Permisos, roles en el sitio y licencias

Añadir un usuario a Tableau Cloud requiere una licencia disponible. (Los usuarios también se pueden agregar como sin licencia y configurar para que consuman una licencia solo cuando inicien sesión por primera vez. Para obtener más información, consulte Conceder licencias al iniciar sesión). Para cada sitio al que pertenece el usuario, este tiene exactamente un rol en el sitio, restringido por su licencia. Un usuario tiene permisos relacionados con el contenido del sitio, restringidos por lo que permite su rol en el sitio.

Las licencias y los roles de sitio se aplican a los usuarios. Las capacidades de permiso se aplican al contenido.

Las licencias se asignan a un usuario cuando se crean (o cuando inician sesión por primera vez) en Tableau Server o el sitio de Tableau Cloud. Las licencias que pueden tener los usuarios son de Creator, Explorer o Viewer.

• Los niveles de licencia se utilizan de acuerdo con el rol en el sitio máximo que un usuario puede tener en ese servidor.
    • Los roles en el sitio Administrator de sitio Creator y Creator requieren una licencia Creator.
    • Los roles en el sitio Explorer del administrador de sitio, Explorer (puede publicar) y Explorer usan, como mínimo, una licencia de Explorer.
    • El rol en el sitio Viewer usa, como mínimo, una licencia de Viewer.
    • Un usuario sin licencia puede existir en el sitio, pero no puede iniciar sesión a menos que se haya agregado con un rol en el sitio al iniciar sesión.
  • Para Tableau Cloud, un usuario consume una licencia por sitio y solo tiene un rol en el sitio.

Los roles en el sitio se asignan a un usuario por cada sitio al que pertenezca.

• El rol en el sitio determina el nivel máximo de acceso que puede tener un usuario en ese sitio. (Por ejemplo, un usuario con un rol en el sitio de Viewer nunca podrá descargar una fuente de datos, aunque esa capacidad se le conceda explícitamente en una fuente de datos específica).
  • Los roles de sitio no conceden de manera inherente ninguna capacidad por sí solos, a excepción de los roles de administrador de sitio. Los administradores siempre tienen todas las capacidades aplicables a su nivel de licencia.

Los permisos están formados por capacidades, como la de guardar en un proyecto, la edición web de un libro de trabajo, la conexión a una fuente de datos, etc. Se aplican al grupo o usuario de un contenido específico (proyecto, fuente de datos, libro de trabajo, vista o flujo).

• Las capacidades de permiso no se conceden a un grupo o usuario unilateralmente, sino en el contexto del contenido. Un usuario puede tener diferentes capacidades para diferentes recursos de contenido.
  • Los permisos se evalúan en función de la interacción del rol en el sitio de un usuario y las reglas de permiso de ese usuario o los grupos a los que pertenece.
  • Algunas acciones, como la creación web, pueden requerir combinaciones de capacidades. Para obtener más información, consulte Configuración de permisos para situaciones específicas.

Roles en el sitio y sus máximas capacidades

En estas tablas se indican las capacidades disponibles para cada rol en el sitio. Los usuarios con un rol en el sitio pueden llevar a cabo una acción similar de otra manera. Por ejemplo, aunque a los Viewer no se les puede dar la capacidad Compartir personalizadas para hacer que sus vistas personalizadas sean visibles para otros en el libro de trabajo, pueden compartir vistas personalizadas copiando la URL de la vista. Consulte Capacidades generales permitidas con cada rol en el sitio para obtener más información sobre lo que puede hacer cada rol en el sitio.

Proyectos

FuncionalidadCreatorExplorer (puede publicar)ExplorerViewer
Vista
Publicación

Libros de trabajo

FuncionalidadCreatorExplorer (puede publicar)ExplorerViewer
Vista
Filtro
Ver comentarios
Añadir comentarios
Descargar imagen/PDF
Descargar datos resumidos
Ejecutar Explique los datos
Compartir personalizada
Descargar datos completos
Edición web
Descargar libro de trabajo/guardar una copia
Sobrescribir
Crear/actualizar métricas
Mover*
Eliminar
Configurar permisos

† Explique los datos se puede controlar en la configuración del sitio y en un libro de trabajo mediante la función Ejecutar Explique los datos. La disponibilidad de Explique los datos en el modo de visualización se controla en un libro de trabajo en el cuadro de diálogo de configuración de Explique los datos.

‡ Antes de la versión 2021.3 de Tableau, el permiso para crear/actualizar métricas estaba controlado por la capacidad de descargar datos completos.

Fuentes de datos

FuncionalidadCreatorExplorer (puede publicar)ExplorerViewer
Vista
Conectar
Descargar fuente de datos
Sobrescribir
Eliminar
Configurar permisos

Funciones de datos

FuncionalidadCreatorExplorer (puede publicar)ExplorerViewer
Vista
Sobrescribir
Mover*
Eliminar
Configurar permisos

Flujos

Para ejecutar flujos en un programa, debe contar con una licencia de Data Management. Para obtener más información sobre establecer la configuración de flujos, consulte Crear flujos e interactuar con ellos en Internet. Los usuarios con licencia Explorer pueden ejecutar flujos en Tableau Cloud.

FuncionalidadCreatorExplorer (puede publicar)ExplorerViewer
Vista
Descargar flujo
Edición web
Ejecutar un flujo
Sobrescribir
Mover*
Eliminar
Configurar permisos

Lentes de Pregunte a los datos

FuncionalidadCreatorExplorer (puede publicar)ExplorerViewer
Vista
Sobrescribir
Mover*
Eliminar
Configurar permisos

Métricas

Retiro de la funcionalidad de métricas heredadas

La funcionalidad Métricas heredada de Tableau se retiró de Tableau Cloud en febrero de 2024 y se retirará de Tableau Server en la versión 2024.2. En octubre de 2023, Tableau eliminó la capacidad de insertar métricas en Tableau Cloud y Tableau Server 2023.3 Con Tableau Pulse, hemos desarrollado una experiencia mejorada para realizar un seguimiento de las métricas y hacer preguntas sobre sus datos. Para obtener más información, consulte Crear métricas con Tableau Pulse (en inglés) para conocer la nueva experiencia y Crear y solucionar problemas de métricas (retirado) para la funcionalidad retirada.

FuncionalidadCreatorExplorer (puede publicar)ExplorerViewer
Vista
Sobrescribir
Mover*
Eliminar
Configurar permisos

Colecciones

FuncionalidadCreatorExplorer (puede publicar)ExplorerViewer
Vista

Conexiones virtuales

Las conexiones virtuales requieren una licencia de Data Management. Consulte Acerca de Data Management para obtener más detalles.

FuncionalidadCreatorExplorer (puede publicar)ExplorerViewer
Vista
Conectar
Sobrescribir
Mover*
Eliminar
Configurar permisos

* Aunque al rol Explorer se le pueda conceder la capacidad Mover, no pueden tener la capacidad Publicar en un proyecto y por lo tanto no pueden mover el contenido a ningún sitio. Por lo tanto, no se puede considerar como posible la capacidad Mover para el rol en el sitio Explorer.