Chemins d’accès des fichiers tsm

Certaines commandes tsm permettent de lire des fichiers depuis des emplacements par défaut ou de les écrire dessus. Ces emplacements par défaut sont déterminés par les clés de configuration basefilepath définies pour chaque commande. Vous pouvez utiliser les commandes tsm pour afficher la valeur actuelle des clés et pour modifier les emplacements.

Compte système NetworkService

Dans certaines entreprises, les stratégies de sécurité mises en œuvre restreignent l’accès aux fichiers depuis les comptes système, par exemple le compte NetworkService. Si vous modifiez les chemins d’accès des fichiers tsm, vous devriez constater que le compte système NetworkService dispose d’autorisation complète (avec activation de l’héritage des autorisations) sur le chemin d’accès résultant. En outre, si vous modifiez un chemin de fichier qui se trouvait à l’origine dans le chemin *\data\tabsvc\*, vous devez conserver les autorisations NetworkService sur le chemin d’origine. Cette autorisation doit être conservée parce que le compte système NetworkService gère les opérations du contrôleur d’administration Tableau Server, du service de fichiers client Tableau Server Client et du service de coordination Tableau Server.

Autorisations pour l’emplacement du fichier de sauvegarde/restauration

Autorisations requises pour l’emplacement du fichier de sauvegarde/restauration :

• NetworkService : autorisation de lecture/écriture/exécution
  • Compte Exécuter en tant que service : autorisation de lecture/écriture/exécution

Emplacements par défaut des fichiers

Pendant les processus tsm maintenance backup, restore, send-logs et ziplogs , ainsi que les processus tsm sites export et sites import , Tableau Server utilise les emplacements par défaut des fichiers créés ou utilisés par ces commandes.

Pour plus de détails sur les exigences d’espace disque pour une sauvegarde Tableau Server, consultez Utilisation de l’espace disque pour la sauvegarde.

Par défaut :

• Commandes tsm maintenance :

• backup— Le fichier de sauvegarde .tsbak est créé dans un emplacement temporaire dans le répertoire de données sur le nœud initial, puis enregistré dans :

<install drive>:<install\path>\data\tabsvc\files\backups

Par défaut, il s’agit du suivant :

C:\ProgramData\Tableau\Tableau Server\data\tabsvc\files\backups\

Par contre, si vous avez installé Tableau sur un emplacement non par défaut, ce sera différent. Par exemple, si vous l’avez installé sur D:\Tableau Server, la sauvegarde sera enregistrée dans :

D:\Tableau Server\data\tabsvc\files\backups

Remarque : la commande tsm maintenance backup ne prend pas en charge les chemins d’accès de fichier Microsoft Windows UNC (Universal Naming Convention), également appelés « chemins réseau » (\\<computer name>\<folder>\<file name>) comme chemin d’accès à l’emplacement d’écriture des fichiers de sauvegarde. Au lieu de cela, utilisez des chemins d’accès au système de fichiers locaux (<drive letter>:\<folder name\<file name>).

• restore—Le processus de restauration restaure un fichier de sauvegarde depuis :

<install drive>:<install\path>\data\tabsvc\files\backups

Par défaut, il s’agit du suivant :

C:\ProgramData\Tableau\Tableau Server\data\tabsvc\files\backups\

Par contre, si vous avez installé Tableau sur un emplacement non par défaut, ce sera différent. Par exemple, si vous l’avez installé sur D:\Tableau Server, le processus de restauration utilisera une sauvegarde dans :

D:\Tableau Server\data\tabsvc\files\backups

• send-logs—Le processus send-logs envoie des fichiers journaux depuis :

<install drive>:<install\path>\data\tabsvc\files\backups

Par défaut, il s’agit du suivant :

C:\ProgramData\Tableau\Tableau Server\data\tabsvc\files\backups\

Par contre, si vous avez installé Tableau sur un emplacement non par défaut, ce sera différent. Par exemple, si vous l’avez installé sur D:\Tableau Server, le processus d’envoi de journaux enverra les fichiers journaux depuis :

D:\Tableau Server\data\tabsvc\files\backups

• ziplogs—Le fichier ziplogs est généré dans :

<install drive>:<install\path>\data\tabsvc\files\log-archives

Par défaut, il s’agit du suivant :

C:\ProgramData\Tableau\Tableau Server\data\tabsvc\files\log-archives

Par contre, si vous avez installé Tableau sur un emplacement non par défaut, ce sera différent. Par exemple, si vous l’avez installé sur D:\Tableau Server, le fichier ziplogs sera généré dans :

D:\Tableau Server\data\tabsvc\files\log-archives

• tsm sites

• export—Le fichier .zip d’exportation est généré dans le répertoire suivant :

<install drive>:<install\path>\data\tabsvc\files\siteexports

Par défaut, il s’agit du suivant :

C:\ProgramData\Tableau\Tableau Server\data\tabsvc\files\siteexports

Par contre, si vous avez installé Tableau sur un emplacement non par défaut, ce sera différent. Par exemple, si vous l’avez installé sur D:\Tableau Server, le fichier .zip d’exportation sera généré dans :

D:\Tableau Server\data\tabsvc\files\siteexports

• import—Pendant le processus d’importation, Tableau Server recherche les fichiers dans :

<install drive>:<install\path>\data\tabsvc\files\siteimports

Par défaut, il s’agit du fichier suivant :

C:\ProgramData\Tableau\Tableau Server\data\tabsvc\files\siteimports

Par contre, si vous avez installé Tableau sur un emplacement non par défaut, ce sera différent. Par exemple, si vous l’avez installé sur D:\Tableau Server, le processus d’importation recherchera les fichiers dans :

D:\Tableau Server\data\tabsvc\files\siteimports

Obtenir l’emplacement actuel d’un fichier

Vous pouvez voir l’emplacement actuel d’un fichier pour une commande spécifique à l’aide de tsm configuration get:

• Pour les commandes tsm maintenance :

• backup, restore et send-logs :

tsm configuration get -k basefilepath.backuprestore

• ziplogs :

tsm configuration get -k basefilepath.log_archive

• Pour les commandes tsm sites :

• export

tsm configuration get -k basefilepath.site_export.exports

• import

tsm configuration get -k basefilepath.site_import.exports

Modifier l’emplacement actuel d’un fichier

Vous pouvez modifier les emplacement attendus des fichiers à l’aide de la commande tsm configuration set pour mettre à jour les variables basefilepath. Pour plus de détails sur des chemins d’accès de base à des fichiers spécifiques, consultez Options tsm configuration set.

La modification d’une variable basefilepath ne déplace pas les fichiers existants depuis le répertoire d’origine vers le nouveau répertoire. Si vous souhaitez que les fichiers de sauvegarde, les fichiers journaux, ou les fichiers d’exportation ou d’importation de sites existants résident dans le nouveau répertoire spécifié, vous devez les déplacer manuellement. Vous êtes responsable de la création du nouvel emplacement et de la configuration des autorisations correctes donnant un accès tsm à tous les fichiers qui seront placés ici, et à la structure de répertoire contenant ces fichiers. Si vous modifiez le chemin du fichier de base de sauvegarde/restauration, vous devez exécuter la commande tsm maintenance validate-backup-basefilepath (disponible à partir de la version 2022.1) pour vérifier que les autorisations sont correctement définies.

La commande tsm maintenance backup assemble la sauvegarde sur un emplacement temporaire dans le répertoire de données avant d’enregistrer le fichier de sauvegarde sur l’emplacement spécifié par la variable basefilepath.backuprestore. La modification du chemin d’accès de base au fichier n’a pas d’impact sur l’emplacement où la commande tsm maintenance backup assemble le fichier de sauvegarde.

Vous ne pouvez pas spécifier un emplacement basefilepath.backuprestore à la racine d’un lecteur. Il doit être dans un dossier.

• Pour les commandes tsm maintenance :

• Pour modifier le répertoire backup, restore ou send-logs, exécutez la commande suivante :

tsm configuration set -k basefilepath.backuprestore -v "<drive>:\new\directory\path"

• Pour modifier le répertoire ziplogs :

tsm configuration set -k basefilepath.log_archive -v "<drive>:\new\directory\path"

• Pour les commandes tsm sites :

• Pour modifier le répertoire d’exportation des sites :

tsm configuration set -k basefilepath.site_export.exports -v "<drive>:\new\directory\path"

• Pour modifier le répertoire d’importation des sites :

tsm configuration set -k basefilepath.site_import.exports -v "<drive>:\new\directory\path"

Si vous avez modifié l’emplacement par défaut des fichiers, vous devez procéder comme suit :

1. Appliquez les modifications en attente :

tsm pending-changes apply

Si les modifications en attente nécessitent un redémarrage du serveur, la commande pending-changes apply affichera une invite pour vous informer qu’un redémarrage va avoir lieu. Cette invite s’affiche même si le serveur est arrêté, mais dans ce cas, il n’y a pas de redémarrage. Vous pouvez supprimer l’invite à l’aide de l’option --ignore-prompt, mais cela ne modifiera pas le comportement de redémarrage. Si les modifications ne nécessitent pas de redémarrage, les modifications sont appliquées sans invite. Pour plus d’informations, consultez tsm pending-changes apply.

2. Arrêtez Tableau Server :

tsm stop

3. Redémarrez le contrôleur TSM :

net stop tabadmincontroller_0

net start tabadmincontroller_0

4. Patientez quelques minutes pendant le redémarrage du contrôleur. Vous pouvez vérifier que le contrôleur a redémarré à l’aide de cette commande :

tsm status -v

Lorsque vous pouvez exécuter cette commande et que le contrôleur d’administration Tableau Server apparaît comme étant « en cours d’exécution », le contrôleur a redémarré.

5. Démarrez Tableau Server :

tsm start