Mover ou desativar chaves do produto

Se você não precisar mais do Tableau Desktop ou do Tableau Prep Builder em um computador ou quiser movê-lo para outro computador, desative a chave de licença antes de desinstalar o Tableau. Caso contrário, a chave do produto pode não ficar disponível para ser ativada em outro computador. Se você estiver usando o Tableau Desktop ou Tableau Prep Builder em um ambiente com gerenciamento de licenças baseadas em logon, você não precisa desativar nenhuma chave do produto se quiser mover sua instalação para outro computador.

Você pode ativar o Tableau Desktop em até dois computadores diferentes se eles forem usados pela mesma pessoa e um computador por usuário para o Tableau Prep Builder.

Observação: se o computador ou o ambiente virtual não estiver mais disponível para desativar o Tableau Desktop ou o Tableau Prep Builder (por exemplo, o computador foi perdido ou roubado), você poderá ativar entrando no Tableau Cloud ou Tableau Server usando o gerenciamento de licenças baseadas em logon, ou usar a chave do produto em um novo computador. Caso receba um erro e não possa ativar o Tableau Prep Builder usando a chave do produto, entre em contato com o Suporte do Tableau(O link abre em nova janela). Se o gerenciamento de licenças baseadas em logon não está sendo usado em seu ambiente, você pode ter uma ou mais chaves do produto separadas que você pode usar para ativar o Tableau Desktop e o Tableau Prep Builder.

Dependendo do tipo de chave do produto que você possui, é possível ter uma chave separada para o Tableau Desktop e outra para o Tableau Prep Builder ou ter uma chave que possa ser usada para ativar ou desativar os dois produtos.

Por exemplo, uma chave do produto que comece com TD pode ser usada para ativar ou desativar somente o Tableau Desktop. Uma chave do produto que comece com TC pode ser usada para ativar ou desativar o Tableau Desktop e o Tableau Prep Builder.

Se estiver usando chaves separadas para o Tableau Desktop e o Tableau Prep Builder, será necessário desativar as duas chaves do produto. Se estiver usando uma única chave TC, será necessário desativar apenas a chave em um produto e isso desativará a chave do Tableau Desktop e do Tableau Prep Builder.

Para obter mais informações sobre os diferentes tipos de licença, consulte Licenças baseadas no usuário(O link abre em nova janela) na ajuda on-line do Tableau Server.

Observação: para obter informações sobre como desativar uma chave do produto do Tableau Desktop ou do Tableau Prep Builder a partir da linha de comando, consulte "Desativar a chave do produto" em Instalar com a linha de comando.

Existem duas maneiras de desativar uma licença, dependendo se o computador tiver acesso à Internet. Siga o procedimento para o seu cenário.

Desativar uma chave do produto em um computador com acesso à Internet

1. Inicie o aplicativo no computador onde foi instalado originalmente.

2. Selecione Ajudar > Gerenciar chaves de produto.

3. Na caixa de diálogo Gerenciar chaves do produto, selecione a chave do produto e clique em Desativar.

4. Feche e desinstale o aplicativo.

Se quiser apenas desinstalar o aplicativo, não há mais o que fazer. Se estiver movendo o aplicativo para outro computador, continue.

5. No novo computador, acesse a página Downloads de produtos e Notas de versão(O link abre em nova janela) e baixe a versão relevante do Tableau Desktop ou do Tableau Prep Builder para o computador (Windows de 64 bits ou Mac).

6. Instale o aplicativo e ative-o usando a chave do produto desativado anteriormente.

Desativar uma chave do produto off-line (somente no Tableau Desktop)

Antes de seguir este procedimento, verifique se o computador está conectado à Internet. Esse procedimento não funcionará se houver uma conexão.

1. Inicie o Tableau Desktop.

2. Selecione Ajudar > Gerenciar chaves de produto.

3. Na caixa de diálogo Gerenciar chaves de produto, selecione a chave do produto que será desativada e, em seguida, clique em Desativar.

É exibida uma mensagem de erro que solicita que você salve o arquivo return.tlq para o processamento.

4. Clique em Salvar.

5. De um computador que tenha acesso à internet, vá até a página Ativação(O link abre em nova janela) no site do Tableau, clique em Escolher arquivo, selecione return.tlq e em seguida clique em Enviar arquivo de ativação.

O Tableau envia a você um arquivo return.tlr.

6. Copie o arquivo return.tlr para o computador no qual o Tableau Desktop está sendo desinstalado.

7. Clique duas vezes no arquivo return.tlr.

Nada é exibido, mas a chave do produto é desativada.

8. Para confirmar a desativação da chave do produto, inicie o Tableau Desktop. Se a chave do produto for solicitada, ela foi desativada com sucesso.

Transferir uma chave de produto para outro usuário

Antes de atribuir a chave do seu produto a outro usuário, você deve desativar a chave do seu produto e remover o Tableau Desktop do computador.

1. Inicie o Tableau Desktop.

2. Selecione Ajudar > Gerenciar chaves de produto.

3. Na caixa de diálogo Gerenciar chaves de produto, selecione a chave do produto que será transferida e, em seguida, clique em Desativar.

4. Feche e desinstale o Tableau Desktop.

5. Depois que a chave do produto for desativada, acesse o site da Tableau (https://www.tableau.com) e, em seguida, no menu Suporte, clique no Portal do cliente e faça login usando suas credenciais.

6. No Portal do cliente da Tableau, clique em Minhas chaves e, em seguida, na chave do produto que deseja reatribuir.

7. Na parte superior da tela Detalhe da licença, clique em Desatribuir chave.

8. Clique em Atribuir Chave. Na caixa de diálogo Atribuir licença, digite o primeiro nome, sobrenome e endereço de e-mail do novo usuário e, em seguida, clique em Atribuir usuário.

O Tableau envia um e-mail para o novo usuário com instruções sobre como fazer login.