Automatizar las tareas de licencia

Hay varias opciones de línea de comando que permiten realizar tareas de licencias comunes de Tableau Server mediante scripts automatizados.

Si quiere realizar estas tareas de licenciamiento de Tableau Desktop mediante scripts automatizados, consulte Implementar Tableau Desktop(El enlace se abre en una ventana nueva) en la Guía de implementación de Desktop.

Opciones de la herramienta de línea de comando y mejora de la automatización de scripts

Puede usar una utilidad llamada tabinstallck.exe para activar, actualizar y desactivar claves de producto del servidor mediante scripts. tabinstallck.exe se instala en el directorio Tableau Server \bin en el nodo inicial. De forma predeterminada, es el siguiente:

C:\Program Files\Tableau\Tableau Server\packages\bin.<version_code>

También puede usar tsm licenses para gestionar las tareas de licencia, como activar o desactivar una clave de producto de Tableau Server con o sin conexión u obtener los archivos que corresponda para la activación o desactivación sin conexión. Sin embargo, Tableau Server ya debe estar implementado y configurado. Puede automatizar estas tareas de licencia utilizando la API de Tableau Services Manager. Además, tabinstallck.exe ofrece una manera de hacer, mediante scripts, el paso de obtención de una licencia de una nueva instalación de Tableau Server que aún no está totalmente configurada.

Para usar tabinstallck.exe, tiene que ejecutar los comandos o scripts como administrador del nodo primario de Tableau Server.

Nota: tabinstallck.exe no admite la activación y la desactivación sin conexión. Para obtener más información, consulte Activar Tableau Server sin conexión.

Operaciones de clave de producto con servidores proxy de reenvío

Si el equipo en el que está ejecutando Tableau Server está configurado para conectarse a Internet mediante un proxy de reenvío, siga el procedimiento del apartado Configurar operaciones de clave de producto con proxy de reenvío antes de intentar activar, actualizar o desactivar claves de producto.

Activar

Activar una licencia de Tableau Server con la opción -activate:

start/wait tabinstallck.exe -activate <product_key>

Actualizar

Actualizar una licencia de Tableau Server con la opción -refresh:

start/wait tabinstallck.exe -refresh <product_key>

Desactivar

Desactivar una licencia de Tableau Server con la opción -return:

start/wait tabinstallck.exe -return <product_key>

Ejemplo

Un ejemplo de script para activar Tableau Server podría ser el siguiente:

@echo off
start/wait tabinstallck.exe -activate <product_key>
if %errorlevel% EQU 0 (ECHO SUCCESS) ELSE (ECHO FAILED)

Tratamiento de los errores

Al usar tabinstallck.exe para automatizar tareas de licenciamiento de Tableau Server, la información de estado se devuelve como un código de salida en la variable de entorno ERRORLEVEL. Si la activación se realiza correctamente, el código de salida es 0 (cero). En la tabla siguiente se muestran los códigos de salida del proceso de activación y su significado. También puede encontrar información sobre errores en el archivo tabinstallck.log. Este archivo de registro se encuentra de forma predeterminada en la carpeta Tableau Server\logs:

C:\ProgramData\Tableau\Tableau Server\data\tabsvc\logs\

La carpeta ProgramData está oculta de forma predeterminada.

En este script de ejemplo se muestra cómo activar Tableau Server y buscar errores específicos, como una clave de producto no válida (536871018) y problemas de licenciamiento generales (536871012).

@echo off
start/wait tabinstallck.exe -activate  <product_key>
if %errorlevel% EQU 536871018 (ECHO TABLEAU_ERROR_LICENSING_INVALID_KEY)
if %errorlevel% EQU 536871012 (ECHO TABLEAU_ERROR_LICENCING_GENERAL)
if %errorlevel% EQU 0 (ECHO SUCCESS)
Código de salidaMensajeValor
536871012TABLEAU_ERROR_LICENSING_GENERALError desconocido durante la operación de licencias.
536871013TABLEAU_ERROR_LICENSING_INTERNALEl producto no se puede iniciar debido a un error interno de licencia.
536871014TABLEAU_ERROR_LICENSING_SETUPEl producto no se puede iniciar debido a un error interno de licencia.
536871015TABLEAU_ERROR_LICENSING_CONNECTError al establecer contacto con el servidor de licencias de Tableau.
536871017TABLEAU_ERROR_LICENSING_ACTIVATION_ASRError al activar el ASR.
536871016TABLEAU_ERROR_LICENSING_ACTIVATION_GENERALError de activación, vuelva a intentarlo.
536871018TABLEAU_ERROR_LICENSING_ACTIVATION_INVALID_KEYClave de producto no válida.
536871019TABLEAU_ERROR_LICENSING_ACTIVATION_OFFLINENo se puede completar la activación sin conexión.
536871020TABLEAU_ERROR_LICENSING_ACTIVATION_INVALID_MODELEl servidor de licencias indicó un error. Para obtener más información, consulte el archivo de registro de Tableau.
536871021TABLEAU_ERROR_LICENSING_ACTIVATION_MAX_REHOSTSError al desactivar la licencia porque se alcanzó el límite de desactivaciones para esta licencia.
536871033TABLEAU_ERROR_LICENSING_ACTIVATION_MAX_EXTRA_ACTIVATIONSError al desactivar la licencia porque se alcanzó el límite de activaciones para esta licencia.
536871022TABLEAU_ERROR_LICENSING_UNLICENSED_GENERALError desconocido durante la operación de anulación de licencia. Compruebe la clave de producto o póngase en contacto con el servicio de soporte.
536871023TABLEAU_ERROR_LICENSING_UNLICENSED_NONE_FOUNDNo se encontraron licencias.
536871024TABLEAU_ERROR_LICENSING_UNLICENSED_EXPIREDSolo se encontraron claves de producto expiradas.
536871025TABLEAU_ERROR_LICENSING_UNLICENSED_EXPIRED_TRIALFinalizó la prueba de esta versión.
536871026TABLEAU_ERROR_LICENSING_UNLICENSED_EXPIRED_SUBSCRIPTIONLa clave de producto ha expirado.
536871027TABLEAU_ERROR_LICENSING_UNLICENSED_EXPIRED_MAINTENANCEEl mantenimiento ha expirado.
536871028TABLEAU_ERROR_LICENSING_RESYNC_GENERALError al sincronizar las claves de producto.
536871029TABLEAU_ERROR_LICENSING_REGISTRATION_GENERALError al registrar el producto.
536871030TABLEAU_ERROR_LICENSING_SERVICE_INSTALLOcurrió un error desconocido durante las operaciones de licencias.
536871031TABLEAU_ERROR_LICENSING_SERVICE_UNINSTALLOcurrió un error desconocido durante las operaciones de licencias.
536871032TABLEAU_ERROR_LICENSING_SERVICE_NOT_PRESENTEl servicio de licencia de FLEXnet no está en el sistema.