Tableau Prep sur le Web

Tableau Prep prend désormais en charge la création Web des flux. Depuis la version 2020.4.1, vous pouvez créer des flux pour nettoyer et préparer vos données en utilisant Tableau Prep Builder, Tableau Server ou Tableau Online. Vous pouvez également exécuter manuellement les flux sur le Web sans que le module Module Data Management Add-on soit nécessaire.

Bien que la plupart des fonctionnalités de Tableau Prep Builder soient également prises en charge sur le Web, il existe quelques différences lors de la création et de l'utilisation de vos flux.

Important : pour créer et modifier des flux sur le Web, vous devez avoir une licence Creator. Toutefois, le module Data Management Add-on n’est nécessaire que si vous souhaitez exécuter vos flux de manière programmée à l’aide de Tableau Prep Conductor.

Installation et déploiement

Pour permettre aux utilisateurs de créer et de modifier des flux sur le Web, vous devez configurer plusieurs paramètres sur votre serveur. Pour plus d'informations sur chacun de ces paramètres, consultez Créer et modifier des flux publiés sur le Web(Link opens in a new window) dans l’aide de Tableau Server.

• Création Web : contrôle si les utilisateurs peuvent créer et modifier des flux sur Tableau Server ou Tableau Online.
  • Exécuter maintenant : contrôle si les utilisateurs ou seuls les administrateurs peuvent exécuter les flux manuellement à l’aide de l’option Exécuter maintenant. Vous n’avez pas besoin de Module Data Management Add-on pour exécuter les flux manuellement sur le Web.
  • Tableau Prep Conductor : si le module Data Management Add-on es activé, activez cette option pour permettre aux utilisateurs de planifier et de suivre les flux dans Tableau Server et Tableau Online.
  • Extensions Tableau Prep (à partir de la version 2021.2.0) : contrôle si les utilisateurs peuvent se connecter à Einstein Discovery pour appliquer et exécuter des modèles prédictifs sur les données de leur flux.
  • Enregistrement automatique : activée par défaut, cette fonctionnalité permet d’enregistrer automatiquement le flux d’un utilisateur toutes les quelques secondes.

Sur Tableau Server, les administrateurs peuvent affiner la configuration des processus de création de flux Tableau Prep. Pour plus d'informations, consultez Création de flux Tableau Prep.

Échantillons de données et limites de traitement

Pour conserver des performances optimales lorsque vous travaillez avec des flux sur le Web, des limites s’appliquent à la quantité de données que vous pouvez inclure dans un flux.

Les limites suivantes s’appliquent :

• Lors de la connexion aux fichiers, la taille maximale du fichier est de 1 Go.
  • L’option d’échantillonnage des données permettant d’inclure toutes les données n’est pas disponible. La limite de données de l’échantillon par défaut est de 1 million de lignes.
  • Le nombre maximum de lignes qu’un utilisateur peut sélectionner lors de l’utilisation d’ensembles de données volumineux est configuré par l’administrateur. En tant qu’utilisateur, vous pouvez sélectionner le nombre de lignes jusqu’à cette limite. Pour plus d'informations, consultez Options tsm configuration set(Link opens in a new window) dans l'aide de Tableau Server.
  • Dans Tableau Online, le nombre d’exécutions de flux que vous pouvez effectuer par jour est également limité par l’administrateur de site. Pour plus d'informations, consultez Capacité du site Tableau Online(Link opens in a new window) dans l'Aide de Tableau Online.

Fonctionnalités disponibles sur le Web

Lorsque vous créez et modifiez des flux sur le Web, vous remarquerez peut-être quelques différences dans la navigation et la disponibilité de certaines fonctionnalités. Bien que la plupart des fonctionnalités soient disponibles sur toutes les plates-formes, certaines fonctionnalités sont limitées ou ne sont pas encore prises en charge dans Tableau Server ou Tableau Online. Le tableau suivant identifie les fonctionnalités où des différences peuvent s’appliquer.

Fonctionnalité Tableau Prep Builder Tableau Server Tableau Online
Se connecter aux données*
Créer et organiser votre flux
Définir la taille de votre échantillon de données**
Réunir des fichiers et des tables de base de données dans l'étape des données entrantes***
Nettoyer et organiser les données
Agréger, lier ou réunir des données
Utiliser des scripts R et Python dans votre flux ****
Créer des étapes de flux réutilisables (à partir de la version 2019.3.2)
Enregistrer automatiquement vos flux sur le Web Non applicable
Récupération automatique de fichiers Non applicable Non applicable
Afficher la sortie de flux dans Tableau Desktop
Créer un extrait dans un fichier
Créer une source de données publiée
Enregistrer les données de sortie de flux dans des bases de données externes
Ajouter des prédictions Einstein Discovery à votre flux

* Certains connecteurs peuvent ne pas être pris en charge sur le Web. Ouvrez le volet Connexion sur votre serveur pour voir les connecteurs pris en charge.

** Dans Tableau Server et Tableau Online, la taille de l’échantillon de données est soumise aux limites fixées par votre administrateur.

*** Les unions de données entrantes ne peuvent pas être modifiées ou créées dans Tableau Server ou Tableau Online, mais uniquement dans Tableau Prep Builder.

**** Les étapes de script ne peuvent pas être ajoutées lors de la création ou de la modification d’un flux dans Tableau Online. Ceci n’est actuellement pris en charge que dans Tableau Prep Builder et Tableau Server.

Enregistrement automatique et utilisation des brouillons

Lorsque vous créez ou modifiez des flux sur le serveur, votre travail est automatiquement enregistré sous forme de brouillon toutes les quelques secondes pour vous éviter de perdre votre travail en cas de panne ou lors de la fermeture d’un onglet par accident.

Les brouillons sont enregistrés sur le serveur et le projet auquel vous êtes connecté. Vous ne pouvez pas enregistrer ou publier un brouillon sur un autre serveur, mais vous pouvez enregistrer le flux dans un autre projet sur ce serveur en utilisant l’option de menu Fichier > Publier en tant que.

Vous seul pouvez voir le contenu du brouillon tant que vous ne l’avez pas publié. Si vous publiez des modifications et devez les annuler, vous pouvez utiliser la boîte de dialogue Historique des révision pour afficher une version précédemment publiée et y revenir. Pour plus d’informations sur l’enregistrement des flux sur le Web, consultez Enregistrer automatiquement vos flux sur le Web.

Publication de flux et intégration des informations d’identification

Si vous publiez des flux depuis Tableau Prep Builder sur Tableau Server ou Tableau Online ou que vous publiez un flux nouveau ou modifié sur le Web, vous avez la possibilité d’intégrer des informations d’identification pour les connexions de base de données. L’intégration de vos informations d’identification permet aux flux qui incluent des connexions de base de données de s’exécuter de manière transparente sur le serveur sans nécessiter d’intervention manuelle.

Remarque : l’intégration des informations d’identification ne s’applique qu’à l’exécution des flux publiés sur votre serveur. Vous devrez toujours saisir manuellement vos informations d’identification lors de la modification d’un flux connecté à une base de données sur Tableau Prep Builder ou sur le Web.

Lors de la création ou de la modification de flux sur le Web, vous devez d’abord publier un flux avant de pouvoir l’exécuter pour générer la sortie de flux pour votre analyse de données. Lors de la publication, vous pouvez choisir d’intégrer vos informations d’identification pour vos connexions de base de données. Par défaut, les informations d’identification ne sont pas intégrées.

Vous pouvez également modifier votre option d’informations d’identification dans le menu supérieur sous Fichier > Informations d'identification de connexion. Pour plus d'informations, consultez Publier un flux dans la création Web.