Se connecter aux données

Pour utiliser Tableau Prep Builder afin de nettoyer et de préparer vos données, démarrez un nouveau flux en vous connectant à vos données, comme dans Tableau Desktop. Vous pouvez également ouvrir un flux existant et reprendre là vous vous étiez arrêté.

Vous pouvez voir vos flux les plus récents et y accéder dans la page de démarrage, et donc retrouver facilement votre travail en cours. Après vous être connecté à vos données, utilisez les différentes options de l'étape des données entrantes pour identifier les données avec lesquelles travailler dans votre flux. Ajoutez ensuite une étape de nettoyage ou un autre type d’étape pour examiner, nettoyer et organiser vos données.

Démarrer ou ouvrir un flux

Tableau Prep Builder prend en charge les connexions aux types de données courants ainsi qu'aux extraits de données Tableau (.tde ou .hyper). Dans la version 2019.3.1 et versions ultérieures, vous pouvez également vous connecter à des sources de données publiées.

Dans la version 2020.2.2 et versions ultérieures, en plus des sources de données publiées, vous pouvez rechercher des bases de données, des fichiers et des tables stockés sur Tableau Server ou Tableau Online et vous y connecter si le module Data Management Add-on(Link opens in a new window) est activé avec Tableau Catalog. Pour plus d’informations sur Tableau Catalog, consultez « À propos de Tableau Catalog » dans l’aide de Tableau Server(Link opens in a new window) ou Tableau Online(Link opens in a new window).

Les connecteurs pris en charge dans Tableau Desktop ne le sont peut-être pas encore dans votre version de Tableau Prep Builder. Par contre, de nouveaux connecteurs sont ajoutés avec chaque nouvelle version. Vérifiez donc le volet Connexions pour voir si votre connecteur est disponible.

Remarque : si vous ouvrez un flux dans une version où le connecteur n'est pas pris en charge, le flux peut s'ouvrir mais risque de présenter des erreurs ou de ne pas s'exécuter, à moins que les connexions de données ne soient supprimées.

Vous pouvez aussi utiliser les requêtes SQL personnalisées pour vous connecter aux données comme vous le faites dans Tableau Desktop. Pour plus d'information, consultez Se connecter à une requête SQL personnalisée(Link opens in a new window) dans l'aide de Tableau Desktop et l'aide de la création Web.

Pour vérifier si vous pouvez vous connecter à vos données, ouvrez Tableau Prep Builder et cliquez sur le bouton Ajouter une connexion pour voir si un connecteur pour vos données figure dans le volet gauche sous Connexion.

Certains connecteurs peuvent nécessiter le téléchargement et l'installation d'un pilote pour que vous puissiez vous connecter à vos données. Consultez la page Téléchargement de pilotes(Link opens in a new window) sur le site Web de Tableau pour obtenir les liens de téléchargement et les instructions d'installation.

Depuis la version 2020.1.1, vous pouvez également facilement voir quels connecteurs et tables sont associés à vos étapes des données entrantes. Lorsque vous cliquez sur l’étape des données entrantes, le connecteur et la table de données associés sont surlignés dans le volet Connexions.

Démarrer un nouveau flux

1. Ouvrez Tableau Prep Builder et cliquez sur le bouton Ajouter une connexion.

2. Dans la liste des connecteurs, sélectionnez le type de fichier ou le serveur hébergeant vos données. Si vous y êtes invité, entrez les informations de connexion et accédez à vos données.

3. Dans le volet Connexions, effectuez l'une des opérations suivantes :

• Si vous êtes connecté à un fichier, double-cliquez sur une table ou faites-la glisser sur le volet Flux pour démarrer votre flux. Pour les tables simples, Tableau Prep Builder crée automatiquement une étape des données entrantes pour vous dans le volet Flux lorsque vous ajoutez des données à votre flux.

• Si vous vous êtes connecté à une base de données, sélectionnez une base de données ou un schéma, puis double-cliquez sur une table ou faites-la glisser vers le volet Flux pour démarrer votre flux.

Remarque : si vous vous connectez à plusieurs fichiers ou tables de base de données à partir d'une seule source de données, vous pouvez utiliser une recherche avec caractères génériques et réunir les fichiers ou tables dans l'étape des données entrantes. Pour plus d'informations, consultez Réunir des fichiers et des tables de base de données dans l'étape des données entrantes(Link opens in a new window).

Ouvrir un flux existant

Pour ouvrir un flux existant, dans la page de démarrage, effectuez l'une des opérations suivantes :

• Sous Flux récents, sélectionnez un flux.

• Cliquez sur Ouvrir un flux pour accéder à votre fichier de flux, et ouvrez-le.

Cliquez sur Fichier > Nouveau ou Fichier > Ouvrir pour ouvrir un nouvel espace de travail. Vous pouvez ouvrir plusieurs espaces de travail Tableau Prep Builder à l'aide de ces options si vous souhaitez travailler sur plusieurs flux en même temps. Dans Tableau Prep Builder version 2019.3.1 et versions antérieures, si vous sélectionnez Fichier > Ouvrir, Tableau Prep Builder remplace votre flux ouvert actuel par le nouveau flux que vous sélectionnez.

Connexion aux sources de données publiées (version 2019.3.1 et ultérieur)

Si vous publiez des sources de données sur Tableau Server ou Tableau Online depuis Tableau Desktop ou en sortie de votre flux, vous pouvez vous connecter à ces sources de données publiées et les utiliser comme source de données d'entrée pour votre flux.

Remarque : lorsque vous publiez un flux qui inclut une source de données publiée en tant qu'entrée, le publicateur est désigné comme propriétaire par défaut du flux. Lors de son exécution, le flux utilise le propriétaire du flux pour le compte Exécuter en tant que . Pour plus d'informations sur le compte Exécuter en tant que, consultez Compte Exécuter en tant que service(Link opens in a new window). Seul l'administrateur de site ou de serveur peut modifier le propriétaire du flux dans Tableau Server ou Tableau Online.

Lors de l'utilisation de cette fonction, les exigences suivantes s'appliquent :

• La connexion aux sources de données publiées qui sont disponibles sur Tableau Server version 2019.3 et versions ultérieures est entièrement prise en charge. Toutes les fonctions peuvent ne pas être disponibles si vous vous connectez à des sources de données publiées sur une version antérieure de Tableau Server .
  • Vous devez posséder un rôle Explorer ou supérieur sur le site Tableau Server auquel vous êtes connecté pour vous connecter aux sources de données publiées. Pour plus d'informations concernant les rôles sur le site, consultez Définir les rôles sur le site des utilisateurs(Link opens in a new window) dans l'aide de Tableau Server.
  • Les informations d'identification doivent être intégrées pour se connecter à la source de données publiée. Si les informations d'identification ne sont pas intégrées à la source de données, mettez à jour la source de données de manière à inclure les informations d'identification intégrées.
  • Les sources de données publiées qui comportent des données multidimensionnelles (cubes) ou des filtres utilisateur ne sont pas prises en charge actuellement.
  • Les connexions multi-serveurs ne sont pas prises en charge. Vous devez utiliser la connexion à un même serveur ou site pour effectuer les opérations suivantes :
    • Connexion à la source de données publiée.
    • Publication de la sortie du flux sur Tableau Server ou Tableau Online.
    • Programmation de l'exécution du flux sur Tableau Server ou Tableau Online.

Pour vous connecter à une source de données publiée, suivez les instructions de votre version de Tableau Prep Builder :

Version 2020.2.1 et versions antérieures
  1. Ouvrez Tableau Prep Builder et cliquez sur le bouton Ajouter une connexion.

2. Dans la liste des connecteurs, sélectionnez Tableau Server.

3. Identifiez-vous pour vous connecter à votre serveur ou à votre site.

4. Sélectionnez votre source de données ou utilisez l'option de recherche pour trouver votre source de données et faites-la glisser vers le volet de flux pour démarrer votre flux. L'onglet Tableau Server dans le volet Entrée affiche des détails sur la source de données publiée.

Version 2020.2.2 et versions ultérieures

Vous pouvez vous connecter à des sources de données publiées et à d’autres sources qui sont stockées sur Tableau Server ou Tableau Online directement depuis le volet Connexion. Si vous avez activé le module Data Management Add-on(Link opens in a new window) avec Tableau Catalog, vous pouvez également rechercher des bases de données et des tables et vous y connecter. Vous pouvez également afficher ou filtrer par métadonnées des sources de données, par exemple les descriptions, les avertissements sur la qualité des données et les certifications.

Pour plus d’informations sur Tableau Catalog, consultez « À propos de Tableau Catalog » dans l’aide de Tableau Server(Link opens in a new window) ou Tableau Online(Link opens in a new window).

1. Ouvrez Tableau Prep Builder et cliquez sur le bouton Ajouter une connexion.
  2. Dans le volet Connexion, sous Recherche de données, sélectionnez Tableau Server.

3. Identifiez-vous pour vous connecter à votre serveur ou à votre site.

4. Dans la boîte de dialogue Recherche de données, effectuez une recherche à partir d’une liste de sources de données publiées disponibles. Utilisez l’option de filtre pour filtrer par type de connexion et sources de données certifiées.

5. Sélectionnez la source de données à utiliser, puis cliquez sur Connexion.

Si vous n’êtes pas autorisé à vous connecter à une source de données, la ligne et le bouton Connexion s’affichent en grisé.

Remarque : la liste déroulante Type de contenu ne s’affiche pas si vous n’avez pas activé le module Data Management Add-on avec Tableau Catalog. Seules les sources de données publiées sont affichées dans la liste.

6. Le source de données est ajoutée au volet Flux. Dans le volet Connexion, vous pouvez sélectionner d’autres sources de données ou utiliser l'option de recherche pour trouver votre source de données et la faire glisser vers le volet Flux pour démarrer votre flux. L'onglet Tableau Server dans le volet Entrée affiche des détails sur la source de données publiée.

7. (Facultatif) Si vous avez activé le module Data Management Add-on avec Tableau Catalog, utilisez la liste déroulante Type de contenu pour rechercher des bases de données et des tables.

Vous pouvez utiliser l’option de filtre dans le coin supérieur droit pour filtrer vos résultats par type de connexion, avertissements sur la qualité des données et certifications.

Se connecter aux sources de données dans le cloud

Vous pouvez vous connecter aux sources de données cloud dans Tableau Prep Builder comme vous le faites dans Tableau Desktop, mais si vous prévoyez de publier des flux qui se connectent aux sources de données cloud et de les exécuter de manière programmée sur votre serveur, vous devrez configurer vos identifiants dans Tableau Server ou Tableau Online.

Vous configurez vos informations d'identification dans l'onglet Paramètres de la page Paramètres de Mon compte et vous vous connectez à l'entrée de votre connecteur cloud en utilisant ces mêmes informations d'identification. Lors de la publication du flux, dans la boîte de dialogue Publier , cliquez sur Modifier pour modifier la connexion, puis dans le menu déroulant Authentification , sélectionnez Intégrer <vos identifiants>.

Depuis la version 2020.1.1, vous pouvez ajouter des informations d'identification directement depuis la boîte de dialogue de publication lorsque vous publiez votre flux, puis les intégrer automatiquement dans votre flux lors de la publication. Pour plus d'informations, consultez Publier un flux.

Si vous n'avez pas configuré les informations d'identification enregistrées et que vous sélectionnez Inviter l'utilisateur dans le menu déroulant Authentification , après avoir publié le flux, vous devez modifier la connexion et saisir vos informations d'identification dans l'onglet Connexions dans Tableau Server ou Tableau Online, sinon le flux échouera lors de l'exécution.

Dans Tableau Prep Builder version 2019.4.1, les connecteurs cloud suivants ont été ajoutés :

• Box
  • DropBox
  • Google Drive
  • OneDrive

Pour plus d'informations sur la connexion à vos données à l'aide de ces connecteurs, consultez la rubrique d'aide consacrée aux connecteurs(Link opens in a new window) dans l'aide de Tableau Desktop.

Se connecter aux données Salesforce (version 2020.2.1 et versions ultérieures)

Tableau Prep Builder prend en charge la connexion aux données à l'aide du connecteur Salesforce, comme Tableau Desktop, mais avec quelques différences.

• Tableau Prep Builder prend en charge tout type de jointure de votre choix.
  • SOQL personnalisé n’est pas actuellement pris en charge.
  • L’utilisation d’une connexion standard pour créer votre propre connexion personnalisée n’est pas prise en charge actuellement.
  • Vous ne pouvez pas modifier le nom de la source de données par défaut pour choisir un nom unique ou personnalisé.
  • Si vous prévoyez de publier des flux sur Tableau Server et que vous souhaitez utiliser les informations d’identification enregistrées, l’administrateur du serveur devra configurer Tableau Server avec un ID de client OAuth et un secret sur le connecteur. Pour plus d’informations, voir Modifier Salesforce.com OAuth sur des informations d'identification enregistrées(Link opens in a new window) dans l'aide de Tableau Server.

Tableau Prep Builder importe les données en créant un extrait. Seuls les extraits sont actuellement pris en charge pour Salesforce. L’extrait initial peut prendre un certain temps en fonction de la quantité de données incluse. Vous verrez une minuterie dans l’étape des données entrantes pendant le chargement des données.

Pour plus d'informations sur l'utilisation du connecteur Salesforce, consultez Salesforce(Link opens in a new window) dans l'aide de Tableau Desktop et la création Web.

Connexion à Google BigQuery (version 2019.3.1 et ultérieur)

Tableau Prep Builder prend en charge la connexion aux données à l'aide de Google BigQuery tout comme Tableau Desktop. Vous devez configurer les informations d'identification OAuth pour que Tableau Prep Builder communique avec Google BigQuery. Si vous prévoyez de publier des flux sur Tableau Server ou Tableau Online, les connexions OAuth doivent également être configurées pour ces applications.

Remarque : Tableau Prep Builder ne prend pas actuellement en charge l'utilisation des attributs de personnalisation de Google BigQuery.

Si vous utilisez Tableau Prep Builder sur Mac et que vous utilisez un proxy pour vous connecter à Big Query, vous devez modifier la configuration SSL pour vous connecter à Google BigQuery

Configurer SSL pour se connecter à Google BigQuery (MacOS uniquement)

Remarque : aucune étape supplémentaire n'est requise pour les utilisateurs de Windows.

Pour configurer SSL pour les connexions OAuth à Google BigQuery, suivez les étapes suivantes :

1. Exportez le certificat SSL de votre proxy vers un fichier, par exemple proxy.cer. Vous pouvez trouver votre certificat dans Applications > Utilities > Keychain Access >System > Certificates (under Category).
  2. Localisez la version de java que vous utilisez pour exécuter Tableau Prep Builder. Par exemple : /Applications/Tableau Prep Builder 2020.1.app/Plugins/jre/lib/security/cacerts

3. Ouvrez l'invite de commande Terminal et exécutez la commande suivante pour votre version de Tableau Prep Builder :

Remarque : la commande keytool doit être exécutée à partir du répertoire qui contient la version de java que vous utilisez pour exécuter Tableau Prep Builder. Vous devrez peut-être modifier les répertoires avant d'exécuter cette commande. Par exemple : cd /Users/tableau_user/Desktop/SSL.cer -keystore Tableau Prep Builder 2020.1.1/Plugins/jre/bin. Ensuite, lancez la commande keytool.

keytool –import –trustcacerts –file /Users/tableau_user/Desktop/SSL.cer -keystore Tableau Prep Builder <version>/Plugins/jre/lib/security/cacerts -storepass changeit

Exemple : keytool –import –trustcacerts –file /Users/tableau_user/Desktop/SSL.cer -keystore Tableau Prep Builder 2020.1.1/Plugins/jre/lib/security/cacerts -storepass changeit

Si un message FileNotFoundException (accès refusé) s'affiche lors de l'exécution de la commande keytool, essayez d'exécuter la commande avec des autorisations élevées. Par exemple : sudo keytool –import –trustcacerts –file /Users/tableau_user/Desktop/SSL.cer -keystore Tableau Prep Builder 2020.1.1/Plugins/jre/lib/security/cacerts -storepass changeit.

Configurer et gérer vos informations d'identification Google BigQuery

Les informations d'identification que vous utilisez pour vous connecter à Google BigQuery à l'étape des données entrantes doivent correspondre aux informations d'identification définies dans l'onglet Paramètres de la page Mes paramètres de compte pour Google BigQuery dans Tableau Server ou Tableau Online.

Si vous sélectionnez des informations d'identification différentes ou aucune information d'identification dans votre paramètre d'authentification lors de la publication de votre flux, le flux échouera avec une erreur d'authentification jusqu'à ce que vous modifiiez la connexion pour le flux dans Tableau Server ou Tableau Online.

Pour modifier les informations d'identification, procédez comme suit :

1. Dans Tableau Server ou Tableau Online, dans l'onglet Connexions, sur la connexion Google BigQuery, cliquez sur Plus d'actions.
  2. Sélectionnez Modifier la connexion.
  3. Sélectionnez les informations d'identification enregistrées qui sont configurées dans l'onglet Paramètres de la page Paramètres de Mon compte.

Pour plus d'informations sur la configuration et la gestion de vos informations d'identification, consultez les rubriques suivantes :

Gérer vos paramètres de compte(Link opens in a new window) dans l'aide de Tableau Desktop et l'aide de la création Web.

Publier un flux(Link opens in a new window)pour obtenir des informations sur le paramétrage des options d'authentification lors de la publication d'un flux.

Afficher et résoudre les erreurs pour obtenir des informations sur la résolution des erreurs de connexion dans Tableau Server ou Tableau Online.

Connexion à SAP HANA (version 2019.2.1 et ultérieur)

Tableau Prep Builder prend en charge la connexion aux données à l'aide de SAP HANA, comme Tableau Desktop, mais avec quelques différences. Connectez-vous à la base de données à l'aide de la même procédure que celle utilisée dans Tableau Desktop. Pour plus d'informations, consultez SAP HANA(Link opens in a new window). Après vous être connecté et avoir recherché votre table, faites glisser la table vers l'espace de travail pour commencer à créer votre flux.

Les invites liées aux variables et aux paramètres lors de l'ouverture d'un flux ne sont pas prises en charge dans Tableau Prep Builder. Au lieu de cela, dans le volet Entrée, cliquez sur l'onglet Variables et paramètres et sélectionnez les variables et les opérandes que vous souhaitez utiliser, puis faites votre choix dans une liste de valeurs prédéfinies ou entrez des valeurs personnalisées pour interroger votre base de données et renvoyer les valeurs dont vous avez besoin.

Remarque : depuis la version 2019.2.2 de Tableau Prep Builder, vous pouvez utiliser SQL initial pour interroger votre connexion et, si vous avez plusieurs valeurs pour une variable, vous pouvez sélectionner la valeur dont vous avez besoin dans une liste déroulante.

Vous pouvez également ajouter des variables supplémentaires. Cliquez sur le bouton plus dans la section Variables et sélectionnez une variable et un opérande, puis entrez une valeur personnalisée.

Remarque : ce connecteur n'est pas pris en charge dans Tableau Prep Conductor version 2019.1. Si vous créez un flux qui utilise ce connecteur, vous pouvez publier le flux mais vous ne pourrez pas exécuter le flux à l'aide des fonctionnalités de programmation dans Tableau Server. Au lieu de cela, vous pouvez exécuter le flux à l’aide de l’interface en ligne de commande pour conserver vos données à jour. Pour plus d'informations sur l'exécution de flux depuis la ligne de commande, consultez Actualiser les fichiers de sortie du flux depuis la ligne de commande(Link opens in a new window). Pour plus d'informations sur la compatibilité des versions, consultez Compatibilité de version avec Tableau Prep(Link opens in a new window).

Connexion à l'aide d'ODBC (version 2019.2.2 et ultérieur)

Si vous avez besoin de vous connecter à des sources de données ne figurant pas dans le volet Connexions, vous pouvez vous connecter à n'importe quelle source de données avec le connecteur Autres bases de données (ODBC) qui prend en charge la norme SQL et implémente l'API ODBC. La connexion aux données à l'aide du connecteur Autres bases de données (ODBC) fonctionne comme dans Tableau Desktop, à quelques différences près :

• Vous ne pouvez vous connecter qu'avec l'option DSN (nom de la source de données).

• Pour publier et exécuter votre flux dans Tableau Server, le serveur doit être configuré avec un DSN correspondant.

Remarque : l'exécution, depuis la ligne de commande (Tableau Prep Builder), de flux qui incluent le connecteur Autres bases de données (ODBC) n'est pas prise en charge actuellement.

• Il existe une expérience de connexion unique à la fois pour Windows et MacOS. Les invites liées aux attributs de connexion pour les pilotes ODBC (Windows) ne sont pas prises en charge.

• Seuls les pilotes 64 bits sont pris en charge par Tableau Prep Builder.

Avant de vous connecter

Pour vous connecter à vos données à l'aide du connecteur Autres bases de données (ODBC), vous devez installer le pilote de base de données et configurer votre DSN (nom de la source de données). Pour publier et exécuter des flux vers Tableau Server, le serveur doit également être configuré avec un DSN correspondant.

Important : Tableau Prep Builder ne prend en charge que les pilotes 64 bits. Si vous avez déjà installé et configuré un pilote 32 bits, vous devrez peut-être le désinstaller, puis installer la version 64 bits si le pilote n'autorise pas l'installation simultanée des deux versions.

1. Créez un DSN à l'aide de l'Administrateur de source de données ODBC (64 bits) (Windows) ou de l'utilitaire ODBC Manager (MacOS).

Si l'utilitaire n'est pas installé sur votre Mac, vous pouvez en télécharger un depuis (www.odbcmanager.net(Link opens in a new window) par exemple) ou vous pouvez modifier manuellement le fichier odbc.ini.

2. Dans l'Administrateur de sources de données ODBC (64 bits) (Windows) ou dans l'utilitaire ODBC Manager (MacOS), ajoutez une nouvelle source de données, sélectionnez le pilote de la source de données et cliquez sur Terminer.

3. Dans la boîte de dialogue Configuration du pilote ODBC, saisissez les informations de configuration telles que le nom du serveur, le port, le nom d'utilisateur et le mot de passe. Cliquez sur Tester (si votre boîte de dialogue comporte cette option) pour vérifier que votre connexion est correctement établie, puis enregistrez votre configuration.

Remarque : Tableau Prep Builder ne prenant pas en charge les invites liées aux attributs de connexion, vous devez donc définir ces informations lors de la configuration du DNS.

Cet exemple montre la boîte de dialogue de configuration d'un connecteur MySQL.

Connexion à l'aide d'autres bases de données (ODBC)

1. Ouvrez Tableau Prep Builder et cliquez sur le bouton Ajouter une connexion.

2. Dans la liste des connecteurs, sélectionnez Autres bases de données (ODBC).

3. Dans la boîte de dialogue Autres bases de données (ODBC), sélectionnez un DSN dans la liste déroulante et entrez le nom d'utilisateur et le mot de passe. Cliquez ensuite sur Connexion.

4. Dans le volet Connexions, sélectionnez votre base de données dans la liste déroulante.

Utiliser SQL initial pour interroger vos connexions (version 2019.2.2 et ultérieur)

Vous pouvez spécifier une commande SQL initiale qui s'exécutera lors de la connexion à la base de données qui la prend en charge. Par exemple, lorsque vous vous connectez à Amazon Redshift, vous pouvez entrer une instruction SQL pour appliquer un filtre lors de la connexion à la base de données de la même manière que vous ajoutez des filtres à l'étape des données entrantes. La commande SQL s'appliquera avant que les données soient échantillonnées et chargées dans Tableau Prep Builder.

Depuis la version 2020.1.3, vous pouvez également inclure des paramètres pour transmettre les données de nom d'application, de version et de nom du flux afin d'inclure des données de suivi lorsque vous interrogez votre source de données.

Exécuter SQL initial

Pour actualiser vos données et exécuter à nouveau la commande SQL initiale, effectuez l'une des opérations suivantes :

• Modifiez la commande SQL initiale et actualisez l’étape des données entrantes pour rétablir la connexion.

•Exécutez le flux. La commande SQL initiale est exécutée avant le traitement de toutes les données.

•Planifiez le flux à exécuter sur Tableau Server ou Tableau Online. La commande SQL initiale est exécutée à chaque fois que le flux est exécuté dans le cadre du chargement des données.

Remarque : le module Data Management Add-on(Link opens in a new window) est nécessaire pour exécuter votre flux sur Tableau Server ou Tableau Online. Pour plus d'informations sur le module Module Data Management Add-on, voir Utiliser le module Data Management Add-on(Link opens in a new window).

1. Dans le volet Connexions, sélectionnez, dans la liste, un connecteur prenant en charge SQL initial.
  2. Cliquez sur le lien Afficher SQL initial pour développer la boîte de dialogue et entrer vos instructions SQL.

Inclure des paramètres dans votre déclaration SQL initiale (version 2020.1.3 et ultérieur)

Important : les paramètres ne sont pas encore pris en charge pour SQL initial dans Tableau Prep Builder version 2020.2.1 et antérieur. Si vous essayez d'entrer des paramètres comme vous le feriez dans Tableau Desktop, des erreurs s'afficheront.

Vous pouvez transmettre les paramètres suivants à votre source de données pour ajouter des détails supplémentaires concernant votre application Tableau Prep, la version et le nom du flux. Les paramètres TableauServerUser et TableauServerUserFull ne sont pas pris en charge actuellement.

Paramètre Description Valeur retournée
TableauApp L'application utilisée pour accéder à votre source de données.

Prep Builder

Prep Conductor

TableauVersion Le numéro de version de l'application.

Tableau Prep Builder : renvoie la version exacte. Par exemple 2020.1.3

Tableau Prep Conductor : renvoie la version majeure du serveur où Tableau Prep Conductor est activé, par exemple 2020.1

FlowName Le nom du fichier .tfl dans Tableau Prep Builder Exemple : Entertainment Data_Cleaned

Connexion aux extraits de données Tableau

Lorsque vous vous connectez à un extrait de données Tableau, Tableau Prep Builder décompresse les extraits hyper en utilisant beaucoup d'espace temporaire puisqu'il applique vos opérations de flux aux données brutes résultantes.

Cela signifie que vous pouvez avoir besoin de plus de RAM et d'espace disque pour gérer un fichier de cette taille. Par exemple, un fichier d'extrait comportant 18 colonnes et 1,2 millions de lignes d'une taille de 360 Mo (8,5 Go non compressés) peut nécessiter jusqu'à 32 Go de RAM, 16 cœurs et 500 Go d'espace disque disponible pour prendre en charge le fichier lorsqu'il est décompressé.

Utiliser l'Interpréteur de données pour nettoyer vos fichiers

Lorsque vous travaillez avec des fichiers Microsoft Excel, vous pouvez utiliser l'Interpréteur de données pour détecter les sous-tables dans vos données et supprimer les informations superflues afin de préparer vos données pour l'analyse. Lorsque vous activez l'Interpréteur de données, il détecte ces sous-tables et les répertorie en tant que nouvelles tables dans la section Tables du volet Connexions. Vous pouvez aussi les déposer dans le volet Flux.

Si vous désactivez l'Interpréteur de données, ces tables sont supprimées du volet Connexions. Si ces tables sont déjà utilisées dans le flux, il en résulte des erreurs de flux provenant des données manquantes.

Remarque : actuellement, l'interpréteur de données détecte uniquement les sous-tables dans vos feuilles de calcul Excel et ne prend pas en charge la spécification de la ligne de départ pour les fichiers texte et les feuilles de calcul. De plus, les tables détectées par l’interpréteur de données ne sont pas incluses dans les résultats de recherche de l’union avec caractère générique.

L'exemple ci-dessous montre les résultats de l'utilisation de l'Interpréteur de données pour une feuille de calcul Excel dans le volet Connexions. L'Interpréteur de données a détecté deux sous-tables supplémentaires.

Avant l'Interpréteur de données Après l'Interpréteur de données

Pour utiliser l'Interpréteur de données, complétez les étapes suivantes :

1. Sélectionnez Se connecter aux données puis sélectionnez Microsoft Excel.

2. Sélectionnez votre fichier et cliquez sur Ouvrir.

3. Activez la case à cocher Utiliser l'interpréteur de données.

4. Faites glisser la nouvelle table vers le volet Flux pour l'inclure dans votre flux. Pour supprimer l'ancienne table, faites un clic droit sur l'étape des données entrantes pour l'ancienne table, et sélectionnez Supprimer.