Dimensões e medidas, azul e verde

O Tableau identifica cada campo como uma dimensão ou medida no painel Dados, dependendo do tipo de dados que o campo contém. Você usa esses campos para criar sua análise.

Sobres funções e tipos de campo de dados

Os campos de dados são feitos de colunas na sua fonte de dados. Cada campo recebe automaticamente um tipo de dados, como número inteiro, cadeia de caracteres ou data, e uma função: uma dimensão discreta ou medida contínua (ou menos comumente, uma dimensão contínua ou medida discreta).

• Dimensões contêm valores qualitativos (como nomes, datas ou dados geográficos). Você pode usar as dimensões para categorizar, segmentar e revelar os detalhes nos seus dados. As dimensões afetam o nível de detalhe na exibição.
  • Medições contém valores numéricos e quantitativos que podem ser medidos. As medidas são agregadas por padrão. Quando você arrasta uma medida para a exibição, o Tableau aplica uma agregação na “pílula”.

Campos azuis versus verdes

O Tableau representa os dados de forma diferente na exibição, dependendo se o campo é discreto ou contínuo. Contínuo e discreto são termos matemáticos.

• Contínuo significa “formar um todo ininterrupto, sem interrupção”. Esses campos são coloridos em verde. Quando um campo contínuo é colocado na divisória Linhas ou Colunas, um eixo é criado na visualização.
  • Discreto significa “individualmente separado ou distinto”. Esses campos são coloridos em azul. Quando um campo discreto é colocado na divisória Linhas ou Colunas, um cabeçalho é criado na visualização.

Possíveis combinações de campos no Tableau

Esta tabela mostra exemplos da aparência dos diferentes campos na exibição. Uma instância de um campo na visualização (na divisória Linhas, por exemplo) às vezes é chamada de "pílula".

Dimensões discretas
Dimensões contínuas (dimensões com um tipo de dados de cadeia de caracteres ou booleano não podem ser contínuas)
Medidas discretas
Medidas contínuas

Observação: com uma fonte de dados de cubo multidimensional, as opções para alterar as funções de dados são limitadas. No Tableau Desktop, os cubos são compatíveis apenas com o Windows. Você pode alterar algumas medidas de contínuas para discretas mas, em geral, não é possível alterar as funções de dados dos campos nas fontes de dados cubo. Para obter detalhes relacionados, consulte Fontes de dados de cubo.

Uma dica visual quando um campo é uma medida é que a “pílula” é agregada a uma função, indicada antes do nome do campo, como: . Para saber mais sobre agregação, consulte Lista de Agregações predefinidas no Tableau e Funções de agregação no Tableau.

Mas há exceções:

• Se a exibição inteira estiver desagregada, então, por definição, nenhum campo na exibição será agregado. Para obter detalhes, consulte Como desagregar dados.
  • Se você estiver usando uma fonte de dados multidimensional, os campos serão agregados na fonte de dados, e os campos de medidas na exibição não mostrarão essa agregação.
  • Às vezes, as dimensões podem ser agregadas com agregações específicas, como MAX ou ATTR.

Observação: é possível definir a agregação padrão e outras propriedades e configurações dos campos. Para obter detalhes sobre a personalização dos campos no painel Dados Organizar e personalizar campos do painel Dados, Editar configurações padrão para campos e Trabalhar com campos de dados no painel Dados.

Exemplos de campos contínuos e discretos usados em uma exibição

No exemplo à esquerda, por ser Contínuo, o campo´Quantidade cria um eixo horizontal na parte inferior da exibição. “Pílula” verde e o eixo o ajudam a ver que é um campo contínuo.

No exemplo à direita, o campo Quantidade foi definido como Discreto. Isso cria cabeçalhos horizontais em vez de eixos. “Pílula” azul e os cabeçalhos horizontais o ajudam a ver que é discreto.

Contínuo Discreto

Em ambos exemplos, o campo Vendas é definido como Contínuo. Isso cria um eixo vertical porque foi adicionado à divisória Linhas. Se estivesse na divisória Colunas, o eixo seria horizontal. A agregação SUM indica que é uma medida.

A ausência de uma função de agregação no nome de campo Quantidade indica que é uma dimensão.

Campos de dimensão na exibição

Quando você arrasta um campo de dimensão discreta até Linhas ou Colunas, o Tableau cria cabeçalhos de coluna ou de linha.

Frequentemente, os campos da área Dimensão serão discretos quando adicionados a uma exibição, com um plano de fundo azul. As dimensões de Data podem ser discretas ou contínuas e todas as medidas podem ser discretas ou contínuas.

Após arrastar uma dimensão para Linhas ou Colunas, você pode alterar o campo para uma medida ao clicar no campo e escolher Medida. Agora a exibição contém um eixo contínuo em vez de cabeçalhos de coluna ou de linha, e a “pílula” é verde:

As dimensões de data podem ser discretas ou contínuas. As dimensões contendo cadeias de caracteres ou valores booleanos não podem ser contínuas.

O Tableau não agrega dimensões. Para ver uma discussão sobre os diferentes tipos de agregação que o Tableau pode realizar, consulte Lista de Agregações predefinidas no Tableau.

Nas consultas do Tableau, as dimensões na exibição aparecem como cláusulas "Agrupar por" do SQL.

Para obter detalhes sobre como converter campos entre contínuos e discretos, consulte Converter campos entre discretos e contínuos.

Como as dimensões afetam o nível de detalhe na exibição

O nível de detalhe em uma exibição refere-se ao nível de granularidade dos dados, de acordo com a dimensão e os dados de medição na exibição.

Conforme você adiciona dimensões a Linhas ou Colunas, o número de marcas na exibição aumenta.

Para entender porque adicionar dimensões aumenta o número de marcas na exibição, faça o seguinte:

1. Arraste Segmento para Colunas.

A barra de status na parte inferior da janela do Tableau mostra que agora há três marcas na exibição:

Essas marcas contêm texto de exemplo, Abc, pois você está apenas criando a estrutura da exibição nesse ponto.

2. Arraste Região para Colunas.

Agora há 12 marcas. Três valores em Segmento multiplicados por quatro valores em Região é igual a 12.

3. Arraste [Data do envio] para Linhas.

O total é agora de 57 marcos (três segmentos por quatro regiões em cinco anos é 60, mas três combinações possíveis não têm dados).

Poderíamos continuar adicionando dimensões a Linhas e Colunas para observar o número total de marcas continuar a aumentar. Codificar uma dimensão por uma propriedade no cartão Marcas (como Cor ou Tamanho) aumenta o número de marcas sem adicionar cabeçalhos. Este uso de dimensões para determinar a divisão das marcas é conhecido como definir o nível de detalhe.

Adicionar uma dimensão a qualquer um dos seguintes locais no Tableau afeta o nível de detalhes:

4. A exibição agora contém 57 instâncias separadas de Abc. Essa é apenas a estrutura da exibição, sem conteúdo. Arraste Vendas para Texto para ver os valores. A exibição agora pode ser considerada concluída:

Observações

• Às vezes, adicionar medidas a uma exibição pode aumentar o número de marcas nela. Por exemplo, com Vendas em Linhas, o número de marcas é 57. Mas se Lucro também for colocado em Linhas, o número de marcas aumenta para 114. Mas isso não é a mesma coisa que alterar o nível de detalhes da exibição.
  • O número de marcas na exibição nem sempre é igual à multiplicação do número de membros de cada dimensão. Há diversas razões pelas quais o número de marcas pode ser menor Para forçar a exibição de uma marca em todas as combinações possíveis, você pode Mostrar valores ausentes. Para obter mais informações sobre como mostrar os valores ausentes, consulte Mostrar ou ocultar valores ausentes ou linhas e colunas vazias.

Campos de medição na exibição

Quando uma medida é arrastada para uma exibição, o Tableau agrega seus valores como padrão. O tipo de agregação varia dependendo do tipo de exibição. Sempre verifique a agregação e altere-a se necessário. Para obter detalhes, consulte "Alterar a agregação padrão" em Editar configurações padrão para campos. Para obter mais detalhes sobre a agregação, consulte Agregação de dados no Tableau no Tableau.

Quando arrasta um campo contínuo do painel Dados até Linhas ou Colunas, o Tableau cria um eixo contínuo para o campo.

Se você clicar no campo e alterá-lo para Discreto, os valores se tornam cabeçalhos de coluna.

Mas o Tableau continua a agregar valores para o campo, porque, mesmo que o campo agora seja discreto, ele ainda é uma medida, e o Tableau agrega medidas como padrão.

Quando o Tableau classificar incorretamente um campo como uma dimensão ou medida, possivelmente devido ao tipo de dados, é possível convertê-lo e alterar a sua função. Se uma medida não precisar ser agregada (como IDs numéricos), converta o campo em uma dimensão.

Para obter detalhes relacionados, consulte Converter uma medida em uma dimensão.

Para obter detalhes sobre como converter campos entre contínuos e discretos, consulte Converter campos entre discretos e contínuos.

Como os campos contínuos e discretos alteram a exibição

Contínuo e discreto são termos matemáticos. Contínuo significa "formar um inteiro completo, sem interrupções"; discreto significa "separados individualmente e distintos."

No Tableau, os campos podem ser contínuos ou discretos. Quando arrasta um campo do painel Dados até Colunas ou Linhas, por padrão, os valores são contínuos e o Tableau cria um eixo. Quando arrasta um campo do painel Dados até Colunas ou Linhas, por padrão, os valores são discretos e o Tableau cria cabeçalhos de coluna ou linha.

Campos contínuos produzem eixos

Se um campo tiver valores que são números que podem ser somados, dos quais pode se fazer a média ou possam ser agregados de qualquer outra forma, ele é adicionado como um campo de medida no painel Dados quando você se conecta pela primeira vez a uma fonte de dados. O Tableau supõe que os valores são contínuos.

O Tableau exibe um eixo quando um campo contínuo é arrastado para Linhas ou Colunas. Um eixo é uma linha de medida que mostra valores entre o mínimo e o máximo. Réguas e termômetros analógicos são exemplos de objetos físicos que exibem eixos.

Ainda que haja rótulos de valor em um eixo contínuo (0, 0,5, ... 3,0 na imagem a seguir), as marcas propriamente ditas não precisam se alinhar a essas marcas de verificação. Por exemplo, na imagem a seguir, a barra azul se estende a um valor de 6,940 no eixo horizontal, não 7,0 exatamente.

O número de valores em potencial para campos contínuos é impossível de prever. Por exemplo, se você tem um campo chamado Classificações e os valores iniciais são 1, 3, 3,5, 3,6 e 4, são cinco valores distintos. Mas se você trouxer Avaliações para Linhas, o valor agregado será um sexto valor (3,02) que não existia até você adicionar o campo à visualização. E se você aplicou um filtro que eliminou dois dos valores iniciais, a média muda para um valor diferente. E se você alterar a agregação, ... Você consegue entender. O número de valores em potencial é, se não infinito, então gigante.

O fato que um campo contém números não indica automaticamente que esses valores são contínuos. Códigos postais são o exemplo clássico: ainda que eles sejam frequentemente compostos totalmente por números, na verdade eles são valores de cadeia de caracteres que não devem ser somados ou cuja média não deve ser feita. Se o Tableau atribuir tal campo como medida ao painel Dados, arrastá-lo para uma área de dimensões de forma a alterá-lo para uma dimensâo.

Campos discretos criam cabeçalhos

Se um campo contiver valores que não sejam números, ele será identificado como uma dimensão no painel Dados. O Tableau trata os valores como discretos.

O Tableau cria cabeçalhos quando um campo discreto é arrastado para Colunas ou Linhas. Os valores individuais de um campo discreto se tornam cabeçalhos de linha ou coluna.

Campos discretos versus contínuos nos filtros

• Ao soltar um campo de dimensão discreto na divisória Filtros, o Tableau o solicita a escolher quais membros do campo discreto devem ser incluídos na exibição.

• Quando você solta um campo de Data em Filtros, o resultado pode ser um filtro discreto ou contínuo. Para obter mais informações, consulte Filtrar datas(O link abre em nova janela).
  • Ao inserir uma medida contínua em Filtros, o Tableau primeiro solicita que você escolha uma agregação para o filtro.
  • Quando uma dimensão contínua é solta em Filtros (que não seja uma Data), o Tableau solicita que você especifique como o intervalo contínuo de valores deverá ser filtrado.

Para saber mais sobre a filtragem de vários tipos de campos, consulte Arrastar campos de dimensões, medidas e datas para a divisória Filtros(O link abre em nova janela).

Campos discretos versus contínuos nas cores

Quando voce solta um campo discreto em Cor no cartão Marcas, o Tableau exibe uma paleta categórica e atribui uma cor a cada valor do campo.

Quando você arrasta um campo contínuo para Cor, o Tableau exibe uma legenda quantitativa com um intervalo contínuo de cores.

Para obter mais informações sobre as paletas de cores, consulte Paletas de cores e efeitos.