Instalar Tableau Desktop y Tableau Prep Builder desde la línea de comandos

En este artículo se describe cómo usar la línea de comandos para instalar Tableau Desktop o Tableau Prep Builder y realizar otras acciones de instalación, como la activación, el registro o la desinstalación del producto.

Nota: las instrucciones descritas en este artículo se aplican a Tableau Prep Builder, Tableau Desktop for Public y Tableau Reader (donde se indique).

Antes de comenzar

Para instalar Tableau Desktop o Tableau Prep Builder necesitará dos cosas: una clave de producto Creator y el instalador de la versión que desea instalar.

Puede encontrar la clave de producto y los archivos de instalación del producto más recientes en la página del Portal del cliente(Link opens in a new window). También puede encontrar todos los instaladores en la página Descargas de productos(Link opens in a new window).

Para obtener información más detallada acerca de cómo encontrar la clave de producto y el instalador, consulte ¿Dónde está mi clave de producto?(Link opens in a new window) y ¿Dónde está el instalador?(Link opens in a new window)

Haga clic en la ficha que aparece a continuación relacionada con el producto que está instalando para ver los pasos de instalación.

Windows

1. Ejecute como administrador el archivo .exe del instalador desde la línea de comandos del equipo. Si necesita extraer los archivos .msi, siga las instrucciones descritas en la sección Extraer y ejecutar el instalador de Windows (MSI) de este artículo.

La sintaxis para ejecutar el instalador de Tableau desde la línea de comandos es la siguiente:

tableau_<product_installer_name>.exe /option1 /option2 PROPERTY1 PROPERTY2

• tableau_<product_installer_name>.exe: es el instalador de Tableau del producto y la versión que va a instalar.

• Opciones: las opciones que utiliza especifican cómo debe ejecutarse el proceso de instalación. Por ejemplo, si debe mostrar el resultado durante la instalación o si debe crear archivos de registro. Consulte Opciones del instalador para ver la lista de opciones disponibles.

• Propiedades: las opciones de propiedades especifican opciones de configuración que debe aplicar el instalador durante el proceso de instalación. Consulte Propiedades del instalador para ver la lista de propiedades disponibles.
  2. Ejecute el comando desde el directorio en el que se encuentra el archivo .exe o bien especifique una ruta completa a la ubicación del archivo .exe en el equipo. No ejecute el programa de instalación desde un directorio compartido de su red. En lugar de ello, descargue el archivo .exe a un directorio del equipo en el que va a efectuar la instalación.

Ejemplo

En el siguiente ejemplo se muestra un comando de instalador con algunas opciones y algunas preferencias de propiedades.

tableauDesktop-64bit-2020-4-0.exe /quiet /norestart ACCEPTEULA=1 AUTOUPDATESERVER="assets.intranet.lan" REPORTINGSERVER="http://mytableau"

El comando del ejemplo hace lo siguiente:

• Instala la versión de 64 bits de Tableau Desktop 2020.4.0

• Ejecuta el instalador en modo silencioso; es decir, en el proceso de instalación no se muestran indicaciones, la IU ni el cuadro de diálogo de la licencia.

• Configura la instalación para que finalice sin reiniciarse.

• Acepta el acuerdo de licencia de usuario final (EULA).

• Configura un servidor de actualización del producto no predeterminado.

• Configura el producto para enviar informes de licencias a un Tableau Server interno.

Mac

Importante: instale solo Tableau en la unidad raíz para que FlexNet y los controladores de dispositivo se instalen en la ubicación correcta.

1. Cargue una copia del archivo DMG de Tableau Desktop en un recurso compartido de la red e indique a los usuarios que lo descarguen en sus equipos Mac desde esa ubicación. Debe seguir las indicaciones para completar la instalación.

También puede crear un script .sh que monte el archivo DMG y que copie Tableau en los equipos de los usuarios. En los siguientes ejemplos se muestra un script que ejecuta esta tarea para distintas versiones de Tableau Desktop.

Nota: para Tableau Reader o Tableau Public, debería abrir Tableau Reader.pkg o Tableau Public.pkg en vez de Tableau Desktop.pkg.

Ejemplo: Tableau Desktop versión 10.2 y versiones posteriores

#!/usr/bin/env bash
    # mount the DMG and copy Tableau.app to a folder
    output=`yes | hdiutil attach "<DMG_name>.dmg"`
    sleep 10
    volName=`echo "$output" | tail -n 1 |sed 's;^.*\(/Volumes.*$\);\1;'`
    open "/Volumes/Tableau/Tableau Desktop.pkg"
    # dismount the Tableau DMG volume
    hdiutil detach """${volName}""" -force
  2. (opcional) Ejecute la aplicación del instalador para realizar una instalación en modo silencioso. Escriba lo siguiente en la línea de terminal:

sudo installer -pkg <path and name of .pkg file> -target /

Escriba lo siguiente en la línea de terminal: Verá estas tres líneas:

• installer: Package name is Tableau Desktop

• installer: Upgrading at base path /
    • installer: The upgrade was successful.

Seleccione los controladores que desea instalar automáticamente

De forma predeterminada, con Tableau Desktop se instalan varios controladores de fuente de datos. Para ver la lista completa, consulte Antes de instalar.

Nota: A partir de la versión 2019.4 solo el controlador PostgreSQL se instala automáticamente en el Mac.

Para impedir que se instale automáticamente uno o todos los controladores, ejecute primero la aplicación del instalador para Mac en Desktop.pkg con ‑showChoiceChangesXML para generar un archivo plist que contenga todas las personalizaciones posibles. La sintaxis es la siguiente:

installer -showChoiceChangesXML -pkg <path and name of .pkg file> –target / > <name of plist>

Ejemplo:

installer -showChoiceChangesXML -pkg Install\ Tableau\ Desktop.pkg –target / > InstallTableauDesktopChoices.xml

Para el controlador de Oracle, la sección del archivo plist resultante tiene el aspecto siguiente:

<dict> <key>attributeSetting</key> <integer>1</integer> <key>choiceAttribute</key> <string>selected</string> <key>choiceIdentifier</key> <string>com.tableau.oracle</string> </dict>

Para impedir que se instale un controlador, haga lo siguiente:

1. En el archivo .plist, cambie el valor de <integer> de 1 a 0 para cualquier controlador que no desee que se instale automáticamente.

2. Guarde el archivo y, a continuación, páselo al instalador agregándolo a la línea de comandos mediante el comando siguiente:

-applyChoiceChangesXML <pathToXMLFile>

La línea de comandos completa debería tener un aspecto similar al siguiente una vez creado un archivo plist con los cambios deseados:

sudo installer -pkg Install\ Tableau\ Desktop.pkg -applyChoiceChangesXML InstallTableauDesktopChoices.xml -pkg -target /

Para consultar la documentación de la aplicación del instalador para Mac, consulte la documentación Desarrollador de Apple(Link opens in a new window).

Deshabilitar el atajo en escritorio

Para evitar que el instalador de Tableau cree un acceso directo en el escritorio para Tableau Desktop, genere el archivo XML como se indica en la sección anterior y cambie el valor del entero de 0 a 1 en la siguiente sección.

<dict> <key>attributeSetting</key> <integer>0</integer> <key>choiceAttribute</key> <string>selected</string> <key>choiceIdentifier</key> <string>com.tableau.desktopShortcut</string> </dict>

Nota: esta opción solo está disponible para Windows.

1. Ejecute como administrador el archivo .exe del instalador desde la línea de comandos del equipo.

La sintaxis para ejecutar el instalador de Tableau desde la línea de comandos es la siguiente:

tableau_<product_installer_name>.exe /option1 /option2 PROPERTY1 PROPERTY2

• tableau_<product_installer_name>.exe: es el instalador de Tableau del producto y la versión que va a instalar.

• Opciones: las opciones que utiliza especifican cómo debe ejecutarse el proceso de instalación. Por ejemplo, si debe mostrar el resultado durante la instalación o si debe crear archivos de registro. Consulte Opciones del instalador para ver la lista de opciones disponibles.

• Propiedades: las opciones de propiedades especifican opciones de configuración que debe aplicar el instalador durante el proceso de instalación. Consulte Propiedades del instalador para ver la lista de propiedades disponibles.
  2. Ejecute el comando desde el directorio en el que se encuentra el archivo .exe o bien especifique una ruta completa a la ubicación del archivo .exe en el equipo. No ejecute el programa de instalación desde un directorio compartido de su red. En lugar de ello, descargue el archivo .exe a un directorio del equipo en el que va a efectuar la instalación.

Ejemplo

En el siguiente ejemplo se muestra un comando de instalador con algunas opciones y algunas preferencias de propiedades.

tableauPrepBuilder-64bit-2020-4-1.exe /quiet /norestart ACCEPTEULA=1 CRASHDUMP="0" SENDTELEMETRY="0"

El comando del ejemplo hace lo siguiente:

• Instala Tableau Prep Builder 2020.4.1.

• Ejecuta el instalador en modo silencioso; es decir, en el proceso de instalación no se muestran indicaciones, la IU ni el cuadro de diálogo de la licencia.

• Configura la instalación para que finalice sin reiniciarse.

• Acepta el acuerdo de licencia de usuario final (EULA).

• Desactiva la generación de informes de errores.

• Desactiva la generación de informes de uso.

Opciones del instalador

Puede especificar una o más opciones como parte de la línea de comandos. Tenga en cuenta los aspectos siguientes sobre las opciones:

• Cada opción tiene como prefijo una barra diagonal (/).

• Las opciones deben ir antes de las propiedades.

Opción Descripción
quiet Ejecuta el instalador sin mensajes (estado o progreso de la instalación) y sin que sea necesaria la interacción del usuario. El producto no se inicia cuando se completa la instalación.
passive Ejecuta el instalador y muestra los cuadros de diálogo y el estado de la instalación. Pero no solicita al usuario que escriba datos. El producto se inicia una vez que la instalación se haya completado.
norestart Elimina cualquier intento de reinicio. De forma predeterminada, el instalador le solicitará que reinicie, excepto si ejecuta el instalador en el modo silencioso.
log "logfile.txt" Registra la información de la instalación en la ruta y el archivo especificados. Especifique la ruta y el nombre de archivo, como /log "c:\logs\logfile.txt". El archivo de registro predeterminado está en el directorio del sistema %TEMP%.
repair Ejecute el instalador para reparar una instalación existente de Tableau.
h Ayuda: muestra opciones y propiedades del instalador. Esta sección solo es válida para Tableau Desktop 9.3 y para versiones posteriores.

Propiedades del instalador

Puede incluir una o más propiedades en la línea de comandos del instalador. Tenga en cuenta lo siguiente en relación con estas propiedades:

• Todas estas propiedades se pueden usar para la instalación inicial de Tableau Desktop, pero no para actualizar la configuración después de dicha instalación.

• Algunas de estas propiedades se pueden usar para la instalación inicial de Tableau Prep Builder. Consulte la columna Tableau Prep Builder de la tabla siguiente para saber qué propiedades están disponibles.

• Los nombres de propiedad distinguen mayúsculas de minúsculas.

• No hay espacios a ningún lado del signo igual.

• Cada conjunto de propiedades está delimitado con un espacio.

• Algunas propiedades son específicas de cada versión.

Propiedad Descripción Tableau Desktop Tableau Prep Builder Valor
ACCEPTEULA Acepta el acuerdo de licencia de usuario final (EULA). Si no establece esta opción en 1, no se podrá instalar Tableau con el modo silencioso o pasivo. Versión 10.1 y posteriores Todas las versiones 1=Aceptar
0=No aceptar (predeterminado)
ACTIVATE_KEY

Active Tableau Desktop o Tableau Prep Builder desde la línea de comandos. Necesitará su clave de producto. Añada una sola línea de comandos que incluya la opción del instalador ACTIVATE_KEY="<key>". El instalador ejecuta -activate para aplicar la clave de producto.

Para obtener más información, consulte Activar Tableau Desktop y Tableau Prep Builder.

Versión 10.5 y posteriores Versión 2018.1.2 y posteriores Se ha introducido la clave de producto con comillas.
ACTIVATIONSERVER

Establece la URL predeterminada para el servidor de Tableau que desea que los usuarios usen para la activación cuando utilicen Administración de licencias basadas en inicio de sesión.

Para obtener más información, consulte Administración de licencias basadas en inicio de sesión(Link opens in a new window).

Versión 2019.3 y posteriores Versión 2020.4.1 y posteriores La URL de Tableau Server que autorizará a los usuarios.
ATRENABLED

Habilitar compatibilidad con el escritorio virtual. Debe activar esta opción durante la instalación o mediante la edición del registro si desea utilizar la desactivación de licencia automática de la compatibilidad con el escritorio virtual.

Para obtener más información, consulte Configurar la compatibilidad del escritorio virtual(Link opens in a new window).

Versión 10.5 y posteriores Versión 2018.2.1 y versiones posteriores 1=Habilitado (predeterminado)
0=No habilitado
ATRREQUESTEDDURATIONSECONDS Establezca el periodo de tiempo durante el cual Tableau Desktop o Tableau Prep Builder puede ejecutarse sin contactar con el servicio ATR antes de que su licencia se desactive automáticamente. El valor predeterminado es 1 209 600 segundos (14 días). Solo es aplicable si se ha establecido ATREnabled.

No es necesario establecer esta opción si quiere usar el valor predeterminado de 14 días. Para cambiar el intervalo, especifique el nuevo intervalo en segundos usando esta opción. Por ejemplo, el comando siguiente instala Tableau Desktop, configura la desactivación de licencia automática y establece la duración en 4 horas (14 400 segundos):

tableau-setup-std-x64.exe /quiet ACCEPTEULA=1 ATRENABLED=1 ATRREQUESTEDDURATIONSECONDS=14400

Versión 10.5 y posteriores Versión 2018.2.1 y versiones posteriores Un valor entero en segundos. El mínimo es 14 400 segundos (4 horas) y el máximo es 15 552 000 segundos (seis meses).

AUTOSAVE Configure Tableau para que guarde el trabajo automáticamente. En el supuesto de que Tableau se cierre inesperadamente, los usuarios podrán abrir una versión recuperada del archivo de libro de trabajo (.twbr) o flujo (.tflr).

Tableau Desktop: Si selecciona AUTOSAVE=0, la opción para cambiar el valor de Autosave en el menú Ayuda estará deshabilitada para los usuarios.

Esta opción no se encuentra disponible para Tableau Reader ni para Tableau Public.

Para obtener más información, consulte Desactivar la recuperación de archivos(Link opens in a new window).

Versión 10.2 y posteriores Versión 2020.3.3 y posteriores 1=Sí (predeterminado)
0=No
AUTOUPDATE Configure Tableau para que compruebe si hay actualizaciones de productos. También puede controlar a qué versión de Tableau Desktop actualizarán los usuarios.

Si selecciona AUTOUPDATE=0, la opción para cambiar los valores de Actualización automática y Buscar actualizaciones de productos del menú Ayuda de Tableau Desktop estará deshabilitada para los usuarios. Para obtener más información, consulte Control de actualizaciones de producto para Tableau Desktop.
Versión 9.1 y posteriores (actualización automática)

Versión 10.2 y posteriores (búsqueda de actualizaciones de producto)

No disponible 1=Sí (predeterminado)
0=No
AUTOUPDATESERVER Especifica el servidor que usará Tableau para buscar actualizaciones de productos. Puede controlar las actualizaciones para los usuarios mediante la personalización del archivo TableauAutoUpdate.xml junto con el instalador relevante de Tableau. Para obtener más información, consulte Control de actualizaciones de producto para Tableau Desktop. Versión 9.1 y posteriores No disponible Un nombre de host, como assets.internal.lan. El valor predeterminado es
downloads.tableau.com
CRASHDUMP

Si Tableau tiene un problema y se apaga de forma inesperada, se generarán registros y archivos de volcado de bloqueo. Use esta opción para activar o desactivar esta opción desde la línea de comandos.

Para obtener más información, consulte Desactivar informes de errores(Link opens in a new window).

Esta opción no está disponible en Mac.

Versión 2018.2 y posteriores Todas las versiones 1=Sí (predeterminado)
0=No
DATABASEDRIVERS Instale el conjunto predeterminado de controladores para las bases de datos a las que se pueden conectar los usuarios desde Tableau Desktop. Para obtener más información, consulte la sección "Controladores de bases de datos" de Antes de instalar.

Para obtener información sobre cómo descargar los controladores, consulte la página Descarga de controladores(Link opens in a new window). Debe distribuir el resto de los controladores que usen las herramientas de administración de activos para la implementación de software en su organización.

Esta opción no se encuentra disponible para Tableau Reader ni para Tableau Public.

Versión 9.3 y posteriores Todas las versiones 1=Sí (predeterminado)
0=No
DESKTOPSHORTCUT Permite crear un acceso directo en el escritorio. Todas las versiones Todas las versiones 1=Sí (predeterminado)
0=No
DISABLEEXTENSIONS

Active las extensiones de dashboard para ampliar la funcionalidad de dashboard con la ayuda de aplicaciones web creadas por Tableau y desarrolladores de terceros. A partir de la versión 2019.4, las extensiones de dashboard están habilitadas por red (y tienen acceso completo a la web) o con Sandbox (y se ejecutan en un entorno protegido sin acceso a la web).

De forma predeterminada, se permiten las extensiones de dashboard habilitadas por red y con Sandbox. Si no desea que esta opción esté disponible para los usuarios, configure DISABLEEXTENSIONS=1 para deshabilitar esta funcionalidad.

Si desea permitir solo la extensión con Sandbox, configure la opción DISABLENETWORKEXTENSIONS como "1".

Para obtener más información acerca de esta característica, consulte Usar extensiones del dashboard(Link opens in a new window) en la ayuda en línea de Tableau Desktop. Para obtener más información acerca de la seguridad de los datos al usar extensiones de dashboard, consulte Seguridad de la extensión: procedimientos recomendados para la implementación(Link opens in a new window). Para obtener información sobre cómo deshabilitar esta función después de la instalación, consulte Desactivar las extensiones de dashboard (solo Tableau Desktop).

Versión 2019.1 y posteriores No disponible 1=Sí
0=No (predeterminado)
DISABLENETWORKEXTENSIONS

Las extensiones de dashboard habilitadas por red son extensiones que se ejecutan en servidores web que pueden estar ubicados dentro o fuera de su red local. Las extensiones habilitadas por red tienen acceso total a la web. Si no desea que esta opción esté disponible para los usuarios, configure DISABLENETWORKEXTENSIONS=1.

Nota: Si las extensiones habilitadas por red están deshabilitadas con esta opción, solo se permiten las extensiones de dashboard con Sandbox. Las extensiones de dashboard con Sandbox se ejecutan en un entorno protegido alojado por Tableau.

Para obtener más información sobre las extensiones de dashboard, consulte Seguridad de datos, Extensiones habilitadas por red y con Sandbox(Link opens in a new window) en la ayuda de Tableau Desktop. Para obtener más información acerca de la seguridad de los datos al usar extensiones de dashboard, consulte Seguridad de la extensión: procedimientos recomendados para la implementación(Link opens in a new window). Para obtener información sobre cómo deshabilitar esta función después de la instalación, consulte Desactivar las extensiones de dashboard (solo Tableau Desktop).

Versión 2019.4 y posteriores No disponible 1=Sí
0=No (predeterminado)
DISCOVERPANEURL

Crear contenido personalizado alojado utilizando una URL habilitada para https y mostrarlo en el panel Descubrir en la página de inicio de Tableau Desktop en lugar del contenido predeterminado proporcionado por Tableau.

Utilice esta plantilla(Link opens in a new window) para seguir el mismo diseño de su contenido.

Para Windows, incluya la propiedad DISCOVERPANEURL="<https://YourWebPage.com>» en la línea de comandos durante la instalación.

Por ejemplo: Tableau_<product_installer_name>.exe DISCOVERPANEURL="https://YourWebPage.com"

Para obtener información sobre cómo configurar el contenido personalizado para el panel Descubrir después de la instalación, consulte Configurar el panel Descubrir para mostrar contenido personalizado (solo en Tableau Desktop).

Versión 2020.1 y posteriores No disponible La URL de su página web personalizada. Por ejemplo "https://help.tableau.com"
DRIVERDIR

La ubicación predeterminada de los controladores es Program Files\Tableau\Drivers. Esta ubicación está compartida entre Tableau Desktop, Tableau Prep Builder y Tableau Bridge.

En Windows, puede especificar un directorio de instalación (que no sea el predeterminado) para los controladores. Esta opción crea el directorio y una entrada en el Registro HKEY_LOCAL_MACHINE\.

El nuevo directorio al que apuntarán las tres aplicaciones dependerá de la última aplicación que haya cambiado el directorio.

Si cambia el directorio de controladores, los controladores instalados en el directorio anterior deben moverse manualmente al nuevo directorio. De lo contrario, la aplicación podría no encontrar el controlador.

Para obtener más información sobre los requisitos de controlador para los conectores, consulte Ejemplos de conector(Link opens in a new window) Para obtener información sobre cómo descargar los controladores, consulte la página Descarga de controladores(Link opens in a new window).

Versión 10.3 y posteriores Versión 2018.2.1 y versiones posteriores Por ejemplo, una ruta de acceso como D:\Drivers
DRIVER_MSSQL

Deshabilite la instalación automática del controlador de Microsoft SQL Server durante la instalación.

Nota: a partir de la versión 2019.4, esta opción solo se aplica a Windows.

Versión 10.5 y posteriores Todas las versiones 1=Instalar (predeterminado)
0=No instalar
DRIVER_POSTGRES

Deshabilite la instalación automática del controlador de PostgreSQL durante la instalación.

Versión 10.5 y posteriores Todas las versiones 1=Instalar (predeterminado)
0=No instalar
DRIVER_REDSHIFT

Deshabilite la instalación automática del controlador de Amazon Redshift durante la instalación.

Nota: a partir de la versión 2019.4, esta opción solo se aplica a Windows.

Versión 10.5 y posteriores Todas las versiones 1=Instalar (predeterminado)
0=No instalar
INSTALLDIR

Especifique un directorio de instalación que no sea el predeterminado.

Si especifica un directorio personalizado para la ubicación de la instalación y tiene pensado instalar otras versiones más adelante en la misma ubicación, debe especificar una subcarpeta específica de la versión en la que efectuar la instalación. En caso contrario, deberá desinstalar primero la versión anterior.

No están admitidas las instalaciones en paralelo de varias versiones en el mismo subdirectorio.

Todas las versiones Todas las versiones Por ejemplo, una ruta de acceso como D:\Software\Tableau.
LBLM

Si se establece en enabled (el valor predeterminado), las pantallas de licencia presentarán las dos opciones de activación (clave de producto o credenciales).

Si se establece en disabled, Administración de licencias basadas en inicio de sesión no aparecerá en las pantallas de la licencia.

Establecerlo en required, Administración de licencias basadas en inicio de sesión es la única forma de activar Tableau Desktop (cuando aparezca la pantalla de la licencia, solo ofrecerá la opción de credenciales para la activación).

2019.4 y versiones posteriores 2019.4.1 y posteriores

habilitado

deshabilitado

requerido

REGISTER

Registre automáticamente Tableau Desktop o Tableau Prep Builder durante la instalación. Añada una sola línea de comandos que incluya la opción del instalador REGISTER=1. El instalador ejecuta -register para completar el registro.

Esta opción usa la información de registro en la ubicación HKEY_CURRENT_USER\Software\Tableau\Registration\Data. Para obtener más información sobre cómo añadir esta información al registro, consulte Registrar Tableau Desktop y Tableau Prep Builder.

Esta opción no está disponible en Mac.

Versión 2018.1 y posteriores Versión 2018.1.2 y posteriores

1=Sí
0=No (predeterminado)

REMOVEINSTALLEDAPP

Elimine automáticamente todas las versiones de Tableau Desktop o las versiones 9.3 y posteriores de Tableau Reader al ejecutar la instalación desde la línea de comandos. Para eliminar las versiones 9.2 y anteriores, debe desinstalarlas manualmente.

Esta opción no está disponible en Mac.

Versión 10.4 y posteriores No disponible 1=Sí
0=No (predeterminado)
REPORTINGSERVER Para la creación de informes de licencias para escritorio. Especifique las instancias de Tableau Server a las que se envía la información de informes de licencias. Es necesario que la instancia de Tableau Server de su organización esté habilitada para la creación de informes de licencias de Tableau Desktop. Para obtener información detallada, consulte Gestionar el uso de licencias de Tableau Desktop.

Separe con una coma las direcciones URL de servidor. Por ejemplo, con el siguiente comando se instala Tableau Desktop y se configura para que envíe los informes a dos instancias de Tableau Server:

tableau-setup-std-x64.exe /quiet ACCEPTEULA=1 REPORTINGSERVER="http://mytableau,https://mytableau02:8060"
Versión 10.1 y posteriores No disponible Una URL del servidor, como http://mytableau.
SCHEDULEREPORTINTERVAL Para la creación de informes de licencias para escritorio. Especifique el intervalo que Tableau Desktop usará para enviar la información de licencia a Tableau Server. Tableau Server debe estar habilitado para la creación de informes de licencias de Tableau Desktop. Para obtener información detallada, consulte Gestionar el uso de licencias de Tableau Desktop.

No es necesario establecer esta opción si desea usar el valor predeterminado de ocho horas. Para cambiar el intervalo, especifique el nuevo intervalo en segundos usando esta opción. Por ejemplo, con el siguiente comando se instala Tableau Desktop, se configura para que envíe informes a dos instancias de Tableau Server y se establece el intervalo de creación de informes en cuatro horas (14.400 segundos):

tableau-setup-std-x64.exe /quiet ACCEPTEULA=1 SCHEDULEREPORTINTERVAL=14400 REPORTINGSERVER="http://mytableau,https://mytableau02:8060"
Versiones 10.0 (a partir de 10.0.5)

10.1 (a partir de 10.1.2)

10.2 (a partir de 10.2.1)

No disponible Un valor entero en segundos.

El valor predeterminado es 28800 (8 horas).

SENDTELEMETRY

Tableau recopila datos que nos ayudan a saber cómo se están utilizando nuestros productos para que podamos mejorar las funciones y desarrollar otras nuevas. Todos los datos de uso se recopilan y gestionan de acuerdo con la Política de privacidad de Tableau(Link opens in a new window). Si no quiere participar en esta opción, puede excluirse durante la instalación o después de ella.

En Windows, para desactivar esta opción desde la línea de comandos durante la instalación, añada una línea de comandos que incluya la propiedad SENDTELEMETRY=0.

Para activar o desactivar esta opción después de la instalación en Windows o Mac, consulte Desactivar informes de uso.

Versión 2018.2 y posteriores Todas las versiones 1=Sí (predeterminado)
0=No
SILENTLYREGISTERUSER Envíe información de registro de forma silenciosa a Tableau para que los usuarios no tengan que completar el cuadro de diálogo de registro cuando trabajen en un entorno de máquina virtual múltiple. Versión 2019.4 y posteriores Versión 2020.4.1 y posteriores true=Habilitado
SKIPAPPLICATIONLAUNCH En Windows. Puede establecer SKIPAPPLICATIONLAUNCH=1 para evitar que la nueva aplicación se abra automáticamente cuando el proceso de instalación finalice. Esta opción procede en instalaciones manuales y actualizaciones automáticas. No procede en instalaciones silenciosas, dado que la aplicación no se abre automáticamente en este tipo de instalaciones. Versión 10.4 y posteriores No disponible 1=Sí
0=No (predeterminado)
STARTMENUSHORTCUT Permite crear una entrada de Tableau en el menú Inicio de Windows. Todas las versiones Todas las versiones 1=Sí (predeterminado)
0=No
SYNCHRONOUSLICENSECHECK Verifique la licencia de Tableau cuando se inicie Tableau, de modo que el estado de la licencia esté actualizado cuando trabaje en un entorno de máquina virtual múltiple. Versión 2019.4 y posteriores Versión 2019.4.1 y posteriores true=Habilitado
WEBVIEWTOGGLEWEBZONESENABLED Permitir que los objetos de página web de los dashboard muestren una dirección URL de destino. Para obtener más información, consulte Añadir objetos de dashboard(Link opens in a new window). Versión 2020.4 y posteriores No disponible 1=Sí (predeterminado)
0=No

Extraer y ejecutar el instalador de Windows (MSI)

Si usa una herramienta de implementación que requiera el instalador de Windows (archivo .msi) para instalar Tableau Desktop o Tableau Prep Builder, puede extraer el archivo .msi del archivo .exe del instalador de Tableau. Al extraer el archivo .msi, verá el archivo .msi del instalador con los archivos .mside cada controlador de base de datos que se incluye en el proceso de instalación de Tableau Desktop.

Para extraer el archivo .msi puede usar una herramienta de terceros como WiX Toolset.

Exención de responsabilidad: Esta solución incluye información sobre un producto de terceros. Aunque hacemos todo lo posible para garantizar la precisión de las referencias a contenido de terceros, las opciones de WiX Toolset pueden cambiar sin previo aviso. Para obtener la información más actualizada, consulte la documentación de WiX. Si necesita ayuda con las utilidades de WiX, póngase en contacto con la lista de correo de usuarios de WiX.

1. En el equipo en el que haya descargado el instalador de Tableau, descargue e instale la versión más reciente de WiX Toolset del sitio web de WiX (http://wixtoolset.org/(Link opens in a new window)).

2. Abra una ventana de comandos como administrador y navegue hasta el directorio raíz de la carpeta donde instaló WiX Toolset.

3. Ejecute el comando siguiente:

Dark.exe <path_to_the_Tableau_exe_installer> -x <output_folder>

Por ejemplo, ejecute el siguiente comando:

Dark.exe C:\tableau-setup-std-tableau-2020-2.20.0403.1038-x64.exe -x c:\output

La carpeta de salida contendrá una carpeta denominada AttachedContainerque contiene los archivos .msi .

Activar Tableau Desktop y Tableau Prep Builder

Después de instalar Tableau Desktop o Tableau Prep Builder, necesita activar el producto enviando una solicitud de activación a Tableau. Puede introducir una clave de producto desde la línea de comandos durante la instalación (Windows) o después de la instalación (Windows y Mac).

Para automatizar este proceso durante la instalación, añada una sola línea de comandos que incluya la opción del instalador ACTIVATE_KEY "<clave>" y escriba la clave de producto entre comillas. El instalador aplica la clave de producto como parte del proceso de instalación.

Para automatizar este proceso después de la instalación, ejecute Tableau.exe o Tableau Prep Builder.exe después de la instalación con la opción -activate <clave> (por ejemplo, tableau.exe -activate <my_product_key>).

Nota: si desea activar Tableau Server con scripts automatizados, consulte Automatizar las tareas de licencia(Link opens in a new window) en la ayuda de Tableau Server.

Windows

Ejecute tableau.exe o Tableau Prep Builder.exe con la opción -activate y una clave de producto.

Por ejemplo:

Tableau Desktop: "C:\Program Files\Tableau\Tableau <version>\bin\tableau.exe" -activate <product_key>

Tableau Prep Builder: “C:\Program Files\Tableau\Tableau Prep Builder <version>\Tableau Prep Builder.exe" -activate <product_key>

Mac

Ejecute el ejecutable de Tableau o de Tableau Prep Builder con la opción -activate y una clave de producto en la ruta /Applications.

Por ejemplo:

Tableau Desktop: "Tableau Desktop <version>.app/Contents/MacOS/Tableau" –activate <product_key>

Tableau Prep Builder: "Tableau Prep Builder <vesion>.app/Contents/MacOS./Tableau Prep Builder" –activate <product_key>

Para obtener información sobre los códigos de salida que puede capturar y evaluar si se produce un error en la licencia, consulte Solucionar errores de activación usando códigos de salida de activación en el artículo Solucionar problemas de instalación de esta guía.

Registrar Tableau Desktop y Tableau Prep Builder

Puede garantizar un registro coherente en toda la organización si automatiza la tarea de registrar las copias individuales de Tableau. Si desea automatizar este proceso para Windows, basta con añadir una sola línea de comandos que incluya la opción del instalador REGISTER="1". El instalador ejecuta -register y registra el producto.

Para registrar Tableau desde la línea de comandos, necesita completar de forma previa los valores del Registro (Windows) o de .plist (Mac) en todos los equipos donde se ejecutarán Tableau Desktop y Tableau Prep Builder. En el caso de Windows, puede activar este proceso durante la instalación. En cuanto a Windows y Mac, puede realizar el proceso de instalación y, después, usar la opción de línea de comandos register. Cuando se inicie Tableau, leerá la información de registro y registrará la instancia de Tableau para ese usuario.

La información de registro se almacena en el equipo donde se instala Tableau.

• Windows: la información se almacena en el Registro.

• Mac: la información se encuentra en el archivo de lista de propiedades (.plist).

En la información de registro se incluyen campos de ubicación que pueden coincidir para varios usuarios (por ejemplo, city, country, y zip) y campos que suelen ser únicos para cada usuario (email, first_name, last_name, title).

La información de registro se guarda en una de las ubicaciones siguientes:

• Windows. Registro: HKEY_CURRENT_USER\Software\Tableau\Registration\Data

• Mac. Ubicación del archivo .plist: /Users/<user_name>/Library/Preferences/<.plist_file_name>

La forma más sencilla de completar previamente los valores del Registro o de la lista de propiedades en varios equipos es instalar y registrar Tableau de forma manual en un equipo y, a continuación, usar las entradas del Registro o del archivo de lista de propiedades rellenado por ese proceso como una plantilla para actualizar el Registro en otros equipos.

Windows

Registrar Tableau y crear una plantilla

1. Como administrador del equipo, haga una copia de seguridad del archivo de registro antes de modificarlo.

2. Instale y registre de forma manual el producto como mínimo en un equipo Windows. Puede usar la información de registro como una plantilla al instalar Tableau en otros equipos.

La información de registro se guarda en el Registro de Windows en la clave siguiente:

HKEY_CURRENT_USER\Software\Tableau\Registration\Data

3. Exporte los datos (la clave) a un archivo de texto del Registro.

4. Cree un script que:

1. Realice una copia del archivo de texto del Registro de plantilla y actualice los campos que sean únicos para cada usuario.

2. Copie el archivo de texto del Registro actualizado en el equipo del usuario.

3. Actualice el Registro en ese equipo.

Los campos que actualice dependerán de la información que desee enviar con el registro. Para obtener información sobre cómo automatizar las actualizaciones en el Registro, consulte la documentación de Microsoft.

En la imagen siguiente se muestra un ejemplo de valores del Registro en el Editor del Registro (regedit):

Utilizar la plantilla para registrar Tableau en otro equipo

1. En otro equipo, instale Tableau Desktop o Tableau Prep Builder.

2. Ejecute tableau.exe o Tableau Prep Builder.exe con la opción -register.

Por ejemplo:

Tableau Desktop: "Program Files\Tableau\Tableau <version>\bin\tableau.exe -register"

Tableau Prep Builder: "Program Files\Tableau\Tableau Prep Builder<version>\Tableau Prep Builder.exe -register"

Si el registro se completa correctamente, en el archivo de registro de instalación verá la entrada siguiente:

Current registration state: complete / not needed

Si el registro no se completa correctamente, Tableau se cerrará con el código de error 117. También puede comprobar el archivo de registro, que contiene información sobre campos no válidos o no encontrados. El archivo de registro se encuentra en esta ubicación:

Documentos >Mi Repositorio de Tableau o Mi Repositorio de Tableau Prep Builder > Registros> log.txt

Si el registro produce errores, deberá actualizar el script automatizado que creó. Consulte consejos de solución de problemas en Solucionar problemas de instalación de Tableau Desktop o Tableau Prep Builder.

Mac

Registrar Tableau y crear una plantilla

Para registrar Tableau Desktop o Tableau Prep Builder en un equipo Mac, puede usar Xcode o el comando defaults para actualizar el siguiente archivo de lista de propiedades: com.tableau.Registration.plist.

Encontrará más información sobre cómo editar los archivos de lista de propiedades de OS X en el Soporte técnico de Apple.

1. Instale y registre de forma manual el producto como mínimo en un equipo Mac. Esto creará el archivo .plist, que puede usar como una plantilla para registrar Tableau Desktop o Tableau Prep Builder en otros equipos.

2. Vaya a /Users/<user_name>/Library/Preferences y haga una copia de seguridad del archivo com.tableau.Registration.plistque desea utilizar como plantilla.

3. Copie el archivo de plantilla com.tableau.Registration.plist en la carpeta /Users/<user_name</Library/Preferences del equipo Mac en el que desea instalar Tableau Desktop.

4. Ejecute el comando siguiente:

cd /Users/<user_name>/Library/Preferences

Por ejemplo:

cd /Users/agarcia/Library/Preferences

5. Por cada clave de .plist que quiera actualizar, ejecute el comando siguiente:

defaults write com.tableau.Registration.plist <key_value>

Por ejemplo:

defaults write com.tableau.Registration.plist Data.first_name Ashley

defaults write com.tableau.Registration.plist Data.last_name Garcia

Utilizar la plantilla para registrar Tableau en otro equipo

• En otro equipo, instale Tableau Desktop o Tableau Prep Builder.

Durante la instalación, se le solicitará una clave de producto; luego, aparecerá el asistente de activación. Si sale del programa antes de completar la activación con el registro (o si ejecuta la instalación en modo silencioso), inicie la aplicación Terminal y, a continuación, ejecute los comandos siguientes:

• Para activar Tableau Desktop o Tableau Prep Builder, ejecute el comando siguiente:

Tableau Desktop: "Tableau Desktop <version>.app/Contents/MacOS/Tableau" –activate <product_key>

Tableau Prep Builder: "Tableau Prep Builder <vesion>.app/Contents/MacOS./Tableau Prep Builder" –activate <product_key>

• Para registrar Tableau Desktop o Tableau Prep Builder, ejecute el comando siguiente:

Tableau Desktop: "Tableau Desktop <version>.app/Contents/MacOS./Tableau" –register

Tableau Prep Builder: "Tableau Prep Builder <vesion>.app/Contents/MacOS./Tableau Prep Builder" –register

Actualizar la clave de producto (solo Tableau Desktop)

Al adquirir una nueva suscripción, debe actualizar las claves de producto. La actualización de las claves de producto modifican la clave con una nueva fecha, que incluye las fechas vencimiento actualizadas. Si actualiza una clave de producto de suscripción (de duración determinada) antes de llegar a la fecha de expiración, la clave del producto no cambiará, pero sí su fecha de expiración. La clave del producto cambiará cuando se alcance la fecha de expiración o poco después. Si la clave de producto de una suscripción (período) no se actualiza y ha expirado, Tableau dejará de funcionar y tendrá que activar una nueva clave de producto en el Portal del cliente de Tableau.

Por otra parte, si la clave del producto es perpetua (heredada) y su mantenimiento ha expirado, Tableau seguirá funcionando pero no tendrá acceso a las actualizaciones hasta que se renueve el mantenimiento. Después de renovar el mantenimiento, actualice la clave de producto existente para actualizar la fecha de expiración del mantenimiento. La clave del producto nunca cambiará.

Nota: no puede actualizar la clave del producto si Tableau Desktop no tiene conexión. Si está activando Tableau Desktop sin conexión, debe obtener y activar una nueva clave desde el Portal del cliente de Tableau.

Para actualizar la clave de producto de Tableau Desktop con la línea de comandos, utilice la opción -refresh.

Nota: si usa el servicio Autorización para ejecutar (Authorization to Run, ATR) para administrar licencias de Tableau Desktop, no tendrá que usar estos comandos para actualizar o desactivar Tableau. Para obtener más información sobre el servicio ATR, consulte Configurar el soporte del escritorio virtual.

Si desea actualizar una clave de producto de Tableau Server con scripts automatizados, consulte Automate Licensing Tasks (Link opens in a new window)(Automatizar las tareas de licencias) en la ayuda de Tableau Server.

Windows

Ejecute tableau.exe con la opción -refresh y una clave de producto. Por ejemplo:

start/wait "" "C:\Program Files\Tableau\Tableau <version>\bin\tableau.exe" -refresh

Mac

Ejecute la opción -refresh del objeto de Tableau en la ruta de /Applications:

./Applications/Tableau.app/Contents/MacOS/Tableau -refresh

Desactivar la clave de producto

Nota: si desea desactivar una clave de producto de Tableau Server con scripts automatizados, consulte Automatizar las tareas de licencia(Link opens in a new window) en la ayuda de Tableau Server.

Si desea trasladar Tableau Desktop o Tableau Prep Builder a otro equipo (o necesita eliminarlo de ese equipo), debe desactivar la clave de producto.

Nota: esta opción solo está disponible para Tableau Prep Builder versión 2018.2.1 y posteriores.

Para recuperar y desactivar una clave de producto de Tableau Desktop o de Tableau Prep Builder sin tener que eliminarla manualmente de un determinado equipo, inicie Tableau desde la línea de comandos y use la opción -return . Esta opción toma un parámetro, que es la clave de producto.

Si usa el servicio Autorización para ejecutar (Authorization to Run, ATR) para administrar licencias de Tableau Desktop, no tendrá que usar estos comandos para actualizar o desactivar Tableau. Para obtener más información sobre el servicio ATR, consulte Configurar el soporte del escritorio virtual.

Windows

Ejecute tableau.exe con la opción -return y una clave de producto, como se muestra en el siguiente ejemplo:

start/wait "" "C:\Program Files\Tableau\Tableau <version>\bin\tableau.exe" -return <product_key>

o

start/wait "" "C:\Program Files\Tableau\Tableau Prep Builder <version>\Tableau Prep Builder.exe" -return <product_key>

Desactivar las claves de producto durante la desinstalación (versión 10.3 y posterior)

Nota: esta opción solo se puede utilizar durante la desinstalación. Además, esta opción no está disponible en Mac y tampoco está disponible para Tableau Prep Builder.

Puede desactivar la clave de producto perpetua (o una suscripción en la versión 2018.3 y posteriores) desde la línea de comandos al desinstalar Tableau Desktop. Agregue una sola línea de comandos que incluya la opción RECLAIMLICENSE=1 y asigne el formato del resto de Propiedades del instalador. Cuando recupera una licencia, hace que Tableau Desktop no tenga licencia y devuelve la activación a la clave de producto asociada para usarla en el futuro.

Tableau.exe ejecuta un comando -return cuando comienza la desinstalación para desactivar las claves de producto perpetuas o de duración determinada activas.

Mac

Ejecute la opción -return del objeto de Tableau en la ruta de /Applications:

./Applications/Tableau.app/Contents/MacOS/Tableau -return <product_key>

o

"./Applications/Tableau Prep Builder <version>.app/Contents/MacOS/Tableau Prep Builder" -return <product_key>

Desinstalar Tableau Desktop y Tableau Prep Builder

Aunque al instalar una versión más reciente no es necesario desinstalar versiones anteriores de Tableau Desktop y Tableau Prep Builder, puede desinstalar cualquier versión de estas aplicaciones si ya no las necesita en el equipo.

Windows

Para desinstalar Tableau Desktop o Tableau Prep Builder de forma silenciosa desde la línea de comandos, haga lo siguiente:

1. Abra la línea de comandos como administrador.

2. En la ubicación en la que se ha instalado el archivo .exe, ejecute el siguiente comando:

TableauDesktop-<product_installer_name>.exe /uninstall /quiet

o

TableauPrepBuilder-<product_installer_name>.exe /uninstall /quiet

Por ejemplo:

Downloads\TableauPrepBuilder-2020-3-3.exe /uninstall /quiet

Para desinstalar varias versiones de Tableau Desktop desde la línea de comandos, haga lo siguiente:

Nota: esta opción no está disponible para Tableau Prep Builder.

1. Instale la última versión de Tableau Desktop con la opción REMOVEINSTALLEDAPP.

Por ejemplo: tableauDesktop-64bit-2020-4-0.exe /quiet /norestart ACCEPTEULA=1 REMOVEINSTALLEDAPP=1

2. Confirme que se han desinstalado todas las versiones anteriores excepto la última.

3. Desinstale la última versión. Por ejemplo: tableauDesktop-64bit-2020-4-0.exe /uninstall /quiet /norestart

4. Elimine todas las carpetas no utilizadas siguiendo los pasos que aparecen en Eliminación completa de Tableau Desktop(Link opens in a new window).

Mac

Para desinstalar Tableau Desktop en Mac, arrastre la aplicación y el acceso directo de Desktop (si lo hubiera) a la carpeta de la papelera de reciclaje y luego vacíela.

Los controladores que se instalaran automáticamente (solo Tableau Desktop 10.2 y versiones posteriores) deben desinstalarse manualmente.

¡Gracias por sus comentarios! Se produjo un error al enviar sus comentarios. Vuelva a intentarlo.