monde entier. Pour en savoir plus, consultez l’article Activités externes de Tableau pour découvrir les groupes d’utilisateurs Tableau locaux et virtuels, ou encore la conférence Tableau annuelle

L’évaluation Tableau Blueprint peut également être bénéfique pour les équipes en les aidant à évaluer où vous en êtes dans votre parcours pour devenir guidé par les données et en fournissant des recommandations exploitables et des liens vers la documentation.

Utilisateurs individuels

Les utilisateurs individuels peuvent profiter de parcours d’apprentissage prescriptifs définis dans Compétences par rôle d’apprentissage de Tableau, comme concepteur, analyste, scientifique de données, scientifique métier et développeur. Tableau Blueprint comprend également un article Compétences par types de licences Tableau pour mieux voir les compétences par licence.

Le thème Pratiques exemplaires en matière d’analyse dans Tableau fournit des recommandations, des normes et des processus à vos utilisateurs, pour la découverte, l’interprétation et la présentation des données. Il vous aidera à comprendre le Le cycle de l’analyse visuelle et à déterminer comment l’appliquer à vos données.

Il est recommandé de vous joindre à la communauté Tableau pour intégrer un réseau de nombreux autres passionnés de données du monde entier. Pour en savoir plus, consultez l’article Activités externes de Tableau pour découvrir des activités locales et virtuelles, ou encore la conférence Tableau annuelle.