Repositório externo do Tableau Server

O repositório do Tableau Server é um banco de dados do PostgreSQL que armazena os dados sobre todas as interações do usuário, atualizações de extração e muito mais.

O repositório pode ser instalado localmente nos mesmos nós do Tableau Server ou instalado externamente. Os hosts aceitos para o repositório externo são:

• Amazon RDS (A partir da versão 2019.3)
  • Banco de dados do Azure (A partir da versão 2020.4)

O repositório pode ser configurado de duas maneiras:

Repositório local: o Banco de dados PostgreSQL é instalado e implantado localmente, o que significa que é instalado juntamente com o Tableau Server.

Repositório externo: o Banco de dados PostgreSQL é implantado externamente. O repositório externo pode ser instalado no Amazon RDS ou no Banco de dados do Azure.

Para obter mais informações sobre o Repositório do Tableau Server em geral, consulte:

Este tópico é uma visão geral do repositório externo do Tableau Server.

Considerações sobre repositório externo

O Amazon RDS e o Banco de dados do Azure oferecem escalabilidade, confiabilidade, alta disponibilidade e segurança integrada para PostgreSQL. Ao se integrar mais com essas ofertas em nuvem, você poderá aproveitar esses benefícios adicionais.

Requisitos

• Seu Tableau Server deve ser instalado e executado na Amazon Web Services (AWS) ou na máquina virtual do Azure.

• Seu Tableau Server deve utilizar as seguintes versões:

• 2019.3 ou posterior, para usar com AWS
    • 2020.4 ou posterior, para usar com o Azure.

Observação: o Banco de Dados do Azure para PostgreSQL versão 12 está atualmente em pré-visualização pública.

• Você deve usar o PosgreSQL versão 12 ou versões posteriores. No Azure, o PostgreSQL 12 está atualmente em pré-visualização. Para obter mais informações, consulte Azure Database for PostgreSQL Flexible Server now in preview
  • O Tableau Server deve ter as chaves Complemento de gerenciamento do servidor ativadas.

• Familiaridade com a configuração e o gerenciamento do RDS da Amazon ou do Banco de dados do Azure.

Topologia

O diagrama abaixo é uma versão resumida da topologia do Tableau Server com Repositório externo.

O diagrama abaixo é uma versão detalhada da topologia do Tableau Server com Repositório externo e mostra todos os processos instalados em cada nó.

Gerenciamento do repositório externo

Gerenciamento de licenças

Para habilitar esse recurso, você deve primeiro ativar as chaves do produto Complemento de gerenciamento do servidor no Tableau Server. Para obter mais informações, consulte Sobre o Tableau Complemento de gerenciamento do servidor. Se você não tiver as chaves do Complemento de gerenciamento do servidor ativadas ou se as licenças expiraram, você verá o seguinte comportamento:

• Se tentar configurar o Tableau Server para usar o repositório externo durante a instalação, você verá uma mensagem de erro, mas poderá continuar a instalação e o repositório do Tableau Server será instalado localmente. Para instalações de servidor único, o repositório é instalado na mesma máquina do Tableau Server. Para instalações de vários nós, o repositório é instalado em um dos nós do cluster do Tableau Server.

• Se você já estiver usando um repositório externo do Tableau Server na instalação do Tableau Server e a licença do Complemento de gerenciamento do servidor expirar, o servidor falhará ao reiniciar. Se você não tiver mais uma licença válida do Complemento de gerenciamento do servidor, mas tiver uma licença válida do Tableau Server, ainda poderá criar um backup. Você também pode migrar o repositório externo para repositório local, o que não requer a licença do Complemento de gerenciamento do servidor, para que o servidor funcione novamente. Para obter mais informações sobre como migrar do repositório externo para o repositório local, consulte Reconfigurar o repositório do Tableau Server.

Cenários de migração compatíveis

• Transferência do repositório do local para externo.

• Transferência do repositório de externo para o local

Backup e restauração

Se você tiver apenas o Repositório externo configurado:

O processo de backup e restauração continua o mesmo para repositório local e externo e conforme descrito no tópico de dados Fazer backup dos dados do Tableau Server.

• Os comandos de backup e restauração funcionam da mesma maneira para repositório local e externo. O backup no caso em que o Tableau Server usa o repositório externo exige mais espaço em disco para backup, portanto, você deve se lembrar disso ao configurar o espaço em disco.

• O padrão e outros locais compatíveis para armazenar o arquivo de backup são os mesmos, se o repositório for local ou externo.

As exceções a seguir se aplicam aos Tableau Servers que utilizam repositório externo:

• Todas as contas de usuário personalizadas criadas no repositório externo do Tableau Server serão incluídas na restauração, mas as senhas das contas de usuário personalizadas não. As senhas deverão ser reconfiguradas após a conclusão da restauração. As contas de usuário personalizadas são contas de usuário do banco de dados PostgreSQL, utilizadas pelo SQL ou outro software cliente do banco de dados, para conectar-se ao banco de dados PostgreSQL.

Nota: estas contas personalizadas serão desativadas como medida de segurança, mas isso pode ser reconfigurado.

• A configuração e a topologia não devem ser incluídas no backup. Para obter mais informações sobre como exportar a configuração e as definições de topologia, consulte Executar um backup e uma restauração completos do Tableau Server.

Se você tiver o Repositório externo e o Armazenamento de arquivos externos configurados:

Você tem algumas opções se tiver o Repositório externo e o Armazenamento de arquivos externos configurados para o Tableau Server. Essas opções permitem que você aproveite os recursos de backup instantâneo das plataformas de nuvem utilizadas para hospedar o Repositório externo e o Armazenamento de arquivos. Para obter mais informações e instruções em etapas detalhadas, consulte Backup e restauração com o Armazenamento de arquivos externo.

Recuperação de desastres

• AWS: se, como parte do plano de recuperação de desastres, você tiver configurado backups de instantâneos da instância RDS do AWS, poderá usá-lo para restaurar um instantâneo em uma nova instância e direcionar o Tableau Server para a nova instância RDS. Para obter mais informações, consulte Backup e Restauração de uma Instância de banco de dados do Amazon RDS.
  • Azure: se, como parte do plano de recuperação de desastres, você tiver configurado backups periódicos automáticos da instância do banco da dados do Azure, poderá usá-lo para restaurar o backup em uma nova instância e direcionar o Tableau Server para a nova instância do Banco de dados. Para obter mais informações, consulte Backup e restauração no banco de dados do Azure para PostgreSQL.

Atualizar o Certificado SSL

Se, como parte de uma expiração planejada do certificado SSL da instância RDS ou do banco de dados do Azure, você precisa atualizar a instância com o novo arquivo de certificado. Você também precisará atualizar as configurações do Tableau Server para usar o novo arquivo de certificado. Você pode fazer isso ao baixar o arquivo mais recente e executar o comando tsm topology external-services repository replace-host e fornecer o novo arquivo de certificado.

Considerações de alta disponibilidade

• AWS: o Tableau Server não gerencia ou configura a alta disponibilidade para o repositório externo. O RDS da Amazon oferece recursos de alta disponibilidade que podem ser usados para fornecer alta disponibilidade, gerenciar failover etc. Para obter mais informações, consulte a Alta disponibilidade do RDS da Amazon(Link opens in a new window).
  • Azure: o Tableau Server não gerencia ou configura a alta disponibilidade para o repositório externo. O Azure oferece recursos de alta disponibilidade que podem ser usados para fornecer alta disponibilidade, gerenciar failover etc. Para obter mais informações, consulte a Alta disponibilidade no banco de dados do Azure(Link opens in a new window).

Monitoramento do status do repositório

A página de status do TSM mostrará o serviço externo do Tableau Server como um nó adicional para a instalação do Tableau Server.

A guia de topologia indica se há serviços externos do Tableau Server configurados:

Obtenção de registros

Os registros do Tableau Server não incluirão os do repositório externo. Use as seguintes maneiras para obter os registros específicos para sua instância:

Próximas etapas