Installieren über die Befehlszeile

In diesem Thema wird beschrieben, wie Tableau Desktop, Tableau Prep Builder und Tableau Desktop Public Edition installiert werden. Darüber hinaus werden weitere Installationsaufgaben wie die Aktivierung und Registrierung oder die Deinstallation des Produkts über die Befehlszeile behandelt.

Ausführlichere Informationen zum Auffinden des Installationsprogramms und Ihres Product Keys finden Sie unter Wo finde ich das richtige Installationsprogramm? und Auffinden des Product Keys.

Hinweis: Wenn Sie ein Upgrade durchführen, finden Sie unter Aktualisieren von Tableau Desktop und Tableau Prep Builder Informationen zur Vorbereitung eines Upgrades.

Tableau aktiviert bestimmte Funktionen standardmäßig, beispielsweise die Nutzungsberichterstattung oder automatische Produktaktualisierungen (nur Tableau Desktop). Informationen zur Deaktivierung dieser Funktionen wie auch zur Änderung weiterer Standardeinstellungen finden Sie unter Ändern der Installationseinstellungen nach der Installation(Link wird in neuem Fenster geöffnet).

Voraussetzungen

• Kompatibilität mit Server: Tableau-Produkte werden nicht immer gleichzeitig veröffentlicht. Wenn Sie eine neue Version von Tableau Desktop installieren, stellen Sie sicher, dass sie mit Tableau Server kompatibel ist. Siehe Suchen und Lösen von Kompatibilitätsproblemen.
  • Installieren Sie Desktop und Prep auf demselben Computer: Tableau Prep Builder ist für die Arbeit mit Tableau Desktop konzipiert. Es wird empfohlen, Tableau Prep Builder auf dem Computer zu installieren, auf dem auch Tableau Desktop installiert ist.
  • Installieren Sie Tableau Prep Builder nicht auf demselben Computer, auf dem Tableau Server ausgeführt wird: Der Tableau Server-Ressourcen-Manager (SRM) kann nicht zwischen dem Protokollserverprozess von Tableau Server und dem Protokollserverprozess von Tableau Prep Builder unterscheiden. Wenn die Computerressourcen zur Neige gehen, beendet SRM möglicherweise den Protokollserverprozess von Tableau Prep Builder, der jedoch über keinen Wiederherstellungsmechanismus verfügt.
  • Anforderung bezüglich des Windows-Installationsprogramms: Wenn Sie für die Installation von Tableau Desktop oder Tableau Prep Builder ein Bereitstellungstool verwenden, für das ein Windows-Installationsprogramm (.msi-Datei) erforderlich ist, befolgen Sie die Anweisungen unter Extrahieren und Ausführen des Windows-Installationsprogramms (MSI), um die .msi-Datei aus der .exe-Datei des Tableau-Installationsprogramms zu extrahieren.

Klicken Sie unten auf die Registerkarte für das Produkt, das Sie installieren möchten, um die Installationsschritte anzuzeigen.

Windows

1. Führen Sie die Installationsdatei im .exe-Format als Administrator über die Befehlszeile des Computers aus.
    Wenn Sie die MSI-Dateien extrahieren müssen, befolgen Sie die Anweisungen im Abschnitt Extrahieren und Ausführen des Windows-Installationsprogramms (MSI) dieses Artikels.

Die Syntax zum Ausführen des Tableau-Installationsprogramms über die Befehlszeile lautet wie folgt:

tableau_<product_installer_name>.exe /option1 /option2 PROPERTY1 PROPERTY2

• tableau_<product_installer_name>.exe: Dies ist das Tableau-Installationsprogramm für das gewünschte Produkt und die gewünschte Version.

• Optionen: Mit den Optionen legen Sie fest, wie der Installationsprozess ausgeführt wird. Sie definieren beispielsweise, ob während der Installation eine Ausgabe angezeigt wird oder ob Protokolldateien erstellt werden sollen. Die Liste der verfügbaren Optionen finden Sie unter Optionen des Installationsprogramms.

• Eigenschaften: Diese Einstellungen bestimmen die Konfiguration, die das Installationsprogramm während der Installation vornehmen soll. Die Liste der verfügbaren Eigenschaften finden Sie unter Eigenschaften des Installationsprogramms.
  2. Führen Sie den Befehl aus dem Verzeichnis aus, in dem sich die .exe-Datei befindet, oder geben Sie den vollständigen Pfad zum Speicherort der .exe-Datei auf dem Computer an. Führen Sie das Einrichtungsprogramm nicht von einem freigegebenen Verzeichnis in Ihrem Netzwerk aus. Laden Sie die .exe-Datei stattdessen auf den Computer herunter, von dem aus Sie die Installation vornehmen.

Beispiel

Im folgenden Beispiel wird ein Installationsbefehl mit einigen Optionen und Eigenschafteneinstellungen gezeigt.

tableauDesktop-64bit-2021-4-4.exe /quiet /norestart ACCEPTEULA=1 AUTOUPDATESERVER="assets.intranet.lan" REPORTINGSERVER="http://mytableau"

Der Befehl im Beispiel führt folgenden Schritt aus:

• Installiert die 64-Bit-Version von Tableau Desktop 2021.4.4.

• Die Installation wird im stillen Modus ausgeführt, d. h., dass während des Einrichtungsvorgangs keine Aufforderungen, Benutzeroberflächenelemente oder das Lizenzdialogfeld angezeigt werden.

• Schließt die Installation ab, ohne einen Neustart durchzuführen.

• Akzeptiert die Lizenzvereinbarung für Endbenutzer.

• Konfiguriert einen nicht standardmäßigen Server für Produktaktualisierungen.

• Konfiguriert das Produkt für das Versenden eines Lizenzberichts an einen internen Tableau Server

Mac

Wichtig:Installieren Sie nur Tableau auf dem Stammlaufwerk, damit FlexNet und Gerätetreiber am richtigen Speicherort installiert werden.

1. Laden Sie eine Kopie der DMG-Datei von Tableau Desktop in eine Netzwerkfreigabe hoch und fordern Sie die Benutzer auf, diese Datei von dort auf ihre Mac-Computer herunterzuladen. Sie können die Anweisungen befolgen, um die Installation abzuschließen.

Sie können auch ein .sh-Skript erstellen, das die DMG-Datei einbindet und Tableau auf die Computer Ihrer Benutzer kopiert. Im folgenden Beispiel wird ein Skript gezeigt, das diese Aufgabe für verschiedene Versionen von Tableau Desktop durchführt.

Beispiel: Tableau Desktop 10.2 und spätere Versionen

#!/usr/bin/env bash
    # mount the DMG and copy Tableau.app to a folder
    output=`yes | hdiutil attach "<DMG_name>.dmg"`
    sleep 10
    volName=`echo "$output" | tail -n 1 |sed 's;^.*\(/Volumes.*$\);\1;'`
    open "/Volumes/Tableau/Tableau Desktop.pkg"
    # dismount the Tableau DMG volume
    hdiutil detach """${volName}""" -force
  2. (Optional) Führen Sie die Installationsanwendung aus, um eine unbeaufsichtigte Installation durchzuführen. Geben Sie Folgendes an der Terminalaufforderung ein:

sudo installer -pkg <path and name of .pkg file> -target /

Sie werden aufgefordert, ein Administratorkennwort einzugeben. Anschließend wird eine vorwiegend stille Installation ausgeführt. Sie sehen diese drei Zeilen:

• installer: Package name is Tableau Desktop

• installer: Upgrading at base path /
    • installer: The upgrade was successful.

Auswahl der automatisch zu installierenden Treiber

Standardmäßig werden mit Tableau Desktop automatisch mehrere Datenquellentreiber installiert. Eine vollständige Liste finden Sie unter Vor der Installation.

Hinweis: Ab Version 2019.4 wird auf dem Mac automatisch nur noch der PostgreSQL-Treiber installiert.

Um zu verhindern, dass einer oder alle Treiber automatisch installiert werden, führen Sie zuerst die Mac-Installationsanwendung mit Desktop.pkg und ‑showChoiceChangesXML aus, um eine PLIST-Datei mit allen möglichen Anpassungen zu generieren. Die Syntax lautet:

installer -showChoiceChangesXML -pkg <path and name of .pkg file> –target / > <name of plist>

Beispiel:

installer -showChoiceChangesXML -pkg Install\ Tableau\ Desktop.pkg –target / > InstallTableauDesktopChoices.xml

Für den Oracle-Treiber würde der Abschnitt in der generierten PLIST-Datei wie folgt aussehen:

<dict> <key>attributeSetting</key> <integer>1</integer> <key>choiceAttribute</key> <string>selected</string> <key>choiceIdentifier</key> <string>com.tableau.oracle</string> </dict>

Gehen Sie wie folgt vor, um zu verhindern, dass ein Treiber installiert wird:

1. Ändern Sie den <integer>-Wert in der PLIST-Datei für alle Treiber, die nicht automatisch installiert werden sollen, von 1 in 0.

2. Speichern Sie die Datei und übergeben Sie sie in der Befehlszeile mit dem folgenden Befehl an das Installationsprogramm:

-applyChoiceChangesXML <pathToXMLFile>

Die vollständige Befehlszeile sieht, nachdem Sie eine PLIST-Datei mit den gewünschten Änderungen erstellt haben, etwa folgendermaßen aus:

sudo installer -pkg Install\ Tableau\ Desktop.pkg -applyChoiceChangesXML InstallTableauDesktopChoices.xml -pkg -target /

Eine Dokumentation zur Mac Installer-Anwendung finden Sie in der Dokumentation Apple Developer(Link wird in neuem Fenster geöffnet).

Deaktivieren der Desktopverknüpfung

Wenn Sie nicht möchten, dass das Tableau-Installationsprogramm für Tableau Desktop eine Desktopverknüpfung erstellt, erstellen Sie die XML-Datei nach dem vorangegangenen Abschnitt und legen Sie im Folgenden für den Ganzzahlwert "1" anstelle von "0" fest.

<dict> <key>attributeSetting</key> <integer>0</integer> <key>choiceAttribute</key> <string>selected</string> <key>choiceIdentifier</key> <string>com.tableau.desktopShortcut</string> </dict>

Hinweis: Diese Option ist nur für Windows verfügbar.

1. Führen Sie die Installationsdatei im .exe-Format als Administrator über die Befehlszeile des Computers aus.

Die Syntax zum Ausführen des Tableau-Installationsprogramms über die Befehlszeile lautet wie folgt:

tableau_<product_installer_name>.exe /option1 /option2 PROPERTY1 PROPERTY2

• tableau_<product_installer_name>.exe: Dies ist das Tableau-Installationsprogramm für das gewünschte Produkt und die gewünschte Version.

• Optionen: Mit den Optionen legen Sie fest, wie der Installationsprozess ausgeführt wird. Sie definieren beispielsweise, ob während der Installation eine Ausgabe angezeigt wird oder ob Protokolldateien erstellt werden sollen. Die Liste der verfügbaren Optionen finden Sie unter Optionen des Installationsprogramms.

• Eigenschaften: Diese Einstellungen bestimmen die Konfiguration, die das Installationsprogramm während der Installation vornehmen soll. Die Liste der verfügbaren Eigenschaften finden Sie unter Eigenschaften des Installationsprogramms.
  2. Führen Sie den Befehl aus dem Verzeichnis aus, in dem sich die .exe-Datei befindet, oder geben Sie den vollständigen Pfad zum Speicherort der .exe-Datei auf dem Computer an. Führen Sie das Einrichtungsprogramm nicht von einem freigegebenen Verzeichnis in Ihrem Netzwerk aus. Laden Sie die .exe-Datei stattdessen auf den Computer herunter, von dem aus Sie die Installation vornehmen.

Beispiel

Im folgenden Beispiel wird ein Installationsbefehl mit einigen Optionen und Eigenschafteneinstellungen gezeigt.

tableauPrepBuilder-64bit-2021-4-4.exe /quiet /norestart ACCEPTEULA=1 CRASHDUMP="0" SENDTELEMETRY="0"

Der Befehl im Beispiel führt folgenden Schritt aus:

• Installiert Tableau Prep Builder 2021.4.4.

• Die Installation wird im stillen Modus ausgeführt, d. h., dass während des Einrichtungsvorgangs keine Aufforderungen, Benutzeroberflächenelemente oder das Lizenzdialogfeld angezeigt werden.

• Schließt die Installation ab, ohne einen Neustart durchzuführen.

• Akzeptiert die Lizenzvereinbarung für Endbenutzer.

• Deaktiviert die Fehlerberichterstattung.

• Deaktiviert die Nutzungsberichterstattung.

Extrahieren und Ausführen des Windows-Installationsprogramms (MSI)

Wenn Sie für die Installation von Tableau Desktop oder Tableau Prep Builder ein Bereitstellungstool verwenden, für das ein Windows-Installationsprogramm (.msi-Datei) erforderlich ist, können Sie die .msi-Datei aus der .exe-Datei des Tableau-Installationsprogramms extrahieren. Beim Extrahieren der .msi-Datei werden die .msi-Installationsprogrammdatei sowie die .msi-Dateien für jeden im Tableau Desktop-Installationsvorgang beteiligten Datenbanktreiber angezeigt.

Zum Extrahieren der .msi-Datei können Sie ein Drittanbietertool wie WiX Toolset verwenden.

Haftungsausschluss: Diese Lösung enthält Informationen über ein Drittanbieterprodukt. Obwohl wir unser Möglichstes tun, damit Verweise auf Drittanbieterinhalte genau sind, können sich die WiX Toolset-Optionen ohne Vorankündigung ändern. Lesen Sie die Wix-Dokumentation, um die neuesten Informationen zu erhalten. Wenn Sie Hilfe mit den WiX-Dienstprogrammen benötigen, nehmen Sie über die Mailing-Liste für WiX-Benutzer Kontakt auf.

1. Laden und installieren Sie die aktuelle WiX Toolset-Version von der Wix-Website (http://wixtoolset.org/(Link wird in neuem Fenster geöffnet)) auf dem Computer, auf dem Sie das Tableau-Installationsprogramm heruntergeladen haben.

2. Öffnen Sie ein Befehlsfenster als Administrator, und navigieren Sie zum Stamm des Ordners, wo Sie WiX Toolset installiert haben.

3. Führen Sie den folgenden Befehl aus:

Dark.exe <path_to_the_Tableau_exe_installer> -x <output_folder>

Führen Sie beispielsweise den folgenden Befehl aus:

Dark.exe C:\tableau-setup-std-tableau-2021-1.21.0125.1838-x64.exe -x c:\output

Der Ausgabeordner enthält einen Ordner mit dem Namen AttachedContainer, der die .msi-Dateien enthält.

Aktivieren von Tableau Desktop und Tableau Prep Builder

Nachdem Tableau Desktop oder Tableau Prep Builder installiert wurden, können Sie die Aktivierung mit Anmeldungsbasierte Lizenzverwaltung durchführen, indem Sie sich bei Tableau Cloud oder Tableau Server anmelden. Andernfalls müssen Sie einen Product Key bereitstellen, um das Produkt zu aktivieren, indem Sie eine Aktivierungsanfrage an Tableau senden. Den Product Key können Sie während der Installation (Windows) oder nach der Installation (Windows und Mac) über die Befehlszeile eingeben.

Fügen Sie zum Automatisieren dieses Prozesses während der Installation eine einzelne Befehlszeile hinzu, in der die Option ACTIVATE_KEY "<key>" des Installationsprogramms enthalten ist, und geben Sie den Product Key in Anführungszeichen ein. Das Installationsprogramm wendet den Product Key als Teil des Installationsvorgangs an.

Wenn Sie diesen Vorgang nach der Installation automatisieren möchten, führen Sie die Datei "Tableau.exe" oder "Tableau Prep Builder.exe" nach der Installation mit der Option "-activate <key>" aus. Zum Beispiel: tableau.exe -activate <my_product_key>.

Hinweis: Wenn Sie Tableau Server mit automatischen Skripten aktivieren möchten, finden Sie in der Tableau Server-Hilfe unter Automatisieren von Lizenzierungsaufgaben(Link wird in neuem Fenster geöffnet) weitere Informationen.

Windows

Führen Sie die Datei tableau.exe oder Tableau Prep Builder.exe mit der Option -activate und einem Product Key aus.

Beispiel:

Tableau Desktop: "C:\Program Files\Tableau\Tableau <version>\bin\tableau.exe" -activate <product_key>

Tableau Prep Builder: “C:\Program Files\Tableau\Tableau Prep Builder <version>\Tableau Prep Builder.exe" -activate <product_key>

Mac

Führen Sie die ausführbare Datei für Tableau oder Tableau Prep Builder mit der Option -activate und einem Product Key unter dem Pfad /Applications aus.

Beispiel:

Tableau Desktop: "Tableau Desktop <version>.app/Contents/MacOS/Tableau" –activate <product_key>

Tableau Prep Builder: "Tableau Prep Builder <vesion>.app/Contents/MacOS./Tableau Prep Builder" –activate <product_key>

Informationen zum Beenden von Codes, die Sie erfassen und bewerten können, wenn die Lizenzierung fehlschlägt, finden Sie unter Problembehebung bei Aktivierungsfehlern mithilfe von Aktivierungs-Exitcodes im Artikel zur Fehlerbehebung in diesem Handbuch.

Registrieren von Tableau Desktop und Tableau Prep Builder

Sie können eine konsistente Registrierung innerhalb Ihrer Organisation sicherstellen, indem Sie die Aufgabe der Registrierung einzelner Tableau-Kopien automatisieren. Fügen Sie zum Automatisieren dieses Vorgangs unter Windows eine einzelne Befehlszeile mit der Installationsprogrammoption REGISTER="1" hinzu. Das Installationsprogramm führt "-register" aus und registriert das Produkt.

Zur Registrierung von Tableau über die Befehlszeile müssen Sie die Registrierungswerte (Windows) oder PLIST-Werte (Mac) vorab auf jedem Computer ausfüllen, auf dem Tableau Desktop und Tableau Prep Builder ausgeführt werden soll. Auf einem Windows-Computer können Sie diesen Vorgang während der Installation auslösen. Unter Windows und Mac können Sie den Installationsprozess durchführen und die Befehlszeilenoption zur Registrierung verwenden. Beim Start von Tableau werden die Registrierungsinformationen gelesen, und Tableau wird für diesen Benutzer registriert.

Registrierungsinformationen werden auf dem Computer gespeichert, auf dem Tableau installiert ist.

• Windows: Die Informationen befinden sich in der Registrierung.

• Mac: Die Informationen befinden sich in der Eigenschaftslistendatei (.plist).

Die Registrierungsinformationen enthalten Standortfehler, die möglicherweise für viele Benutzer identisch sind (z. B. city, country und zip), und Felder, die für gewöhnlich für jeden Benutzer eindeutig sind (email, first_name, last_name, title).

Für Tableau Desktop müssen Sie die Felder "opt_in" und "privac_consent" einfügen, um das Produkt erfolgreich über die Befehlszeilenoption zu registrieren.

Die Registrierungsinformationen werden an einem der folgenden Speicherorte gespeichert:

• Windows. Registrierung: HKEY_CURRENT_USER\Software\Tableau\Registration\Data

• Mac. .plist-Dateispeicherort: /Users/<user_name>/Library/Preferences/<.plist_file_name>

Die einfachste Möglichkeit, die Registrierungs- oder Eigenschaftslistenwerte auf mehreren Computern vorab auszufüllen, besteht darin, Tableau auf einem Computer manuell zu installieren und zu registrieren und anschließend die durch diesen Prozess ausgefüllten Registrierungseinträge oder Eigenschaftslistendatei als eine Vorlage für das Aktualisieren der Registrierung auf anderen Computern zu verwenden.

Windows

Registrieren von Tableau und Erstellen einer Vorlage

1. Erstellen Sie als Administrator des Computers eine Sicherung der Registrierungsdatei, bevor Sie Änderungen daran vornehmen.

2. Installieren und registrieren Sie das Produkt manuell auf mindestens einem Windows-Computer. Sie können die Registrierungsinformationen als Vorlage verwenden, wenn Sie Tableau auf anderen Computern installieren.

Die Registrierungsinformationen werden in der Windows-Registrierung unter dem folgenden Schlüssel gespeichert:

HKEY_CURRENT_USER\Software\Tableau\Registration\Data

3. Exportieren Sie die Daten (Schlüssel) in eine Registrierungstextdatei.

4. Erstellen Sie ein Skript, das Folgendes vornimmt:

1. Erstellt eine Kopie der Vorlagenregistrierungstext-Datei und aktualisiert die für einen Benutzer eindeutigen Felder.

2. Kopiert die aktualisierte Registrierungstextdatei auf den Computer des Benutzers.

3. Aktualisiert die Registrierung auf diesem Computer.

Die zu aktualisierenden Felder sind abhängig von den Daten, die bei der Registrierung übermittelt werden sollen. Informationen über das Automatisieren von Aktualisierungen an der Registrierung finden Sie in der Microsoft-Dokumentation.

Nachfolgend finden Sie ein Beispiel für die Registrierungswerte, die möglicherweise in der exportierten Registrierungsdatei angezeigt werden:

[HKEY_CURRENT_USER\Software\Tableau\Registration\Data]
    "campaign_id"=""
    "company"=""
    "country"=""
    "db_title"=""
    "department"=""
    "elqCustomerGUID"=""
    "elqFormName"=""
    "email"=""
    "first_name"=""
    "form_environment"=""
    "form_variant"=""
    "ga_client_id"=""
    "job_role"=""
    "last_name"=""
    "lead_source"=""
    "lead_source_detail"=""
    "phone"=""
    "product_key"=""
    "product_name"=""
    "state"=""
    "title"=""
    "zip"=""
    "registration_date"=""
    "city"=""
    "industry"=""
    "opt_in"=""
    "privac_consent"=""

Verwenden der Vorlage zum Registrieren von Tableau auf einem anderen Computer

1. Installieren Sie Tableau Desktop oder Tableau Prep Builder auf einem anderen Computer.

2. Führen Sie tableau.exe oder Tableau Prep Builder.exe mit der Option -register aus.

Beispiel:

Tableau Desktop: "Program Files\Tableau\Tableau <version>\bin\tableau.exe -register"

Tableau Prep Builder: "Program Files\Tableau\Tableau Prep Builder<version>\Tableau Prep Builder.exe -register"

Wenn die Registrierung erfolgreich abgeschlossen wurde, enthält die Installationsprotokolldatei den folgenden Eintrag:

Current registration state: complete / not needed

Bei einer fehlerhaften Registrierung wird Tableau mit dem Fehlercode error 117 geschlossen. Sie können auch die Protokolldatei überprüfen. Diese enthält Informationen über ungültige oder fehlende Felder. Die Protokolldatei befindet sich an diesem Speicherort:

Documents >Eigenes Tableau-Repository oder My Tableau Prep Builder Repository > Logs > log.txt

Bei einer fehlerhaften Registrierung muss das von Ihnen erstellte automatisierte Skript aktualisiert werden. Tipps zur Problembehebung finden Sie im Thema über die Fehlerbehebung für Ihre Installation von Tableau Desktop oder Tableau Prep Builder.

Mac

Registrieren von Tableau und Erstellen einer Vorlage

Zur Registrierung von Tableau Desktop oder Tableau Prep Builder auf dem Mac können Sie Xcode oder den Befehl defaults zur Aktualisierung der folgenden Eigenschaftslistendatei verwenden: com.tableau.Registration.plist.

Weitere Informationen zum Bearbeiten der OS X-Eigenschaftslistendateien erhalten Sie beim Apple-Support.

1. Installieren und registrieren Sie das Produkt manuell auf mindestens einem Mac-Computer. Dadurch wird die .plist-Datei erstellt, die Sie als Vorlage für die Registrierung von Tableau Desktop oder Tableau Prep Builder auf anderen Computern verwenden können.

2. Wechseln Sie zu /Users/<user_name>/Library/Preferences, und erstellen Sie eine Sicherung der Datei com.tableau.Registration.plist, die Sie als Vorlage verwenden möchten.

3. Kopieren Sie die Vorlagendatei com.tableau.Registration.plist in den Ordner /Users/<user_name</Library/Preferences auf dem Mac, in dem Sie Tableau Desktop installieren möchten.

4. Führen Sie den folgenden Befehl aus:

cd /Users/<user_name>/Library/Preferences

Beispiel:

cd /Users/agarcia/Library/Preferences

5. Führen Sie für jeden zu aktualisierenden .plist-Schlüssel den folgenden Befehl aus:

defaults write com.tableau.Registration.plist <key_value>

Beispiel:

defaults write com.tableau.Registration.plist Data.first_name Ashley

defaults write com.tableau.Registration.plist Data.last_name Garcia

Verwenden der Vorlage zum Registrieren von Tableau auf einem anderen Computer

• Installieren Sie Tableau Desktop oder Tableau Prep Builder auf einem anderen Computer.

Während der Installation werden Sie zur Angabe eines Produkt Keys aufgefordert, gefolgt vom Aktivierungs-Assistenten. Wenn Sie das Programm beenden, bevor Sie die Aktivierung oder Registrierung abgeschlossen haben oder unbeaufsichtigt installieren, starten Sie die Terminal-Anwendung, und führen Sie die folgenden Befehle aus:

• Führen Sie zur Aktivierung von Tableau Desktop oder Tableau Prep Builder den folgenden Befehl aus:

Tableau Desktop: "Tableau Desktop <version>.app/Contents/MacOS/Tableau" –activate <product_key>

Tableau Prep Builder: "Tableau Prep Builder <vesion>.app/Contents/MacOS./Tableau Prep Builder" –activate <product_key>

• Führen Sie zur Registrierung von Tableau Desktop oder Tableau Prep Builder den folgenden Befehl aus:

Tableau Desktop: "Tableau Desktop <version>.app/Contents/MacOS./Tableau" –register

Tableau Prep Builder: "Tableau Prep Builder <vesion>.app/Contents/MacOS./Tableau Prep Builder" –register

Deinstallieren von Tableau Desktop und Tableau Prep Builder

Auch wenn Sie frühere Versionen von Tableau Desktop und Tableau Prep Builder bei der Installation einer neueren Version nicht deinstallieren müssen, können Sie diese Anwendungen jederzeit deinstallieren, wenn Sie sie nicht mehr länger auf Ihrem Computer benötigen.

Windows

Führen Sie zur unbeaufsichtigten Deinstallation von Tableau Desktop oder Tableau Prep Builder folgende Schritte in der Befehlszeile aus:

1. Öffnen Sie die Eingabeaufforderung als Administrator.

2. Führen Sie den folgenden Befehl an dem Ort aus, an dem die .exe installiert wurde:

TableauDesktop-<product_installer_name>.exe /uninstall /quiet

oder

TableauPrepBuilder-<product_installer_name>.exe /uninstall /quiet

Beispiel:

Downloads\TableauPrepBuilder-2021-1-4.exe /uninstall /quiet

Gehen Sie wie folgt vor, um mehrere Versionen von Tableau Desktop über die Befehlszeile zu deinstallieren.

Hinweis: Diese Option ist für Tableau Prep Builder nicht verfügbar.

1. Installieren Sie die neueste Version von Tableau Desktop mit der Option "REMOVEINSTALLEDAPP".

Beispiel: tableauDesktop-64bit-2021-4-4.exe /quiet /norestart ACCEPTEULA=1 REMOVEINSTALLEDAPP=1

2. Bestätigen Sie, dass alle älteren Versionen deinstalliert werden und die neueste Version beibehalten wird.

3. Deinstallieren Sie die neueste Version. Beispiel: tableauDesktop-64bit-2021-4-4.exe /uninstall /quiet /norestart

4. Entfernen Sie alle nicht verwendeten Ordner gemäß der unter Vollständige Deinstallation von Tableau Desktop(Link wird in neuem Fenster geöffnet) aufgeführten Vorgehensweise.

Mac

Gehen Sie wie folgt vor, um Tableau Desktop auf dem Mac zu deinstallieren:

1. Wenn eine Deaktivierung oder Rückgabe eines Product Keys erforderlich ist, führen Sie die Option -return für das Tableau-Objekt im Pfad /Applications aus. Weitere Informationen finden Sie unter Verschieben oder Deaktivieren von Product Keys.
  2. Ziehen Sie die Anwendung und die Desktop-Verknüpfung (sofern eine vorhanden ist) in den Papierkorb, und leeren Sie diesen.
  3. Deinstallieren Sie die automatisch installierten Treiber.