Un parametro è una variabile di una cartella di lavoro come un numero, una data o una stringa che può sostituire un valore costante in un calcolo, un filtro o una linea di riferimento.

Ad esempio, puoi creare un campo calcolato che restituisca "True" se le vendite sono superiori a $ 500.000, altrimenti restituisce il valore "False". Puoi sostituire il valore costante di "500000" nella formula con un parametro. Quindi, utilizzando il controllo dei parametri, puoi modificare dinamicamente la soglia nel calcolo.

Puoi anche creare un parametro dinamico, che è configurato per aggiornare automaticamente il proprio valore corrente (come risultato di un calcolo a valore singolo, indipendente dalla vista), un elenco di valori (in base a una colonna di un'origine dati) o un intervallo di valori. Questa operazione verrà eseguita ogni volta che la cartella di lavoro viene aperta e Tableau si connette all'origine dati a cui fa riferimento il parametro oppure ogni volta che selezioni Aggiorna dal menu di scelta rapida dell'origine dati.

Puoi rendere i parametri più dinamici e interattivi utilizzandoli in Azioni dei parametri. Le azioni dei parametri consentono agli utenti di modificare un valore di parametro tramite l'interazione diretta con una vista, come ad esempio facendo clic su un indicatore o selezionandolo.

Creare un parametro

Segui le istruzioni riportate di seguito per creare un nuovo parametro dal riquadro Dati.

1. Nel riquadro Dati fai clic sulla freccia a discesa nell'angolo superiore destro e seleziona Crea parametro.

2. Nella finestra di dialogo Crea parametro, assegna un Nome al campo:

3. Specifica il tipo di dati per i valori che accetterà:

4. Specifica un valore corrente. Si tratta del valore predefinito per il parametro. In questo caso, lasciamo il campo così com'è perché utilizzeremo i dati più recenti, che configureremo nel passaggio successivo.

5. Specifica un valore all'apertura della cartella di lavoro. In questo caso, creiamo un parametro dinamico impostando il valore predefinito del parametro sul risultato di un calcolo a valore singolo, indipendente dalla vista.

Note: se è presente più di un valore, la cartella di lavoro non sarebbe in grado di scegliere un valore predefinito. Il calcolo deve anche essere indipendente dalla vista, in modo che il valore non cambi al variare della vista. A tale scopo, puoi utilizzare un'espressione LOD (Level of Detail) FIXED che non dipende dalla struttura della vista. Tutte le parti del calcolo devono essere all'interno dell'espressione LOD FIXED. Se utilizzi un'espressione LOD FIXED come valore predefinito insieme a filtri contestuali, il parametro dinamico non rifletterà alcun filtro contestuale. Per maggiori informazioni sulle espressioni LOD, consulta Creare Espressioni Level of Detail in Tableau.

Per questo parametro dinamico, utilizzeremo Ultimo mese. Ciò significa che se l'origine dati collegata viene aggiornata e si apre la cartella di lavoro, il parametro viene aggiornato automaticamente all'apertura della cartella di lavoro.

6. Specifica il formato di visualizzazione da utilizzare nel controllo del parametro (solo Tableau Desktop).

7. Specifica la modalità di accettazione dei valori da parte del parametro. Puoi selezionare una delle seguenti opzioni:

• Tutti: il controllo del parametro è un semplice campo di testo.

• Elenco: il controllo del parametro fornisce un elenco dei possibili valori selezionabili.

• Intervallo: il controllo del parametro consente di selezionare valori all'interno di un intervallo specificato.

La disponibilità di queste opzioni dipende dal tipo di dati. Ad esempio, un parametro stringa può solo accettare valori o un elenco. Non supporta un intervallo.

Se selezioni Elenco, devi specificare l'elenco di valori. Fai clic sulla colonna di sinistra per digitare l'elenco di valori oppure puoi aggiungere i membri di un campo selezionando Aggiungi valori da.

Se selezioni Intervallo, devi specificare una dimensione minima, massima e del passaggio. Puoi definire ad esempio un intervallo di date compreso tra il 1° gennaio 2019 e il 31 dicembre 2019 con le dimensioni del passaggio impostate su 1 mese per creare un controllo parametro che consenta di selezionare ogni mese nel 2019.

In questo caso, per aggiornare l'elenco dei valori (o dominio) del parametro a ogni apertura della cartella di lavoro, seleziona Elenco e quindi Quando si apre la cartella di lavoro. Puoi notare che l'elenco dei valori a sinistra è in grigio perché la cartella di lavoro estrae dinamicamente i valori dall'origine dati.

8. Al termine, fai clic su OK.

Il parametro è ora indicato nella sezione Parametri nella parte inferiore del riquadro Dati.

È inoltre disponibile ovunque sia possibile utilizzare un parametro, ad esempio nella scheda Primi della finestra di dialogo Filtro o nella finestra di dialogo Linea di riferimento. I parametri sono globali nella cartella di lavoro e possono essere utilizzati in qualsiasi foglio di lavoro.

Quando il valore del parametro o l'elenco dei valori non può essere aggiornato

Di seguito sono riportati alcuni scenari in cui un valore predefinito del parametro o un elenco aggiornabile di valori dei parametri (dominio) non verrà aggiornato come previsto:

• Il campo predefinito restituisce un valore i cui dati sono incompatibili con il tipo di dati del parametro.

• Il campo predefinito non restituisce un singolo valore (per il valore corrente del parametro).

• Il campo predefinito restituisce null.

• Il campo predefinito è in un'origine dati non ancora collegata.

• Il campo predefinito non è più presente nello spazio dei nomi della cartella di lavoro (è stato eliminato).

• L'utente annulla la query sull'origine dati mentre Tableau sta tentando di connettersi.

Nota: in Tableau Desktop, queste query vengono valutate inizialmente quando viene aperta la cartella di lavoro e Tableau si collega per la prima volta alle origini dati dei campi. Puoi anche valutare le query aggiornando l'origine dati. A tale scopo, premi F5 oppure apri il menu di scelta rapida dell'origine dati e seleziona Aggiorna. In Tableau Server e Online è possibile aggiornare l'origine dati facendo clic sul pulsante di aggiornamento dell'origine dati nella barra degli strumenti. In questo caso, tuttavia, tieni presente che il valore restituito dipende dai criteri di cache del server.

Se i campi predefiniti non restituiscono valori, il parametro si comporterà come segue:

• Il valore corrente manterrà l'ultimo valore valido.
  • L'elenco dei valori sarà vuoto perché Tableau non serializza i valori restituiti dalla query nella cartella di lavoro.

Il valore corrente deve essere presente nell'elenco dei valori per poter essere assegnato al parametro. Se l'elenco dei valori è vuoto, al parametro viene assegnato un valore di fallback in base al tipo di dati (1 per intero, 1,0 per float, "" per stringa e la data corrente per data e data/ora).

Modificare un parametro

Puoi modificare i parametri dal riquadro Dati o dal controllo parametro. Segui le istruzioni riportate di seguito per modificare un parametro:

1. Esegui una di queste operazioni:

• Fai clic con il pulsante destro del mouse (Control-clic su Mac) sul parametro nel riquadro Dati e seleziona Modifica.

• Seleziona Modifica parametro nel menu della scheda di controllo parametro.

2. Nella finestra di dialogo Modifica parametro, apporta le modifiche necessarie.

3. Al termine, fai clic su OK. Il parametro viene aggiornato insieme ai calcoli che lo utilizzano.

Per eliminare un parametro, fai clic con il pulsante destro del mouse sul riquadro Dati e seleziona Elimina. Tutti i campi calcolati che utilizzano il parametro eliminato non saranno più validi.

Utilizzare un parametro in un calcolo

I parametri consentono di modificare in modo dinamico i valori in un calcolo. Anziché modificare manualmente il calcolo (e tutti i calcoli dipendenti) puoi utilizzare un parametro. Quindi, quando desideri modificare il valore, apri il controllo parametro, modifica il valore e tutti i calcoli che utilizzano quel parametro vengono aggiornati.

Per utilizzare un parametro in un calcolo, trascina il parametro dal riquadro Dati e rilascialo nell'editor di calcolo, in una nuova posizione nella formula oppure per sostituire una parte della formula corrente:

Utilizzare un parametro in un filtro

I parametri consentono di modificare in modo dinamico i valori in un filtro Primi N. Anziché impostare manualmente il numero di valori da visualizzare nel filtro, puoi utilizzare un parametro. Quando desideri modificare il valore, apri il controllo parametro e gli aggiornamenti del filtro. Ad esempio, quando crei un filtro per visualizzare la top 10 dei prodotti in base al profitto totale, puoi utilizzare un parametro anziché il valore "10" fisso. In questo modo, puoi aggiornare rapidamente il filtro per visualizzare la top 10, 20 o 30 dei prodotti.

Un elenco di parametri è disponibile negli elenchi a discesa nella scheda Top della finestra di dialogo Filtro. Seleziona il parametro che desideri utilizzare nel filtro.

Per visualizzare il controllo parametro, fai clic con il pulsante destro del mouse sul parametro nel riquadro Dati e seleziona Mostra parametro. Utilizza il controllo parametro per modificare il filtro per visualizzare la top 10 di prodotti, la top 15 di prodotti, la top 20 di prodotti e così via.

Utilizzare un parametro in una riga di riferimento

I parametri consentono di modificare in modo dinamico una riga di riferimento, una banda o una casella. Ad esempio, invece di visualizzare una linea di riferimento in una posizione fissa sull'asse, puoi fare riferimento a un parametro. Puoi quindi utilizzare il controllo parametro per spostare la riga di riferimento.

Un elenco di parametri è disponibile nell'elenco a discesa Valore della finestra di dialogo Aggiungi riga di riferimento, banda o casella. Seleziona il parametro che desideri utilizzare.

La riga di riferimento viene tracciata sul valore corrente specificato dal parametro. Per aprire il controllo parametro, fai clic con il pulsante destro del mouse (Control-clic su Mac) sul parametro nel riquadro Dati e quindi seleziona Mostra parametro. Utilizza il controllo parametro per modificare la posizione della riga di riferimento.

Mostrare un controllo parametro nella visualizzazione

Il controllo parametro è una scheda del foglio di lavoro che consente di modificare il valore del parametro. I controlli parametro sono molto simili alle schede dei filtri in quanto contengono controlli che modificano la vista. Puoi aprire i controlli parametro nei fogli di lavoro e nelle dashboard e vengono inclusi quando vengono salvati sul Web o pubblicati in Tableau Server.

Per aprire il controllo parametro, fai clic con il pulsante destro del mouse (Control-clic) sul parametro nel riquadro Dati e seleziona Mostra parametro.

Analogamente ad altre schede, i controlli parametro dispongono di un menu che puoi aprire utilizzando la freccia a discesa nell'angolo superiore destro della scheda. Utilizza questo menu per personalizzare la visualizzazione del controllo. Ad esempio, puoi visualizzare un elenco di valori come pulsanti di opzione, un elenco compatto, un dispositivo di scorrimento o un campo di digitazione. Le opzioni disponibili in questo menu dipendono dal tipo di dati del parametro e dal fatto che accetti tutti i valori oppure solo un elenco o un intervallo.