Interagir avec les données sur Tableau Mobile

Tableau Mobile vous permet d’interagir avec des vues et des métriques qui sont publiées sur Tableau Server et Tableau Cloud.

Rester à jour avec vos métriques Tableau Pulse

Remarque : Tableau Pulse est en version bêta. Si vous ne voyez pas Tableau Pulse, il se peut qu’il ne soit pas encore disponible pour votre site ou que votre administrateur l’ait désactivé.

Accédez aux métriques Tableau Pulse que vous suivez sur Tableau Mobile et consultez des insights sur vos données chaque fois que vous en avez besoin. Tableau Pulse est disponible pour Tableau Cloud et combine une couche de métriques, dans laquelle les membres de votre organisation définissent les chiffres clés à suivre, avec une plate-forme d’insights qui vous informe sur les tendances, les valeurs atypiques et d’autres modifications apportées à ces métriques. Pour plus d’informations sur l’utilisation de Tableau Pulse sur Tableau Cloud, consultez Explorer les métriques avec Tableau Pulse et Créer des métriques avec Tableau Pulse.

Pour ouvrir Tableau Pulse, depuis la barre de navigation, sélectionnez Pulse. Lorsque vous ouvrez Tableau Pulse, vous voyez un résumé des principales insights sur vos métriques, ainsi que le feed de toutes les métriques que vous suivez. Les insights et les métriques présentées sur cet écran sont stockées hors ligne, afin que vous puissiez voir les valeurs les plus récentes de vos métriques, même hors connexion. Si vous ne voyez pas d’aperçu, votre administrateur a peut-être désactivé cette fonction.

Écran d’accueil de Tableau Pulse

Vous ne verrez pas de métriques si vous n’en suivez aucune. Pour trouver les métriques à suivre, connectez-vous à Tableau Cloud avec un navigateur Web et visitez Tableau Pulse pour parcourir toutes les métriques de votre site. Pour plus d’informations,consultez Prise en main de Tableau Pulse. Si vous possédez un rôle sur le site Creator, Administrateur de site - Explorer ou Explorer (peut publier), vous pouvez également créer des définitions de métriques dans Tableau Cloud. Pour plus d’informations, consultez Créer une définition de métrique.

Explorer les insights

Appuyez sur une métrique pour ouvrir son écran d’exploration des insights. Toutes les métriques que vous sélectionnez dans une synthèse Slack ou par e-mail s’ouvrent également automatiquement dans l’écran d’exploration des informations dans Tableau Mobile. Sur l’écran d’exploration des insights, vous pouvez basculer entre l’onglet de présentation, qui affiche la valeur de la métrique au cours de la période en cours, et l’onglet de répartition, qui montre comment les différentes dimensions contribuent à la valeur.

Écran d’exploration des insights de métriques

Sous la section de présentation et de répartition, sélectionnez parmi les questions suggérées pour en savoir plus sur les facteurs à l’origine des modifications de vos données. Si des modifications inhabituelles sont apportées à vos données, Tableau Pulse les présente également ici.

Questions et réponses sur les insights

Partager une métrique

Pour partager un lien vers une métrique, appuyez sur l’icône de partage en haut de l’écran. Ce bouton ouvre les options de partage pour votre appareil mobile. Tableau Pulse ne prend actuellement pas en charge le partage avec d’autres utilisateurs via l’option Tableau décrite sous Partager un contenu.

Option Partager la métrique

Interagir avec des classeurs et des vues hors ligne

Tableau Mobile stocke les aperçus interactifs des classeurs et des vues auxquels vous pouvez accéder hors connexion. De cette façon, si vous voyagez et n’avez pas de connexion, vous êtes toujours en mesure de voir vos données. Ces aperçus affichent la dernière date de synchronisation. Vous pouvez donc savoir s’ils sont à jour.

Des aperçus sont générés pour les classeurs et les vues que vous avez définis comme page de démarrage, ceux qui sont répertoriés dans vos favoris, et ceux qui se trouvent dans des collections ajoutées à vos favoris.

Les aperçus vous permettent de faire défiler, d’effectuer un panoramique et un zoom sur une visualisation, de voir les infobulles de données et de surligner des repères. Les fonctionnalités suivantes ne sont toutefois pas disponibles : filtrage, infobulles combinées pour plusieurs repères sélectionnés, infobulle dans une visualisation et analyses avancées telles que les courbes de tendance et des lignes de référence.

Lorsque vous êtes en ligne, ces aperçus s’affichent alors que la dernière vue se charge. Une fois le chargement terminé, vous passez automatiquement de l’aperçu à la vue la plus récente. Si vous interagissez avec l’aperçu, cette transition n’a pas lieu. Vous ne perdez donc pas l’analyse que vous avez réalisée. Lorsque vous êtes prêt à voir la vue la plus récente, sélectionnez la flèche en bas de page pour passer à la vue.

Pied de page d’aperçu hors ligne

Si le chargement échoue, un message d’erreur s’affiche en proposant d’accéder aux détails de l’erreur. Assurez-vous d’avoir une connexion Internet et d’être sur votre VPN d’entreprise, si nécessaire, pour charger la vue la plus récente.

Vous pouvez activer ou désactiver les aperçus interactifs dans les paramètres de l’application. Gardez à l’esprit que les administrateurs Tableau Server désactivent parfois les aperçus interactifs à l’échelle de l’entreprise. Des vues particulièrement complexes peuvent être rendues sous forme d’images même si les aperçus interactifs sont pris en charge. Votre administrateur peut modifier le seuil de complexité. Si vous voyez fréquemment des images statiques, demandez à votre administrateur Tableau d’ajuster les paramètres de rendu côté client.

Ajuster et comparer des métriques (supprimé)

Suppression de l’ancienne fonctionnalité Métriques

L’ancienne fonctionnalité Métriques de Tableau a été supprimée de Tableau Cloud en février 2024 et sera supprimée de Tableau Server version 2024.2. En octobre 2023, Tableau a supprimé la possibilité d’intégrer d’anciennes métriques dans Tableau Cloud et Tableau Server version 2023.3. Avec Tableau Pulse, nous avons développé une expérience améliorée pour suivre les métriques et poser des questions sur vos données. Pour plus d’informations, consultez Créer des métriques avec Tableau Pulse pour en savoir plus sur la nouvelle expérience et Créer et dépanner des métriques (supprimé) au sujet de la fonctionnalité supprimée.

Cette section fait référence à la fonctionnalité de métriques héritées. Pour plus d’informations sur les métriques Tableau Pulse sur Tableau Mobile, consultez Rester à jour avec vos métriques Tableau Pulse.

Les métriques vous aident à suivre les données des chiffres clés, par exemple les ventes hebdomadaires. Optimisées pour les appareils mobiles, les métriques sont faciles à comprendre en un coup d’œil. Pour plus d’informations sur les métriques, consultez Créer et dépanner des métriques.

Les métriques offrent une fonctionnalité, disponible uniquement sur Tableau Mobile, qui vous permet d’ajuster la plage de dates affichée sur la chronologie de la métrique et de modifier la comparaison. Ces ajustements vous aident à vous concentrer sur les données les plus importantes.

1. Ouvrez une métrique et sélectionnez le bouton Ajuster et comparer. Ce bouton n’apparaît que pour les métriques associées à une chronologie.
  2. Sous Plage de dates, sélectionnez la plage à afficher dans la chronologie.
  3. Sous Comparer par rapport à, sélectionnez la date à laquelle vous souhaitez comparer la valeur actuelle ou sélectionnez Aucune comparaison. Ce choix affecte la valeur de modification indiquée sous la valeur de la métrique.
  4. Pour afficher une ligne de comparaison sur la chronologie de la métrique, activez Afficher la ligne de comparaison.
  5. Sélectionnez le bouton Précédent pour afficher vos modifications appliquées à la métrique.

Tableau de comparaison entre deux années de données métriques

Les métriques affichent les données du point de vue de leur propriétaire

Lorsque vous examinez une métrique, les nombres affichés pour une mesure peuvent être différents des nombres que vous voyez sur la vue connectée. En effet, certaines vues filtrent les données en fonction des informations d’identification de l’observateur. Les informations d’identification du propriétaire sont utilisées lors de l’obtention des données pour une métrique, de sorte que vous voyez les données du point de vue du propriétaire.

Partager un contenu

Lorsque vous partagez un contenu directement avec d’autres utilisateurs via Tableau, ces derniers reçoivent une notification avec un lien vers ce contenu, et le contenu est également ajouté à Partagé avec moi, afin qu’ils puissent le retrouver facilement plus tard. Les notifications peuvent être envoyées par e-mail, dans le centre de notifications intégré à l’application ou dans l’application Tableau pour Slack si le site est connecté à un espace de travail Slack.

Pour partager directement via Tableau :

1. Sur le contenu à partager, sélectionnez l’icône de partage.
  2. Sélectionnez Avec des personnes via Tableau. Les métriques Tableau Pulse ne prennent pas en charge le partage avec d’autres utilisateurs via l’option Tableau.
    Menu des options de partage
  3. Entrez le nom ou le nom d’utilisateur de la personne avec laquelle vous souhaitez partager, puis sélectionnez l’utilisateur dans la liste. Cette personne doit avoir un compte sur votre site Tableau.
  4. Sélectionnez la flèche d’envoi.

Les options de partage répertoriées sous Autres options vous permettent de copier le lien vers le contenu ou d’envoyer le lien via d’autres applications tierces que vous avez installées. Par contre, elles n’envoient pas de notification dans l’application Tableau ou Slack et le contenu n’apparaîtra pas dans le dossier Partagé avec moi du destinataire.

Le partage dans Tableau n’accorde pas au destinataire l’autorisation d’afficher le contenu partagé. Les utilisateurs peuvent demander l’accès au contenu qu’ils ne sont pas autorisés à afficher, si la demande d’accès est activée pour votre site. Les autorisations ne peuvent pas être configurées dans Tableau Mobile ; utilisez plutôt Tableau Cloud ou Tableau Server dans un navigateur de bureau. Pour plus d’informations, consultez Autorisations.

Lien d’une vue à une autre

Les liens d’une vue Tableau vers une autre vue s’ouvrent directement dans Tableau Mobile plutôt que dans un navigateur. Vous n’avez donc pas besoin de revenir à l’application. Vous apprécierez tout particulièrement cette fonction si votre entreprise utilise des groupes de liens de tableau de bord pour accéder à d’autres contenus Tableau.

Ouvrir des liens externes vers des vues et des métriques

Si une personne vous envoie un lien vers une vue ou une métrique, ou si vous recevez un e-mail de notification contenant un lien, vous pouvez ouvrir le lien directement dans Tableau Mobile. Il suffit de sélectionner le lien, et il sera ouvert soit dans l’application, soit dans un navigateur Web avec redirection automatique vers l’application. Si une invite vous demande l’autorisation d’ouvrir le lien dans Tableau Mobile, acceptez l’invite.

Si vous ouvrez un lien pour une version de Tableau Server antérieure à la version 2020.2 ou si votre administrateur Tableau a désactivé cette fonctionnalité, le lien ne s’ouvrira pas automatiquement dans l’application. Au lieu de cela, le lien s’ouvrira dans un navigateur Web, et vous pourrez sélectionner la bannière Ouvrir dans Tableau Mobile pour l’ouvrir dans l’application.

Open in Tableau Mobile banner

Pour plus d’informations, consultez Contrôler les liens ciblés pour Tableau Mobile(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre).