tsm maintenance

Vous pouvez utiliser les commandes tsm maintenance pour gérer les tâches de maintenance du serveur, par exemple créer des sauvegardes régulières ou restaurer Tableau Server à partir d'une sauvegarde créée récemment.

tsm maintenance backup

Crée une sauvegarde des données gérées par Tableau Server. Ces données incluent la base de données PostgreSQL (le référentiel) qui contient les métadonnées des classeurs et des utilisateurs, ainsi que les fichiers d'extraits (.tde ou .hyper). Ces données n'incluent pas les données de configuration. Consultez Effectuer une sauvegarde et une restauration complètes de Tableau Server.

La localisation du référentiel (pgsql) et du stockage de fichiers sur le même nœud que le contrôleur d'administration peut réduire le temps nécessaire à la sauvegarde de Tableau Server. Le contrôleur d'administration se trouve généralement sur le nœud initial, à moins que vous n'ayez eu une défaillance initiale du nœud et que vous ayez dû déplacer le contrôleur vers un autre nœud.

Lorsque le référentiel est co-localisé avec le contrôleur, il élimine ou réduit considérablement le besoin de compresser et de transférer les données entre les nœuds pendant le processus de sauvegarde. Ceci est également vrai pour le répertoire de fichiers Store, surtout si votre entreprise utilise beaucoup d'extraits.

Synopsis

tsm maintenance backup --file <backup_file> [options] [global options]

Options

-d, --append-date

Facultatif.

Ajoutez la date en cours au nom du fichier de sauvegarde.

-f, --file <backup_file>

Obligatoire.

Écrivez la sauvegarde sur le fichier spécifié. Une extension .tsbak est automatiquement utilisée. Le fichier est écrit sur le répertoire défini dans la variable TSM basefilepath.backuprestore. Par défaut :

C:\ProgramData\Tableau\Tableau Server\data\tabsvc\files\backups\

Pour plus d'informations sur les chemins d'accès des fichiers et la manière de les modifier, consultez Chemins d'accès des fichiers tsm.

-i, --description <string>

Facultatif.

Incluez la description spécifiée du fichier de sauvegarde.

--skip-compression

Facultatif.

Créez une sauvegarde sans utiliser de compression. Ceci entraîne un fichier de sauvegarde plus volumineux, mais peut réduire la durée nécessaire à la réalisation de la sauvegarde. Si vous utilisez ce paramètre dans une installation multinœud, nous vous recommandons vivement d'avoir une instance du répertoire de fichiers configurée sur votre nœud initial.

-k, --skip-verification

Facultatif.

Ne pas vérifier l'intégrité de la sauvegarde de base de données.

--override-disk-space-check

Facultatif.

Tentez de créer une sauvegarde même si un avertissement d'espace disque faible s'affiche.

-po, --pg-only

Facultatif.

Génère uniquement la sauvegarde du référentiel.

--request-timeout <timeout in seconds>

Facultatif.

Attendez la durée spécifiée pour que la commande se termine. La valeur par défaut est 1800 (30 minutes).

Exemples

Cet exemple crée une sauvegarde appelée ts_backup-<yyyy-mm-dd>.tsbak dans le dossier <install dir>\ProgramData\Tableau\Tableau Server\data\tabsvc\files\backups\ :

tsm maintenance backup -f ts_backup -d

tsm maintenance cleanup

Supprimes les anciens fichiers journaux et fichiers temporaires.

Si vous exécutez Tableau Server sur un déploiement distribué, exécutez cette commande sur le nœud exécutant le processus du contrôleur d'administration (également appelé Contrôleur TSM). Par défaut, le contrôleur se trouve sur le nœud initial du cluster.

L'objectif de cette commande est de créer un espace libre sur le déploiement Tableau en supprimant les anciens fichiers. Ainsi, l'exécution de cette commande au démarrage du serveur supprime la plus grande partie de l'ancien contenu pour ce scénario. Pour supprimer les fichiers journaux actuels, vous devez arrêter le serveur avant d'exécuter cette commande.

Remarque : cette commande a été ajoutée dans Tableau Server version 10.5.1 et certaines options ont été ajoutées dans la version 2018.1.

Synopsis

tsm maintenance cleanup [options] [global options]

Options

-a, --all

Facultatif.

Effectuez toutes les opérations de nettoyage avec les valeurs de rétention par défaut. Équivaut à l'exécution de la commande cleanup avec les options suivantes : -l -t -r -q.

--http-requests-table-retention <# of days>

Facultatif.

Supprimez les entrées de la table http_requests d'une date plus ancienne que le nombre de jours indiqué. (Par défaut : 7 jours)

-l, --log-files

Facultatif.

Supprimez les fichiers journaux remontant à plus de retention-period. Les fichiers qui se trouvent dans les sous-répertoires sous data\tabsvc\logs seront supprimés.

--log-files-retention <# of days>

Facultatif.

Par défaut : 1 (24 heures)

Supprimez les journaux plus anciens que ce nombre de jours. Cette commande ne s'affiche pas aux fichiers temporaires.

-q, --http-requests-table

Facultatif.

Supprimez les anciennes entrées de table http_requests.

-r, --redis-cache

Facultatif.

Effacez le cache Redis.

--request-timeout <timeout in seconds>

Facultatif.

Attendez la durée spécifiée pour que la commande se termine. La valeur par défaut est 1800 (30 minutes).

-t, --temp-files

Facultatif.

Supprimez tous les fichiers et sous-répertoires dans les répertoires suivants :

• <install dir>\ProgramData\Tableau\Tableau Server\data\tabsvc\temp : Seuls les répertoires qui stockent des fichiers correspondant à des sessions expirées (qui ne sont pas en cours d'exécution) sont supprimés.

• <install dir>\ProgramData\Tableau\Tableau Server\data\tabsvc\httpd\temp

• <install dir>\ProgramData\Tableau\Tableau Server\temp

-v, --verbose

Facultatif.

Affichez les détails des entrées nettoyées.

Exemples

Cet exemple montre comment nettoyer tous les fichiers journaux remontant à plus de 2 jours :

tsm maintenance cleanup -l --log-files-retention 2

tsm maintenance metadata-services enable

Utilisez la commande tsm maintenance metadata-services enable pour activer l'API Tableau Metadata pour Tableau Server.

Si Tableau Server est sous licence avec l'option Module Data Management Add-on, activer l'API Metadata active également Tableau Catalog.

Lors de l'activation de l'API Metadata, les informations sur le contenu Tableau Server sont ingérées et ensuite indexées dans le magasin de l'API Metadata. L'API Metadata peut être utilisée pour interroger le schéma, la lignage et les métadonnées gérées par l'utilisateur pour le contenu publié dans Tableau Server . Une fois l'API Metadata activée, les métadonnées sont ingérées et indexées en continu jusqu'à ce que l'API Metadata soit désactivée.

Lors de l'exécution de cette commande, gardez à l'esprit ce qui suit :

• L'exécution de cette commande arrête et démarre certains services utilisés par Tableau Server, ce qui rend certaines fonctionnalités, telles que les Recommandations, temporairement indisponibles pour vos utilisateurs.
  • Un nouvel index de métadonnées est créé et remplace l'index précédent chaque fois que cette commande est utilisée.

Pour plus d'informations sur Tableau Catalog, consultez À propos de Tableau Catalog.

Synopsis

tsm maintenance metadata-services enable

Option

--ignore-prompt

Facultatif.

Désactivez l'invite de confirmation lorsque vous activez l'API Metadata.

tsm maintenance metadata-services disable

Utilisez la commande tsm maintenance metadata-services disable pour activer l'API Metadata de Tableau.

Désactiver l'API Metadata arrête l'ingestion et l'indexage en continu des informations relatives au contenu Tableau Server, supprime l'index des informations relatives au contenu publié sur Tableau Server ainsi que les ressources associées à ce contenu, et désactive la possibilité d'interroger l'API Metadata et d'accéder à Tableau Catalog.

L'exécution de cette commande arrête et démarre certains services utilisés par Tableau Server, ce qui rend certaines fonctionnalités, telles que les Recommandations, temporairement indisponibles pour vos utilisateurs.

Synopsis

tsm maintenance metadata-services disable

Option

--ignore-prompt

Facultatif.

Désactivez l'invite de confirmation lorsque vous désactivez l'API Metadata.

tsm maintenance metadata-services get-status

Utilisez la commande tsm maintenance metadata-services get-status pour obtenir des informations sur l'état des services de métadonnées.

L'état des services de métadonnées indique si le magasin de l'API Metadata a été initialisé ou si l'API Tableau Metadata est en cours d'exécution ou non.

Synopsis

tsm maintenance metadata-services get-status

tsm maintenance reindex-search

Utilisez la commande tsm maintenance reindex-search pour reconstituer l'index de recherche.

Synopsis

tsm maintenance reindex-search [global options]

Option

--request-timeout <timeout in seconds>

Facultatif.

Attendez la durée spécifiée pour que la commande se termine. La valeur par défaut est 1800 (30 minutes).

tsm maintenance restore

Restaurez Tableau Server à l'aide du fichier de sauvegarde spécifié. La restauration d'un fichier de sauvegarde ne restaure aucune donnée de configuration. Consultez Effectuer une sauvegarde et une restauration complètes de Tableau Server.

Vous pouvez uniquement restaurer à partir d'une sauvegarde présentant le même type de banque d'identités que le serveur en cours d'exécution. Par exemple, une sauvegarde à partir d'un serveur utilisant l'authentification locale peut être restaurée sur une instance Tableau Server initialisée avec l'authentification locale, mais une sauvegarde depuis un serveur utilisant l'authentification Active Directory ne peut pas être restaurée sur un serveur initialisé avec l'authentification locale.

Synopsis

tsm maintenance restore --file <file_name> [--restart-server] [global options]

Options

-ak, --asset-key-file <file_name>

Facultatif. Spécifiez cette option uniquement si vous effectuez une restauration depuis des ressources créées par tabadmin sur Tableau Server (versions 2018.1 et antérieures).

Nom du fichier de clé de ressource depuis lequel effectuer la restauration. Le fichier de clé de ressource est créé par la commande tabadmin assetkeys. Le fichier doit se trouver dans l'emplacement de sauvegarde/restauration prédéfini sur le serveur.

-f, --file <file_name>

Obligatoire.

Spécifie le fichier de sauvegarde depuis lequel effectuer la restauration.

La commande restore attend un fichier de sauvegarde dans le répertoire défini dans la variable TSM basefilepath.backuprestore. Par défaut :

C:\ProgramData\Tableau\Tableau Server\data\tabsvc\files\backups\

Pour plus d'informations sur les chemins d'accès des fichiers et la manière de les modifier, consultez Chemins d'accès des fichiers tsm.

-k, --skip-identity-store-verification

Facultatif. Spécifiez cette option uniquement si vous effectuez une restauration depuis un fichier de sauvegarde créée par tabadmin sur Tableau Server (versions 2018.1 et antérieures).

Ignorez la vérification du magasin d'identités. Spécifiez cette option si vous restaurez un fichier de sauvegarde créé avec la commande tabadmin backup --no-config.

-po, --pg-only

Facultatif.

Restaure uniquement le référentiel.

-r, --restart-server

Facultatif.

Redémarrez le serveur après la restauration.

--request-timeout <timeout in seconds>

Facultatif.

Attendez la durée spécifiée pour que la commande se termine. La valeur par défaut est 1800 (30 minutes).

tsm maintenance send-logs

Chargez le fichier spécifié sur Tableau et associez-le à un cas de support.

Synopsis

tsm maintenance send-logs --case <case_number> --email <contact_email> --file <path/to/file> [global options]

Options

-c,--case <case_number>

Obligatoire.

Numéro du cas de support.

-e,--email <contact_email>

Obligatoire.

Email de contact.

-f, --file <path/to/Fichier>

Obligatoire.

Spécifie l'emplacement et le nom du fichier créé par l'archive de fichier journal à envoyer.

--request-timeout <timeout in seconds>

Facultatif.

Attendez la durée spécifiée pour que la commande se termine. La valeur par défaut est 1800 (30 minutes).

tsm maintenance validate-resources

Valide les classeurs et les sources de données pour un site.

Synopsis

tsm maintenance validate-resources --site-id <site ID> [global options]

Options

-id,--site-id <site ID>

Obligatoire.

ID du site dont vous validez les ressources.

-r,--repair

Facultatif.

Réparer des ressources non valides.

--request-timeout <timeout in seconds>

Facultatif.

Attendez la durée spécifiée pour que la commande se termine. La valeur par défaut est 1800 (30 minutes).

tsm maintenance ziplogs

Utilisez la commande ziplogs pour créer une archive des fichiers journaux de Tableau Server.

Synopsis

tsm maintenance ziplogs [options] [global options]

Options

-a, --all

Facultatif.

Incluez tous les fichiers sauf les données PostgreSQL.

-d, --with-postgresql-data

Facultatif.

Incluez le dossier de données PostgreSQL si Tableau Server est arrêté ou les fichiers d'image mémoire PostgreSQL si Tableau Server est en cours d'exécution.

--description <string>

Facultatif.

Incluez la description spécifiée du fichier archive.

-f, --file <name>

Facultatif.

Spécifiez le nom du fichier archive compressé. Si aucun nom n'est fourni, l'archive est créée en tant que logs.zip. Le fichier est écrit sur le répertoire défini dans la variable TSM basefilepath.log_archive. Par défaut :

C:\ProgramData\Tableau\Tableau Server\data\tabsvc\files\log-archives\

Pour plus d'informations sur les chemins d'accès des fichiers et la manière de les modifier, consultez Chemins d'accès des fichiers tsm.

-i, --description <string>

Facultatif.

Incluez la description spécifiée du fichier archive.

-mi, --with-msinfo

Facultatif.

Incluez le rapport msinfo32, avec les informations système relatives au système d'exploitation, au matériel et aux logiciels en cours d'exécution.

-l, --with-latest-dump

Facultatif.

En cas de panne d'un service, Tableau Server génère un fichier de vidage. Définissez cette option de manière à inclure le fichier de vidage le plus récent d'une panne de service. Si vous ne configurez pas cette option, aucun fichier de vidage ne sera inclus dans le fichier ziplog résultant.

-m, --minimumdate <date>

Facultatif.

La date la plus proche des fichiers journaux à inclure. Si elle n'est pas spécifiée, un maximum de deux jours de fichiers journaux est inclus. Le format de date doit être « mm/dd/yyyy ».

-o, --overwrite

Facultatif.

Permet de remplacer un fichier ziplog existant. S'il existe déjà un fichier du même nom et que cette option n'est pas utilisée, la commande ziplogs échouera.

Par défaut, le fichier est écrit sur :

C:\ProgramData\Tableau\Tableau Server\data\tabsvc\files\log-archives\

Pour plus d'informations sur les chemins d'accès des fichiers et la manière de les modifier, consultez Chemins d'accès des fichiers tsm.

--request-timeout <timeout in seconds>

Facultatif.

Attendez la durée spécifiée pour que la commande se termine. La valeur par défaut est 7200 (120 minutes).

-t, --with-netstat-info

Facultatif.

Incluez les informations netstat.

Options globales

-h, --help

Facultatif.

Affichez l'aide de la commande.

-p, --password <password>

Requis, en même temps que -u ou --username si aucune session n'est active.

Spécifiez le mot de passe de l'utilisateur spécifié dans -u ou --username.

Si le mot de passe inclut des espaces ou des caractères spéciaux, mettez-le entre guillemets :

--password "my password"

-s, --server <url_to_tsm>

Facultatif.

Utilisez l'adresse spécifiée pour Tableau Services Manager. L’URL doit commencer par https, inclure le port 8850 et utiliser le nom de serveur, et non l’adresse IP, par exemple https://mytableauhost:8850. Si aucun serveur n'est spécifié, https://<localhost | dnsname>:8850 est présupposé.

--trust-admin-controller-cert

Facultatif.

Utilisez cet indicateur pour approuver le certificat auto-signé sur le contrôleur TSM. Pour plus d’informations sur les connexions d’approbation de certificat et d'interface en ligne de commande, reportez-vous à la rubrique Connexion des clients TSM.

-u, --username <user>

Requis si aucune session n'est active, en même temps que -p ou --password.

Spécifiez un compte utilisateur. Si vous n'incluez pas cette option, la commande s'exécute à l'aide des informations d'identification avec lesquelles vous vous êtes connecté.

Merci pour vos commentaires ! Il y a eu une erreur lors de l’envoi de vos commentaires. Essayez à nouveau ou envoyez-nous un message.