Sauvegarder les données Tableau Server

La sauvegarde régulière de Tableau Server est une étape importante dans l'administration et la maintenance correctes de votre serveur. Vous pouvez utiliser la commande tsm maintenance restore pour restaurer les sauvegardes Tableau Server créées à l'aide des commandes tabadmin backup et tsm maintenance backup. Les sauvegardes de base de données effectuées d'autres manières, et les instantanés de machine virtuelle ne sont pas des sources valides pour restaurer Tableau Server. Il est donc essentiel de disposer d'une sauvegarde à jour.

Les données Tableau Server incluent les fichiers d'extrait de données, ainsi que la base de données PostgreSQL de Tableau qui contient les métadonnées des classeurs et des utilisateurs ainsi que les données de configuration. Lorsque vous utilisez TSM pour créer une sauvegarde, tous ces éléments sont enregistrés dans un fichier unique portant une extension .tsbak. Si vous exécutez une installation distribuée de Tableau Server, les données de tous les nœuds sont sauvegardés.

La fréquence de vos sauvegardes dépend de votre environnement, notamment l'intensité d'utilisation de votre serveur et la quantité et fréquence de modification du contenu et des utilisateurs. Toutes les modifications ou les mises à jour qui ont lieu après votre sauvegarde sont perdues en cas de panne du système et vous devez restaurer Tableau Server. Plus il y a d'activité, plus vous devrez sauvegarder fréquemment le serveur.

Outre les sauvegardes régulières, vous devriez toujours créer une sauvegarde immédiatement avant de mettre à niveau à une nouvelle version de Tableau Server.

Pour vous protéger contre la perte de données, après avoir créé la sauvegarde, il est conseillé de stocker le fichier .tsbak sur un ordinateur ne faisant pas partie de votre installation Tableau Server.

Remarque : vous devez disposer d'un espace disque suffisant pour que les processus de sauvegarde et de restauration de la base de données fonctionnent correctement. En plus de l'espace nécessaire pour le fichier de sauvegarde, vous devez disposer d'un espace disque temporaire d'environ dix fois la taille du fichier de sauvegarde (si votre sauvegarde fait 4 Go, vous devez donc avoir à peu près 40 Go d'espace disque temporaire disponible). De même, vous aurez besoin d'un espace disque temporaire adéquat pour restaurer à partir d'une sauvegarde.

Créer une sauvegarde à l'aide de l'interface en ligne de commande (CLI) de TSM

Utilisez la commande tsm maintenance backup pour créer une sauvegarde des données gérées par Tableau Server. Ces données incluent les fichiers d'extrait de données et la base de données Tableau PostgreSQL qui contient les métadonnées des classeurs et des utilisateurs.

Avant de sauvegarder Tableau Server, vérifiez que les autorisations sont configurées correctement pour les scénarios suivants :

• Tableau Server installé sur un lecteur autre que par défaut : si vous avez installé Tableau Server sur un lecteur ou dossier autre que celui par défaut, vous devrez configurer manuellement les autorisations pour le compte Network Service. Vous devrez peut-être également configurer des autorisations supplémentaires pour le compte Exécuter en tant que service. Voir Installation sur un lecteur autre que le lecteur système ou dans un dossier différent.
  • Écriture de sauvegarde sur un lecteur réseau : le compte Exécuter en tant que service (par défaut, Network Service) doit disposer d’un accès en écriture au partage réseau où les fichiers de sauvegarde sont écrits .

Pour sauvegarder les données de configuration du serveur, utilisez la commande tsm settings. Lorsque vous utilisez la commande tsm maintenance backup, la date actuelle est ajoutée au fichier de sauvegarde :

tsm maintenance backup -f <backup_file> -d

Pour plus d'informations, consultez tsm maintenance backup.

Création d'une sauvegarde avant mise à niveau

Vous devriez toujours créer une sauvegarde avant de mettre à niveau Tableau Server. Vous pouvez créer une sauvegarde pendant que Tableau Server est en cours d'exécution et minimiser l'indisponibilité du serveur pendant la mise à niveau. Le processus de création d'une sauvegarde avant la mise à niveau est identique à celui de création de sauvegardes régulières, avec un point supplémentaire à prendre en compte pour les installations distribuées.

Remarque : désinstallez Tableau Server des nœuds que vous n'incluez pas dans votre nouvelle installation pour éviter les conflits entre les anciens nœuds et la nouvelle installation.

Scripts pour le processus de sauvegarde

Si vous effectuez des sauvegardes fréquentes, vous pouvez souhaiter créer un script exécutant la sauvegarde et les tâches associées pour vous. Ces tâches incluent :

• Nettoyer les fichiers et les dossiers avant d'exécuter la sauvegarde.

• Exécuter la sauvegarde elle-même.

• Copier le fichier de sauvegarde sur un ordinateur séparé à des fins de protection.

Cette section décrit les commandes tsm que vous pouvez utiliser ensemble pour effectuer une sauvegarde et des tâches associées.

Remarque : TSM est un fichier de commandes. Pour exécuter des commandes tsm dans un autre fichier de commandes, utilisez la commande call . Par exemple « call tsm maintenance ziplogs ». Le fichier de commandes récupère alors le contrôle. Vous devrez également vous authentifier sur TSM avant d'émettre des commandes. Pour plus d'informations, consultez Authentification avec l'interface en ligne de commande tsm.

Pour des informations supplémentaires sur les scripts des commandes TSM, consultez les Forums de la communauté Tableau.

Supprimer les fichiers journaux et effacer les dossiers temporaires

Vous pouvez nettoyer les anciens fichiers journaux et fichiers temporaires Tableau Server de votre ordinateur pour réduire le temps nécessaire à la création d'une sauvegarde, et pour que le fichier de sauvegarde soit aussi petit que possible.

Pour nettoyer les fichiers journaux remontant à quelques jours, exécutez la commande suivante :

tsm maintenance cleanup

Exécuter la sauvegarde

Remarque : lorsque vous sauvegardez Tableau Server sur Windows, le compte NetworkService doit disposer d'un accès en écriture au partage réseau où les fichiers de sauvegarde sont écrits. Sinon, la sauvegarde échoue.

Pour créer la sauvegarde, utilisez la commande tsm maintenance backup :

tsm maintenance backup --file <backup_file> --append-date

Notez ce qui suit à propos de cette commande :

• Ajoutez --append-date à la commande pour inclure la date dans le nom du fichier de sauvegarde.

• Par défaut, le fichier de sauvegarde est créé dans C:\ProgramData\Tableau\Tableau Server\data\tabsvc\files\backups\. Pour plus d'informations, consultez tsm maintenance backup.

Copier le fichier de sauvegarde sur un autre ordinateur

Une meilleure pratique, une fois la sauvegarde créée, consiste à copier le fichier de sauvegarde sur un autre emplacement qui soit distinct de Tableau Server.

Merci pour vos commentaires ! Il y a eu une erreur lors de l’envoi de vos commentaires. Essayez à nouveau ou envoyez-nous un message.