Créer des métriques avec Tableau Pulse (fonctionnalité disponible en anglais uniquement)

Tableau Pulse fournit des insights sur vos données en fonction des métriques que vous définissez. Après avoir créé une métrique, vous pouvez ajouter des membres de votre organisation en tant qu’abonnés. Ils recevront alors régulièrement un e-mail ou des synthèses Slack concernant leurs données. Ces synthèse mettent en avant les tendances, les valeurs atypiques et d’autres changements, tenant les abonnés au courant des données pertinentes pour leur travail. Pour en savoir plus sur les données, ces utilisateurs peuvent examiner une métrique dans Tableau Cloud et voir comment différents facteurs contribuent aux changements dans les données. Ces insights leur fournissent les informations dont ils ont besoin pour prendre des décisions basées sur les données, sans exiger qu’ils procèdent à une analyse complexe dans Tableau.

Page d’accueil de Pulse

Définitions de métrique et métriques

Une définition de métrique est à la base de chaque métrique dans Tableau Pulse. Les utilisateurs de type Viewer interagissent avec les métriques. Les définitions de métriques spécifient les principales métadonnées de ces métriques.

Relation parent-enfant entre les définitions et les métriques

Définition de métrique : ensemble de métadonnées qui fonctionne comme source unique de vérité pour toutes les métriques qui y sont associées. Elle est définie par un utilisateur doté d’un rôle sur le site Creator, Administrateur de site - Explorer ou Explorer (peut publier). Le tableau suivant fournit un exemple des métadonnées capturées par une définition de métrique.

Définition de métrique pour les ventes d’hypermarché
Champ de définitionExemple de valeur
NomVentes d’hypermarché
Mesure et agrégationSomme des ventes
Dimension temporelleDate de commande
Par rapport àAnnée précédente
Filtres de métrique ajustablesRégion, Catégorie
Format de nombreDevise
La valeur qui augmente estFavorable

Métriques : objets interactifs qui se trouvent face à une définition. Une métrique est créée lorsque les utilisateurs ajustent des filtres ou des options temporelles, ce qui signifie qu’il peut y avoir plusieurs métriques associées à une définition. Les utilisateurs suivent et explorent les métriques pour obtenir des insights. Les tableaux suivants fournissent un exemple des options configurées pour les métriques. Ces options sont appliquées en plus de la valeur principale spécifiée par la définition de métrique.

Métrique pour les ventes d’hypermarché - Technologie
Option de métriqueExemple de valeur
Période temporelleTrimestre à ce jour
FiltresCatégorie : Technologie
Métrique pour les ventes d’hypermarché - Fournitures de bureau
Option de métriqueExemple de valeur
Période temporelleAnnée en cours
FiltresCatégorie : Fournitures de bureau

Pour démarrer dans Tableau Pulse, vous créez une définition de métrique qui capture la valeur fondamentale que vous souhaitez suivre. À son niveau le plus élémentaire, cette valeur est une mesure agrégée suivie sur la base d’une dimension temporelle. La définition spécifie également des options telles que les dimensions auxquelles les Viewers peuvent appliquer des filtres, la manière dont la valeur est formatée et les types d’insights affichés.

Lorsque vous créez cette définition, Tableau crée automatiquement une métrique initiale et vous dirige sur la page de cette métrique. Aucun filtre n’est appliqué à la métrique initiale créée pour une définition. Par contre, chaque fois que vous-même ou un autre membre de votre organisation ajustez les filtres de métrique ou une option temporelle d’une nouvelle manière, Tableau Pulse crée une métrique supplémentaire.

Les utilisateurs dans votre organisation suivent des métriques, et non pas des définitions de métriques. En suivant des métriques individuelles, ils obtiennent des insights spécifiques sur les dimensions qui les intéressent. L’objectif d’une définition est de vous permettre de gérer les données des métriques à partir d’une seule définition parent. Si un champ de votre source de données change, vous pouvez mettre à jour la définition de manière à refléter ce changement, et toutes les métriques basées sur cette définition refléteront également le changement.

Supposons que vous soyez membre d’une organisation commerciale et que cette organisation doive suivre des métriques concernant différents territoires et gammes de produits. Dans Tableau Pulse, vous allez créer une définition de métrique qui inclut la valeur fondamentale de la somme des ventes quotidiennes avec des filtres de métriques ajustables pour la zone géographique et la gamme de produits. Ensuite, vous allez créer des métriques pour chaque zone géographique et gamme de produits. Enfin, vous allez ajouter les membres de votre organisation en tant qu’abonnés aux métriques couvrant les produits qu’ils vendent et leurs zones géographiques.

Qu’est-ce qui fait la spécificité de Tableau Pulse ?

Tableau Pulse présente un flux simplifié pour créer des définitions de métriques. Ainsi, en quelques sélections seulement, vous pouvez créer une définition qui nécessiterait normalement des calculs complexes pour être intégrée dans la création traditionnelle de visualisations Tableau. Les membres de votre organisation utilisent cette définition de métrique comme point de départ pour adapter les métriques à leurs besoins, en découpant les données selon des dimensions ou des options temporelles différentes. Étant donné que les insights sur ces mesures sont envoyés directement aux abonnés, vos collègues obtiennent les données dont ils ont besoin dans leur flux de travail.

Avec Tableau Pulse, les utilisateurs disposent d’un moyen simple et en libre-service pour se lancer dans une exploration guidée des données. Ils peuvent poser des questions suggérées pour voir comment différentes dimensions affectent les données. Cette exploration guidée complète l’analyse sous une forme plus libre que l’expérience de création traditionnelle de visualisations Tableau. Elle aide les utilisateurs peu familiers avec l’analyse Tableau à comprendre leurs données.

Questions et réponses sur les données de métriques

Notez que, même si certaines parties de Tableau Pulse sont similaires à d’autres fonctionnalités de Tableau, Tableau Pulse combine des métriques et des informations dans une toute nouvelle expérience. En février 2024, avec la sortie de Tableau Pulse, Parlez aux données et l’ancienne fonctionnalité Métriques de Tableau ont été supprimés. Comme Parlez aux données, Tableau Pulse vous permet de poser des questions sur vos données pour vous aider à découvrir le comment et le pourquoi derrière les chiffres affichés. Tableau Pulse vous permet également de créer et de suivre des métriques, tout comme l’ancienne fonctionnalité Métriques. Par contre, les métriques Tableau Pulse ne sont pas autonomes. Elles sont la source d’insights sur vos données.

Exigences en matière de source de données pour les définitions de métriques

Vous créez une définition de métrique en vous connectant à une source de données publiée. Assurez-vous que la source de données avec laquelle vous travaillez répond aux critères suivants.

• Il s’agit d’une source de données publiée unique. Vous ne pouvez pas vous connecter à une source de données intégrée dans un classeur ou à plusieurs sources de données, ni utiliser la fusion des données, sauf si vous combinez les données avant de publier la source de données. La source de données peut être un extrait ou une connexion en direct, et elle peut utiliser une connexion virtuelle ou se connecter directement aux données.
  • Vous disposez de la capacité d’autorisation Connexion pour la source de données.
  • La source de données contient :
    • Une mesure à agréger sous forme de somme, moyenne, médiane, maximum ou minimum ou une dimension à agréger sous forme de total ou de total (distinct).
    • Une dimension temporelle pour la série chronologique de la métrique. Étant donné que Tableau Pulse surveille les données au fil du temps, des valeurs ponctuelles uniques ne produiront pas une métrique valide. Les granularités prises en charge pour les séries chronologiques sont le jour, la semaine, le trimestre et l’année. Les données qui nécessitent un niveau de granularité inférieur (heure ou minute) ne conviennent pas à Tableau Pulse.
    • Au moins une dimension pouvant être utilisée pour filtrer les données et les informations.

Créer une définition de métrique

Après avoir vérifié que votre source de données fonctionnera avec Tableau Pulse, vous pouvez commencer à créer votre définition. L’éditeur de définition est optimisé pour les écrans de plus grande taille. Vous devez donc créer votre définition à l’aide d’un ordinateur de bureau ou portable plutôt que d’un appareil mobile.

Pour créer des définitions de métriques, vous avez besoin d’un rôle de site Creator, Administrateur de site - Explorer ou Explorer (peut publier) sur Tableau Cloud. Si vous disposez d’un rôle sur le site Viewer, vous pouvez suivre les métriques et découvrir des insights, mais vous ne pouvez pas créer des définitions de métriques.

1. Dans la page d’accueil de Tableau Pulse, sélectionnez Nouvelle définition de métrique.
  2. Sélectionnez une source de données à laquelle vous connecter, puis sélectionnez Connexion.
  3. Dans Nom, entrez un nom qui n’est pas utilisé par d’autres définitions de métriques. Ce nom apparaît dans toutes les métriques basées sur une définition. Choisissez par conséquent un nom que les autres utilisateurs comprendront facilement.
  4. Dans Description (facultatif), entrez quelques brefs détails pour donner aux autres utilisateurs une idée du sens des données. La description apparaît dans la page de définition. Dans la page d’exploration des insights de chaque métrique, la description s’affiche lorsque les utilisateurs sélectionnent l’icône d’informations.

Définir la valeur de la métrique

1. Dans Mesure, sélectionnez le champ à suivre. Vous pouvez sélectionner une mesure ou une dimension, mais les dimensions doivent être regroupées sous forme de total ou de total (distinct) pour générer une mesure pouvant être suivie.
  2. Dans Agrégation, sélectionnez la manière dont Tableau Pulse doit agréger le champ que vous suivez. Si vous avez besoin d’une agrégation plus complexe, voir Créer une définition avancée (facultatif).
  3. Dans Afficher les valeurs sparkline à ce jour comme, indiquez si vous souhaitez que les points du graphique de la métrique s’affichent sous la forme de total cumulé ou de valeurs non cumulées. La valeur actuelle affichée en haut de la métrique sera toujours un total cumulé pour la période que vous suivez. Ce paramètre s’applique au sparkline, au graphique linéaire de présentation et aux insights applicables.
  4. Dans Filtres de définition (facultatif), sélectionnez des valeurs pour limiter les données de métriques. Les filtres de définition affecteront les données de toutes les métriques basées sur la définition et ne pourront pas être ajustés par l’utilisateur Viewer. Les champs ajoutés en tant que filtres de définition modifient la signification de la définition. Par exemple, un filtre de définition peut exclure les commandes retournées de manière à établir le montant des ventes nettes. Si vous souhaitez simplement utiliser un champ pour segmenter les données, ajoutez un filtre de métrique réglable, disponible dans la section Options. Pour plus d’informations, voir Définir les options des métriques.
  5. Dans Dimension temporelle, sélectionnez le champ pour définir la série chronologique.
  6. Pour Par rapport à, faites glisser la comparaison temporelle que vous souhaitez utiliser comme comparaison principale vers le haut de la liste. La comparaison temporelle principale est affichée dans les synthèses et les informations ainsi que sur la fiche de vues d’ensemble des métriques. La comparaison secondaire apparaît en plus de la comparaison principale lorsqu’un utilisateur ouvre une métrique sur Tableau Cloud pour afficher la page d’exploration des insights. Si vous ne souhaitez pas de comparaison secondaire, sélectionnez le signe X pour supprimer l’option.

Comment les calendriers fiscaux fonctionnent avec les métriques

Si votre dimension temporelle est configurée pour utiliser un calendrier fiscal, Tableau Pulse utilise ce calendrier. Les métriques basées sur une définition avec un calendrier fiscal afficheront les années fiscales et les trimestres fiscaux sur les graphiques et les insights. Lorsque vous créez une définition, le mois de début d’exercice est répertorié sous le champ de dimension temporelle, si ce dernier a été défini. Vous ne pouvez pas ajuster le calendrier fiscal dans Tableau Pulse. Pour le modifier, modifiez la source de données utilisée par la définition. Pour plus d’informations, voir Dates fiscales.

La prise en charge des calendriers fiscaux a été ajoutée en février 2024. La version bêta de Tableau Pulse ne prenait pas en charge les calendriers fiscaux. Si vous avez créé des métriques pendant la période bêta et que vos données utilisent un calendrier fiscal, ces métriques ne seront pas automatiquement mises à jour de manière à refléter le calendrier fiscal. Vous devrez ajuster la plage de dates pour créer de nouvelles métriques utilisant l’exercice. Supprimez ensuite les abonnés des métriques qui utilisaient l’ancien calendrier et ajoutez-les aux métriques nouvellement créées.

Créer une définition avancée (facultatif)

Si vous préférez la flexibilité de l’environnement classique de création de visualisations Tableau ou si vous avez besoin de créer des champs calculés, utilisez l’éditeur d’analytique avancée.

1. Dans le volet de définition, sélectionnez Créer une définition avancée.
  2. Ajoutez des champs aux étagères de mesure, de dimension temporelle et de filtres. Seuls les champs ou calculs que vous ajouterez à ces étagères seront sauvegardés par l’éditeur.
  3. Sélectionnez Appliquer. Les champs que vous avez ajoutés dans l’éditeur remplacent les champs équivalents dans le volet de définition. Pour modifier ces champs, rouvrez l’éditeur. Vous ne pouvez pas modifier les champs configurés dans l’éditeur d’analytique avancée dans le volet de définition.

Définir les options des métriques

1. Dans Filtres métriques ajustables, ajoutez au moins une option. Ces options de filtrage apparaissent sur les métriques et permettent aux utilisateurs de définir les données en fonction de leurs besoins. L’ajustement de ces filtres crée des métriques supplémentaires à partir d’une définition. Les champs que vous ajoutez en tant que filtres de métriques ajustables déterminent également les dimensions utilisées pour générer des insights sur les données.
  2. Dans Format de nombre, vous pouvez spécifier les unités personnalisées à afficher pour la valeur, ou vous pouvez définir la valeur à afficher sous forme de devise ou de pourcentage.

Configurer les insights

1. Sélectionnez l’onglet Insights.
  2. Les champs sous Dimensions d’insights sont les mêmes champs que vous avez ajoutés en tant que filtres de métriques ajustables. Tableau Pulse utilise ces dimensions lors de la surveillance de vos données pour faire apparaître des informations pertinentes, comme indiqué dans l’aperçu des insights.
  3. Dans La valeur qui augmente est, indiquez si le changement est neutre, favorable ou défavorable. Cette option contrôle la couleur de la valeur de changement : bleu pour neutre, vert pour favorable et rouge pour défavorable. Cela affecte également le langage utilisé dans les insights relatifs au changement.
  4. Sous Types d’insights, sélectionnez le menu , puis sélectionnez Désactiver pour ajuster les types d’insights affichés. Survolez l’icône d’information pour lire une description de chaque type.
  5. Vérifiez que les aperçus des métriques et des insights se présentent comme prévu, puis sélectionnez Enregistrer la définition. Tableau Pulse crée la définition ainsi que la métrique initiale basée sur cette définition, sans appliquer aucun filtre de métrique ajustable. Vous pouvez retrouver votre définition l’onglet Parcourir les métriques dans la page d’accueil de Tableau Pulse.

Pour une présentation des types d’insights et de la plateforme d’insights, voir Plate-forme Insights de Tableau Pulse et types d’insights dans la présente rubrique.

Créer des métriques

Après avoir créé votre définition de métrique, vous êtes dirigé vers la métrique initiale correspondant à cette définition. Cette page est la page d’exploration des insights de cette métrique. Vous pouvez y voir des insights basés sur les dimensions que vous sélectionnez et vous pouvez créer d’autres métriques en ajustant les filtres.

1. Dans une métrique basée sur votre définition, sélectionnez Ajuster. Les étiquettes de filtre deviennent interactives.
  2. Sélectionnez les boutons pour modifier les options temporelles et de filtre.
  3. Sélectionnez le bouton de coche. Si une métrique associée à cette combinaison de filtres n’existe pas encore, Tableau Pulse en crée une.

Pour savoir comment les Viewers interagissent avec ces métriques, consultez Explorer les métriques avec Tableau Pulse (fonctionnalité disponible en anglais uniquement).

Modifier une définition de métrique

Si votre source de données change et que les métriques basées dessus ne fonctionnent plus, modifiez la définition de la métrique pour tenir compte de ces modifications. Toute modification que vous apportez à la définition affectera toutes les métriques basées dessus.

1. Ouvrez une métrique basée sur la définition que vous souhaitez modifier.
  2. Sélectionnez le menu Actions, puis Modifier la définition.

Bouton Modifier la définition

Comment la modification des filtres affecte les métriques

Lorsque vous modifiez une définition, si vous supprimez un filtre de métrique ajustable ou ajoutez un filtre de définition qui exclut la valeur utilisée dans un filtre de métrique, les métriques utilisant ce filtre ne seront pas supprimées. Les abonnés à ces métriques pourront ajuster le filtre concerné et ajouter d’autres abonnés. Par contre, les utilisateurs qui ne sont pas déjà des abonnés ne pourront pas suivre ces métriques par eux-mêmes.

Pour que les utilisateurs ne voient plus les métriques basées sur les filtres éliminés, supprimez les abonnés de ces métriques. Sinon, si vous souhaitez supprimer toutes les métriques associées à une définition, supprimez la définition.

Supprimer une définition de métrique

La suppression d’une définition de métrique supprime également toutes les métriques qui sont basées dessus.

1. Dans la page d’accueil de Tableau Pulse, sélectionnez l’onglet Parcourir les métriques.
  2. Dans la définition de métrique que vous souhaitez supprimer, sélectionnez le menu d’actions (...), puis sélectionnez Supprimer.

Gérer les abonnés

Les abonnés sont spécifiques à chaque métrique, et non à la définition de métrique dans son ensemble. De cette façon, les utilisateurs au sein de votre organisation reçoivent des insights portant uniquement sur les métriques qui les intéressent. Chaque fois que vous créez une nouvelle métrique, vous devez ajouter des abonnés. Les abonnés ne sont pas reportés depuis la métrique précédente que vous consultiez.

Ajouter des abonnés

1. Ouvrez la métrique à laquelle vous souhaitez ajouter des abonnés.
  2. Sélectionnez le bouton Abonnés.
  3. Dans la zone de recherche, saisissez le nom de l’utilisateur ou du groupe que vous souhaitez ajouter.
  4. Sélectionnez Ajouter.

Si des utilisateurs sont ajoutés à une métrique en tant que membres d’un groupe, ils ne pourront pas se supprimer individuellement. Si vous souhaitez que les utilisateurs aient le contrôle des métriques qu’ils suivent, ajoutez-les en tant qu’individus.

Supprimer des abonnés

1. Ouvrez la métrique dont vous souhaitez supprimer des abonnés.
  2. Sélectionnez le bouton Abonnés.
  3. À côté du nom de l’abonné, sélectionnez Supprimer.

Voir les métriques recommandées pour un tableau de bord

Pour prendre une longueur d’avance lors de la création d’une définition de métrique, vous pouvez en créer une à partir de la liste des métriques recommandées qui s’affichent pour les tableaux de bord.

1. Lorsque vous affichez le tableau de bord à partir duquel vous souhaitez créer une définition de métrique, sélectionnez le bouton Guide des données dans la barre d’outils.
  2. Sur le tableau de bord, sélectionnez la visualisation contenant les données que vous voulez utiliser. Le Guide des données affiche les métriques recommandées pour cette visualisation. Selon la manière dont les données de la visualisation répondent aux exigences d’une métrique, il se peut que vous ne voyiez pas les métriques recommandées. S’il ne peut pas recommander une métrique complète, le Guide des données peut néanmoins afficher des mesures ou dimensions recommandées ou encore la source de données principale à laquelle vous pouvez vous connecter.

Volet Guide des données affichant les métriques recommandées
  3. Sélectionnez une recommandation pour la configurer dans Tableau Pulse.
  4. La recommandation est préremplie dans l’éditeur de définition de Tableau Pulse. Pour terminer la configuration de votre définition, consultez Créer une définition de métrique.

Intégrer des métriques

Vous pouvez utiliser l’API Embedding pour intégrer des métriques Tableau Pulse dans des pages Web. Pour en savoir plus, consultez la rubrique Ingégrer Tableau Pulse.

Plate-forme Insights de Tableau Pulse et types d’insights

Lorsque vous créez une métrique dans Tableau Pulse, vous obtenez également automatiquement les insights que Tableau Pulse détecte pour chaque métrique.

La plate-forme Insights de Tableau Pulse détecte les facteurs déterminants, les tendances, les contributeurs et les valeurs atypiques pour les métriques. Il signale et décrit de manière proactive les insights en utilisant le langage naturel et des explications visuelles. Les principales insights pour chaque métrique sont affichées avec la métrique.

Tableau Pulse fournit également un moyen d’approfondir la découverte de vos données en proposant des questions pour chaque insight qu’il détecte dans une métrique. Cette expérience guidée de questions/réponses révèle progressivement des insights dans le contexte de la métrique. Lorsque vous cliquez sur les questions suggérées relatives à vos données, les réponses sont révélées dans des graphiques faciles à lire avec des insights sur les données sous-jacentes.

Pour plus d’informations, voir Tableau Pulse : réponses proactives à vos questions fréquentes sur l’entreprise grâce aux insights automatisés(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre).

Les résumés d’insights mettent en évidence les métriques présentant un intérêt particulier

Lorsque Tableau AI est activé et que vous-même ou d’autres abonnés suivez deux métriques ou plus, Tableau Pulse fournit une vue d’ensemble pour vous aider à visualiser rapidement les insights les plus récents parmi les métriques qui vous intéressent. Ce résumé d’insights apparaît en haut des synthèses et sur la page d’accueil de Tableau Pulse.

Tableau Pulse examine les métriques que vous suivez et utilise Tableau AI pour résumer les changements les plus importants. Les changements d’une période à l’autre et les changements inhabituels sont les types d’informations pris en compte pour les résumés d’insights.

Les résumés d’insights s’appuient sur un modèle de langage de grande taille (LLM) pour fournir un aperçu personnalisé en langage ordinaire. Tableau AI repose sur la Couche de confiance Einstein, ce qui signifie qu’il permet des expériences basées sur une IA fiable, éthique et ouverte sans compromettre la sécurité et la confidentialité des données. Pour plus d’informations, consultez Tableau AI dans Tableau Pulse(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre) et IA générative Einstein pour Tableau(Le lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre).

Types d’insights détectés par Tableau Pulse

On peut regrouper les questions que les utilisateurs posent généralement sur les métriques en des modèles d’analyse bien connus : description, diagnostic, prédiction et prescription.

• Questions descriptives : qu’est-il arrivé à ma métrique ?

• Questions de diagnostic : pourquoi est-ce arrivé ?

• Questions prédictives : que va-t-il probablement se passer ensuite ?

• Questions prescriptives : quelles actions dois-je entreprendre ?

La plate-forme Insights de Tableau Pulse a pour objectif d’aider les utilisateurs à répondre aux questions descriptives de base qu’ils se posent sur leurs métriques, telles que :

• Dans quelle mesure une valeur de métrique a-t-elle changé depuis la dernière période ou la même période l’année dernière ?

• Quelle est l’évolution d’une métrique au fil du temps ?

• Quels membres d’une dimension contribuent le plus à une valeur de métrique ?

• Quelles autres dimensions ont un impact positif sur une valeur de métrique ?

Les insights de Tableau Pulse peuvent alerter les utilisateurs des changements ou anomalies cachés dans les métriques Tableau Pulse et les aident à diagnostiquer les problèmes. Par exemple :

• La valeur de la métrique est-elle supérieure ou inférieure à la normale ?

• La valeur de la métrique est-elle inhabituellement concentrée dans quelques entités d’une dimension ?

• La tendance de la métrique a-t-elle changé récemment ?

• Existe-t-il des valeurs inhabituellement élevées ou des valeurs atypiques qui ont un impact sur la valeur de la métrique ?

Types d’insights dans Tableau Pulse

Les types d’insights suivants sont utilisés dans Tableau Pulse :

Type d’insightsDescriptionConfigurable ?
Évolution d’une période à l’autre

Montre comment une métrique a évolué entre deux périodes.

Cet insight s’affiche pour chaque métrique.

Toujours activé par défaut

Tableau Pulse prend en compte les informations sur l’évolution d’une période à l’autre dans ses résumés d’insights.

Principaux contributeurs

Affiche les valeurs les plus élevées d’une dimension pour une métrique au cours d’une période donnée.

Un contributeur principal est un membre de dimension qui se classe parmi les N premiers en termes de contribution à la valeur de la métrique étendue, agrégée sur une période spécifiée.

Toujours activé par défaut

Tableau Pulse utilise l’insight Principaux contributeurs dans les métriques pour les répartitions.

Contributeurs ayant le moins d’impact

Affiche les valeurs les plus basses d’une dimension pour une métrique dans une plage de temps donnée.

Un contributeur ayant le moins d’impact est un membre de dimension qui se classe parmi les N inférieurs en termes de contribution à la valeur de la métrique étendue, agrégée sur une plage de temps spécifiée.

Peut être activé ou désactivé depuis l’onglet Insights dans les paramètres de définition des métriques

Alerte de contribution concentrée (monopole risqué)S’affiche lorsqu’un petit nombre de membres de dimension constituent la majorité (50 % ou plus) de la contribution à une métrique.Peut être activé ou désactivé depuis l’onglet Insights dans les paramètres de définition des métriques

Principaux facteurs contributeurs

Affiche les valeurs des membres de dimension qui ont le plus changé dans le même sens que la modification observée dans la métrique.

Peut être activé ou désactivé depuis l’onglet Insights dans les paramètres de définition des métriques

Principaux facteurs inverses

Affiche les valeurs des membres de dimension qui ont le plus changé dans la direction opposée à la modification observée dans la métrique.

Peut être activé ou désactivé depuis l’onglet Insights dans les paramètres de définition des métriques

Changement inhabituel

Indique quand la valeur d’une métrique pour une plage de temps donnée est supérieure ou inférieure à la plage attendue en fonction des observations historiques de la métrique.

Toujours activé par défaut

Tableau Pulse prend en compte les informations sur les changements inhabituels pour les résumés d’insights.

Tendance actuelle

Affiche les tendances actuelles pour communiquer le taux de changement, la direction et les fluctuations de la valeur de la métrique.

Peut être activé ou désactivé depuis l’onglet Insights dans les paramètres de définition des métriques

Alerte de changement de tendance

Affiche les nouvelles tendances qui s’écartent considérablement de la tendance actuelle. Ces insights communiquent le taux de changement, la direction et les fluctuations de la valeur de la métrique.

Peut être activé ou désactivé depuis l’onglet Insights dans les paramètres de définition des métriques

Comment Tableau Pulse génère et gère des insights fiables

La plate-forme Insights génère de plusieurs manières des insights d’entreprise automatisés auxquels les utilisateurs peuvent faire confiance :

• Le service Insights de Tableau Pulse commence par utiliser des modèles statistiques standardisés et déterministes pour détecter des faits sur des métriques dont l’exactitude est garantie. Ces faits servent de vérités fondamentales lors de la génération d’insights.

• Chaque insight généré est limité au contexte de sécurité des données (tel que les paramètres RLS) de l’utilisateur qui a effectué la demande. Cette approche garantit que les utilisateurs ne peuvent voir que les données qu’ils sont autorisés à voir.

• Les analystes peuvent activer ou désactiver la détection de différents insights pour une métrique afin de pouvoir contrôler ce qui est fourni à leurs utilisateurs.

Voici comment Tableau Pulse rassemble toutes ces informations : le service statistique de la plateforme Insight utilise le contexte analytique de la métrique suivie ou visualisée pour exécuter une analyse statistique automatique qui génère des faits sur la métrique. Ces faits répondent aux différentes questions en utilisant le contexte de sécurité des données de l’utilisateur.

Pour les résumés d’insights, les faits les plus pertinents sont traités par Tableau AI. Ces faits sont utilisés comme vérités fondamentales pour contextualiser la génération du langage. Les résumés Insight sont générés en utilisant un langage naturel fondé sur des vérités statistiques. Les faits générés sont regroupés et apparaissent dans plusieurs fonctionnalités de Tableau Pulse sous forme de résumés d’insights lorsque Tableau AI est activé pour un site.

Comment la plate-forme Insights détermine la pertinence

Pour réduire le bruit, Tableau Pulse affiche uniquement les insights les plus pertinents et les plus utiles et évite d’afficher des résultats confus ou parasites. La plate-forme Insights prend en compte les facteurs suivants pour garantir que les insights vus par les utilisateurs sont pertinents et utiles :

• Le contexte analytique des insights est basé sur la définition des métriques Tableau Pulse. Contrairement à d’autres solutions qui recherchent des insights dans toutes les colonnes de données, la plate-forme Insights limite son analyse aux mesures et dimensions référencées par la définition de la métrique, telle que sélectionnée par les analystes. De plus, seul le contexte filtré de la métrique que l’utilisateur consulte ou suit est pris en compte lors de la génération d’insights.

• Les insights sont classées en fonction de leur impact sur la métrique. Chaque fait détecté par la plate-forme Insights est noté en fonction de son impact sur la valeur de la métrique. Seuls les faits déterminés comme ayant le plus d’impact statistique sur la valeur de la métrique sont renvoyés en premier.