Surveillance dans Tableau

Ce contenu fait partie de Tableau Blueprint, un cadre de maturité vous permettant d’approfondir et d’améliorer la façon dont votre organisation utilise les données pour générer de l’impact. Pour commencer votre voyage, faites notre évaluation(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre).

À mesure que le nombre d’utilisateurs augmente et que l’utilisation de l’analytique se développe dans votre entreprise, Tableau jouera un rôle critique pour la prise de décisions basées sur les données. Sans surveillance, un déploiement que l’on a oublié de suivre dès sa mise en place risque de ne pas avoir les ressources adéquates pour supporter la charge de travail des utilisateurs les plus engagés. Un suivi constant et proactif est nécessaire pour la gestion de votre déploiement et pour répondre aux attentes de votre communauté d’utilisateurs.

Étant donné que Tableau s’intègre à votre architecture d’entreprise, y compris le matériel, le réseau, les bases de données et les applications, il est impératif de comprendre comment ces éléments fonctionnent de concert pour le suivi des performances et la résolution des problèmes. Les fonctionnalités de surveillance reposent sur ces composants ainsi que sur leur intégration à Tableau Server ou à Tableau Cloud. La surveillance est une tâche avant tout technique réalisée par des rôles IT. Les administrateurs de Tableau Server ou les administrateurs de site Tableau Cloud travaillent main dans la main afin de s’assurer que la plateforme s’adapte à l’évolution des besoins opérationnels.

RECOMMANDATIONS DE PRATIQUES EXEMPLAIRES :

Conjointement aux données de surveillance, les données de Mesure de l’engagement et de l’adoption des utilisateurs Tableau vous aident à encourager de nouveaux comportements et à adopter plus rapidement une approche guidée par les données. Ces renseignements exploitables peuvent être partagés lors des Activités internes de Tableau comme les réunions entre administrateurs, utilisateurs et champions.

Par exemple, si un grand nombre de sources de données avec des actualisations planifiées et de classeurs n’ont pas été utilisés depuis 180 jours, vous pouvez ajouter une tâche à la stratégie de gestion de contenu afin d’archiver et de supprimer le contenu obsolète.

Pour Tableau Server, vous pouvez combiner des données de différentes provenances, par exemple de la surveillance de l’utilisation du matériel, du référentiel Tableau Server et d’outils externes, pour comprendre et surveiller l’état de Tableau Server et déterminer comment l’analytique est utilisée. L’outil Resource Monitoring Tool est une application de surveillance par agent faisant partie du module Tableau Advanced Management. Cet outil vous renseigne précisément sur l’état et les performances des groupements Tableau Server. Pour cela, il analyse les journaux générés en fonction de l’utilisation générale de Tableau Server et combine cette information avec la surveillance de l’utilisation du système physique (consommation des processeurs, RAM, E/S disque, etc.). Vous pouvez également utiliser des plateformes de surveillance professionnelles, comme Splunk, New Relic ou tout autre outil basé sur des agents. Grâce aux données recueillies par Tableau et ces solutions complémentaires, Tableau Desktop vous permet d’analyser l’activité de votre déploiement Tableau Server.

Il est tout aussi important de surveiller ce qui va bien que ce qui va mal. Avec l’adoption virale de Tableau dans votre organisation, vous devrez être sensible à l’augmentation de la charge de travail et à l’échelle proactive pour éviter les contraintes de ressources. D’autre part, en supposant qu’une configuration matérielle de bonne taille est déployée initialement, une utilisation matérielle et des charges de travail utilisateur non surveillées, des classeurs inefficaces, une conception d’extrait de données sous-optimale, et les programmations d’actualisation des données aux heures de pointe peuvent avoir une incidence majeure sur les performances du serveur et l’expérience utilisateur, ce qui entraîne une dégradation des performances par rapport aux performances cumulées

Pour surveiller Tableau Server et assurer son bon fonctionnement, les administrateurs système et les administrateurs de Tableau Server doivent accomplir les tâches suivantes :

• Mettre en place des outils pour surveiller l’utilisation du matériel et maintenir une marge de manœuvre suffisante pour la croissance future et les pointes d’utilisation.
  • Configurer les alertes et les incidents intégrés pour vous informer des événements et des seuils.
  • Utiliser les vues administratives par défaut pour identifier les réussites et les échecs des tâches en arrière-plan, les files d’attente des tâches, les classeurs lents, l’utilisation du disque et l’allocation des licences.
  • Créer des vues administratives personnalisées à partir des données du référentiel pour analyser de manière approfondie le déploiement et configurer des alertes basées sur les données en fonction des stratégies et des objectifs de votre entreprise.
  • Résoudre les problèmes en utilisant les journaux de Tableau Server.

Étant donné que Tableau Cloud est une plateforme d’analytique offerte sous forme de logiciel-service, Tableau se charge de la surveillance de l’infrastructure et des opérations. Toutefois, les déploiements de Tableau Cloud comportent quand même des tâches de surveillance :

• Abonnez-vous aux avis de Tableau Trust pour recevoir des notifications par courriel, par texto, par des flux Atom ou par des flux RSS lorsque Tableau crée un ticket, le met à jour ou le résout. Vous pouvez vous rendre en tout temps sur la page Tableau Trust pour connaître l’état du système.
  • Surveillez les autres composants intégrés à Tableau Cloud, comme l’authentification, les bases de données et la connectivité réseau.
  • Utiliser les vues administratives par défaut pour identifier les réussites et les échecs des tâches en arrière-plan, les files d’attente des tâches, les classeurs lents, l’utilisation du disque et l’allocation des licences.
  • Créez des vues administratives personnalisées à partir d’Admin Insights de Tableau Cloud pour analyser de manière approfondie le déploiement et configurez des alertes basées sur les données en fonction des stratégies et des objectifs de votre entreprise.