Antes de instalar

Este artículo contiene información general que necesita conocer antes de instalar Tableau Desktop, Tableau Prep Builder, Tableau Reader o Tableau Public para su uso personal o para otros usuarios de su organización.

Importante: No instale Tableau Prep Builder y Tableau Server en el mismo equipo. Sin embargo, se recomienda instalar Tableau Prep Builder en el mismo equipo que Tableau Desktop.

Requisitos del sistema

Puede instalar Tableau Desktop, Tableau Prep Builder, Tableau Reader o Tableau Public en un equipo Windows o Mac. Todos los equipos en los que implemente productos de Tableau deben cumplir con los requisitos mínimos del sistema, como los sistemas operativos compatibles, los requisitos de memoria y los entornos virtuales compatibles.

Consulte las especificaciones técnicas de:

Claves de producto y administración de licencias

Para implementar Tableau Desktop o Tableau Prep Builder, deberá comprar una licencia de Creator o tener un rol de Creator existente en Tableau Server y Tableau Cloud. Para comprar una licencia de Creator, consulte Comprar Tableau.

Cuando compra una licencia de Creator, activa Tableau Desktop, Tableau Prep Builder e incluye una licencia de Creator para Tableau Server o Tableau Cloud. Tras la compra, recibirá un correo electrónico de bienvenida con la información que necesita para descargar e instalar el software.

Si está en un entorno con Tableau Cloud o Tableau Server donde Administración de licencias basadas en inicio de sesión se está utilizando, consulte Encontrar su clave de producto. (El enlace se abre en una ventana nueva)

Tableau proporciona varias herramientas para facilitar el seguimiento y la administración de las licencias y el uso en la organización. Dependiendo de si está utilizando claves de producto o Administración de licencias basadas en inicio de sesión, querrá elegir la herramienta adecuada proporcionada por Tableau para ayudarle a supervisar y administrar la obtención de licencias. Para obtener más información sobre cómo administrar licencias, consulte Gestionar el uso de licencias de Tableau Desktop(El enlace se abre en una ventana nueva).

Si es estudiante o profesor puede solicitar una licencia gratuita de un año. Para obtener más información, vaya a la página Programas académicos(El enlace se abre en una ventana nueva).

Tableau Reader y Tableau Public son gratuitos y no requieren licencia.

Puertos y acceso a internet

Importante: el servicio de licencias de Tableau se trasladó a un centro de datos nuevo el 6 de octubre de 2018. Esto quiere decir que todos los entornos que necesitaban una configuración especial (por ejemplo, una lista segura de direcciones IP estáticas) para acceder a licensing.tableau.com o a licensing.tableausoftware.com deberán actualizarse antes de poder activar, actualizar o desactivar una clave de producto de Tableau. Para obtener más información, consulte Comunidad de Tableau(El enlace se abre en una ventana nueva).

Tableau Desktop, Tableau Reader, Tableau Desktop Public Edition y Tableau Prep Builder se diseñaron para funcionar con acceso a Internet y utilizan puertos comunes (80 y 443). Por ejemplo, Tableau Desktop necesita acceso a Internet para cargar vistas de mapa, cargar páginas web en dashboards y procesar solicitudes de licencia.

Si Tableau no tiene acceso directo a Internet, asegúrese de que los dominios requeridos sean evaluables y que la configuración del firewall en ese equipo, así como en la red de su organización, esté configurada para permitir este acceso a Internet. Es posible que el administrador de red necesite configurar las opciones del firewall y el proxy.

Si el dominio de licencias está bloqueado, el proceso de activación de licencias le solicitará que realice la activación sin conexión, para lo que necesita obtener acceso a Internet con un equipo distinto. Si Tableau Desktop se activó sin conexión, el proceso de actualización necesitará una clave de producto actualizada. Para obtener más información, consulte la sección "Activar Tableau Desktop sin conexión (si es necesario)" en Instalar desde la interfaz de usuario.

Para obtener más información, consulte Puertos, proxies y direcciones requeridos.

Entornos proxy

Tableau Prep Builder no admite un proxy con autenticación de proxy manual o de transferencia. Consulte Soporte de entorno de proxy.

Número de versiones instaladas

Se pueden instalar varias versiones de Tableau Desktop y Tableau Prep Builder en paralelo.

Los elementos instalados que comparte cada versión, como acciones de tipos de archivos, entradas de registro, etc., no están versionados, por lo que se asignan a la última versión del producto que se instaló.

Solo se puede instalar una versión de Tableau Public por equipo.

Configuración SSL

Tableau Desktop y Prep Builder requieren un archivo de cadena para poder conectarse a un Tableau Server habilitado para SSL. Para conectarse a un servidor que use SSL, deberá asegurarse de que esté instalado el certificado raíz necesario en el equipo donde se instale Tableau Desktop y Prep Builder.

Para obtener más información, consulte Configurar SSL.

Controladores de bases de datos

Importante: Tableau Prep Builder solo está disponible en 64 bits. Si ya tiene instalados controladores de 32 bits, deberá instalar la versión de 64 bits de esos controladores para conectarse a sus datos con Tableau Prep Builder

Tableau usa conectores para conectarse a diferentes bases de datos y, a su vez, algunos conectores necesitan controladores para comunicarse con esas bases de datos. En relación con los controladores, el método más sencillo es instalar Tableau y, a continuación, intentar conectarse a los datos.

La primera vez que intente conectarse, Tableau le informará con un cuadro de diálogo similar al siguiente:

Si se muestra este error, haga clic en el botón Descargar controlador para ir a la página Descarga de controladores(El enlace se abre en una ventana nueva) en el sitio web de Tableau. Siga las instrucciones del conector para descargar el controlador que necesite.

Tableau Prep Builder necesita un controlador específico para conectarse a una base de datos de Oracle. Para descargar el controlador correcto, vaya a la página Descarga de controladores(El enlace se abre en una ventana nueva), vaya hasta el final de la página y busque el controlador de Tableau Prep Builder: <versión> para instalarlo.

Para obtener más información sobre los distintos conectores que admite Tableau Desktop, consulte Ejemplos de conector(El enlace se abre en una ventana nueva) en la ayuda.

Compatibilidad

Es posible que se encuentre problemas de compatibilidad de archivos al intentar compartir archivos entre versiones diferentes de Tableau Desktop y entre Tableau Desktop, Tableau Server y Tableau Cloud. Asegúrese de que la versión de Tableau Desktop que vaya a instalar y las actualizaciones posteriores sean compatibles con la versión de Tableau Server que vaya a usar. Por ejemplo, no puede publicar en Tableau Server desde Desktop si está usando una versión de Desktop más reciente que su versión de Tableau Server.

Para obtener más información, consulte Compatibilidad de las versiones de Tableau.

Administración de actualizaciones (solo Tableau Desktop)

De forma predeterminada, Tableau Desktop instala las versiones con puntos (de mantenimiento) cuando están disponibles.

Si quiere tener más control sobre la versión de Tableau Desktop que se instala para los usuarios, puede desactivar la funcionalidad de actualización del producto para los usuarios. También puede controlar a qué versión de Tableau Desktop pueden actualizar los usuarios.

Si quiere desactivar las actualizaciones de productos para cada instancia de Tableau Desktop durante el proceso de instalación, vaya a la página de personalización del instalador (Windows) o incluya una opción de la línea de comandos. Con esta acción, también se desactiva la funcionalidad Buscar actualizaciones de productos, que permite a los usuarios buscar e instalar en cualquier momento las actualizaciones de mantenimiento más recientes de Tableau Desktop en su equipo. Si Tableau Desktop ya está instalado, puede implementar una actualización del Registro (o del archivo .plist si tiene un equipo Mac) en los clientes existentes de Tableau Desktop para administrar las actualizaciones.

Para obtener más información sobre cómo controlar las actualizaciones de productos para los usuarios, consulte Control de actualizaciones de producto para Tableau Desktop.

Administración de recuperación de archivos

En caso de bloqueo, Tableau Desktop y Tableau Prep Builder crean y guardan automáticamente una versión recuperada de su trabajo en curso.

Tableau Desktop guarda automáticamente los libros de trabajo del usuario cada pocos minutos y también guarda la versión recuperada del libro de trabajo en la misma ubicación que el archivo original o en la carpeta Mi repositorio de Tableau/Libros de trabajo del usuario como un archivo de recuperación de libros de trabajo de Tableau (.twbr). Los libros de trabajo nuevos se guardan con el nombre “Libro1” y un identificador numérico.

Tableau Prep Builder(versión 2020.3.3 y posteriores) guarda automáticamente el archivo de flujo cada vez que se modifica. En caso de bloqueo o apagado inesperado, la versión recuperada del archivo se almacena en la carpeta Mi repositorio de Tableau Prep/Flujos recuperados del usuario con el mismo nombre, como un archivo de Tableau Flow Recovery (.tflr). Los nuevos flujos se guardan con el nombre "Flow1".

La función de recuperación de archivos está habilitada de forma predeterminada. Los usuarios de Tableau Desktop pueden activar y desactivar esta opción en el menú Ayuda, en Configuración y rendimiento > Habilitar Autoguardar. Para deshabilitar esta funcionalidad durante la instalación, cambie el valor de la propiedad AUTOSAVE. En ese caso, el usuario no podrá seleccionar la opción de menú Habilitar Autoguardar.

Los usuarios de Tableau Prep Builder no pueden desactivar ni activar esta función. En su lugar, los administradores pueden deshabilitar la funcionalidad durante la instalación cambiando la configuración de la propiedad AUTOSAVE.

Esta funcionalidad también la puede desactivar un administrador en Tableau Desktop y Tableau Prep Builder después de la instalación. Para obtener más información, consulte Desactivar la recuperación de archivos(El enlace se abre en una ventana nueva).