Conversione tipo

Questo articolo illustra le funzioni conversione di tipo e i relativi utilizzi in Tableau. Mostra anche come creare un calcolo di conversione di tipo attraverso un esempio.

Perché utilizzare le funzioni conversione di tipo

Le funzioni conversione di tipo ti consentono di convertire i campi da un tipo di dati a un altro (questa operazione è denominata “casting”). Ad esempio, se disponi di informazioni sulla data in un campo con un tipo di dati stringa, non sarai in grado di utilizzare tale campo nei calcoli di data a meno che il campo non venga convertito (modificato) in un tipo di dati data.

Ad esempio, per utilizzare un campo data stringa in una funzione DATEDIFF, dovresti utilizzare anche una conversione del tipo di data:

DATEDIFF('day', [Date Field], DATE([String Date Field]) )

Se la funzione DATE non modifica il tipo di dati, verrà visualizzato un errore “DATEDIFF viene chiamato con (stringa, data, stringa)”.

Un messaggio di errore di calcolo che mostra un errore di conversione del tipo

Suggerimento: i campi dispongono di Tipi di dati predefiniti nel riquadro Dati. In molti casi non è affatto necessario utilizzare una funzione di conversione del tipo. È possibile modificare il tipo di dati del campo facendo clic sull’icona. Tuttavia, in alcuni casi può essere utile modificare il tipo di dati solo per un calcolo specifico oppure Tableau potrebbe non essere in grado di convertire correttamente il contenuto del campo nel tipo di dati desiderato (ad esempio, non riconosce il formato della data). Sarà quindi necessario utilizzare una funzione di conversione del tipo come quelle elencate di seguito.

Funzioni di conversione del tipo disponibili in Tableau

DATE

SintassiDATE(expression)
OutputData
DefinizioneRestituisce una data con un numero, una stringa o un’espressione di data.
Esempio
DATE([Employee Start Date])
DATE("September 22, 2018")
DATE("9/22/2018")
DATE(#2018-09-22 14:52#)
Note

A differenza di DATEPARSE(Il collegamento viene aperto in una nuova finestra), non è necessario fornire un modello poiché DATE riconosce automaticamente molti formati di data standard. Tuttavia, se DATE non riconosce l’input, prova ad utilizzare DATEPARSE e a specificare il formato.

MAKEDATE(Il collegamento viene aperto in una nuova finestra) è un’altra funzione simile, ma MAKEDATE richiede l’input di valori numerici per anno, mese e giorno.

DATETIME

SintassiDATETIME(expression)
OutputData e ora
DefinizioneRestituisce data e ora con un numero, una stringa o un’espressione di data.
Esempio
DATETIME("April 15, 2005 07:59:00") = April 15, 2005 07:59:00

FLOAT

SintassiFLOAT(expression)
OutputNumero in virgola mobile (decimale)
DefinizioneTrasmette il proprio argomento come numero a virgola mobile.
Esempio
FLOAT(3) = 3.000
NoteVedi anche INT, che restituisce un numero intero.

INT

SintassiINT(expression)
OutputIntero
DefinizioneTrasmette il proprio argomento come numero intero. Per le espressioni, questa funzione tronca i risultati al numero intero più vicino allo zero.
Esempio
INT(8/3) = 2
INT(-9.7) = -9
Note

Quando una stringa viene convertita in un numero intero, viene prima convertita in un numero a virgola mobile e poi arrotondata.

Vedi anche FLOAT, che restituisce un numero decimale.
Vedi anche ROUND(Il collegamento viene aperto in una nuova finestra), CEILING(Il collegamento viene aperto in una nuova finestra) e FLOOR(Il collegamento viene aperto in una nuova finestra)

MAKEDATE

SintassiMAKEDATE(year, month, day)
OutputData
DefinizioneRestituisce un valore di data costruito a partire dall’anno, dal mese e dalla data numerici specificati.
Esempio
MAKEDATE(1986,3,25) = #1986-03-25#

Tieni presente che i valori immessi erroneamente verranno regolati in una data come MAKEDATE(2020,4,31) = May 1, 2020 invece di restituire un messaggio di errore che dice che non esiste il 31 aprile.

Note

Disponibile per le estrazioni dei dati di Tableau. Verifica la disponibilità in altre origini dati.

MAKEDATE richiede input numerici per le parti di una data. Se i tuoi dati sono una stringa che dovrebbe essere una data, prova la funzione DATE. DATE riconosce automaticamente molti formati di data standard. Se DATE non riconosce l’input, prova ad utilizzare DATEPARSE.

MAKEDATETIME

SintassiMAKEDATETIME(date, time)
OutputData e ora
DefinizioneRestituisce un valore data e ora che combina una data e un’ora. La data può essere una data, un valore data e ora o un tipo di stringa. L’ora deve essere un valore data e ora.
Esempio

MAKEDATETIME("1899-12-30", #07:59:00#) = #12/30/1899 7:59:00 AM#

MAKEDATETIME([Date], [Time]) = #1/1/2001 6:00:00 AM#

Note

Questa funzione è disponibile solo per connessioni compatibili con MySQL (che per Tableau sono MySQL e Amazon Aurora).

MAKETIME è una funzione simile disponibile per le estrazioni di dati Tableau e alcune altre origini dati.

MAKELINE

SintassiMAKELINE(<Spatial Point1>,<Spatial Point2>)
OutputOggetto spaziale geometria (linea)
DefinizioneGenera un indicatore lineare tra due punti.
Esempio
MAKELINE(OriginPoint, DestinationPoint)
MAKELINE( MAKEPOINT(OriginLat],[OriginLong]) , MAKEPOINT([DestinationLat],[DestinationLong] )
NoteUtile per creare mappe di origine-destinazione o, con MAKEPOINT, per trasformare la latitudine e la longitudine in oggetti spaziali.

MAKEPOINT

SintassiMAKEPOINT(<latitude>, <longitude>)
OutputOggetto spaziale geometria (punto)
DefinizioneConverte i dati delle colonne di latitudine e longitudine in oggetti spaziali.
Esempio
MAKEPOINT([AirportLatitude],[AirportLongitude])
Note

Puoi utilizzare MAKEPOINT per abilitare spazialmente un’origine dati in modo che possa essere collegata con un file spaziale utilizzando un join spaziale. Per maggiori informazioni, consulta Creare un join dei file spaziali in Tableau.

Per utilizzare MAKEPOINT, i dati devono contenere le coordinate di latitudine e longitudine.

MAKETIME

SintassiMAKETIME(hour, minute, second)
OutputData e ora. Vedi le note.
DefinizioneRestituisce un valore di data costruito a partire da ore, minuti e secondi specificati.
Esempio
MAKETIME(14, 52, 40) = #1/1/1899 14:52:40#
Note

Poiché Tableau non supporta un tipo di dati ora, solo data e ora, l’output è un datetime. La parte di data del campo sarà 1/1/1899.

Funzione simile a MAKEDATETIME, disponibile solo per connessioni compatibili con MYSQL.

STR

SintassiSTR(expression)
OutputStringa
DefinizioneTrasmette il proprio argomento come stringa.
Esempio
STR([ID])

Eseguire il cast di espressioni booleane

È possibile eseguire il cast di un valore booleano in un numero intero, un numero a virgola mobile o una stringa, ma non in una data.

• True è mappato a 1, 1,0 o “1”
  • False è mappato a 0, 0,0 o “0”
  • Unknown è mappato a Null.

Creare un calcolo di conversione di tipo

Per informazioni su come creare un calcolo di conversione di tipo, segui i passaggi seguenti.

1. In Tableau Desktop, connettiti all’origine dati salvata Esempio - Supermercato, fornita con Tableau.
  2. Passa a un foglio di lavoro.
  3. Seleziona Analisi > Crea campo calcolato.
  4. Nell’editor di calcolo visualizzato, converte il campo CAP da un numero in una stringa:
    • Denomina il campo calcolato Stringa CAP.
    • Immetti la seguente formula:

STR([Postal Code])

• Al termine, fai clic su OK.

Visualizzerai il nuovo campo calcolato sotto Dimensioni nel riquadro Dati. Proprio come gli altri campi, puoi utilizzarlo in una o più visualizzazioni.

La conversione di questo campo da un numero a una stringa garantisce che Tableau lo consideri una stringa e non un numero (pertanto non viene aggregato).

Vedi anche

Tipi di dati

Convertire un campo in un campo data

Formattazione dei calcoli in Tableau

Funzioni in Tableau

Funzioni di Tableau (in ordine alfabetico)

Funzioni di Tableau (per categoria)