Formattazione dei calcoli in Tableau

Questo articolo descrive come creare e formattare i calcoli in Tableau. Elenca i componenti di base dei calcoli e spiega la sintassi appropriata per ciascuno.

Elementi fondamentali dei calcoli

Sono disponibili quattro componenti fondamentali per i calcoli in Tableau:

• Funzioni: istruzioni utilizzate per trasformare i valori o i membri in un campo.
    • Le funzioni richiedono argomenti o informazioni specifiche. A seconda della funzione, gli argomenti possono essere campi, valori letterali, parametri o funzioni nidificate.
  • Campi: dimensioni o misure dell’origine dati.
  • Operatori: simboli che indicano un’operazione.
  • Espressioni letterali: valori costanti hardcoded, ad esempio “Alto” o 1.500.

Non tutti i calcoli devono contenere tutti e quattro i componenti. I calcoli possono inoltre contenere:

• Parametri: variabili segnaposto che è possibile inserire nei calcoli per sostituire i valori costanti. Per maggiori informazioni sui parametri, consulta Creare parametri.
  • Commenti: note relative a un calcolo o alle sue parti, non incluse nell’elaborazione del calcolo.

Per maggiori informazioni su come utilizzare e formattare ognuno di questi componenti di un calcolo, consulta le sezioni seguenti.

Esempio di calcolo spiegato

Considera ad esempio il calcolo seguente, che aggiunge 14 giorni a una data ([Initial Visit]). Un calcolo come questo potrebbe essere utile per trovare automaticamente la data per un follow-up di due settimane.

DATEADD('day', 14, [Initial Visit)

È possibile suddividere i componenti di questo calcolo come segue:

• Funzione: DATEADD, che richiede tre argomenti.
    • date_part (’day’)
    • intervallo (14)
    • data ([Initial Visit]).
  • Campo: [Initial Visit]
  • Operatori: non applicabile
  • Espressioni letterali:
    • Stringa letterale: “day”
    • Espressioni letterale numerica: 14

In questo esempio, la costante hardcoded 14 potrebbe essere sostituita con un parametro che consentirebbe all’utente di selezionare quanti giorni mancano per organizzare un appuntamento di follow-up.

DATEADD('day', [How many days out?], [Initial Visit)

A colpo d’occhio: sintassi dei calcoli

ComponentiSintassiEsempio

Funzioni

Per esempi su come formattare tutte le funzioni in Tableau, consulta Funzioni di Tableau (in ordine alfabetico)(Il collegamento viene aperto in una nuova finestra) o Funzioni di Tableau (per categoria).

SUM(expression)

Campi

Un campo di un calcolo è spesso racchiuso tra parentesi quadre [ ].

Per maggiori informazioni, consulta Sintassi dei campi .

[Category]

Operatori

+, -, *, /, %, ==, =, >, <, >=, <=, !=, <>, ^, AND, OR, NOT, ( ).

Per informazioni sui tipi di operatori che puoi utilizzare nei calcoli Tableau e sull’ordine di esecuzione in una formula, consulta Sintassi degli operatori.

[Price]*(1-[discount])

Espressioni letterali

Le espressioni letterali numeriche vengono scritte come numeri.

Le espressioni letterali stringa vengono scritte tra virgolette.

Le espressioni letterali data vengono scritte con il simbolo #.

Le espressioni letterali booleane vengono scritte come vere o false.

Le espressioni letterali NULL vengono scritte come NULL.

Per maggiori informazioni, consulta Sintassi delle espressioni letterali.

1.3567

"Unprofitable"

#August 22, 2005#

true

Null

Parametri

Un parametro in un calcolo è racchiuso tra parentesi quadre [ ], come un campo. Per maggiori informazioni, consulta Creare parametri.

[Bin Size]

Commenti

Per inserire un commento in un calcolo, digita due barre //. Per maggiori informazioni, consulta Aggiungere commenti a un calcolo.

È possibile aggiungere commenti su più righe digitando /* per iniziare il commento e */ per terminarlo.

SUM([Sales]) / SUM([Profit])

/*John's calculation

To be used for profit ratio

Do not edit*/

Sintassi dei calcoli in dettaglio

Consulta le sezioni seguenti per maggiori informazioni sui diversi componenti dei calcoli Tableau e su come formattarli per lavorare in Tableau.

Sintassi delle funzioni

Le funzioni sono i componenti principali di un calcolo e possono essere utilizzate per diversi scopi.

Ogni funzione in Tableau richiede una sintassi particolare. Ad esempio, il calcolo seguente utilizza due funzioni, LEN e LEFT, nonché diversi operatori logici (IF, THEN, ELSE, END e > ).

IF LEN([Name])> 5 THEN LEFT([Name],5) ELSE [Name] END

• LEN accetta un singolo argomento, ad esempio LEN([Name]), che restituisce il numero di caratteri (ovvero la lunghezza) per ciascun valore nel campo Name.
  • LEFT accetta due argomenti, un campo e un numero, ad esempio LEFT([Name], 5), che restituisce i primi cinque caratteri di ciascun valore nel campo Name a partire da sinistra.
  • Gli operatori logici IF , THEN, ELSE e END vengono utilizzati insieme per creare un test logico.

Questo calcolo valuta la lunghezza di un nome e, se contiene più di cinque caratteri, restituisce solo i primi cinque. In caso contrario, restituisce il nome intero.

Nell’editor di calcolo le funzioni sono colorate in blu.

Utilizzare il riquadro di riferimento dell’editor di calcolo

Puoi controllare come utilizzare e formattare una particolare funzione in qualsiasi momento. Per aprire l’elenco delle funzioni in Tableau:

1. Seleziona Analisi > Crea campo calcolato.
  2. Nell’editor di calcolo visualizzato fai clic sull’icona di espansione (a forma di triangolo) a destra dell’editor.

Visualizzerai un elenco di funzioni che puoi consultare. Quando selezioni una funzione dall’elenco, la sezione all’estrema destra viene aggiornata con le informazioni sulla sintassi da utilizzare per quella funzione (1), la sua descrizione (2) e uno o più esempi (3).

Utilizzo di più funzioni in un calcolo

Puoi utilizzare più di una funzione in un calcolo. Ad esempio:

ZN(SUM([Order Quantity])) - WINDOW_AVG(SUM([Order Quantity]))

Sono disponibili tre funzioni nel calcolo: ZN, SUM e WINDOW_AVG. La funzione ZN e la funzione WINDOW_AVG sono separate tramite l’operatore di sottrazione (-).

Una funzione può anche far parte di un’altra funzione (ovvero essere nidificata), come nel caso della porzione ZN(SUM([Order Quantity])) dell’esempio riportato sopra. In questo caso, la SUM di Quantità ordine viene calcolata prima della funzione ZN perché è racchiusa tra parentesi. Per maggiori informazioni sul motivo, consulta Parentesi.

Sintassi dei campi

È possibile inserire i campi nei calcoli. Spesso, la sintassi di una funzione indica dove inserire un campo nel calcolo. Ad esempio: SUM(expression).

I nomi dei campi devono essere racchiusi tra parentesi quadre [ ] in un calcolo quando il nome del campo contiene uno spazio o non è univoco. Ad esempio, [Categorie vendite].

Il tipo di funzione che utilizzi determina il tipo di campo utilizzato. Ad esempio, con la funzione SUM, puoi inserire un campo numerico, ma non puoi inserire un campo data. Per maggiori informazioni, consulta Comprensione dei tipi di dati nei calcoli.

I campi che scegli di includere nei calcoli dipendono anche dallo scopo del calcolo. Ad esempio, se desideri calcolare il rapporto profitto, il calcolo utilizzerà i campi Vendite e Profitto dalla tua origine dati:

SUM([Sales])/SUM([Profit])

Per aggiungere un campo a un calcolo, esegui una delle operazioni seguenti:

• Trascinalo dal riquadro Dati o dalla vista e rilascialo nell’editor di calcolo.
  • Nell’editor di calcolo, digita il nome del campo. Nota: l’editor di calcolo tenta di compilare automaticamente i nomi dei campi.

I campi sono in arancione nei calcoli Tableau.

Sintassi degli operatori

Per creare i calcoli, devi capire gli operatori supportati da Tableau. Questa sezione illustra gli operatori di base disponibili e l’ordine (precedenza) in cui vengono eseguiti.

Gli operatori sono in nero nei calcoli Tableau.

+ (addizione)

L’operatore + indica un’addizione quanto è applicato ai numeri e una concatenazione quando è applicato alle stringhe. Se applicato alle date, è possibile utilizzarlo per aggiungere un numero di giorni a una data.

Ad esempio:

• 7 + 3
  • Profit + Sales
  • 'abc' + 'def' = 'abcdef'
  • #April 15, 2024# + 15 = #April 30, 2024#

– (sottrazione)

L’operatore - indica una sottrazione quando è applicato ai numeri e una negazione quando è applicato a un’espressione. Se applicato alle date, è possibile utilizzarlo per sottrarre un numero di giorni da una data. Pertanto, puoi utilizzarlo per calcolare la differenza in giorni tra due date.

Ad esempio:

• 7 - 3
  • Profit - Sales
  • -(7+3) = -10
  • #April 16, 2024# - 15 = #April 1, 2024#
  • #April 15, 2024# - #April 8, 2024# = 7

* (moltiplicazione)

L’operatore * indica la moltiplicazione numerica.

Ad esempio: 5 * 4 = 20

/ (divisione)

L’operatore / indica la divisione numerica.

Ad esempio: 20 / 4 = 5

% (modulo)

L’operatore % restituisce il resto di un’operazione di divisione. Modulo può funzionare solo con numeri interi.

Ad esempio: 9 % 2 = 1. Perché 2 sta nel 9 quattro volte con il resto di 1.

==, =, >, <, >=, <=, !=, <> (confronti)

Si tratta degli operatori di confronto di base utilizzabili nelle espressioni. I loro significati sono i seguenti:

• == o = (uguale a)
  • > (maggiore di)
  • < (minore di)
  • >= (maggiore o uguale a)
  • <= (minore o uguale a)
  • != o <> (diverso da)

Ogni operatore confronta due numeri, date o stringhe e restituisce il valore TRUE, FALSE o NULL.

^ (potenza)

Questo simbolo equivale alla funzione POWER. Eleva il numero alla potenza specificata.

Ad esempio: 6^3 = 216

AND

Questo è un operatore logico. Deve comparire un’espressione o un operatore booleano su entrambi i suoi lati.

Ad esempio: IIF(Profit =100 AND Sales =1000, "High", "Low")

Per maggiori informazioni, vedi AND in Funzioni logiche.

OR

Questo è un operatore logico. Deve comparire un’espressione o un operatore booleano su entrambi i suoi lati.

Ad esempio: IIF(Profit =100 OR Sales =1000, "High", "Low")

Per maggiori informazioni, vedi OR in Funzioni logiche.

NOT

Questo è un operatore logico. Puoi utilizzarlo per negare un altro operatore booleano o un’espressione. Ad esempio,

IIF(NOT(Sales = Profit),"Not Equal","Equal")

Altri operatori

Anche CASE, ELSE, ELSEIF, IF, THEN, WHEN e END sono operatori utilizzati per le Funzioni logiche.

Precedenza degli operatori

Tutti gli operatori di un calcolo vengono valutati in un ordine specifico. Ad esempio, 2*1+2 è pari a 4 e non a 6 perché la moltiplicazione viene eseguita prima dell’addizione (l’operatore * viene sempre preso in considerazione prima dell’operatore +).

Se due operatori hanno la stessa precedenza (ad esempio, addizione e sottrazione (+ o -), vengono considerati da sinistra a destra nel calcolo.

È possibile utilizzare le parentesi per modificare l’ordine di precedenza. Per maggiori informazioni, consulta la sezione Parentesi.

PrecedenzaOperatore
1– (negazione)
2^ (potenza)
3*, /, %
4+, –
5==, =, >, <, >=, <=, !=, <>
6NOT
7AND
8OR

Parentesi

Puoi utilizzare le parentesi in base alla necessità per forzare un ordine di precedenza. Gli operatori tra parentesi vengono considerati prima di quelli all’esterno delle parentesi, a partire dalle parentesi più interne e procedendo verso quelle esterne.

Ad esempio, (1 + (2*2+1)*(3*6/3) ) = 31 perché gli operatori racchiusi tra le parentesi più interne vengono eseguiti per primi. Il calcolo viene svolto nel seguente ordine:

1. (2*2+1) = 5
  2. (3*6/3) = 6
  3. (1+ 5*6) = 31

Sintassi delle espressioni letterali

Questa sezione descrive la sintassi appropriata per l’utilizzo delle espressioni letterali nei calcoli Tableau. Un’espressione letterale indica un valore costante rappresentato così com’è. Quando utilizzi le funzioni, a volte desidererai utilizzare espressioni letterali per rappresentare numeri, stringhe, date e altro ancora.

Ad esempio, potresti avere una funzione in cui l’input è costituito da una data. Anziché digitare "1 maggio 2005", che verrebbe interpretato come una stringa, digiterai #1 maggio 2005#. Questo equivale a utilizzare una funzione data per convertire l’argomento da una stringa a una data (fai riferimento a Funzioni data).

Nei calcoli Tableau, puoi utilizzare espressioni letterali numeriche, stringa, data, booleane e NULL. Di seguito vengono descritti tutti i tipi e come formattarli.

Le espressioni letterali sono in nero e grigio nei calcoli Tableau.

Espressioni letterali numeriche

Un’espressione letterale numerica viene scritta come numero. Ad esempio, per immettere il numero 1 come espressione letterale numerica, immetti 1. Se desideri immettere il numero 0,25 come espressione letterale numerica, immetti 0.25.

Espressioni letterali stringa

Puoi scrivere un’espressione letterale stringa utilizzando virgolette singole (‘’) o doppie (“”).

Se la stringa contiene virgolette singole o doppie, utilizza l’altra opzione per le stringhe letterali più esterne.

Ad esempio, per immettere la stringa "cat" come espressione letterale stringa, immetti '"cat"'. Per 'cat' immetti "'cat'". Se vuoi digitare la stringa She's my friend come stringa letterale, utilizza le virgolette doppie per i valori letterali, come in "She's my friend."

Espressioni letterali data

Le espressioni letterali data sono delimitate dal simbolo del cancelletto (#). Per immettere la data "22 agosto 2005" come espressione letterale data, immetti la data con la formattazione ISO #2005-08-22#.

Espressioni letterali booleane

Le espressioni letterali booleane vengono scritte come vere o false. Per immettere "true" come espressione letterale booleana, immetti true.

Espressioni letterali NULL

Le espressioni letterali NULL vengono scritte come NULL. Per immettere "Null" come espressione letterale NULL, immetti Null.

Aggiungere parametri a un calcolo

I parametri sono variabili segnaposto che è possibile inserire nei calcoli per sostituire i valori costanti. Quando utilizzi un parametro in un calcolo, puoi esporre un controllo parametro in una vista o in una dashboard per consentire agli utenti di modificare il valore in modo dinamico.

Per maggiori dettagli, consulta Utilizzare un parametro.

I parametri sono in viola nei calcoli Tableau.

Aggiungere commenti a un calcolo

Puoi aggiungere commenti a un calcolo per prendere appunti su di esso o su parti di esso. I commenti non sono inclusi nell’elaborazione del calcolo.

Per aggiungere un commento a un calcolo, digitare due barre (//).

Ad esempio:

SUM([Sales])/SUM([Profit]) //My calculation

In questo esempio, //My calculation è un commento.

Un commento inizia con due barre (//) e finisce alla fine della linea. Per continuare con il calcolo, devi iniziare una nuova linea.

È possibile scrivere un commento su più righe iniziando il commento con una barra seguita da un asterisco (/*) e chiudendolo con un asterisco seguito da una barra (*/). Ad esempio:

SUM([Sales])/SUM([Profit])
/* This calculation is
used for profit ratio.
Do not edit */

I commenti sono in grigio nei calcoli Tableau.

Comprensione dei tipi di dati nei calcoli

Se crei campi calcolati, devi sapere come utilizzare e combinare i diversi tipi di dati(Il collegamento viene aperto in una nuova finestra) nei calcoli. Molte funzioni disponibili quando definisci un calcolo funzionano solo quando vengono applicate a tipi di dati specifici.

Ad esempio, la funzione DATEPART() può accettare solo un tipo di dati data/data e ora come argomento. Puoi immettere DATEPART('year',#2024-04-15#) e aspettarti un risultato valido: 2024. Non puoi immettere DATEPART('year',"Tom Sawyer") e aspettarti un risultato valido. Questo esempio restituisce infatti un errore in quanto "Tom Sawyer" è una stringa, non una data/data e ora.

Nota: sebbene Tableau cerchi di convalidare tutti i calcoli, è possibile che alcuni tipi di dati non vengano trovati finché la query non viene eseguita nel database. Tali problemi vengono visualizzati come finestre di dialogo di errore al momento della query anziché nella finestra di dialogo di calcolo.

I tipi di dati supportati da Tableau sono descritti di seguito. Per informazioni sulla conversione da un tipo di dati a un altro, fai riferimento a Conversione tipo.

Stringa

Una sequenza di zero o più caratteri. Ad esempio, "Wisconsin", "ID-44400" e "Tom Sawyer" sono tutte stringhe. Le stringhe vengono riconosciute per la presenza di virgolette singole o doppie. È possibile includere il carattere della virgoletta in una stringa ripetendolo. Ad esempio, 'O''Hanrahan'.

Data/data e ora

Una data o una data e un’ora. Ad esempio "January 23, 1972" o "January 23, 1972 12:32:00 AM". Se desideri che una data scritta per esteso sia interpretata come una data/data e ora, racchiudila tra due #. Ad esempio, "January 23, 1972” è considerato un tipo di dati stringa, mentre #January 23, 1972# è considerato un tipo di dati data/data e ora.

Numero

I valori numerici in Tableau possono essere numeri interi o numeri in virgola mobile.

Con i numeri in virgola mobile, i risultati di alcune aggregazioni potrebbero non essere sempre proprio quelli previsti. Ad esempio, è possibile che la funzione SUM restituisca un valore come -1.42e-14 per un campo di numeri la cui somma dovrebbe essere esattamente 0. Questo perché lo standard IEEE (Institute of Electrical and Electronics Engineers) 754 dei valori a virgola mobile richiede che i numeri siano memorizzati in formato binario, il che implica che a volte vengano arrotondati a livelli di precisione estremamente alti. Puoi eliminare questa potenziale distrazione formattando il numero in modo da visualizzare un numero minore di posizioni decimali. Per maggiori informazioni, consulta ROUND in Funzioni numeriche disponibili in Tableau:.

Le operazioni che testano i valori in virgola mobile per uguaglianza possono comportarsi in modo imprevedibile per lo stesso motivo. Tali confronti possono verificarsi quando si utilizzano le espressioni con livello di dettaglio come dimensioni, con il filtraggio categorico, quando si creano gruppi ad hoc o gruppi IN/OUT e con l’unione dei dati.

Nota: il numero intero a 64 bit più grande è 9.223.372.036.854.775.807. Quando si esegue la connessione a una nuova origine dati, qualsiasi colonna con tipo di dati impostato su Numero (intero) può contenere valori fino a questo limite; per i valori più grandi, dato che il Numero (intero) non utilizza il formato in virgola mobile, Tableau mostra "NULL". Quando il tipo di dati è impostato su Numero (decimale), è possibile utilizzare valori più grandi.

Booleano

Un campo contenente i valori TRUE o FALSE. Viene restituito un valore sconosciuto quando il risultato di un confronto è sconosciuto. Ad esempio, l’espressione 7 > Null genera un valore sconosciuto. I valori booleani sconosciuti vengono convertiti automaticamente in NULL.

Vedi anche

Comprensione dei calcoli in Tableau

Creare un campo calcolato semplice

Introduzione ai calcoli in Tableau