Élaborer un plan de formation sur Tableau

Ce contenu fait partie de Tableau Blueprint, un cadre de maturité vous permettant d’approfondir et d’améliorer la façon dont votre organisation utilise les données pour générer de l’impact. Pour commencer votre voyage, faites notre évaluation(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre).

Un plan de formation précise la façon dont vos employés vont acquérir les compétences nécessaires pour remplir leurs rôles avec succès. Avant d’examiner les différentes options de formation, il est important de bien déterminer qui sont vos utilisateurs et quelles compétences leur sont nécessaires pour s’acquitter de leurs responsabilités qui contribueront à un déploiement de Tableau réussi. Vous trouverez de plus amples renseignements sur l’évaluation de vos utilisateurs dans l’article Mappage des rôles d’apprentissage Tableau.

La formation est un processus continu et les utilisateurs ont besoin d’outils facilement accessibles qui leur permettent de s’informer sur les plus récents produits et les dernières fonctionnalités. Un plan de formation bien conçu facilite le développement des compétences d’utilisateurs débutants ou expérimentés. Lorsque vous examinez les options de formation, considérez les éléments suivants :

• Qui sont vos utilisateurs? Combien y en a-t-il dans chaque rôle? Vous pouvez trouver ces renseignements dans l’onglet Utilisateurs de Tableau du Planificateur Tableau Blueprint.
  • Où se trouvent-ils? Les utilisateurs peuvent être situés au même endroit ou être répartis dans plusieurs endroits.
  • Dans quel délai ont-ils besoin d’être opérationnels? Considérez les initiatives ou les objectifs au niveau de l’organisation qui sont influencés par le succès de vos utilisateurs.
  • Comment aiment-ils apprendre? Certains apprenants préfèrent une expérience en classe immersive, tandis que d’autres préfèrent un apprentissage auto-rythmé qui est adapté à leur travail quotidien.

Ces réponses vous aideront à déterminer quelles sont les options de formation les mieux adaptées à vos utilisateurs individuels et à votre organisation dans son ensemble.

Parcours d’apprentissage

Les parcours d’apprentissage basés sur les rôles sont conçus pour accélérer le développement des compétences des utilisateurs. Chaque parcours est élaboré par des experts des produits afin de fournir aux utilisateurs les bonnes ressources au bon moment. Les parcours d’apprentissage comprennent du contenu de formation en ligne auto-rythmés, des cours en classe, des ressources gratuites, des évaluations et des badges de compétences accessibles sur la plate-forme d’apprentissage en ligne de Tableau. Les parcours d’apprentissage guident les utilisateurs dans chaque rôle d’apprentissage pour qu’ils développent les compétences nécessaires tout en encourageant ceux qui ont déjà des compétences analytiques à passer à des niveaux plus avancés. Pour en apprendre davantage, consultez les outils de formation dans la page d’aperçu des parcours d’apprentissage.

Les parcours d’apprentissage correspondent aux Compétences par rôle d’apprentissage de Tableau et fournissent des parcours clairs pour chaque rôle que vous avez identifié dans votre organisation. Les utilisateurs peuvent devoir suivre plusieurs parcours si leurs responsabilités se retrouvent dans plusieurs rôles d’apprentissage.

Tous les parcours d’apprentissage sont inclus dans la formation en ligne de l’abonnement Creator, et un sous-ensemble (cadre responsable, responsable de la communauté et consommateur) est inclus dans la formation en ligne de l’abonnement Explorer (certains parcours comprennent des cours en classe entraînant des frais supplémentaires).

Développer une culture des données :

Fournir de l’information exploitable et développer des solutions de visualisation :

Déployer et gérer un environnement optimisé :

En plus des activités d’acquisition de compétences, chaque parcours d’apprentissage comprend des contrôles de connaissances pour vérifier que les concepts et les compétences acquis sont pleinement assimilés. Chaque parcours d’apprentissage se termine par une évaluation des compétences qui couvre les concepts fondamentaux du parcours. Après avoir réussi l’évaluation, l’utilisateur reçoit un badge numérique (un badge de compétence) qu’il peut partager sur les médias sociaux et avec son organisation. Un utilisateur qui échoue reçoit une liste détaillée de leçons à revoir avant de refaire l’évaluation.

Pour explorer le contenu de chaque parcours d’apprentissage, consultez les échantillons de formation en ligne de Tableau.

Ressources de formation

Les parcours d’apprentissage basés sur les rôles constituent le moyen le plus adaptable et le plus fiable pour former les utilisateurs. Toutefois, des cours de formation payants et d’autres ressources peuvent être utilisés individuellement. Ces derniers permettent à une organisation d’ajouter des ressources à un parcours d’apprentissage afin d’accroître l’étendue ou la profondeur des compétences d’un utilisateur, si nécessaire.

• Formation en ligne : La formation en ligne de Tableau est une formation sur le Web que les utilisateurs peuvent suivre à leur propre rythme. Les cours sont interactifs et conçus pour aider les utilisateurs à apprendre à utiliser Tableau, quel que soit leur niveau de compétence. Les abonnements comprennent l’accès aux parcours d’apprentissage et aux cours.
  • Cours en classe : Une formation complète dispensée par un formateur permet aux utilisateurs de découvrir rapidement les rouages de Tableau. Offerts en personne dans des villes du monde entier ou virtuellement, les cours en classe sont conçus pour fournir un environnement d’apprentissage sans distraction. Les organisations dont un grand nombre de personnes ont besoin d’une formation en même temps peuvent économiser du temps et de l’argent en choisissant de faire appel à un formateur Tableau pour donner des cours sur place.
  • Webinaires à la demande : Cette bibliothèque de webinaires fait office de référentiel pour le partage des connaissances, qu’il s’agisse du lancement d’un produit Tableau ou de sujets sectoriels spécialisés.

Les organisations qui souhaitent sélectionner leur propre matériel de formation pour les utilisateurs Tableau devront rassembler la documentation, les vidéos et les autres ressources de Tableau sur les compétences correspondant aux postes visés. Organisez ces documents en programmes de cours recommandés qui permettent une acquisition séquentielle des connaissances et des compétences.

En plus des ressources de formation de Tableau, ajoutez à votre programme votre propre contexte organisationnel afin d’aider les utilisateurs à apprendre comment appliquer leurs nouvelles compétences à l’exercice de leurs fonctions, aux sources de données de l’entreprise et aux meilleures pratiques organisationnelles. Les programmes internes doivent avoir des objectifs clairs et des dates limites, et les utilisateurs doivent disposer de suffisamment de temps pour les respecter.