Hay varias opciones de línea de comando que permiten realizar tareas de licencias comunes de Tableau Server mediante scripts automatizados.

Si quiere realizar estas tareas de licenciamiento de Tableau Desktop mediante scripts automatizados, consulte Implementar Tableau Desktop(El enlace se abre en una ventana nueva) en la Guía de implementación de Desktop.

Opciones de la herramienta de línea de comando y mejora de la automatización de scripts

Puede usar una utilidad llamada tabinstallck.exe para activar, actualizar y desactivar claves de producto del servidor mediante scripts. tabinstallck.exe se instala en el directorio Tableau Server \bin en el nodo inicial. De forma predeterminada, es el siguiente:

C:\Program Files\Tableau\Tableau Server\packages\bin.<version_code>

También puede usar tsm licenses para gestionar las tareas de licencia, como activar o desactivar una clave de producto de Tableau Server con o sin conexión u obtener los archivos que corresponda para la activación o desactivación sin conexión. Sin embargo, Tableau Server ya debe estar implementado y configurado. Puede automatizar estas tareas de licencia utilizando la API de Tableau Services Manager. Además, tabinstallck.exe ofrece una manera de hacer, mediante scripts, el paso de obtención de una licencia de una nueva instalación de Tableau Server que aún no está totalmente configurada.

Para usar tabinstallck.exe, tiene que ejecutar los comandos o scripts como administrador del nodo primario de Tableau Server.

Nota: tabinstallck.exe no admite la activación y la desactivación sin conexión. Para obtener más información, consulte Activar Tableau Server sin conexión: Añadir una licencia.

Operaciones de clave de producto con servidores proxy de reenvío

Si el equipo en el que está ejecutando Tableau Server está configurado para conectarse a Internet mediante un proxy de reenvío, siga el procedimiento del apartado Configurar operaciones de clave de producto con proxy de reenvío antes de intentar activar, actualizar o desactivar claves de producto.

Activar

Activar una licencia de Tableau Server con la opción -activate:

start/wait tabinstallck.exe -activate <product_key>

Actualizar

Actualizar una licencia de Tableau Server con la opción -refresh:

start/wait tabinstallck.exe -refresh <product_key>

Desactivar

Desactivar una licencia de Tableau Server con la opción -return:

start/wait tabinstallck.exe -return <product_key>

Ejemplo

Un ejemplo de script para activar Tableau Server podría ser el siguiente:

@echo off
start/wait tabinstallck.exe -activate <product_key>
if %errorlevel% EQU 0 (ECHO SUCCESS) ELSE (ECHO FAILED)

Tratamiento de los errores

Al usar tabinstallck.exe para automatizar tareas de licenciamiento de Tableau Server, la información de estado se devuelve como un código de salida en la variable de entorno ERRORLEVEL. Si la activación se realiza correctamente, el código de salida es 0 (cero). En la tabla siguiente se muestran los códigos de salida del proceso de activación y su significado. También puede encontrar información sobre errores en el archivo tabinstallck.log. Este archivo de registro se encuentra de forma predeterminada en la carpeta Tableau Server\logs:

C:\ProgramData\Tableau\Tableau Server\data\tabsvc\logs\

La carpeta ProgramData está oculta de forma predeterminada.

En este script de ejemplo se muestra cómo activar Tableau Server y buscar errores específicos, como una clave de producto no válida (536871018) y problemas de licenciamiento generales (536871012).

@echo off
start/wait tabinstallck.exe -activate  <product_key>
if %errorlevel% EQU 536871018 (ECHO TABLEAU_ERROR_LICENSING_INVALID_KEY)
if %errorlevel% EQU 536871012 (ECHO TABLEAU_ERROR_LICENCING_GENERAL)
if %errorlevel% EQU 0 (ECHO SUCCESS)
Código de salida Mensaje Valor
536871012 TABLEAU_ERROR_LICENSING_GENERAL Error desconocido durante la operación de licencias.
536871013 TABLEAU_ERROR_LICENSING_INTERNAL El producto no se puede iniciar debido a un error interno de licencia.
536871014 TABLEAU_ERROR_LICENSING_SETUP El producto no se puede iniciar debido a un error interno de licencia.
536871015 TABLEAU_ERROR_LICENSING_CONNECT Error al establecer contacto con el servidor de licencias de Tableau.
536871017 TABLEAU_ERROR_LICENSING_ACTIVATION_ASR Error al activar el ASR.
536871016 TABLEAU_ERROR_LICENSING_ACTIVATION_GENERAL Error de activación, vuelva a intentarlo.
536871018 TABLEAU_ERROR_LICENSING_ACTIVATION_INVALID_KEY Clave de producto no válida.
536871019 TABLEAU_ERROR_LICENSING_ACTIVATION_OFFLINE No se puede completar la activación sin conexión.
536871020 TABLEAU_ERROR_LICENSING_ACTIVATION_INVALID_MODEL El servidor de licencias indicó un error. Para obtener más información, consulte el archivo de registro de Tableau.
536871021 TABLEAU_ERROR_LICENSING_ACTIVATION_MAX_REHOSTS Error al desactivar la licencia porque se alcanzó el límite de desactivaciones para esta licencia.
536871033 TABLEAU_ERROR_LICENSING_ACTIVATION_MAX_EXTRA_ACTIVATIONS Error al desactivar la licencia porque se alcanzó el límite de activaciones para esta licencia.
536871022 TABLEAU_ERROR_LICENSING_UNLICENSED_GENERAL Error desconocido durante la operación de anulación de licencia. Compruebe la clave de producto o póngase en contacto con el servicio de soporte.
536871023 TABLEAU_ERROR_LICENSING_UNLICENSED_NONE_FOUND No se encontraron licencias.
536871024 TABLEAU_ERROR_LICENSING_UNLICENSED_EXPIRED Solo se encontraron claves de producto expiradas.
536871025 TABLEAU_ERROR_LICENSING_UNLICENSED_EXPIRED_TRIAL Finalizó la prueba de esta versión.
536871026 TABLEAU_ERROR_LICENSING_UNLICENSED_EXPIRED_SUBSCRIPTION La clave de producto ha expirado.
536871027 TABLEAU_ERROR_LICENSING_UNLICENSED_EXPIRED_MAINTENANCE El mantenimiento ha expirado.
536871028 TABLEAU_ERROR_LICENSING_RESYNC_GENERAL Error al sincronizar las claves de producto.
536871029 TABLEAU_ERROR_LICENSING_REGISTRATION_GENERAL Error al registrar el producto.
536871030 TABLEAU_ERROR_LICENSING_SERVICE_INSTALL Ocurrió un error desconocido durante las operaciones de licencias.
536871031 TABLEAU_ERROR_LICENSING_SERVICE_UNINSTALL Ocurrió un error desconocido durante las operaciones de licencias.
536871032 TABLEAU_ERROR_LICENSING_SERVICE_NOT_PRESENT El servicio de licencia de FLEXnet no está en el sistema.