Automatizar tarefas de licenciamento

Várias opções de linha de comando permitem realizar as tarefas comuns de licenciamento do Tableau Server com scripts automatizados.

Se você desejar executar essas tarefas de licenciamento do Tableau Desktop com scripts automatizados, consulte Implantar o Tableau Desktop(Link opens in a new window) no Guia de implantação do Desktop.

Opções da ferramenta de linha de comando e uma melhor automação do script

É possível usar um utilitário chamado tabinstallck.exe para criar scripts de ativação, atualização e desativação das chaves do produto do servidor. tabinstallck.exe é instalado no diretório \bin do Tableau Server no nó inicial. Por padrão, ele é:

C:\Program Files\Tableau\Tableau Server\packages\bin.<version_code>

Também é possível usar tsm licenses para executar tarefas de licenciamento, como ativar ou desativar uma chave do produto do Tableau Server on-line ou off-line e obter arquivos relacionados para ativação ou desativação off-line. No entanto, Tableau Server já deve estar implantado e configurado. Automatize essas tarefas de licenciamento usando a API do Gerenciador de serviços do Tableau. Além disso, tabinstallck.exe oferece uma maneira de fazer o script da etapa de licenciamento de uma nova instalação do Tableau Server que não está totalmente configurada.

Para usar tabinstallck.exe, execute os comandos ou crie scripts como um administrador no nó do Tableau Server primário.

Observação: o tabinstallck.exe não é compatível com ativação e desativação off-line. Para saber mais, consulte Ativar o tableau server offline - adicionar uma licença.

Operações da chave do produto com servidores proxy de encaminhamento

Se o computador onde estiver executando o Tableau Server tiver sido configurado para se conectar à Internet por meio de um proxy de encaminhamento, siga o procedimento no tópico, Configurar operações da chave do produto com proxy de encaminhamento, antes de tentar ativar, atualizar ou desativar chaves do produto.

Ativar

Ative uma licença do Tableau Server com a opção -activate:

start/wait tabinstallck.exe -activate <product_key>

Atualizar

Atualize uma licença do Tableau Server com a opção -refresh:

/wait tabinstallck.exe -refresh <product_key>

Desativar

Desative uma licença do Tableau Server com a opção -return:

start/wait tabinstallck.exe -return <product_key>

Exemplo

Veja o exemplo de um script para ativar o Tableau Server:

@echo off
start/wait tabinstallck.exe -activate <product_key>
if %errorlevel% EQU 0 (ECHO SUCCESS) ELSE (ECHO FAILED)

Solução do Erro

Quando você usa tabinstallck.exe para automatizar tarefas de licenciamento do Tableau Server, as informações de status são retornadas como um código de saída na variável de ambiente ERRORLEVEL. Se a ativação tiver êxito, o código de saída será 0 (zero). A tabela abaixo lista os códigos de saída do processo de ativação e os respectivos significados. Você também pode encontrar informações de erros no arquivo tabinstallck.log. Esse arquivo de log está na pasta \logs do Tableau Server, por padrão:

C:\ProgramData\Tableau\Tableau Server\data\tabsvc\logs\

A pasta ProgramData fica oculta por padrão.

Este script de exemplo mostra como ativar o Tableau Server e verificar se há erros específicos, como uma chave de produto inválida (536871018) e problemas de licenciamento gerais (536871012).

@echo off
start/wait tabinstallck.exe -activate  <product_key>
if %errorlevel% EQU 536871018 (ECHO TABLEAU_ERROR_LICENSING_INVALID_KEY)
if %errorlevel% EQU 536871012 (ECHO TABLEAU_ERROR_LICENCING_GENERAL)
if %errorlevel% EQU 0 (ECHO SUCCESS)
Código de saída Mensagem Valor
536871012 TABLEAU_ERROR_LICENSING_GENERAL Ocorreu um erro desconhecido durante a operação de licenciamento.
536871013 TABLEAU_ERROR_LICENSING_INTERNAL O produto não pode ser iniciado devido a um erro de licenciamento interno.
536871014 TABLEAU_ERROR_LICENSING_SETUP O produto não pode ser iniciado devido a um erro de licenciamento interno.
536871015 TABLEAU_ERROR_LICENSING_CONNECT Erro ao entrar em contato com o servidor de licenças do Tableau.
536871017 TABLEAU_ERROR_LICENSING_ACTIVATION_ASR Erro ao ativar o ASR.
536871016 TABLEAU_ERROR_LICENSING_ACTIVATION_GENERAL Falha na ativação, tente novamente.
536871018 TABLEAU_ERROR_LICENSING_ACTIVATION_INVALID_KEY Chave do produto inválida.
536871019 TABLEAU_ERROR_LICENSING_ACTIVATION_OFFLINE Não é possível concluir a ativação offline.
536871020 TABLEAU_ERROR_LICENSING_ACTIVATION_INVALID_MODEL Um erro foi retornado do servidor de licenças. Verifique o arquivo de registro do Tableau para obter mais informações.
536871021 TABLEAU_ERROR_LICENSING_ACTIVATION_MAX_REHOSTS Falha ao desativar a licença porque você chegou ao limite de desativações dessa licença.
536871022 TABLEAU_ERROR_LICENSING_UNLICENSED_GENERAL Ocorreu um erro desconhecido durante a operação de desativação do licenciamento. Verifique sua chave de produto ou entre em contato com o suporte.
536871023 TABLEAU_ERROR_LICENSING_UNLICENSED_NONE_FOUND Nenhuma licença encontrada.
536871024 TABLEAU_ERROR_LICENSING_UNLICENSED_EXPIRED Somente chaves de produto expiradas foram encontradas.
536871025 TABLEAU_ERROR_LICENSING_UNLICENSED_EXPIRED_TRIAL Sua avaliação dessa versão terminou.
536871026 TABLEAU_ERROR_LICENSING_UNLICENSED_EXPIRED_SUBSCRIPTION A chave de produto expirou.
536871027 TABLEAU_ERROR_LICENSING_UNLICENSED_EXPIRED_MAINTENANCE A manutenção expirou.
536871028 TABLEAU_ERROR_LICENSING_RESYNC_GENERAL Não foi possível sincronizar suas chaves de produto.
536871029 TABLEAU_ERROR_LICENSING_REGISTRATION_GENERAL Ocorreu um erro durante o registro do produto.
536871030 TABLEAU_ERROR_LICENSING_SERVICE_INSTALL Ocorreu um erro desconhecido durante as operações de licenciamento.
536871031 TABLEAU_ERROR_LICENSING_SERVICE_UNINSTALL Ocorreu um erro desconhecido durante as operações de licenciamento.
536871032 TABLEAU_ERROR_LICENSING_SERVICE_NOT_PRESENT O serviço de licenciamento FLEXnet não está presente no sistema.
536871033 TABLEAU_ERROR_LICENSING_ACTIVATION_MAX_EXTRA_ACTIVATIONS Falha ao ativar a licença porque você chegou ao limite de ativações dessa licença.