Équipe de promotion des intérêts et de projet de la haute direction

Ce contenu fait partie de Tableau Blueprint, un cadre de maturité vous permettant d’approfondir et d’améliorer la façon dont votre organisation utilise les données pour générer de l’impact. Pour commencer votre voyage, faites notre évaluation(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre).

Il ne suffit pas de choisir la bonne plateforme technologique pour devenir une organisation guidée par les données. Vous avez besoin de nouvelles compétences, de nouveaux processus et des changements de comportement de la part de tous les utilisateurs de votre organisation. Le déploiement à l’échelle de l’entreprise exige des efforts et une coordination entre de multiples intervenants et utilisateurs ayant des points de vue et des intérêts différents et parfois opposés; cependant, chacun aura l’occasion de fournir sa propre perspective. Pour orchestrer ce changement, et le faire efficacement, il faut l’adhésion, l’harmonisation et la participation d’un vaste ensemble d’intervenants interfonctionnels.

Les cadres responsables qui travaillent avec l’équipe de projet doivent examiner non seulement la façon de mettre à l’échelle la technologie pour l’ensemble de l’organisation, mais aussi le soutien, la formation, la gestion du changement et la capacité de surmonter les obstacles organisationnels. En maximisant les investissements dans l’analytique et en tirant parti du potentiel de transformation des données, toutes les personnes qui les rencontrent, peu importe leur niveau de compétence et leur maîtrise des données, doivent être en mesure de transformer des données en occasions ou en innovations.

La mise en place d’un comité d’orientation et d’équipes de projets transversaux constitue une première étape pour opérer une telle transition. La contribution et les compétences des différents intervenants de la direction, du service informatique et des intervenants des secteurs d’activité ainsi que celles des utilisateurs, sont indispensables pour obtenir l’adhésion, l’alignement et, ultimement, la réussite du projet. Ensemble, ils seront en mesure de façonner la vision de votre organisation en matière d’analytique moderne le plus efficacement possible, dans le but commun de faire de l’accès sécurisé et régi aux données, une réalité.

Les sujets de cette section décrivent les rôles clés de l’établissement d’une culture d’analytique et la façon dont ils sont interreliés. L’onglet Rôles et responsabilités du Planificateur Tableau Blueprint vous aidera à définir et à documenter les membres du comité directeur et de l’équipe de projet de votre cadre responsable.