Sauvegarde et restauration

Un administrateur Tableau Server doit effectuer régulièrement la maintenance de la base de données, surveiller l'utilisation du disque sur le serveur, supprimer les fichiers inutiles pour libérer de l'espace sur le serveur, et sauvegarder Tableau Server et ses données. Grâce à ces étapes, vous assurez l'efficacité maximale de Tableau Server.

Vous pouvez utiliser l'outil de ligne de commande Tableau Services Manager (TSM) pour sauvegarder et restaurer vos données Tableau. Les données Tableau incluent les fichiers d'extrait de données, ainsi que la propre base de données PostgreSQL de Tableau Server qui stocke les métadonnées des classeurs et des utilisateurs ainsi que les données de configuration du serveur. Les fichiers journaux de Tableau Server capturent l'activité et peuvent vous aider à diagnostiquer les problèmes. Vous pouvez archiver et supprimer les journaux, écrits dans des dossiers sur le serveur, afin de libérer de l'espace sur le disque.

Remarque : vous pouvez utiliser la commande tsm maintenance restore pour restaurer les sauvegardes Tableau Server créées à l'aide des commandes tabadmin backup et tsm maintenance backup. Les sauvegardes de base de données effectuées d'autres manières, et les instantanés de machine virtuelle ne sont pas des sources valides pour restaurer Tableau Server.

Vous pouvez uniquement restaurer à partir d'une sauvegarde présentant le même type de banque d'identités que le serveur en cours d'exécution. Par exemple, une sauvegarde à partir d'un serveur utilisant l'authentification locale peut être restaurée sur une instance Tableau Server initialisée avec l'authentification locale, mais une sauvegarde depuis un serveur utilisant l'authentification Active Directory ne peut pas être restaurée sur un serveur initialisé avec l'authentification locale.

Compatibilité des plates-formes

Vous pouvez utiliser une sauvegarde créée avec Tableau Server sur Linux pour restaurer Tableau Server sur Windows version 2018.2 et versions ultérieures.

Vous ne pouvez pas utiliser une sauvegarde créée avec Tableau Server sur Linux pour restaurer des versions antérieures de Tableau Server sur Windows (version 2018.1 et versions antérieures).

Vous pouvez utiliser une sauvegarde créée avec Tableau Server sur Windows (version 2018.2 et versions antérieures) pour restaurer Tableau Server sur Linux. Pour plus d'informations sur la restauration d'une sauvegarde Windows vers Tableau Server sur Linux, consultez Migrer Tableau Server depuis Windows vers Linux.

Utilisation de l'espace disque pour la sauvegarde et la restauration

L'espace disque libre requis pour créer une sauvegarde varie en fonction de la quantité de données dans le référentiel Tableau Server et des services de stockage de fichiers, ainsi que de leur collocation avec le service tabadmincontroller. Pendant les sauvegardes, les tâches d'arrière-plan pour le nettoyage des anciens extraits sont temporairement interrompues. Cela signifie que, pendant la durée de la sauvegarde, les actualisations d'extraits laisseront des fichiers supplémentaires en place, ce qui augmentera l'espace disque utilisé. Si votre sauvegarde prend beaucoup de temps, ou si votre entreprise utilise de nombreux extraits qui sont régulièrement mis à jour, il peut en résulter une utilisation importante d'espace disque temporaire. Ces fichiers temporaires seront supprimés une fois la sauvegarde terminée.

Le tableau suivant répertorie les besoins en espace disque pour la sauvegarde selon que le nœud héberge le référentiel, le répertoire de fichiers, le contrôleur ou une combinaison de ces éléments.

Référentiel Répertoire de fichiers Contrôleur Espace disque requis

2,5x données du référentiel

Pour obtenir une estimation des données du référentiel, vérifiez la taille du répertoire <data directory>/pgsql/data/base.

1,5x données de répertoire de fichiers

Pour obtenir une estimation des données du répertoire de fichiers (extraits, flux, etc.), vérifiez la taille du répertoire <data directory>/dataengine.

2,5x données du référentiel + 2,5x données du répertoire de fichiers
  2,5x données du référentiel + 1,5x données du répertoire de fichiers
  2,5x données du référentiel + 1,5x données du répertoire de fichiers
  2,5x données du référentiel + 2,5x données du répertoire de fichiers
2,5x données du référentiel + 1,5x données du répertoire de fichiers

Exigences en matière d'espace disque de restauration

Vous devez disposer d'un espace disque suffisant pour que le processus de restauration de la base de données fonctionne correctement.

Pour restaurer Tableau Server :

• Sur les nœuds de contrôleur, vous avez besoin d'un espace libre au moins égal à la taille de l'archive de sauvegarde.

• Sur les nœuds de référentiel, vous avez besoin d'un espace libre égal au moins au double de la taille des données du référentiel dans l'archive de sauvegarde.

• Sur les nœuds du répertoire de fichiers, vous avez besoin d'un espace libre égal à au moins deux fois la taille du dossier dataengine dans l'archive de sauvegarde.

Meilleures pratiques pour la sauvegarde de Tableau Server

Il existe plusieurs façons d'optimiser l'efficacité des sauvegardes. Votre environnement peut avoir un impact sur l'efficacité de chacun d'entre elles. Par conséquent, faites des tests avec vos données pour voir ce qui fonctionne le mieux.

• La localisation du référentiel (pgsql) et du stockage de fichiers sur le même nœud que le contrôleur d'administration peut réduire le temps nécessaire à la sauvegarde de Tableau Server. Le contrôleur d'administration se trouve généralement sur le nœud initial, à moins que vous n'ayez eu une défaillance initiale du nœud et que vous ayez dû déplacer le contrôleur vers un autre nœud.Lorsque le référentiel est co-localisé avec le contrôleur, il élimine ou réduit considérablement le besoin de compresser et de transférer les données entre les nœuds pendant le processus de sauvegarde. Ceci est également vrai pour le répertoire de fichiers Store, surtout si votre entreprise utilise beaucoup d'extraits.

• Utilisez l'option --skip-compression lors de la sauvegarde de Tableau Server. Cette procédure crée la sauvegarde sans utiliser de compression et génère un fichier plus volumineux, mais peut réduire le temps nécessaire à la réalisation de la sauvegarde. Pour plus d'informations, consultez tsm maintenance backup.