Solucionar problemas no Licenciamento do Tableau Desktop ou do Tableau Prep Builder

Ao ativar o Tableau Desktop ou o Tableau Prep Builder, a ativação nem sempre pode ocorrer conforme planejado. Neste artigo, você pode encontrar informações sobre como solucionar problemas que possa encontrar e sugestões sobre como resolvê-los.

As etapas de solução de problemas neste tópico se aplicam somente ao Tableau Desktop e ao Tableau Prep Builder quando ativados usando uma chave do produto.

Solução de problemas de outros cenários de licenciamento:

Pesquisar a Base de dados de conhecimento de suporte

Para ajudar você a encontrar a resposta para suas perguntas rapidamente, você pode pesquisar na Base de dados de conhecimento do Tableau. A Base de dados de conhecimento contém técnicas de solução de problemas que você pode usar para corrigir problemas, descreve problemas conhecidos que foram resolvidos e fornece respostas para perguntas frequentes.

1. Para pesquisar artigos de solução de problemas, acesse a Base de dados de conhecimento.
  2. Digite uma descrição.
  3. Na página Suporte, escolha Base de dados de conhecimento na guia Origem.

Solucionar erros de licenciamento FLEXnet ao ativar ou abrir o Tableau Desktop ou o Tableau Prep Builder

Se o serviço de licenciamento do Tableau não puder ler ou acessar a chave do produto, ocorrerá um dos seguintes erros:

• Nenhuma licença encontrada para 'TableauDesktop'

• Não é possível adicionar a licença

• Function flxActCommonLicSpcPopulateFromTS retornou o erro 50030, 71521, 0

Para solucionar o erro, tente as etapas nesta seção, na ordem mostrada.

1. Verifique a data e a hora do sistema

Verifique se a data e a hora no seu computador estão definidas para data atual. Se o relógio no seu computador estiver definido para uma data anterior à data atual, o Tableau não poderá ser ativado.

2. Verifique se o serviço de licenciamento FlexNet está instalado

Quando você instala o Tableau Desktop, o serviço de licenciamento FlexNet é automaticamente instalado. O Tableau precisa deste serviço para ser executado. Quando você instala o Tableau Desktop no Mac, pode ser solicitado a inserir a sua senha para conceder ao instalador a permissão de instalar o FlexNet. Para o Windows, a permissão de instalar o FlexNet está embutida nas configurações da conta de usuário.

Para verificar se o serviço de licenciamento está corretamente instalado no seu computador, conclua as etapas a seguir:

Windows

1. Navegue para a pasta a seguir:

C:\Program Files\Common Files\Macrovision Shared\FlexNet Publisher

2. Verifique se o aplicativo FNPLicensingService está na pasta.

Se o serviço de licenciamento do FlexNet não estiver instalado, tente reinstalar o Tableau Desktop ou verifique as configurações de permissão de conta de usuário.

Mac

1. Inicie o aplicativo Terminal.

2. Digite o comando a seguir para listar o conteúdo do diretório FlexNet:

ls '/Library/Application Support/FLEXnet Publisher/Service/11.16.2/FNPLicensingService'

Se o comando não retornar algo, ou se retornar a mensagem No such file or directory, o serviço de licenciamento não está instalado. Para obter informações sobre como instalar manualmente o serviço de licenciamento FlexNet, consulte Erro: "o serviço de licenciamento FLEXNet não está presente no sistema"de ativação no Mac(O link abre em nova janela) na Base de dados de conhecimento do Tableau.

3. Verifique se o serviço de licenciamento FlexNet está sendo executado

Se você verificou que o serviço de licenciamento FlexNet está instalado, confirme se ele está sendo executado. Se não estiver, talvez seja necessário iniciá-lo manualmente. Para isso, conclua as etapas abaixo de acordo com o seu sistema operacional e, em seguida, reinicie o Tableau Desktop.

Windows

1. No menu Iniciar do Windows, abra services.msc.

2. Na caixa de diálogo Serviços, verifique se o status do serviço de licenciamento FlexNet está Iniciado.

Se a opção Iniciar estiver esmaecida, clique com o botão direito no serviço de licenciamento FlexNet na lista e selecione Propriedades. Na guia Geral, clique em Iniciar e, em seguida, em OK para fechar a caixa de diálogo.

Mac

1. Inicie o aplicativo Terminal.

2. Navegue até o diretório FlexNet:

'/Applications/Tableau Desktop <Tableau version.app>/Contents/Frameworks/FlexNet/'custactutil -view

Por exemplo, '/Applications/Tableau Desktop 2021.3.app/Contents/Frameworks/FlexNet/'custactutil -view

3. Verifique se o serviço de licenciamento FlexNet está sendo executado. Você verá Trust Flags = FULLY TRUSTED e Status = ENABLED.

4. Em seguida, use este comando para salvar a saída em um arquivo na sua área de trabalho:

/Applications/Tableau\ Desktop\ <Tableau version.app>/Contents/Frameworks/FlexNet/custactutil -view > /users/$(whoami)/Desktop/licresults.txt

4. Conserte o armazenamento confiável

Se os serviços de licenciamento FlexNet estiver instalado e em execução, mas você ainda estiver vendo um erro, poderá haver um problema com as informações de chave de produto do Tableau. Para solucionar isso, conclua as etapas a seguir para consertar as informações da chave localizadas e salvas no armazenamento confiável.

Observação: você precisará de acesso ao Utilitário de ativação do cliente localizado na pasta bin para realizar essas etapas.

Windows

1. Abra uma janela de comando e acesse o diretório onde está o Utilitário de ativação do cliente. Por exemplo:

cd "C:\Program Files\Tableau\Tableau <version>\bin"

onde <version> é a versão de produto do Tableau que você instalou.

2. Digite o seguinte comando:

custactutil –localrepair

3. Inicie o Tableau.

Se o reparo não for bem-sucedido, digite o comando a seguir para criar um arquivo LicResults.txt:

custactutil -view >LicResults.txt

Entre em contato com o Suporte técnico(O link abre em nova janela) e inclua o arquivo LicResults.txt que você criou.

Mac

1. Inicie o aplicativo Terminal.

2. Navegue até o diretório FlexNet:

cd /Applications/Tableau Desktop <version>.app>/Contents/Frameworks/Flexnet

3. Insira o seguinte comando:

./custactutil -localrepair

4. Inicie o Tableau.

5. Se o reparo não for bem-sucedido, digite o comando a seguir para criar um arquivo LicResults.txt:

./custactutil -view > /users/<username>/licresults.txt

Entre em contato com o Suporte técnico(O link abre em nova janela) e inclua o arquivo LicResults.txt que você criou.

Solucionar problemas de erros de ativação usando os códigos de saída de ativação

Quando você inicia o Tableau e inclui a opção -activate, o processo de ativação retorna as informações de status ao definir a variável de ambiente ERRORLEVEL para um código de saída. Se a ativação tiver êxito, o código de saída do aplicativo Tableau é 0 (zero). A tabela abaixo lista os códigos de saída do processo de ativação e os respectivos significados.

Se ativação falhar, você também poderá localizar as informações de erro no arquivo de log do Tableau. Os arquivos de registro localizados na pasta Logs na pasta My Tableau Repository dentro da pasta Documents do usuário atual. Por exemplo:

/Users/<user>/Documents/My Tableau Repository/Logs

O script de exemplo a seguir mostra como ativar o Tableau Desktop para Windows e verificar se há erros específicos, como uma chave de produto inválida (536871018) e problemas de licenciamento gerais (536871012).

@echo off
start/wait tableau.exe -activate  <product_key>
if %errorlevel% EQU 536871018 (ECHO TABLEAU_ERROR_LICENSING_INVALID_KEY)
if %errorlevel% EQU 536871012 (ECHO TABLEAU_ERROR_LICENCING_GENERAL)
if %errorlevel% EQU 0 (ECHO SUCCESS)
Código de saídaMensagemValor
536871012TABLEAU_ERROR_LICENSING_GENERALOcorreu um erro desconhecido durante a operação de licenciamento.
536871013TABLEAU_ERROR_LICENSING_INTERNALO produto não pode ser iniciado devido a um erro de licenciamento interno.
536871014TABLEAU_ERROR_LICENSING_SETUPO produto não pode ser iniciado devido a um erro de licenciamento interno.
536871015TABLEAU_ERROR_LICENSING_CONNECTErro ao entrar em contato com o servidor de licenças do Tableau.
536871017TABLEAU_ERROR_LICENSING_ACTIVATION_ASRErro ao ativar o ASR.
536871016TABLEAU_ERROR_LICENSING_ACTIVATION_GENERALFalha na ativação, tente novamente.
536871018TABLEAU_ERROR_LICENSING_ACTIVATION_INVALID_KEYChave do produto inválida.
536871019TABLEAU_ERROR_LICENSING_ACTIVATION_OFFLINENão é possível concluir a ativação offline.
536871020TABLEAU_ERROR_LICENSING_ACTIVATION_INVALID_MODELUm erro foi retornado do servidor de licenças. Verifique o arquivo de registro do Tableau para obter mais informações.
536871033TABLEAU_ERROR_LICENSING_ACTIVATION_MAX_EXTRA_ACTIVATIONSFalha ao ativar a licença porque você chegou ao limite de ativações dessa licença.
536871022TABLEAU_ERROR_LICENSING_UNLICENSED_GENERALOcorreu um erro desconhecido durante a operação de desativação do licenciamento. Verifique sua chave de produto ou entre em contato com o suporte.
536871023TABLEAU_ERROR_LICENSING_UNLICENSED_NONE_FOUNDNenhuma licença encontrada.
536871024TABLEAU_ERROR_LICENSING_UNLICENSED_EXPIREDSomente chaves de produto expiradas foram encontradas.
536871025TABLEAU_ERROR_LICENSING_UNLICENSED_EXPIRED_TRIALSua avaliação dessa versão terminou.
536871026TABLEAU_ERROR_LICENSING_UNLICENSED_EXPIRED_SUBSCRIPTIONA chave de produto expirou.
536871027TABLEAU_ERROR_LICENSING_UNLICENSED_EXPIRED_MAINTENANCEA manutenção expirou.
536871028TABLEAU_ERROR_LICENSING_RESYNC_GENERALNão foi possível sincronizar suas chaves de produto.
536871029TABLEAU_ERROR_LICENSING_REGISTRATION_GENERALOcorreu um erro durante o registro do produto.
536871030TABLEAU_ERROR_LICENSING_SERVICE_INSTALLOcorreu um erro desconhecido durante as operações de licenciamento.
536871031TABLEAU_ERROR_LICENSING_SERVICE_UNINSTALLOcorreu um erro desconhecido durante as operações de licenciamento.

Solucionar problemas de acesso ao servidor de licenciamento

Quaisquer ambientes que exigem configuração especial (lista segura de IP estático, por exemplo) para acessar licensing.tableau.com ou atr.licensing.tableau.com precisarão ser atualizados antes que possa ativar, atualizar ou desativar uma chaves do produto.do Tableau.

Para verificar se esse é o problema:

1. Em um navegador da Web, navegue até os seguintes endereços:

• https://licensing.tableau.com/_status/healthz

• https://atr.licensing.tableau.com/_status/healthz

Você deverá ver uma mensagem “OK” exibida na página.

2. Caso não veja a página de resultado, talvez seja necessário atualizar o ambiente local para acessar os serviços de licenciamento. Para obter mais detalhes, consulte a Comunidade do Tableau(O link abre em nova janela).

Para obter detalhes adicionais sobre os requisitos de endereço de Internet para Tableau Desktop e Tableau Prep Builder, consulte Endereços, proxies e portas solicitados.

Solucionar problemas de relatório de licença (somente Tableau Desktop)

Quando instâncias do Tableau Server e do Tableau Desktop estão configuradas corretamente, as informações de utilização de licença do Tableau Desktop ficam disponíveis em duas exibições administrativas, Utilização de licença do Desktop(O link abre em nova janela) e Expiração de licença do Desktop(O link abre em nova janela). Se você não conseguir ver essas exibições, ou se elas não tiverem dados, pode haver um problema com a geração de relatórios de licenciamento. As seções abaixo podem ajudar a você solucionar a causa.

Para obter informações sobre como configurar os relatórios do Tableau Desktop consulte Gerenciar o uso da licença do Tableau Desktop.

As exibições administrativas não estão disponíveis

As exibições administrativas Relatório de licenciamento do Desktop estão disponíveis apenas para administradores do Tableau Server. Caso não veja links para as exibições Utilização de licença do Desktop e Expiração de licença do Desktop na página Status do servidor (selecione Gerenciar todos os sites no menu Sites), verifique o seguinte:

• Você está conectado como um administrador do Tableau Server.

• O Relatório de licenciamento está habilitado no Tableau Server. (O recurso está desabilitado por padrão.) Para obter mais informações, consulte o procedimento para habilitar essa ferramenta no Tableau Server no artigo Gerenciar o uso da licença do Tableau Desktop neste guia.

As exibições administrativas não incluem o conteúdo esperado

Caso você não esteja vendo os dados esperados, isso ocorre devido a uma das razões listadas aqui.

O Tableau Desktop foi configurado há menos de oito horas

Por padrão, o Tableau Desktop faz o relatório dos dados de licenciamento em intervalos de oito horas. Não é possível visualizar os dados de utilização nas exibições administrativas se menos de oito horas tiverem passado desde que as instâncias do Tableau Desktop tiverem sido configuradas para relatório. Durante seu funcionamento, o Tableau Desktop gera relatórios a cada oito horas e a contagem começa quando você inicia uma instância devidamente configurada do Tableau Desktop.

Se o Tableau Desktop não estiver em execução ao final das oito horas, o relatório é enviado na próxima vez que o Tableau Desktop é iniciado. Aguarde um mínimo de oito horas depois que as instâncias do Tableau Desktop são configuradas antes de procurar essas licenças nas exibições do Relatório de licença do Desktop.

Os eventos a seguir forçam o relatório imediato de um Tableau Desktop configurado corretamente no Tableau Server:

• Ativar o Tableau Desktop

• Desativar o Tableau Desktop

• Renovar a manutenção em uma licença do Tableau Desktop.

O Tableau Desktop não foi reiniciado desde que o Relatórios de licenciamento foi configurado

Se o Tableau Desktop já estiver em execução quando o Relatórios de licenciamento foi configurado com um endereço de servidor ao qual se reportar, o Tableau Desktop precisa ser reiniciado.

O Tableau Desktop não foi aberto desde que foi configurado para o Relatórios de licenciamento

Se o Tableau Desktop não tiver sido aberto desde a configuração para geração de relatórios, os dados de utilização poderão não ser mostrados nas exibições administrativas. As informações de licença são relatadas somente quando o Tableau Desktop estiver executando.

O Tableau Desktop está configurado incorretamente para o Relatórios de licenciamento

Verifique se as instâncias do Tableau Desktop estão configuradas corretamente com o endereço do Tableau Server ao qual se reportar.

Use arquivos de registro no computador com Tableau Desktop para ajudar a determinar se a instância está configurada corretamente. Localize o arquivo %Documents%\My Tableau Repository\Logs\log.txt. Procure "licUsageReport" para encontrar entradas que abordem o Relatórios de licenciamento.

Mensagens de erro do Relatórios de licenciamento

A tabela a seguir lista mensagens de log que podem ajudar a identificar problemas com o Relatórios de licenciamento.

Mensagem de logDetalhes e causas possíveis
licUsageReport: Response code from server: <server> is: 200Tableau Desktop relatou com sucesso ao servidor. .
licUsageReport: Response code from server: <server> is: 0

Internet communication error: Couldn't connect to server (server_name).

O Tableau Desktop está configurado para o protocolo incorreto. Por exemplo, o servidor está configurado para HTTPS e o Tableau Desktop está configurado para relatar usando HTTP.

O Tableau Desktop está se reportando a um servidor não existente.

O Tableau Desktop está se reportando a uma instância do Tableau Server que não está em execução.

licUsageReport: License reporting server config does not existA chave do Registro não está definida ou está no lugar errado no registro (Windows) ou no arquivo .plist (Mac).

Em computadores Mac, essa mensagem pode ser registrada quando um arquivo .plist tiver sido criado em um local incorreto. Por exemplo, o arquivo .plist foi criado em ou copiado para ~\Library\Preferences em vez de \Library\Preferences.

Em computadores Mac, essa mensagem pode ser registrada quando um arquivo .plist é criado, mas o arquivo é atualizado com um nome de servidor novo ou alterado e o computador Mac não é reiniciado.

Alterar o intervalo de relatório padrão

Como padrão, quando configurado para relatório de licenciamento do Desktop, o Tableau Desktop envia o relatório a cada oito horas para o servidor ou servidores configurados. Você pode modificar o registro ou o arquivo .plist nos computadores do Tableau Desktop para alterar este intervalo. Isso é especialmente útil para solução de problemas.

Windows

Para alterar a frequência de relatório do Tableau Desktop para o servidor de um computador com Windows, edite o registro para adicionar um valor de cadeia de caracteres à chave ReportingServer:

• Caminho: HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Tableau\ReportingServer

• Nome: adicione um valor de cadeia de caracteres chamado scheduleReportInterval.

• Dados: a quantidade de tempo, em segundos, entre os relatórios enviados pelo Tableau Desktop ao servidor. Por padrão, é 8 horas e, se não houver especificação, esse padrão é usado. Se necessário, aumente esse valor para solução de problemas, mas lembre-se de que quanto mais frequente o intervalo, mais tráfego de rede será gerado.

Por exemplo, a imagem a seguir mostra um registro configurado de modo que o Tableau Desktop envie um relatório aos Tableau Servers a cada hora (3.600 segundos):

Mac

Para alterar a frequência de envio de relatório do Tableau Desktop do servidor para o Mac, edite o arquivo com.tableau.ReportingServer.plist em /Library/Preferences e adicione uma chave scheduleReportInterval. Defina este comprimento de tempo, em segundos, entre os relatórios do Tableau Desktop para o Tableau Server configurado. O exemplo a seguir mostra o conteúdo de um arquivo .plist configurado para enviar informações a cada hora (3.600 segundos) para dois servidores, https://mytableau02:8010 e http://mytableau.

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<!DOCTYPE plist PUBLIC "-//Apple//DTD PLIST 1.0//EN" "http://www.apple.com/DTDs/PropertyList-1.0.dtd">
  <plist version="1.0">
    <dict>
      <key>Server</key>
      <string>https://mytableau02:8010,http://mytableau</string>
      <key>scheduleReportInterval</key>
      <string>3600</string>
    </dict>
</plist>