Funzioni numeriche

Questo articolo illustra le funzioni numeriche e i relativi utilizzi in Tableau. Mostra anche come creare un calcolo numerico attraverso un esempio.

Perché usare le funzioni numeriche

Le funzioni numeriche ti consentono di eseguire calcoli sui valori dei dati nei campi. È possibile utilizzare le funzioni numeriche solo con campi contenenti valori numerici. Per maggiori informazioni, consulta Tipi di dati.

Ad esempio, potresti avere un campo contenente valori relativi alla varianza nel budget, denominato Varianza budget. Uno di questi valori potrebbe essere -7. Puoi utilizzare la funzione ABS per restituire il valore assoluto di tale numero e tutti gli altri numeri in quel campo.

Il calcolo potrebbe presentarsi in questo modo:

ABS[Budget Variance]

E per quel valore -7, l’output sarebbe 7.

Funzioni numeriche disponibili in Tableau:

ABS

SintassiABS(number)
OutputNumero (positivo)
DefinizioneRestituisce il valore assoluto del numero <number> dato.
Esempio
ABS(-7) = 7
ABS([Budget Variance])

Il secondo esempio restituisce il valore assoluto per tutti i numeri contenuti nel campo Budget Variance.

NoteVedi anche SIGN.

ACOS

SintassiACOS(number)
OutputNumero (angolo in radianti)
DefinizioneRestituisce l’arcocoseno (angolo) del numero <number> dato.
Esempio
ACOS(-1) = 3.14159265358979
NoteLa funzione inversa, COS, accetta come argomento l’angolo in radianti e restituisce il coseno.

ASIN

SintassiASIN(number)
OutputNumero (angolo in radianti)
DefinizioneRestituisce l’arcoseno (angolo) del numero <number> dato.
Esempio
ASIN(1) = 1.5707963267949
NoteLa funzione inversa, SIN, accetta come argomento l’angolo in radianti e restituisce il seno.

ATAN

SintassiATAN(number)
OutputNumero (angolo in radianti)
DefinizioneRestituisce l’arcotangente (angolo) di un numero <number> dato.
Esempio
ATAN(180) = 1.5652408283942
Note

La funzione inversa, TAN, accetta come argomento l’angolo in radianti e restituisce la tangente.

Vedi anche ATAN2 e COT.

ATAN2

SintassiATAN2(y number, x number)
OutputNumero (angolo in radianti)
DefinizioneRestituisce l’arcotangente (angolo) tra due numeri (x e y). Il risultato è in radianti.
Esempio
ATAN2(2, 1) = 1.10714871779409
NoteVedi anche ATAN, TAN e COT.

CEILING

SintassiCEILING(number)
OutputIntero
DefinizioneArrotonda un numero <number> al numero intero più vicino di valore uguale o superiore.
Esempio
CEILING(2.1) = 3
NoteVedi anche FLOOR e ROUND.
Limitazioni del database

CEILING è disponibile tramite i seguenti connettori: Microsoft Excel, file di testo, file di statistiche, origini dati pubblicate, Amazon EMR Hadoop Hive, Amazon Redshift, Cloudera Hadoop, DataStax Enterprise, Google Analytics, Google BigQuery, Hortonworks Hadoop Hive, MapR Hadoop Hive, Microsoft SQL Server, Salesforce, Spark SQL.

COS

SintassiCOS(number)

L’argomento numerico è l’angolo in radianti.

OutputNumero
DefinizioneRestituisce il coseno di un angolo.
Esempio
COS(PI( ) /4) = 0.707106781186548
Note

La funzione inversa, ACOS, accetta il coseno come argomento e restituisce l’angolo in radianti.

Vedi anche PI. Per convertire un angolo da gradi in radianti, utilizza RADIANS.

COT

SintassiCOT(number)

L’argomento numerico è l’angolo in radianti.

OutputNumero
DefinizioneRestituisce la cotangente di un angolo.
Esempio
COT(PI( ) /4) = 1
NoteVedi anche ATAN, TAN e PI. Per convertire un angolo da gradi in radianti, utilizza RADIANS.

DEGREES

SintassiDEGREES(number)

L’argomento numerico è l’angolo in radianti.

OutputNumero (gradi)
DefinizioneConverte un angolo da radianti in gradi.
Esempio
DEGREES(PI( )/4) = 45.0
Note

La funzione inversa, RADIANS, accetta un angolo in gradi e restituisce l’angolo in radianti.

Vedi anche PI().

DIV

SintassiDIV(integer1, integer2)
OutputIntero
DefinizioneRestituisce la parte intera di un’operazione di divisione, in cui <integer1> è diviso per <integer2>.
Esempio
DIV(11,2) = 5

EXP

SintassiEXP(number)
OutputNumero
DefinizioneRestituisce e innalzato alla potenza del numero <number> dato.
Esempio
EXP(2) = 7.389
EXP(-[Growth Rate]*[Time])
NoteVedi anche LN.

FLOOR

SintassiFLOOR(number)
OutputIntero
DefinizioneArrotonda un numero <number> al numero più vicino di valore uguale o inferiore.
Esempio
FLOOR(7.9) = 7
NoteVedi anche CEILING e ROUND.
Limitazioni del database

FLOOR è disponibile tramite i seguenti connettori: Microsoft Excel, file di testo, file di statistiche, origini dati pubblicate, Amazon EMR Hadoop Hive, Cloudera Hadoop, DataStax Enterprise, Google Analytics, Google BigQuery, Hortonworks Hadoop Hive, MapR Hadoop Hive, Microsoft SQL Server, Salesforce, Spark SQL.

HEXBINX

SintassiHEXBINX(number, number)
OutputNumero
DefinizioneMappa una coordinata x, y alla coordinata x del contenitore esagonale più vicino. I contenitori hanno una lunghezza laterale di 1, quindi potrebbe essere necessario ridimensionare gli input in modo appropriato.
Esempio
HEXBINX([Longitude]*2.5, [Latitude]*2.5)
NoteHEXBINX e HEXBINY sono funzioni di creazione di contenitori e tracciato per contenitori esagonali. I contenitori esagonali sono un’opzione efficiente ed elegante per visualizzare i dati in un piano x/y come ad esempio una mappa. Poiché i contenitori sono esagonali, ogni contenitore si avvicina molto a un cerchio e riduce al minimo la variazione della distanza tra il punto dati e il centro del contenitore. Questo rende il clustering più accurato e informativo.

HEXBINY

SintassiHEXBINY(number, number)
OutputNumero
DefinizioneMappa una coordinata x, y alla coordinata y del contenitore esagonale più vicino. I contenitori hanno una lunghezza laterale di 1, quindi potrebbe essere necessario ridimensionare gli input in modo appropriato.
Esempio
HEXBINY([Longitude]*2.5, [Latitude]*2.5)
NoteVedi anche HEXBINX.

LN

SintassiLN(number)
Output

Numero

L’output è Null se l’argomento è minore o uguale a zero.

DefinizioneRestituisce il logaritmo naturale del numero <number>.
Esempio
LN(50) = 3.912023005
NoteVedi anche EXP e LOG.

LOG

SintassiLOG(number, [base])

Se l’argomento base facoltativo non è presente, viene utilizzata la base 10.

OutputNumero
DefinizioneRestituisce il logaritmo di un numero per la base data.
Esempio
LOG(16,4) = 2
NoteVedi anche POWER LN.

MAX

SintassiMAX(expression) oppure MAX(expr1, expr2)
OutputStesso tipo di dati dell’argomento o NULL se qualsiasi parte dell’argomento è NULL.
Definizione

Restituisce il massimo dei due argomenti, che devono essere dello stesso tipo di dati.

MAX può anche essere applicato a un singolo campo come aggregazione.

Esempio
MAX(4,7) = 7
MAX(#3/25/1986#, #2/20/2021#) = #2/20/2021#
MAX([Name]) = "Zander"
Note

Per le stringhe

MAX è solitamente l’ultimo valore in ordine alfabetico.

Per le origini dati di database, MAX permette di trovare il valore stringa più alto nella sequenza di ordinamento definita dal database per quella colonna.

Per le date

Per le date, MAX è la data più recente. Se MAX è un’aggregazione, il risultato non avrà una gerarchia di date. Se MAX è un confronto, il risultato manterrà la gerarchia di date.

Come aggregazione

MAX(expression) è una funzione aggregata e restituisce un singolo risultato aggregato. Questo risultato viene mostrato come AGG(expression) nella visualizzazione.

Come confronto

MAX(expr1, expr2) confronta i due valori e restituisce un valore a livello di riga.

Vedi anche MIN.

MIN

SintassiMIN(expression) oppure MIN(expr1, expr2)
OutputStesso tipo di dati dell’argomento o NULL se qualsiasi parte dell’argomento è NULL.
Definizione

Restituisce il minimo dei due argomenti, che devono essere dello stesso tipo di dati.

MIN può anche essere applicato a un singolo campo come aggregazione.

Esempio
MIN(4,7) = 4
MIN(#3/25/1986#, #2/20/2021#) = #3/25/1986#
MIN([Name]) = "Abebi"
Note

Per le stringhe

MIN è solitamente il primo valore in ordine alfabetico.

Per le origini dati di database, MIN permette di trovare il valore stringa più basso nella sequenza di ordinamento definita dal database per quella colonna.

Per le date

Per le date, MIN è la prima data. Se MIN è un’aggregazione, il risultato non avrà una gerarchia di date. Se MIN è un confronto, il risultato manterrà la gerarchia di date.

Come aggregazione

MIN(expression) è una funzione aggregata e restituisce un singolo risultato aggregato. Questo risultato viene mostrato come AGG(expression) nella visualizzazione.

Come confronto

MIN(expr1, expr2) confronta i due valori e restituisce un valore a livello di riga.

Vedi anche MAX.

PI

SintassiPI()
OutputNumero
DefinizioneRestituisce la costante numerica pi greco: 3,14159...
Esempio
PI() = 3.14159
NoteUtile per le funzioni trigonometriche che ricevono input in radianti. Vedi anche RADIANS.

POWER

SintassiPOWER(number, power)
OutputNumero
DefinizioneEleva il numero <number> alla potenza <power> specificata.
Esempio
POWER(5,3) = 125
POWER([Temperature], 2)
NoteÈ inoltre possibile utilizzare il simbolo ^, ad esempio 5^3 = POWER(5,3) = 125

Vedi anche EXP, LOG e SQUARE.

RADIANS

SintassiRADIANS(number)
OutputNumero (angolo in radianti)
DefinizioneConverte il numero <number> specificato da gradi in radianti.
Esempio
RADIANS(180) = 3.14159
NoteLa funzione inversa, DEGREES, accetta un angolo in radianti e restituisce l’angolo in gradi.

ROUND

SintassiROUND(number, [decimals])
OutputNumero
Definizione

Arrotonda <number> a un determinato numero di cifre.

L’argomento facoltativo decimals specifica quante posizioni decimali di precisione includere nel risultato finale. Se decimals è omesso, il numero viene arrotondato al numero intero più vicino.

Esempio
ROUND(1/3, 2) = 0.33
Note

Alcuni database, come SQL Server, permettono di specificare una lunghezza negativa, dove -1 arrotonda il numero alle decine, -2 arrotonda alle centinaia e così via. Questo non è vero per tutti i database. Ad esempio, non è vero per Excel o Access.

Suggerimento: poiché ROUND può incorrere in problemi dovuti alla rappresentazione in virgola mobile sottostante dei numeri, ad esempio 9,405 arrotondato a 9,40, potrebbe essere preferibile formattare il numero al numero desiderato di posizioni decimali anziché arrotondarlo. Formattando 9,405 a due cifre decimali si otterrà il valore previsto 9,41.

Vedi anche CEILING e FLOOR.

SIGN

SintassiSIGN(number)
Output-1, 0 o 1
DefinizioneRestituisce il segno di un numero <number>: i possibili valori restituiti sono -1 se il numero è negativo, 0 se il numero è zero o 1 se il numero è positivo.
Esempio
SIGN(AVG(Profit)) = -1
NoteVedi anche ABS.

SIN

SintassiSIN(number)

L’argomento numerico è l’angolo in radianti.

OutputNumero
DefinizioneRestituisce il seno di un angolo.
Esempio
SIN(0) = 1.0
SIN(PI( )/4) = 0.707106781186548
Note

La funzione inversa, ASIN, accetta il seno come argomento e restituisce l’angolo in radianti.

Vedi anche PI. Per convertire un angolo da gradi in radianti, utilizza RADIANS.

SQRT

SintassiSQRT(number)
OutputNumero
DefinizioneRestituisce la radice quadrata di un numero <number>.
Esempio
SQRT(25) = 5
NoteVedi anche SQUARE.

SQUARE

SintassiSQUARE(number)
OutputNumero
DefinizioneRestituisce il quadrato di un numero <number>.
Esempio
SQUARE(5) = 25
NoteVedi anche SQRT e POWER.

TAN

SintassiTAN(number)

L’argomento numerico è l’angolo in radianti.

OutputNumero
DefinizioneRestituisce la tangente di un angolo.
Esempio
TAN(PI ( )/4) = 1.0
NoteVedi anche ATAN, ATAN2, COT e PI. Per convertire un angolo da gradi in radianti, utilizza RADIANS.

ZN

SintassiZN(expression)
OutputQualsiasi oppure 0
Definizione

Restituisce l’espressione <expression> se non è Null, altrimenti restituisce zero.

Utilizza questa funzione per sostituire i valori Null con zeri.

Esempio
ZN(Grade) = 0
NoteQuesta funzione è molto utile quando si utilizzano campi che possono contenere valori Null in un calcolo. Racchiudendo il campo con ZN, è possibile prevenire errori causati dal calcolo con i valori Null.

Creare un calcolo numerico

Per informazioni su come creare un calcolo logico, segui i passaggi seguenti.

1. In Tableau Desktop, connettiti all’origine dati salvata Esempio - Supermercato, fornita con Tableau.

2. Passa a un foglio di lavoro e seleziona Analisi > Crea campo calcolato.

3. Nell’editor di calcolo che si apre, esegui le seguenti operazioni:

• Denomina il campo calcolato Transazione vendite minime.

• Immetti la seguente formula:

MIN(Sales)

• Al termine, fai clic su OK.

Visualizzerai il nuovo calcolo numerico sotto Misurazioni nel riquadro Dati. Proprio come gli altri campi, puoi utilizzarlo in una o più visualizzazioni.

Quando il valore Vendite minime viene posizionato su Testo sulla scheda Indicatori del foglio di lavoro, il relativo nome viene modificato in AGG(Vendite minime), che indica che non è possibile aggregarlo ulteriormente, poiché è già aggregato fino al livello di dettaglio più basso (il valore di vendita più piccolo per tutti i record).

Questo esempio mostra le vendite minime per categoria.

Quando la sottocategoria viene inserita nella vista, vengono mostrate le vendite minime per ciascuna sottocategoria.

Vedi anche

Funzioni in Tableau

Funzioni di Tableau (in ordine alfabetico)

Funzioni di Tableau (per categoria)

Formattazione dei calcoli in Tableau