Explorer les métriques avec Tableau Pulse (fonctionnalité disponible en anglais uniquement)

Tableau Pulse vous permet de prendre des décisions basées sur les données directement dans votre flux de travail en vous envoyant des insights sur les métriques que vous suivez. Par exemple, si vous créez régulièrement des rapports sur une métrique, Tableau Pulse peut vous envoyer des insights sur les changements importants intervenus dans vos données. Avec Tableau Pulse, les utilisateurs dotés du rôle sur le site Creator, Administrateur de site - Explorer ou Explorer (peut publier) peuvent créer une définition de métrique qui fournit les métadonnées pour toutes les métriques associées. Tous les utilisateurs peuvent suivre et modifier les métriques qui utilisent la définition principale ainsi que des filtres facultatifs pour étendre les données en fonction de différents publics et objectifs. Lorsque vous suivez une métrique, des insights sur vos données vous sont envoyés directement là où vous travaillez : par e-mail ou dans Slack.

Chaque synthèse comprend des insights contextuels sur les métriques que vous suivez, et vous pouvez explorer des métriques individuelles pour obtenir des insights supplémentaires. Pour plus d’informations sur Tableau AI, consultez IA générative Einstein pour Tableau.

Regarder une vidéo : Visite guidée de Tableau Pulse

Prise en main de Tableau Pulse

1. Depuis la page d’accueil de Tableau Cloud, développez le volet de gauche et choisissez Pulse.
  2. Dans Tableau Pulse, Créer des métriques avec Tableau Pulse (fonctionnalité disponible en anglais uniquement), si vous ne l’avez pas encore fait.
  3. Utilisez la barre Rechercher ou Parcourir les métriques pour rechercher les métriques existantes, puis choisissez Suivre pour commencer à recevoir des insights sur des métriques spécifiques.
  4. Dans le menu Plus d’actions (...) d’une fiche de métrique, vous pouvez gérer les abonnés, voir les détails ou afficher les métriques associées (métriques qui partagent une définition de métrique principale, mais qui ont des filtres ou des contextes temporels différents).

Pour une explication détaillée et un exemple du fonctionnement des définitions de métriques et des métriques, consultez Définitions de métrique et métriques.

Explorer les métriques en détail, ajuster la plage temporelle ou appliquer des filtres

Dans la page Exploration d’insights, vous pouvez comprendre les métriques en un coup d’œil, notamment :

• La valeur actuelle de la métrique.
  • La variation en pourcentage par rapport à la période précédente comparée.
  • Les filtres appliqués à la définition de métrique.
  • Et des insights concernant cette métrique.

Dans la page Métriques, choisissez Ajuster pour modifier la période analysée. Vous pouvez également ajuster les valeurs filtrées appliquées à la métrique.

Tous les utilisateurs peuvent ajuster les valeurs des filtres et suivre différentes métriques basées sur la même définition. Lorsqu’un utilisateur suit une métrique, la période de temps et les sélections de filtres sont conservées dans sa page d’accueil et ses synthèses.

L’onglet Aperçu affiche un graphique linéaire des performances de votre métrique, y compris la direction dans laquelle elle évolue. Survolez différents points du graphique linéaire avec la souris pour voir la valeur de la métrique à différents points temporels.

Page Exploration d’insights affichant un graphique linéaire des ventes d’hypermarché.

L’onglet Répartition vous montre comment les différentes valeurs de votre métrique contribuent à la valeur totale. Et vous pouvez choisir la dimension selon laquelle vous affichez la ventilation de votre métrique. Par exemple, cette métrique affiche Région par défaut, mais vous pouvez également ventiler les détails de la métrique par Directeur régional ou Segment.

Onglet Répartition affichant un graphique à barres des ventes d’hypermarché par région.

Tableau Pulse fournit un moyen d’explorer vos données en proposant des questions pour chaque insight qu’il détecte dans une métrique. Lorsque vous cliquez sur les questions suggérées concernant vos données, les réponses sont révélées dans des graphiques faciles à lire avec des insights sur les données sous-jacentes.

Expérience guidée de questions/réponses avec un graphique à barres qui montre les meilleures ventes par directeur régional.

Suivre les métriques

Lorsqu’une définition de métrique est créée, vous pouvez suivre ses métriques associées, c’est-à-dire les versions de cette définition de métrique principale qui peuvent être créées en appliquant des filtres ajustables. Lorsque vous vous mettez à suivre une métrique, elle apparaît dans votre page d’accueil Tableau Pulse. Vous pouvez également choisir la fréquence à laquelle vous recevez les synthèses Tableau Pulse via Slack et par e-mail. Ces synthèses incluent des insights sur les changements importants intervenus dans vos données afin que vous soyez toujours à jour. Par défaut, les synthèses sont envoyées chaque semaine à Slack et par e-mail.

Lorsque vous suivez deux métriques ou plus, Tableau Pulse fournit une vue d’ensemble pour vous aider à visualiser rapidement les insights les plus récents sur les métriques qui vous intéressent. Lorsqu’il est disponible, ce résumé d’insights apparaît dans les synthèses et sur la page d’accueil de Tableau Pulse.

Remarque : votre administrateur Tableau doit activer Tableau AI pour que les résumés d’insights soient disponibles.

Pour cesser de suivre une métrique, accédez à la page Exploration des métriques et cliquez sur Abonnements. Vous pouvez également choisir le menu Plus d’actions (...) dans une fiche de métrique et sélectionner Se désabonner. Si vous vous désabonnez d’une métrique, cette dernière n’apparaît plus sur votre page d’accueil Tableau Pulse ni dans vos synthèses. Si vous suivez une métrique en tant que membre d’un groupe d’utilisateurs, vous ne pouvez pas vous désabonner de la métrique. Il faut d’abord que vous-même ou votre (vos) groupe(s) soyez supprimés de la liste des abonnés. Vous pourrez ensuite suivre ou ne plus suivre les métriques en tant qu’individu.

Gérer votre synthèse Tableau Pulse

1. Dans Tableau Pulse, choisissez l’icône dans le coin supérieur droit, puis choisissez Préférences.
  2. Choisissez comment vous souhaitez recevoir les synthèses (Slack et e-mail).
  3. Choisissez la fréquence à laquelle vous souhaitez recevoir les synthèses (quotidienne, hebdomadaire ou mensuelle).
  4. Choisissez Enregistrer.

Les synthèses par e-mail et Slack sont envoyées à l’adresse e-mail associée à votre site Tableau. Pour que vous puissiez recevoir les synthèses Tableau Pulse dans Slack, votre administrateur doit d’abord Intégrer Tableau avec un espace de travail Slack. Vous recevez automatiquement les synthèses Tableau Pulse dans l’application Tableau pour Slack. Mais pour profiter de toutes les possibilités de l’application Tableau pour Slack (comme la recherche de visualisations, le partage de visualisations et la réception de notifications), vous devez connecter l’application Tableau pour Slack à votre site Tableau. Pour plus d’informations sur l’application Tableau pour Slack, consultez Recevoir des notifications, effectuer des recherches et partager à l’aide de l’application Tableau pour Slack.

Lorsque vous vous mettez à suivre une métrique, vous recevez des synthèses Tableau Pulse dans Slack, dans l’onglet Messages de l’application Tableau pour Slack.

Résoudre les problèmes de Tableau Pulse

Tableau Pulse est disponible sur Tableau Cloud uniquement. S’il n’y a pas d’insights générés par l’IA dans vos résumés Tableau Pulse, il se peut que votre administrateur n’ait pas activé ces fonctionnalités pour votre site. Pour plus d’informations, consultez Configurer votre site pour Tableau Pulse (fonctionnalité disponible en anglais uniquement).

Vérifiez que vos canaux préférés (Slack et e-mail) sont activés pour recevoir votre synthèse Tableau Pulse. Les synthèses par e-mail et Slack sont envoyées à l’adresse e-mail associée à votre compte Tableau. Si vous ne recevez pas votre synthèse, vérifiez l’adresse e-mail associée à votre compte. Les synthèses par e-mail de Tableau Pulse peuvent ne pas être formatées correctement si vous utilisez certains clients de messagerie, tels que Thunderbird ou des versions antérieures d’Outlook.

Vérifiez vos préférences Tableau Pulse afin que votre synthèse soit envoyée à la fréquence souhaitée (quotidienne, hebdomadaire ou mensuelle) via Slack et par e-mail. Si votre synthèse Tableau Pulse n’était pas prête à temps, vous pouvez afficher vos métriques dans la page d’accueil de Tableau Pulse.

Si une métrique que vous suiviez ne figure plus dans votre synthèse ou dans votre page d’accueil Tableau Pulse, cela signifie que la métrique a été supprimée.