Compétences par types de licences Tableau

Ce contenu fait partie de Tableau Blueprint, un cadre de maturité vous permettant d’approfondir et d’améliorer la façon dont votre organisation utilise les données pour générer de l’impact. Pour commencer votre voyage, faites notre évaluation(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre).

Le type de licence définit les fonctionnalités accessibles lorsque vous utilisez les produits Tableau. Dans les déploiements de grande taille, les parcours d’apprentissage définis dans l’article Compétences par rôle d’apprentissage de Tableau constituent une meilleure pratique. Dans les déploiements plus réduits, toutefois, les utilisateurs peuvent évoluer dans différents rôles organisationnels, et il peut être suffisant de déterminer les compétences nécessaires par types de licences.

Nous listons ici les ressources d’apprentissage correspondant aux licences Tableau. Des ressources gratuites viennent compléter les formations officielles, pour vous aider à comprendre la plateforme dans son ensemble. Les entreprises peuvent créer leurs propres programmes d’apprentissage en rassemblant des ressources gratuites. Néanmoins, nous vous recommandons d’effectuer un comparatif entre les ressources nécessaires pour développer et entretenir un programme d’apprentissage interne et les ressources d’apprentissage Tableau. En plus d’être gérées et régulièrement mises à jour par Tableau, les formations Tableau préparent les utilisateurs aux examens de certification sur les produits Tableau.

Compétences d’un utilisateur Tableau Creator

Les utilisateurs disposant de licences Tableau Creator ont accès à l’intégralité de la plateforme Tableau, pour analyser des données et créer du contenu pour eux et pour l’ensemble de l’entreprise. Ils effectuent diverses tâches, depuis l’analyse de base jusqu’à l’utilisation de fonctionnalités sophistiquées de Tableau pour prendre des décisions métier éclairées.

Ressources pour les licences Tableau Creator :

Des compétences auxiliaires supplémentaires peuvent être bénéfiques. Par exemple, les compétences générales suivantes requises pour être un Tableau Creator peuvent être résumées comme suit :

• Connaissances générales des données : comment se connecter aux données et les préparer, structures de données générales, jointures et SQL de base.
  • Meilleures pratiques en matière d’analytique : génération de questions sur les données, visualisation de données et mise en récit des données.
  • Connaissances opérationnelles : familiarisation avec les défis métier et les indicateurs utilisés par les dirigeants.
  • Notions fondamentales sur le design : disposition et conception de tableaux de bord, d’infographies et d’autres documents graphiques.

La plupart des administrateurs de serveur et administrateurs de site utilisent également des licences Creator. Ils sont chargés d’installer, de gérer et d’entretenir les serveurs et les sites de serveur dans l’entreprise. Ils gèrent également la sécurité, les performances, la gouvernance et l’extensibilité pour les utilisateurs.

Ressources pour les administrateurs de site et administrateurs de Tableau Server :

Autres connaissances secondaires nécessaires pour les administrateurs de Tableau Server, présentées dans l’article Déploiement de Tableau :

• Création de scripts pour l’automatisation
  • Interfaces de ligne de commande et API
  • Dimensionnement et topologie du serveur
  • Protocoles et infrastructure réseau

Compétences d’un utilisateur Tableau Explorer

Les utilisateurs disposant de licences Tableau Explorer créent des visualisations sur le Web, explorent les environnements Tableau Server ou Tableau Cloud, et comprennent les principes sous-tendant la création de vues efficaces avec les données. Ressources pour les licences Tableau Explorer :

Des compétences auxiliaires supplémentaires peuvent être bénéfiques pour les utilisateurs Explorer, telles que :

• Meilleures pratiques en matière d’analytiques : génération de questions sur les données, visualisation de données et mise en récit des données
  • Connaissances métier : familiarisation avec les défis métier et les indicateurs utilisés par les dirigeants
  • Notions fondamentales sur le design : disposition/conception de tableaux de bord, d’infographies et d’autres documents graphiques

Compétences d’un utilisateur Tableau Viewer

Les utilisateurs disposant de licences Tableau Viewer explorent les environnements Tableau Server et Tableau Cloud, utilisent différents types de graphiques et savent comment interagir avec les visualisations.

Ressources pour les licences Tableau Viewer :