Rôles et responsabilités en matière de surveillance

Ce contenu fait partie de Tableau Blueprint, un cadre de maturité vous permettant d’approfondir et d’améliorer la façon dont votre organisation utilise les données pour générer de l’impact. Pour commencer votre voyage, faites notre évaluation(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre).

Pendant la phase initiale de planification, Rôles et responsabilités de l’équipe de projet Tableau ont été définis et attribués. À ces rôles sont associées des responsabilités précises en matière de surveillance pour les différents domaines technologiques. Vous devez prévoir au moins un administrateur Tableau Server ou un administrateur de site Tableau Cloud.

Rôle d’administrateur de Tableau

Responsabilités en matière de surveillance

Administrateur de Tableau Server

L’administrateur de Tableau Server surveille l’état général du serveur, notamment les tendances d’utilisation du serveur, l’état des processus (actif/panne/basculement), l’état des tâches (réussite/échec), l’espace disque et le contenu obsolète.

Administrateur de site Tableau Cloud

L’administrateur de site Tableau Cloud surveille la gestion des licences, les tendances d’utilisation, l’activité de Tableau Bridge, l’état des tâches (réussite/échec), l’utilisation de l’espace et le contenu obsolète.

Selon la taille de votre organisation et le niveau de spécialisation d’un rôle en particulier, les responsabilités en matière de surveillance externes à Tableau peuvent être regroupées, ou encore partagées par différentes équipes. Vous pouvez constater que chacun des rôles énumérés ci-dessous équivaut à une personne dans une grande organisation, tandis que plus d’une personne peut jouer différents rôles dans les petites organisations. Ce qui est le plus important, c’est que chaque surveillance associée à chaque rôle soit effectuée, plutôt que le nombre de personnes.

Nom du rôle

Responsabilités en matière de surveillance

Administrateur système

L’administrateur système surveille l’infrastructure et l’utilisation des ressources de Tableau Server (processeur, mémoire et disque) ou l’activité et la disponibilité du groupe de clients de Tableau Bridge.

Administrateur de base de données

L’administrateur de base de données surveille l’utilisation des ressources de l’infrastructure de la base de données et offre son soutien pour la modélisation, la structuration et l’optimisation des sources de données connectées à Tableau.

Administrateur de la sécurité et de la conformité

Le responsable de la sécurité et de la conformité s’assure de la conformité aux politiques de sécurité de l’entreprise et des données et aux exigences réglementaires externes, comme celles au sujet des comptes, des mots de passe et des données personnelles.

Administrateur réseau

L’administrateur réseau surveille la connectivité et les communications réseau, notamment les connexions SSL, les RPV, Tableau Bridge et les réseaux mobiles servant à accéder à Tableau.

Administrateur client

L’administrateur client surveille l’installation des logiciels clients, ce qui comprend les versions et les pilotes de base de données, notamment pour Tableau Desktop, Tableau Prep Builder, Tableau Mobile et Tableau Bridge.

Administrateur de Tableau Mobile

L’administrateur de Tableau Mobile surveille l’installation de l’application Tableau Mobile, son utilisation et ses versions.

Peu importe la taille du déploiement, les administrateurs et les utilisateurs se partagent la responsabilité des performances. Leur surveillance et leur mesure sont donc importantes pour la réussite globale.

• Pour Tableau Server, un administrateur système peut être responsable du matériel et du système d’exploitation et ne se servir que de plateformes de surveillance d’entreprise, tandis qu’un administrateur de Tableau Server surveillera l’état de Tableau Server et suivra des indicateurs clés d’applications. Les administrateurs de site ou les responsables de projet Tableau Server mesureront des indicateurs de contenu dans leurs sites ou projets respectifs, ce qui peut avoir un effet important sur les performances et la stabilité du système. Tant que les responsabilités de mesure relatives au contenu et à l’engagement ne sont pas déléguées aux administrateurs de site ou aux responsables de projet, l’administrateur de Tableau Server doit surveiller et mesurer ces indicateurs.
  • Pour Tableau Cloud, l’administrateur de site Tableau Cloud surveille les indicateurs au niveau des applications. Les administrateurs de site ou les responsables de projet mesurent les indicateurs relatifs au contenu de leurs sites ou projets respectifs. Pour ce faire, ils peuvent avoir recours à Admin Insights et déléguer des responsabilités. Tant que les responsabilités de mesure relatives au contenu et à l’engagement ne sont pas déléguées aux responsables de projet, l’administrateur de site Tableau Cloud doit surveiller et mesurer ces indicateurs.

Pour en savoir plus sur les indicateurs de contenu et d’engagement, consultez l’article Mesure de l’engagement et de l’adoption des utilisateurs Tableau.