Repositório externo do Tableau Server

A partir da versão 2019.3, é possível implantar o repositório do Tableau Server no Serviço de banco de dados relacional (RDS) da Amazon. O repositório do Tableau Server é um banco de dados do PostgreSQL que armazena os dados sobre todas as interações do usuário, atualizações de extração e muito mais. Para obter mais informações sobre o Repositório do Tableau Server em geral, consulte:

Agora o Tableau Server pode ser configurado de duas maneiras:

Repositório local: o Banco de dados PostgreSQL é instalado e implantado localmente, o que significa que é instalado juntamente com o Tableau Server. É isso que está disponível em todas as versões do Tableau Server anteriores à versão 2019.3.

Repositório externo: o Banco de dados PostgreSQL é implantado externamente. Nessa versão, a implantação do repositório para a instância DB do PostgreSQL RDS da Amazon é compatível.

Este tópico e as informações detalhadas neste tópico são sobre o repositório externo do Tableau Server.

Considerações sobre repositório externo

O RDS da Amazon oferece escalabilidade, confiabilidade, alta disponibilidade e segurança integrada para PostgreSQL. Ao integra-se ao AWS para configurar o repositório externo do Tableau Server, você pode aproveitar esses benefícios adicionais de implantação da nuvem.

Requisitos

• O Tableau Server deve ser instalado e executado no Amazon Web Services (AWS).

• O Tableau Server deve utilizar a versão 2019.3 ou posterior.

• O Tableau Server deve ter as chaves Server Management Add-on ativadas.

• Familiaridade com a configuração e o gerenciamento do RDS da Amazon.

Gerenciamento do repositório externo

Gerenciamento de licenças

Para configurar um repositório externo do Tableau Server, primeiro habilite esse recurso usando as chaves do produto Server Management Add-on. Para obter mais informações, consulte Sobre o Tableau Server Management Add-on. Se você não tiver as chaves do Server Management Add-on ativadas ou se as licenças expiraram, você verá o seguinte comportamento:

• Se tentar configurar o Tableau Server para usar o repositório externo durante a instalação, você verá uma mensagem de erro, mas poderá continuar a instalação e o repositório do Tableau Server será instalado localmente. Para instalações de servidor único, o repositório é instalado na mesma máquina do Tableau Server. Para instalações de vários nós, o repositório é instalado em um dos nós do cluster do Tableau Server.

• Se você já estiver usando um repositório externo do Tableau Server na instalação do Tableau Server e a licença do Server Management Add-on expirar, o servidor falhará ao reiniciar. Se você não tiver mais uma licença válida do Server Management Add-on, mas tiver uma licença válida do Tableau Server, ainda poderá criar um backup. Você também pode migrar o repositório externo para repositório local, o que não requer a licença do Server Management Add-on, para que o servidor funcione novamente. Para obter mais informações sobre como migrar do repositório externo para o repositório local, consulte Reconfigurar o repositório do Tableau Server.

Cenários de migração compatíveis

• Transferência do repositório do local para o RDS da Amazon

• Transferência do repositório do RDS da Amazon para o local

Backup e restauração

O processo de backup e restauração continua o mesmo para repositório local e externo e conforme descrito no tópico de dados Fazer backup dos dados do Tableau Server.

• Os comandos de backup e restauração funcionam da mesma maneira para repositório local e externo. O backup no caso em que o Tableau Server usa o repositório externo exige mais espaço em disco para backup, portanto, você deve se lembrar disso ao configurar o espaço em disco.

• O padrão e outros locais compatíveis para armazenar o arquivo de backup são os mesmos, se o repositório for local ou externo.

As exceções a seguir se aplicam aos Tableau Servers que utilizam repositório externo:

• Todas as contas de usuário personalizadas criadas no repositório externo do Tableau Server serão incluídas na restauração, mas as senhas das contas de usuário personalizadas não. As senhas deverão ser reconfiguradas após a conclusão da restauração. As contas de usuário personalizadas são contas de usuário do banco de dados PostgreSQL, utilizadas pelo SQL ou outro software cliente do banco de dados, para conectar-se ao banco de dados PostgreSQL.

Nota: estas contas personalizadas serão desativadas como medida de segurança, mas isso pode ser reconfigurado.

• A configuração e a topologia não devem ser incluídas no backup. Para obter mais informações sobre como exportar a configuração e as definições de topologia, consulte Executar um backup e uma restauração completos do Tableau Server.

Considerações de alta disponibilidade

O Tableau Server não gerencia ou configura a alta disponibilidade para o repositório externo. O RDS da Amazon oferece recursos de alta disponibilidade que podem ser usados para fornecer alta disponibilidade, gerenciar failover etc. Para obter mais informações, consulte a Alta disponibilidade do RDS da Amazon.

Monitoramento do status do repositório

A página de status do TSM mostrará o serviço externo do Tableau Server como um nó adicional para a instalação do Tableau Server.

A guia de topologia indica se há serviços externos do Tableau Server configurados:

Recebimento de registros da instância de RDS

O registro do Tableau Server e o instantâneo do arquivo de registro do Tableau Server não incluem registros do repositório externo. Para obter informações sobre como configurar registros para o repositório externo e publicá-los, consulte Arquivos de registro do banco de dados PostgreSQL.

Próximas etapas