Tableau Prep Conductor

Tableau Prep Conductor vous permet de tirer parti des fonctionnalités de programmation et de suivi disponibles dans Tableau Server pour exécuter vos flux automatiquement de manière à mettre à jour la sortie de flux. Tableau Prep Conductor fait partie de Tableau Data Management introduit dans Tableau Server version 2019.1. Vous devez l’activer pour programmer l’exécution de vos flux.

Pour plus d’informations sur le processus Tableau Prep Conductor sur Tableau Server, consultez Tableau Prep Conductor.

Remarque : depuis la version 2020.4, la licence Data Management est requise pour exécuter des flux de manière programmée et lors de l’utilisation de l’API REST pour exécuter des flux.
Vous n’avez pas besoin du module Data Management pour publier des flux et les exécuter manuellement sur le web, et en tant que Creator, créer et modifier des flux directement sur votre serveur.

Les flux créés dans Tableau Prep Builder doivent être publiés sur Tableau Server avant que leur exécution puisse être programmée.

Les flux de publication sont similaires à la publication de sources de données et de classeurs avec Tableau Desktop. Vous pouvez compresser des fichiers avec le flux ou spécifier une connexion directe aux sources de données pour mettre à jour l’entrée de flux à mesure que les données changent. Si votre flux se connecte à des bases de données, spécifiez le type d’authentification et définissez les informations d’identification permettant d’accéder aux données.

Vous pouvez également publier un flux pour le partager avec d’autres utilisateurs ou pour continuer à le modifier sur le Web. Par exemple, publiez un flux incomplet dans Tableau Server puis ouvrez le flux sur le Web en mode de modification pour continuer à travailler dessus. Vous pouvez également créer un flux avec uniquement des étapes des données entrantes (correctement configurées) et le partager avec des collègues qui peuvent ensuite télécharger le flux sur leurs ordinateurs, puis créer et publier leurs propres flux.

Pour que les flux s’exécutent, ils doivent inclure des étapes de sortie et ne comporter aucune erreur ni fonctionnalité incompatible. Pour plus d’informations sur la publication d’un flux, consultez Publier un flux sur Tableau Server ou Tableau Cloud(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre). Pour plus d’informations sur l’incompatibilité, consultez Compatibilité des versions avec Tableau Prep(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre).

Vous pouvez facilement effectuer un suivi de l’intégrité de vos flux. Si un flux ne s’exécute pas en raison d’erreurs, par exemple un calcul non valide ou l’échec d’une connexion, vous pouvez corriger l’erreur directement dans Tableau Server. Vous pouvez modifier la connexion ou modifier le flux pour corriger l’erreur, puis le republier pour reprendre là où vous vous étiez arrêté.

Le tableau suivant présente les fonctionnalités de gestion des flux disponibles avec et sans le module Data Management et Tableau Prep Conductor activé.

Data Management avec Tableau Prep Conductor activéSans Data Management
  • Affichez et surveillez les détails de votre flux, y compris l’activité récente dans les pages de Contenu.

• Modifiez votre flux (à partir de la version 2020.4).

• Affichez les résultats des exécutions de flux et les éventuelles erreurs dans l’onglet Historique d’exécution.

• Utilisez les Vues administratives pour surveiller l’activité du serveur et du site, y compris une nouvelle vue qui suit l’historique des performances de flux.

• Exécutez des flux à l’aide de l’API REST.

• Affichez des alertes détaillées pour les exécutions de flux qui ont échoué.

• Configurez des alertes de notification par e-mail pour envoyer des e-mails aux propriétaires de flux et les informer de l’échec de l’exécution du flux et des raisons de cet échec.

Pour plus d’informations sur la configuration des alertes, voir Surveiller l’intégrité et les performances des flux.

• Affichez les détails de votre flux, y compris l’activité récente dans les pages de Contenu.

• Modifiez votre flux (à partir de la version 2020.4).

• Affichez et modifiez vos connexions dans l’onglet Connexions.

Activation de Tableau Prep Conductor sur Tableau Server

Avant de pouvoir commencer à publier des flux sur votre Tableau Server, vous devez configurer ou vérifier des paramètres de niveau serveur et de niveau site afin de préparer Tableau Server à autoriser la publication, la programmation et de surveillance de flux.

Consultez les rubriques suivantes pour comprendre les licences Tableau Prep Conductor et apprenez comment activer Tableau Prep Conductor :