Instalar o Tableau Desktop ou Tableau Prep usando a linha de comando

Este artigo descreve como usar a linha de comando para instalar o Tableau Desktop ou o Tableau Prep Builder e executar outras ações de instalação, como ativação e registro, além de como desinstalar o produto.

Observação: as instruções neste artigo são aplicáveis ao Tableau Prep Builder, ao Tableau Desktop for Public e ao Tableau Reader, conforme indicado.

Antes de começar

Para instalar o Tableau Desktop ou o Tableau Prep Builder, você precisará de dois itens: uma chave do produto de Creator (Criador) e o instalador da versão que deseja instalar.

Você pode encontrar a chave do produto e os arquivos de instalação do produto mais recentes na página Portal do cliente. Também pode-se encontrar todos os instaladores na página Downloads de produtos.

Para obter informações mais detalhadas sobre como encontrar a chave do produto e o instalador, consulte Onde encontrar minha chave do produto? e Onde está o instalador?

Clique na guia abaixo do produto que está instalando para exibir as etapas de instalação.

Windows

1. Como administrador, execute o arquivo .exe do instalador na linha de comando do computador. Caso precise extrair os arquivos .msi, siga as instruções na seção Extrair e executar o instalador do Windows (MSI) deste artigo.

A sintaxe para execução do instalador do Tableau na linha de comando é:

tableau_<product_installer_name>.exe /option1 /option2 PROPERTY1 PROPERTY2

• tableau_<product_installer_name>.exe: esse é o instalador do Tableau para o produto e a versão que você está instalando.

• Opções: as opções usadas especificam como o processo de instalação deve ser executado. Por exemplo, se deve exibir a saída durante a instalação ou se deve criar arquivos de log. Consulte as Opções do instalador para obter a lista de opções disponíveis.

• Propriedades: essas definições especificam as configurações que o instalador deve fazer durante o processo de instalação. Consulte as Propriedades do instalador para obter a lista de propriedades disponíveis.
  2. Execute o comando do diretório onde o arquivo .exe está localizado ou especifique o caminho completo para o local do arquivo .exe no computador. Não execute o programa de instalação em um diretório compartilhado na sua rede. Em vez disso, baixe o arquivo .exe em um diretório no computador onde a instalação está em execução.

Exemplo

O exemplo a seguir mostra um comando do instalador com algumas opções e configurações de propriedade.

tableauDesktop-64bit-2019-1-0.exe /quiet /norestart ACCEPTEULA=1 AUTOUPDATESERVER="assets.intranet.lan" REPORTINGSERVER="http://mytableau"

O comando no exemplo faz o seguinte:

• Instala a versão de 64 bits do Tableau Desktop 2019.1.0

• Executa o instalador em modo silencioso, o que significa que o processo de instalação não exibe prompts, IU ou a caixa de diálogo da licença.

• Define a instalação para concluir sem reiniciar.

• Aceita o Contrato de licença do usuário final (EULA).

• Configura um servidor de atualização do produto não padrão.

• Configura o produto para enviar relatórios de licenciamento a um Tableau Server interno.

Mac

1. Faça upload de uma cópia do arquivo DMG do Tableau Desktop para um compartilhamento de rede e diga aos usuários para baixá-lo nos seus computadores Mac desse local. Você pode seguir as instruções para concluir a instalação.

Você pode criar um script .sh que monta o arquivo DMG e copia o Tableau para os computadores do seu usuário. Os exemplos a seguir mostram um script que realiza esta tarefa para diferentes versões do Tableau Desktop.

Observação: para o Tableau Reader ou Tableau Public, abra o Tableau Reader.pkg ou Tableau Public.pkg em vez do Tableau Desktop.pkg.

Exemplo: Tableau Desktop versão 10.2 e posteriores

#!/usr/bin/env bash
    # mount the DMG and copy Tableau.app to a folder
    output=`yes | hdiutil attach "<DMG_name>.dmg"`
    sleep 10
    volName=`echo "$output" | tail -n 1 |sed 's;^.*\(/Volumes.*$\);\1;'`
    open "/Volumes/Tableau/Tableau Desktop.pkg"
    # dismount the Tableau DMG volume
    hdiutil detach """${volName}""" -force
  2. (opcional) Execute o aplicativo do instalador para realizar uma instalação silenciosa. Em um prompt do terminal digite o seguinte:

sudo installer -pkg <path and name of .pkg file> -target /

Será solicitada uma senha de administrador e, em seguida, será realizada uma instalação silenciosa. Você verá essas três linhas: .

• installer: Package name is Tableau Desktop

• installer: Upgrading at base path /
    • installer: The upgrade was successful.

Selecionar os drivers para instalar automaticamente

Por padrão, diversos drivers de fonte de dados são instalados automaticamente no Tableau Desktop. Para uma lista completa, consulte Antes da instalação.

Para evitar que um ou todos os drivers sejam instalados automaticamente, execute o aplicativo do instalador do Mac no arquivo Desktop.pkg com ‑showChoiceChangesXML para gerar um arquivo plist que contém todas as personalizações possíveis. A sintaxe é:

installer -showChoiceChangesXML -pkg <path and name of .pkg file> –target / > <name of plist>

Exemplo:

installer -showChoiceChangesXML -pkg Install\ Tableau\ Desktop.pkg –target / > InstallTableauDesktopChoices.xml

Para o driver da Oracle, a seção no arquivo plist resultante é semelhante ao seguinte:

<dict> <key>attributeSetting</key> <integer>1</integer> <key>choiceAttribute</key> <string>selected</string> <key>choiceIdentifier</key> <string>com.tableausoftware.oracle</string> </dict>

Para impedir que um driver seja instalado, faça o seguinte:

1. No arquivo .plist, altere o valor de <integer> de 1 para 0 para os drivers que não deseja instalar automaticamente.

2. Salve o arquivo e mova-o para o instalador, adicionando-o à linha de comando usando o comando a seguir:

-applyChoiceChangesXML <pathToXMLFile>

Após a criação do arquivo plist com as modificações desejadas, a linha de comando se parecerá com isso:

sudo installer -pkg Install\ Tableau\ Desktop.pkg -applyChoiceChangesXML InstallTableauDesktopChoices.xml -pkg -target /

Para obter a documentação da aplicação do Instalador do Mac, consulte https://developer.apple.com/legacy/library/documentation/Darwin/Reference/ManPages/man8/installer.8.html.

Desabilitar o atalho da área de trabalho

Para impedir que o instalador do Tableau crie um atalho do Tableau Desktop, gere o arquivo XML seguindo os passos da seção anterior e altere o valor do inteiro de 0 para 1 na seção a seguir.

<dict> <key>attributeSetting</key> <integer>0</integer> <key>choiceAttribute</key> <string>selected</string> <key>choiceIdentifier</key> <string>com.tableausoftware.desktopShortcut</string> </dict>

Observação: esta opção está disponível apenas para o Windows.

1. Como administrador, execute o arquivo .exe do instalador na linha de comando do computador.

A sintaxe para execução do instalador do Tableau na linha de comando é:

tableau_<product_installer_name>.exe /option1 /option2 PROPERTY1 PROPERTY2

• tableau_<product_installer_name>.exe: esse é o instalador do Tableau para o produto e a versão que você está instalando.

• Opções: as opções usadas especificam como o processo de instalação deve ser executado. Por exemplo, se deve exibir a saída durante a instalação ou se deve criar arquivos de log. Consulte as Opções do instalador para obter a lista de opções disponíveis.

• Propriedades: essas definições especificam as configurações que o instalador deve fazer durante o processo de instalação. Consulte as Propriedades do instalador para obter a lista de propriedades disponíveis.
  2. Execute o comando do diretório onde o arquivo .exe está localizado ou especifique o caminho completo para o local do arquivo .exe no computador. Não execute o programa de instalação em um diretório compartilhado na sua rede. Em vez disso, baixe o arquivo .exe em um diretório no computador onde a instalação está em execução.

Exemplo

O exemplo a seguir mostra um comando do instalador com algumas opções e configurações de propriedade.

tableauPrepBuilder-64bit-2019-1-2.exe /quiet /norestart ACCEPTEULA=1 CRASHDUMP="0" SENDTELEMETRY="0"

O comando no exemplo faz o seguinte:

• Instala a versão de 64 bits do Tableau Prep Builder 2019.1.2.

• Executa o instalador em modo silencioso, o que significa que o processo de instalação não exibe prompts, IU ou a caixa de diálogo da licença.

• Define a instalação para concluir sem reiniciar.

• Aceita o Contrato de licença do usuário final (EULA).

• Define o relatório de erros como desativado.

• Define o relatório de uso como desativado

Opções do instalador

Você pode especificar uma ou mais opções como parte da linha de comando: Observe o seguinte sobre as opções:

• Cada opção é prefixada com uma barra (/).

• As opções devem estar antes das propriedades.

Opção Descrição
quiet Executa o instalador sem mensagens (de status ou de progresso de instalação) e sem precisar de interação do usuário. O produto não é iniciado depois que a instalação é concluída.
passive Executa o instalador e exibe as caixas de diálogo e o status de instalação. Porém, não solicita informações do usuário. O produto é inicializado depois que a instalação é concluída.
norestart Suprime qualquer tentativa de reiniciar. Como padrão, o instalador avisará a você antes da reinicialização, a menos que seja executado em modo silencioso.
log "logfile.txt" Registra informações de instalação no caminho e arquivo especificados. Especifique o caminho e o nome de arquivo, por exemplo,/log "c:\logs\logfile.txt". O arquivo de registro padrão é o diretório %TEMP% do sistema.
repair Executa o instalador para reparar a instalação existente do Tableau.
h Opções de listas de ajuda e propriedades do instalador. Esta opção se aplica ao Tableau Desktop 9.3 e versões mais recentes.

Propriedades do instalador

Você pode incluir uma ou mais propriedades na linha de comando para o instalador. Observe o seguinte sobre essas propriedades:

• Todas essas propriedades podem ser usadas para a instalação inicial do Tableau Desktop. Elas não podem ser usadas para atualizar configurações após a instalação inicial.

• Algumas dessas propriedades podem ser usadas para a instalação inicial do Tableau Prep Builder. Verifique a coluna do Tableau Prep Builder na tabela abaixo para verificar se a propriedade está disponível.

• Os nomes da propriedade diferenciam letras maiúsculas de minúsculas.

• Não há espaços em ambas as extremidades do sinal de igual.

• Cada conjunto de propriedade está delimitado por um espaço.

• Algumas propriedades são específicas de cada versão.

Propriedade Descrição Tableau Desktop Tableau Prep Builder Valor
ACCEPTEULA Aceita o Contrato de licença do usuário final (EULA). Se você não definir esta opção para 1, o Tableau não pode ser instalado com o modo silencioso ou passivo. Versão 10.1 e posteriores Todas as versões 1=Aceitar
0=Não aceitar (padrão)
ACTIVATE_KEY

Ativar o Tableau Desktop ou Tableau Prep Builder usando a linha de comando. Você precisará da sua chave do produto. Adicione uma única linha de comando que inclua a ACTIVATE_KEY="<key>" de opção do instalador. O instalador executa o -activate para aplicar a chave do produto.

Para obter mais informações, consulte Ativar o Tableau Desktop e o Tableau Prep Builder.

Versão 10.5 e posteriores Versão 2018.1.2 e posteriores Chave do produto inserida usando aspas.
ATRENABLED Habilite a desativação automática de licença. É necessário habilitar essa opção durante a instalação ou ao editar o registro se quiser usar a desativação automática de licenças. Versão 10.5 e posteriores Versão 2018.2.1 e posteriores 1=Habilitado
0=Desabilitado (padrão)
ATRREQUESTEDDURATIONSECONDS Defina o intervalo de tempo em que o Tableau Desktop ou o Tableau Prep Builder pode ser executado sem entrar em contato com o serviço ATR antes que sua licença seja automaticamente desativada. O padrão é de 45 dias. Isso só se aplica se ATREnabled estiver definida.

Não é necessário definir esta opção ao optar por usar o padrão de 45 dias. Para alterar o intervalo, especifique um novo intervalo em segundos por meio desta opção. Por exemplo, o seguinte comando instala o Tableau Desktop, configura-o para desativação automática de licença e define a duração como 12 horas (43.200 segundos):

tableau-setup-std-x64.exe /quiet ACCEPTEULA=1 ATRENABLED=1 ATRREQUESTEDDURATIONSECONDS=43200

Versão 10.5 e posteriores Versão 2018.2.1 e posteriores Um valor inteiro, em segundos. O mínimo é de 12 horas (43.200 segundos) e o máximo é de seis meses (15.552.000 segundos).

AUTOSAVE Configure o Tableau para salvar seu trabalho automaticamente a cada poucos minutos. Se o Tableau for fechado de forma inesperada, os usuários poderão abrir uma versão recuperada do arquivo (.twbr).

Se você selecionar AUTOSAVE=0, a opção para alterar a configuração Salvamento automático no menu Ajuda do Tableau Desktop será desativada para usuários.

Essa opção não está disponível para o Tableau Reader ou Tableau Public.

Para obter mais informações consulte Desativar o salvamento automático (somente no Tableau Desktop).

Versão 10.2 e posteriores Não disponível 1=Sim (padrão)
0=Não
AUTOUPDATE Configure o Tableau para verificar as atualizações de produto. Você também pode controlar a atualização de versão do Tableau Desktop de seus usuários.

Se você selecionar AUTOUPDATE=0, a opção para alterar as configurações de Atualização automática e Verificar atualizações do produto no menu Ajuda no Tableau Desktop será desativada para usuários. Para obter mais informações, consulte Controlar atualizações do produto para o Tableau Desktop.
Versão 9.1 e posteriores (atualização automática)

Versão 10.2 e posteriores (verificar atualizações do produto)

Não disponível 1=Sim (padrão)
0=Não
AUTOUPDATESERVER Especifica o servidor para verificar as atualizações de produto do Tableau. Você pode controlar as atualizações para os seus usuários, personalizando e hospedando o arquivo TableauAutoUpdate.xml juntamente com o instalador apropriado do Tableau. Para obter mais informações, consulte Controlar atualizações do produto para o Tableau Desktop. Versão 9.1 e posteriores Não disponível Um nome de host, como assets.internal.lan. O padrão é
downloads.tableau.com
CRASHDUMP

Se o Tableau Prep Builder enfrentar um problema e fechar inesperadamente, serão gerados arquivos de despejo e registros com falhas. Use para habilitar ou desabilitar esta opção na linha de comando.

Para obter mais informações, consulte Desativar relatórios de erro.

Esta opção não está disponível no Mac.

Não disponível Todas as versões 1=Sim (padrão)
0=Não
DATABASEDRIVERS Instale o conjunto padrão de drivers para os bancos de dados aos quais os usuários podem se conectar no Tableau Desktop. Para obter mais informações, consulte a seção "Drivers de banco de dados" em Antes da instalação.

Para baixar os drivers mais recentes, consulte a página Download do driver. Você deve distribuir outros drivers usando qualquer ferramenta de gerenciamento de ativo para a implantação de software na sua empresa.

Essa opção não está disponível para o Tableau Reader ou Tableau Public.

Versão 9.3 e posteriores Todas as versões 1=Sim (padrão)
0=Não
DESKTOPSHORTCUT Cria um atalho na área de trabalho. Todas as versões Todas as versões 1=Sim (padrão)
0=Não
DISABLEEXTENSIONS

Habilite as extensões de painel para aumentar a funcionalidade do painel com a ajuda de aplicativos da Web criados por desenvolvedores de terceiros. Se você não quiser disponibilizar esta opção para os usuários, defina DISABLEEXTENSIONS = "1" para desabilitar essa funcionalidade.

Para obter mais informações sobre esse recurso, consulte Usar extensões de painel na ajuda online do Tableau Desktop. Para obter mais informações sobre segurança de dados ao usar extensões de painel, consulte Segurança de extensão - Práticas recomendadas para implantação.

Versão 2019.1 e posteriores Não disponível 1=Sim
0=Não (padrão)
DRIVERDIR

A localização padrão para os drivers é Arquivos de programas/Tableau/Drivers. Este local é compartilhado pelo Tableau Desktop, Tableau Prep Builder e Tableau Bridge.

No Windows, é possível especificar um diretório de instalação (diferente do padrão) para os drivers. Esta opção cria o diretório e uma entrada no registro HKEY_LOCAL_MACHINE\.

Qualquer aplicativo que altere o diretório por último será o novo diretório para o qual todos os três aplicativos apontarão.

Se você alterar o diretório do driver, qualquer driver instalado no diretório anterior precisa ser movido manualmente para o novo diretório. Caso contrário, o aplicativo pode não encontrar o driver.

Para obter mais informações sobre os requisitos de driver para conectores, consulte Exemplos de conectores na ajuda online. Para obter mais informações sobre como baixar os drivers, consulte a página Drivers Download.

Versão 10.3 e posteriores Versão 2018.2.1 e posteriores Um caminho como o D:\Drivers
DRIVER_MSSQL

Desabilite a instalação automática do driver do Microsoft SQL Server durante a instalação.

Versão 10.5 e posteriores Todas as versões 1=Instalar (padrão)
0=Não instalar
DRIVER_POSTGRES

Desabilite a instalação automática do driver do PostgreSQL durante a instalação.

Versão 10.5 e posteriores Todas as versões 1=Instalar (padrão)
0=Não instalar
DRIVER_REDSHIFT

Desabilite a instalação automática do driver do Amazon Redshift durante a instalação.

Versão 10.5 e posteriores Todas as versões 1=Instalar (padrão)
0=Não instalar
INSTALLDIR

Especifica um diretório de instalação diferente do padrão.

Se você deseja salvar a instalação em um diretório personalizado e, no futuro, planeja instalar novas versões nesse mesmo local, é necessário realizar a instalação em uma subpasta específica para versão a ser instalada. Caso contrário, será necessário desinstalar a versão anterior primeiro.

Instalações lado a lado de várias versões no mesmo subdiretório não são suportadas.

Todas as versões Todas as versões Um caminho como o D:\Software\Tableau.
RECLAIMLICENSE

Desative qualquer chave do produto perpétua ou por período (assinatura) por meio da linha de comando ao desinstalar o Tableau Desktop. Adicione uma única linha de comando que inclua a RECLAIMLICENSE="1" de opção. O Tableau.exe executará um comando -return no início da desinstalação para desativar qualquer chave do produto perpétua que esteja ativa. Para saber mais sobre a desativação de chaves do produto, consulte Desativar uma chave do produto.

Observação: essa opção não desativará as chaves do produto de uso (assinatura) e não está disponível no Mac.

Versão 10.3 e posteriores Não disponível 1=Sim
0=Não (padrão)
REGISTER

Registre automaticamente o Tableau Desktop ou Tableau Prep Builder durante a instalação. Adicione uma única linha de comando que inclua a opção REGISTER= “1” do instalador. O instalador executa -register para concluir o registro.

Esta opção usa as informações de registro no local de registro HKEY_CURRENT_USER\Software\Tableau\Registration\Data. Para obter informações sobre como adicionar estas informações ao registro, consulte Registrar o Tableau Desktop e o Tableau Prep Builder.

Esta opção não está disponível no Mac.

Versão 2018.1 e posteriores Versão 2018.1.2 e posteriores

1=Sim
0=Não (padrão)

REMOVEINSTALLEDAPP

Ao instalar por meio da linha de comando, remova automaticamente todas as versões do Tableau Desktop ou as versões 9.3 e posteriores do Tableau Reader. Para remover as versões 9.2 e anteriores, você deve desinstalá-las manualmente.

Esta opção não está disponível no Mac.

Versão 10.4 e posteriores Não disponível 1=Sim
0=Não (padrão)
REPORTINGSERVER Para relatórios de licenciamento do Desktop. Especifica a instâncias, ou instâncias, do Tableau Server para a qual as informações dos relatórios de licenciamento são enviadas. Requer que o Tableau Server na sua empresa seja habilitado para os relatórios de licenciamento no Tableau Desktop. Para obter detalhes, consulte Gerenciar o uso da licença do Tableau Desktop.

Separe várias URLs de servidores com uma vírgula. Por exemplo, o seguinte comando instala o Tableau Desktop e configura-o para reportar para duas instâncias do Tableau Server:

tableau-setup-std-x64.exe /quiet ACCEPTEULA=1 REPORTINGSERVER="http://mytableau,https://mytableau02:8060"
Versão 10.1 e posteriores Não disponível Uma URL do servidor, como http://mytableau.
SCHEDULEREPORTINTERVAL Para relatórios de licenciamento do desktop. Especifica o intervalo que o Tableau Desktop usará para reportar as informações de licenciamento do Tableau Server. O Tableau Server deve estar habilitado para gerar os relatórios de licenciamento do Tableau Desktop. Para obter detalhes, consulte Gerenciar o uso da licença do Tableau Desktop.

Não é preciso definir esta opção se você quiser usar o padrão de oito horas. Para alterar o intervalo, especifique um novo intervalo em segundos por meio desta opção. Por exemplo, o seguinte comando instala o Tableau Desktop, configura-o para reportar para duas instâncias do Tableau Server e define o intervalo de geração de relatórios para quatro horas (14.400 segundos):

tableau-setup-std-x64.exe /quiet ACCEPTEULA=1 SCHEDULEREPORTINTERVAL=14400 REPORTINGSERVER="http://mytableau,https://mytableau02:8060"
Versões 10.0 a partir da 10.0.5

10.1 a partir de 10.1.2

10.2 a partir de 10.2.1

Não disponível Um valor inteiro, em segundos.

O padrão é 28800 (8 horas).

SENDTELEMETRY

Para ajudar a melhorar o Tableau, compartilhe conosco os dados de uso padrão. Nunca coletamos dados específicos dos usuários, apenas metadados sobre o tipo de dados com os quais você está trabalhando.

No Windows, para desativar esta opção na linha de comando durante a instalação, adicione uma linha de comando que inclua a propriedade SENDTELEMETRY="0".

Para habilitar ou desabilitar essa opção depois da instalação no Windows e no Mac, consulte Desativar relatórios de uso

Versão 2018.2 e posteriores Todas as versões 1=Sim (padrão)
0=Não
SKIPAPPLICATIONLAUNCH No Windows. É possível definir essa opção como “1” para evitar que o novo aplicativo abra automaticamente ao término do processo de instalação. Essa opção se aplica à instalações manuais e atualizações automáticas. Essa opção não se aplica à instalações silenciosas, já que o aplicativo não abre automaticamente ao usá-la. Versão 10.4 e posteriores Não disponível 1=Sim
0=Não (padrão)
STARTMENUSHORTCUT Cria uma entrada do Tableau no menu Iniciar do Windows. Todas as versões Todas as versões 1=Sim (padrão)
0=Não

Extrair e executar o instalador do Windows (MSI)

Observação: esta seção se aplica ao Tableau Desktop 9.3 e versões posteriores e ao Tableau Prep Builder (todas as versões).

Se você estiver usando uma ferramenta de implementação que exija o instalador do Windows (arquivo .msi) para instalar o Tableau Desktop ou o Tableau Prep Builder, é possível extrair o arquivo .msi do arquivo .exe do instalador do Tableau. Ao extrair o arquivo .msi, você visualizará o arquivo .msi do instalador mais os arquivos .msi para cada driver de banco de dados incluído no processo de instalação do Tableau Desktop.

Para extrair o arquivo .msi, você pode usar uma ferramente terceirizada como a WiX Toolset.

Isenção de responsabilidade: esta solução contém informações sobre um produto de terceiros. Apesar de fazermos todo o esforço para manter a precisão das referências a conteúdo de terceiros, as opções do WiX Toolset podem ser alteradas sem aviso prévio. Para obter as informações mais atualizadas, consulte a documentação do WiX. Para obter ajuda com os utilitários do WiX, entre em contato com a mala direta de usuários do WiX.

1. No computador onde foi baixado o instalador do Tableau, baixe e instale a última versão do conjunto de ferramentas WiX do site da Web do WiX (http://wixtoolset.org/).

2. Abra um prompt de comando como um administrador e navegue para a raiz da pasta em que o WiX Toolset foi instalado.

3. Execute o seguinte comando:

Dark.exe <path_to_the_Tableau_exe_installer> -x <output_folder>

Por exemplo, execute o comando a seguir:

Dark.exe C:\tableau-setup-std-tableau-2019-1.19.0123.2120-x64.exe -x c:\output

A pasta de saída conterá uma pasta chamada AttachedContainer que inclui os arquivos .msi necessários.

Ativar o Tableau Desktop e o Tableau Prep Builder

Após a instalação do Tableau Desktop ou do Tableau Prep Builder, é necessário enviar uma solicitação de ativação ao Tableau para ativar o produto. É possível inserir uma chave do produto na linha de comando durante a instalação (Windows) ou depois (Windows e Mac).

Para automatizar esse processo durante a instalação, adicione uma única linha de comando que inclua a opção do instalador ACTIVATE_KEY "<key>” e insira a chave do produto entre aspas. O instalador aplica a chave do produto como parte do processo de instalação.

Para automatizar o processo, após a instalação, execute o Tableau.exe ou o Tableau Prep Builder.exe com a opção -activate <key>, por exemplo tableau.exe -activate <my_product_key> .

Observação: caso queira ativar o Tableau Server usando scripts automáticos, consulte Automatizar tarefas de licenciamento na Ajuda do Tableau Server.

Windows

Execute tableau.exe ou Tableau Prep Builder.exe com a opção -activate e uma chave do produto.

Por exemplo:

Tableau Desktop: "C:\Program Files\Tableau\Tableau <version>\bin\tableau.exe" -activate <product_key>

Tableau Prep Builder: “C:\Program Files\Tableau\Tableau Prep Builder <version>\Tableau Prep Builder.exe" -activate <product_key>

Mac

Inicie o executável do Tableau ou do Tableau Prep Builder com a opção -activate e uma chave do produto no caminho Applications.

Por exemplo:

Tableau Desktop: "Tableau Desktop <version>.app/Contents/MacOS./Tableau" –activate <product_key>

Tableau Prep Builder: "Tableau Prep Builder <vesion>.app/Contents/MacOS./Tableau Prep Builder" –activate <product_key>

Para obter mais informações sobre os códigos de saída que você pode capturar e avaliar em caso de falha do licenciamento, consulte Solucionar problemas de erros de ativação usando os códigos de saída de ativação no artigo de solução de problemas neste guia.

Registrar o Tableau Desktop e o Tableau Prep Builder

Você pode garantir o registro consistente na sua empresa ao automatizar a tarefa de registro de cópias individuais do Tableau. Para automatizar este processo no Windows, adicione uma única linha de comando que inclua a opção REGISTER= “1” do instalador. O instalador executa -register e registra o produto.

Para registrar o Tableau usando a linha de comando, é necessário preencher previamente os valores de registro (Windows) ou .plist (Mac) em cada computador que executará o Tableau Desktop e Tableau Prep Builder. No Windows, é possível acionar este processo durante a instalação. No Windows e no Mac, é possível realizar o processo de instalação e depois usar a opção da linha de comando para efetuar o registro. Quando o Tableau inicia, ele lê as informações de registro e registra o Tableau para aquele usuário.

As informações de registro são armazenadas no computador em que o Tableau está instalado.

• Windows: as informações estão no registro.

• Mac: as informações estão no arquivo da lista de propriedades (.plist).

As informações de registro incluem campos de local que podem ser os mesmos para vários usuários (por exemplo, city, country e zip) e os campos que são normalmente exclusivos de cada usuário (e-mail, first_name, last_name, title).

As informações de registro são salvas em um dos locais a seguir:

• Windows. Registro: HKEY_CURRENT_USER\Software\Tableau\Registration\Data

• Mac. .plist local do arquivo: /Users/<user_name>/Library/Preferences/<.plist_file_name>

A forma mais fácil de preencher previamente os valores de registro ou de lista de propriedades em vários computadores é instalar e registrar manualmente o Tableau em um computador e usar as entradas de registro ou o arquivo de lista de propriedade preenchido pelo processo como um modelo para atualizar o registro em outros computadores.

Windows

Registre o Tableau e crie um modelo

1. Como administrador do computador, faça um backup do arquivo de registro antes de alterá-lo.

2. Instale e registre manualmente o produto em pelo menos um computador com Windows. Você pode usar as informações de registro como um modelo ao instalar o Tableau em outros computadores.

As informações de registro são salvas no registro do Windows na chave a seguir:

HKEY_CURRENT_USER\Software\Tableau\Registration\Data

3. Exporte os dados (chave) para um arquivo de texto de registro.

4. Crie um script que faça o seguinte:

1. Faz uma cópia do arquivo de texto de registro do modelo e atualiza os campos exclusivos para um usuário.

2. Copia o arquivo de texto de registro atualizado para o computador do usuário.

3. Atualiza o registro naquele computador.

Os campos que você atualiza dependerão das informações que deseja enviar com o registro. Para obter informações sobre como automatizar atualizações no registro, consulte a documentação da Microsoft.

A imagem a seguir mostra um exemplo dos valores de registro que podem aparecer no editor de registro (regedit):

Use o modelo para registrar o Tableau em outro computador

1. Em outro computador, instale o Tableau Desktop ou Tableau Prep Builder.

2. Execute o tableau.exe ou o Tableau Prep Builder.exe com a opção -register.

Por exemplo:

Tableau Desktop: "Program Files\Tableau\Tableau <version>\bin\tableau.exe -register"

Tableau Prep Builder: "Program Files\Tableau\Tableau Prep Builder<version>\Tableau Prep Builder.exe -register"

Caso o registro seja bem-sucedido, o arquivo de registro da instalação terá uma entrada:

Current registration state: complete / not needed

Se o registro não for bem-sucedido, o Tableau fechará com o código de erro: error 117. Você também pode verificar o arquivo de registro, que tem informações sobre campos inválidos ou ausentes. O arquivo de registro está neste local:

Documentos >Meu repositório do Tableau ou Meu repositório do Tableau Prep Builder > Logs> log.txt

Se o registro falhar, o script automatizado que você criou precisa ser atualizado. Para obter dicas de solução de problemas, consulte Solucionar problemas na instalação do Tableau Desktop ou do Tableau Prep Builder.

Mac

Registre o Tableau e crie um modelo

Para registrar o Tableau Desktop ou o Tableau Prep Builder no Mac, é possível usar o Xcode ou o comando defaults para atualizar o arquivo da lista de propriedade a seguir: com.tableau.Registration.plist.

É possível encontrar mais informações sobre como editar os arquivos da lista de propriedade OS X no Suporte da Apple.

1. Instale e registre manualmente o produto em pelo menos um computador Mac. Isso cria o arquivo .plist, que pode ser usado como um modelo para registrar o Tableau Desktop ou o Tableau Prep Builder em outros computadores.

2. Vá para /Users/<user_name>/Library/Preferences e faça um backup do arquivo com.tableau.Registration.plist que você deseja usar como modelo.

3. Copie o arquivo de modelo com.tableau.Registration.plist para a pasta /Users/<user_name</Library/Preferences no Mac em que você deseja instalar o Tableau Desktop.

4. Execute o seguinte comando:

cd /Users/<user_name>/Library/Preferences

Por exemplo:

cd /Users/agarcia/Library/Preferences

5. Para cada chave .plist que deseja atualizar, execute o comando a seguir:

defaults write com.tableau.Registration.plist <key_value>

Por exemplo:

defaults write com.tableau.Registration.plist Data.first_name Ashley

defaults write com.tableau.Registration.plist Data.last_name Garcia

Use o modelo para registrar o Tableau em outro computador

• Em outro computador, instale o Tableau Desktop ou Tableau Prep Builder.

Durante a instalação, o assistente de ativação solicita uma chave do produto. Se você sair do programa antes de concluir a ativação ou registro, ou estiver fazendo uma instalação silenciosa, inicie o aplicativo Terminal e, em seguida, execute os comandos a seguir:

• Para ativar o Tableau Desktop ou o Tableau Prep Builder, use o comando a seguir:

Tableau Desktop: "Tableau Desktop <version>.app/Contents/MacOS./Tableau" –activate <product_key>

Tableau Prep Builder: "Tableau Prep Builder <vesion>.app/Contents/MacOS./Tableau Prep Builder" –activate <product_key>

• Para registrar o Tableau Desktop ou o Tableau Prep Builder, use o comando a seguir:

Tableau Desktop: "Tableau Desktop <version>.app/Contents/MacOS./Tableau" –register

Tableau Prep Builder: "Tableau Prep Builder <vesion>.app/Contents/MacOS./Tableau Prep Builder" –register

Atualizar a chave do produto (somente no Tableau Desktop)

Se a data de manutenção para sua chave de produto não estiver atualizada, atualize a chave de produto. Esse processo atualiza todas as chaves do armazenamento confiável da máquina com a data de validade do período de manutenção vigente e interrompe as mensagens de validade já recebidas

Para atualizar a chave do produto do Tableau Desktop pela linha de comando, use a opção -refresh.

Observação: se você estiver usando o serviço de Autorização para Execução (ATR) para gerenciar as licenças do Tableau Desktop, não é necessário usar esses comandos para atualizar ou desativar o Tableau. Para saber mais sobre o serviço de ATR, consulte Configurar o Suporte de desktop virtual.

Caso deseje ativar a chave de produto do Tableau Server, consulte Automatizar tarefas de licenciamento na Ajuda do Tableau Server.

Windows

Execute tableau.exe com a opção -refresh e uma chave do produto. Por exemplo:

start/wait "" "C:\Program Files\Tableau\Tableau <version>\bin\tableau.exe" -refresh

Mac

Execute a opção -refresh no objeto do Tableau no caminho de Applications:

./Applications/Tableau.app/Contents/MacOS/Tableau -refresh

Desativar uma chave do produto

Caso queira transferir o Tableau Desktop ou o Tableau Prep Builder para outro computador, ou precise removê-lo de um computador, desative a chave do produto.

Observação: essa opção está disponível apenas para o Tableau Prep Builder versão 2018.2.1 e posteriores.

Para recuperar e desativar uma chave do produto do Tableau Desktop ou do Tableau Prep Builder sem precisar removê-la manualmente de um computador individual, inicie o Tableau na linha de comando e use a opção -return . Essa opção adota um parâmetro, que é a chave do produto.

Observação: se você estiver usando o serviço de Autorização para Execução (ATR) para gerenciar as licenças do Tableau Desktop, não é necessário usar esses comandos para atualizar ou desativar o Tableau. Para saber mais sobre o serviço de ATR, consulte Configurar o Suporte de desktop virtual.

Observação: caso queira desativar uma chave do produto do Tableau Server usando scripts automáticos, consulte Automatizar tarefas de licenciamento na Ajuda do Tableau Server.

Windows

Execute tableau.exe com a opção -return e uma chave do produto, como no exemplo a seguir:

start/wait "" "C:\Program Files\Tableau\Tableau <version>\bin\tableau.exe" -return <product_key>

ou

start/wait "" "C:\Program Files\Tableau\Tableau Prep Builder <version>\Tableau Prep Builder.exe" -return <product_key>

Observação: você também pode remover as licenças perpétuas ao desinstalar o Tableau Desktop usando a propriedade RECLAIMLICENSE, descrita acima em Opções do instalador.

Mac

Execute a opção -return no objeto do Tableau no caminho de Applications:

./Applications/Tableau.app/Contents/MacOS/Tableau -return <product_key>

ou

"./Applications/Tableau Prep Builder <version>.app/Contents/MacOS/Tableau Prep Builder" -return <product_key>

Desinstalar o Tableau Desktop e o Tableau Prep Builder

Embora não seja necessário desinstalar as versões anteriores do Tableau Desktop e do Tableau Prep Builder ao instalar uma versão mais recente, é possível desinstalar qualquer versão desses aplicativos caso não as queira mais no seu computador.

Windows

Para desinstalar silenciosamente o Tableau Desktop ou o Tableau Prep Builder usando a linha de comando, faça o seguinte:

1. Abra o prompt de comando como um administrador.

2. No local em que o .exe estiver instalado, execute o comando a seguir:

TableauDesktop-<product_installer_name>.exe /uninstall /quiet

ou

TableauPrepBuilder-<product_installer_name>.exe /uninstall /quiet

Por exemplo:

Downloads\TableauPrepBuilder-2019-1-0.exe /uninstall /quiet

Para desinstalar o Tableau Desktop 9.2 e versões anteriores, digite msiexec /x tableau.msi /q no prompt de comando.

Mac

Para desinstalar o Tableau Desktop do Mac, arraste o aplicativo e o atalho da área de trabalho (se houver algum) até a pasta da lixeira e, em seguida, esvazie a lixeira.

Qualquer driver instalado automaticamente (apenas versões do Tableau Desktop 10.2 e posteriores) devem ser desinstalados manualmente.

Agradecemos seu feedback! Ocorreu um erro ao enviar seu feedback. Tente novamente ou envie-nos uma mensagem.