Ändern der Installationseinstellungen nach der Installation

Wenn Sie Tableau Desktop und Tableau Prep Builder installieren, gibt es mehrere Funktionen, die standardmäßig aktiviert werden. So ist beispielsweise bei Tableau Desktop die automatische Suche nach Aktualisierungen oder die Funktion zur automatischen Speicherung von Benutzer-Arbeitsmappen Bestandteil der Installation. Es kann jedoch sein, dass Sie bei einigen Funktionen nicht möchten, dass Benutzer auf diese zugreifen können, wie beispielsweise die Funktion zum Hochladen von Absturzabbilddateien und -protokollen. Als Administrator können Sie einige dieser Funktionen deaktivieren.

Für Windows können Sie auch benutzerdefinierte Inhalte so konfigurieren, dass sie im Entdeckungsbereich angezeigt werden, und einige Funktionen während der Installation ausschalten. Eine Liste dieser Funktionen finden Sie unter Eigenschaften des Installationsprogramms in "Installation von Tableau Desktop und Tableau Prep Builder über die Befehlszeile".

Auf einem Mac-Computer können Sie benutzerdefinierte Inhalte für den Entdeckungsbereich konfigurieren oder einige Funktionen erst nach der Installation deaktivieren. Um benutzerdefinierte Inhalte für den Entdeckungsbereich zu konfigurieren oder um Einstellungen nach der Installation zu ändern (sowohl bei Windows als auch bei Mac), können Sie die Registrierung oder die Datei .plist ändern und dann das Programm neu starten, um Ihre Änderungen anzuzeigen.

Um die Änderungen auf Remote-Computern bereitzustellen, können Sie die Einstellungen aus der Registrierungs- (Windows) oder PLIST-Datei (Mac) exportieren, die gewünschten Einstellungen deaktivieren und dann mithilfe der geänderten Datei ein automatisches Skript erstellen, um die Aktualisierungen auf jeden Computer zu übertragen, auf dem Tableau Desktop installiert ist.

Wichtig: Erstellen Sie eine Sicherungskopie der Registrierungsdatei, bevor Sie etwaige Änderungen daran vornehmen. Durch eine falsche Bearbeitung der Windows-Registrierung kann Ihr Computer beschädigt werden.

Konfigurieren des Entdeckungsbereichs zur Anzeige benutzerdefinierter Inhalte (nur Tableau Desktop)

Standardmäßig stellt Tableau im Entdeckungsbereich von Tableau Desktop Informationen wie Links zu Schulungen, Blog-Beiträgen und öffentlichen Statistiken zur Verfügung, um Ihren Benutzern den Einstieg in die Nutzung von Tableau zu erleichtern. Der Entdeckungsbereich wird beim Start angezeigt und bleibt auf der Startseite erhalten, sodass diese Links und Informationen für Ihre Benutzer immer verfügbar sind.

Sie können jedoch stattdessen den Entdeckungsbereich verwenden, um Inhalte anzuzeigen, die spezifisch für Ihre Organisation sind. Dazu können Sie Ihre eigene Webseite für Ihre Inhalte erstellen, die auf einem Webserver gehostet wird, den Sie mit einer HTTPS-fähigen URL bereitstellen, und dann den DiscoverPane-Schlüssel und einen DiscoverPaneURL-Wert verwenden, um den von Tableau bereitgestellten Standardinhalt durch Inhalte von Ihrer benutzerdefinierten Webseite zu ersetzen.

Um Ihnen den schnellen Einstieg zu erleichtern, stellt Tableau Desktop eine Vorlage(Link opens in a new window) zur Verfügung, die das gleiche Layout bietet wie der von Tableau bereitgestellte Entdeckungsbereich. Laden Sie einfach die Vorlage herunter und ersetzen Sie die Links durch Ihren eigenen Inhalt. Die Vorlage enthält einen Abschnitt für Metriken, die Layout-Struktur und Links zum Inhalt.

Windows

Sie können den Entdeckungsbereich so konfigurieren, dass er während der Installation auf Ihre benutzerdefinierte Webseite verweist, wenn Sie die Installation über die Befehlszeile durchführen. Fügen Sie hierzu die Eigenschaft DISCOVERPANEURL="<https://YourWebPage.com>" in der Befehlszeile hinzu. Wenn Sie den Entdeckungsbereich so konfigurieren möchten, dass nach Abschluss der Installation Ihre benutzerdefinierten Inhalte verwendet werden, dann befolgen Sie die folgenden Schritte. Starten Sie die Anwendung neu, damit die Änderungen wirksam werden.

1. Erstellen Sie als Administrator des Computers, auf dem Tableau installiert ist, eine Sicherung der Registrierungsdatei, bevor Sie Änderungen an ihr vornehmen.

2. Öffnen Sie den Registrierungs-Editor (regedit.exe).

3. Navigieren Sie zum folgenden Registrierungspfad:

Computer\HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Tableau\Tableau <version>. Beispiel: Computer\HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Tableau\Tableau 2020.1

4. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf Ihre Tableau-Version, wählen Sie Neu > Schlüssel und nennen Sie ihn DiscoverPane.

5. Klicken Sie im rechten Fensterbereich für den neuen DiscoverPane-Schlüssel mit der rechten Maustaste und wählen Sie Neu > Zeichenfolgenwert und nennen Sie ihn DiscoverPaneURL.

6. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den neuen DiscoverPaneURL-Zeichenfolgenwert und wählen Sie Ändern. Geben Sie dann im Dialogfeld Zeichenfolge bearbeiten im Feld Wert die URL für Ihre benutzerdefinierte Webseite ein. Ihr Inhalt muss über eine HTTPS-fähige URL gehostet werden. Die Verwendung einer HTTP-URL wird nicht unterstützt.

Zum Beispiel https://help.tableau.com/current/desktopdeploy/en-us/desktop_deploy_user.htm.

7. Um den Entdeckungsbereich wieder auf den Tableau Desktop-Standardinhalt zurückzusetzen, ändern Sie den Wert von DiscoverPaneURL und löschen Sie die von Ihnen eingegebene benutzerdefinierte Webseiten-URL. Lassen Sie danach das Feld Wert leer. Nach einem Neustart zeigt Tableau Desktop im Entdeckungsbereich den Tableau-Standardinhalt an.

Mac

Ändern Sie "/Users/<local user>/Library/Preferences/com.tableau.Tableau-<version>.plist", indem Sie einen DiscoverPane-Schlüssel und einen DiscoverPaneURL-Wert hinzufügen. Starten Sie die Anwendung neu, damit die Änderungen wirksam werden.

1. Stellen Sie den Wert auf Ihre benutzerdefinierte URL ein, indem Sie den folgenden Befehl über die Terminal-Eingabeaufforderung ausführen. Verwenden Sie die gleiche Großschreibung wie unten gezeigt.

defaults write com.tableau.Tableau-<version> DiscoverPane.DiscoverPaneURL “<https://YourWebPageURL>”

Verwenden Sie beispielsweise in Tableau Desktop 2020.1 den folgenden Befehl:

defaults write com.tableau.Tableau-<version> DiscoverPane.DiscoverPaneURL “https://help.tableau.com/current/desktopdeploy/en-us/desktop_deploy_user.htm”

2. Um den Entdeckungsbereich wieder auf den Tableau Desktop-Standardinhalt zurückzusetzen, führen Sie diesen Befehl aus:

defaults write com.tableau.Tableau-<version> DiscoverPane.DiscoverPaneURL “ ”

Nach einem Neustart zeigt Tableau Desktop im Entdeckungsbereich den Tableau-Standardinhalt an.

Deaktivieren von Produktaktualisierungen (nur Tableau Desktop)

Die Produktaktualisierungsfunktion ermöglicht es Benutzern, Produktaktualisierungen automatisch zu erhalten oder überprüfen zu können, ob eine Wartungsaktualisierung vorhanden ist, und diese zu installieren. Um Produktaktualisierungen nach dem Installieren von Tableau Desktop zu deaktivieren, müssen Sie den Schlüssel AutoUpdateAllowed in der Registrierungs- (Windows) oder .plist-Datei (Mac) aktualisieren, und zwar auf jedem Computer, auf dem Tableau installiert ist.

Windows

1. Erstellen Sie als Administrator des Computers, auf dem Tableau installiert ist, eine Sicherung der Registrierungsdatei, bevor Sie Änderungen an ihr vornehmen.

2. Öffnen Sie den Registrierungs-Editor (regedit.exe).

3. Legen Sie für den Registrierungsschlüssel AutoUpdateAllowed den Wert 0 fest. In der folgenden Tabelle wird für die unterschiedlichen Produkte angegeben, wo Sie den Schlüssel jeweils finden.

Produkt Speicherort (64-Bit-Version von Tableau und Windows)

Tableau Desktop

HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Tableau\Tableau <version>\AutoUpdate

Tableau Public

HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Tableau\Tableau Public <version>\AutoUpdate

Tableau Reader

HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Tableau\Tableau Reader <version>\AutoUpdate

Um Produktaktualisierungen wieder zu aktivieren, führen Sie dieselbe Vorgehensweise aus, legen Sie den Registrierungsschlüssel jedoch nicht auf 0, sondern auf 1 fest.

Mac

Führen Sie einen der folgenden Befehle über die Terminal-Eingabeaufforderung aus.

Produkt Befehl
Tableau Desktop defaults write com.tableau.Tableau-<version> AutoUpdate.AutoUpdateAllowed "0"

Verwenden Sie beispielsweise den folgenden Befehl in Tableau Desktop 2019.1:

defaults write com.tableau.Tableau-2019.1 AutoUpdate.AutoUpdateAllowed "0"

Tableau Public defaults write com.tableau.Tableau-Public-<version> AutoUpdate.AutoUpdateAllowed "0"
Tableau Reader defaults write com.tableau.Tableau-Reader-<version> AutoUpdate.AutoUpdateAllowed "0"

Um Produktaktualisierungen wieder zu aktivieren, führen Sie denselben Befehl aus, verwenden Sie jedoch 1 anstelle von 0.

Deaktivieren der automatischen Speicherfunktion (nur Tableau Desktop)

Mithilfe der automatischen Speicherfunktion kann Tableau Desktop die Arbeitsmappen Ihrer Benutzer alle paar Minuten speichern, sodass sie keine Arbeit verlieren, falls die Anwendung unerwartet abstürzt. Wenn der Benutzer Tableau erneut öffnet, wird ein Dialogfeld mit einer Liste von wiederhergestellten Dateien angezeigt, aus denen ausgewählt werden kann. Benutzer können eine oder mehrere der wiederhergestellten Dateien öffnen und dort fortfahren, wo sie aufgehört haben, oder die nicht benötigten Dateien löschen. Wenn sie die Dateien löschen, gehen alle Änderungen, die sie seit dem letzten Speichern vorgenommen haben, verloren. Wenn sie alle Dateien in der Liste löschen, wird das Wiederherstellungsdialogfeld nicht mehr angezeigt, bis neue wiederhergestellte Dateien generiert werden.

Die automatische Speicherfunktion ist standardmäßig aktiviert. Wenn Sie diese Funktion während der Installation aktivieren möchten, können Sie die Einstellung für die Eigenschaft AUTOSAVE ändern. In diesem Fall ist die Menüoption Automatisches Speichern aktivieren für Benutzer nicht verfügbar. Wenn Sie die Funktion zum automatischen Speichern nach der Installation erneut aktivieren möchten, können Sie eine Aktualisierung der Registrierung (oder PLIST-Datei auf einem Mac) bereitstellen, um die Einstellung der Eigenschaft AUTOSAVE auf jedem Computer zu ändern, auf dem Tableau installiert ist. Weitere Informationen über das Steuern dieser Einstellung während der Installation über die Befehlszeile finden Sie unter Eigenschaften des Installationsprogramms(Link opens in a new window).

Um die automatische Speicherfunktion nach dem Installieren von Tableau Desktop zu deaktivieren, müssen Sie den Schlüssel AutosaveAllowed in der Registrierungs- (Windows) oder .plist-Datei (Mac) aktualisieren, und zwar auf jedem Computer, auf dem Tableau installiert ist.

Windows

1. Erstellen Sie als Administrator des Computers, auf dem Tableau Desktop installiert ist, eine Sicherung der Registrierungsdatei, bevor Sie Änderungen daran vornehmen.

2. Öffnen Sie den Registrierungs-Editor (regedit.exe).

3. Legen Sie für den Registrierungsschlüssel AutosaveAllowed den Wert 0 fest.

Registrierungsschlüsselspeicherort: HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Tableau\Tableau <version>\Autosave

Um die Funktion zum automatischen Speichern wieder zu aktivieren, führen Sie die gleiche Vorgehensweise aus, legen Sie den Registrierungsschlüssel jedoch nicht auf 0, sondern auf 1 fest.

Mac

Führen Sie den folgenden Befehl über die Terminal-Eingabeaufforderung aus.

defaults write com.tableau.Tableau-<version> Autosave.AutosaveAllowed "0"

Verwenden Sie beispielsweise den folgenden Befehl in Tableau Desktop 2019.1:

defaults write com.tableau.Tableau-2019.1 Autosave.AutosaveAllowed "0"

Um die Funktion zum automatischen Speichern wieder zu aktivieren, führen Sie denselben Befehl aus, verwenden Sie jedoch 1 anstelle von 0.

Deaktivieren der Nutzungsberichterstattung

Tableau sammelt Daten, die uns dabei helfen, zu bewerten, wie unsere Produkte eingesetzt werden. Damit können wir bestehende Funktionen verbessern und neue entwickeln. Alle Nutzungsdaten werden gemäß der Tableau-Datenschutzrichtlinie(Link opens in a new window) erfasst und verarbeitet. Wenn Sie dies ablehnen, können Sie diese Option während oder nach der Installation deaktivieren.

Arten von Nutzungsdaten sind beispielsweise Datenquellenverbindungstypen (z. B. CSV, SQL oder Amazon Redshift), große Datensätze und kleine Tableau Desktop-Datensätze. Bei Tableau Prep Builder können Nutzungsdaten auch die Anzahl an Schritten in einem Schema (Tableau Prep Builder) oder die verwendeten Vorgangstypen (jedoch keine Datenspezifika wie Schrittnamen oder verwendete Formeln) umfassen.

Wenn Sie nicht an diesem Programm teilnehmen möchten, können Sie sich abmelden. Aktivieren Sie dafür das Kontrollkästchen für die Abmeldung während der Installation oder fügen Sie über die Befehlszeile (Windows) die Eigenschaft SENDTELEMETRY="0" hinzu.

Informationen zum Deaktivieren dieser Option auf der Benutzeroberfläche finden Sie unter Installieren von Tableau Desktop und Tableau Prep Builder über die Benutzeroberfläche(Link opens in a new window). Informationen zum Deaktivieren dieser Option über die Befehlszeile finden Sie unter Optionen des Installationsprogramms.

Führen Sie einen der folgenden Schritte aus, um Ihre Teilnahme nach der Installation zu beenden:

Im Produkt

1. Öffnen Sie Tableau Desktop.

2. Wählen Sie im oberen Menü Hilfe > Einstellungen und Leistung aus.

3. Klicken Sie auf Keine Produktnutzungsdaten senden.

In der Registrierung

Wenn Sie die Nutzungsberichterstattung auf Systemebene deaktivieren möchten, befolgen Sie die Anweisungen für Ihr Betriebssystem.

Windows

Öffnen Sie eine Eingabeaufforderung, und geben Sie folgenden Befehl ein:

REG ADD "HKLM\Software\Tableau\<Tableau Version>\Telemetry" /v TelemetryEnabled /t REG_DWORD /d 0

Führen Sie alternativ die folgenden Schritte durch:

1. Erstellen Sie als Administrator des Computers, auf dem Tableau Desktop installiert ist, eine Sicherung der Registrierungsdatei, bevor Sie Änderungen daran vornehmen.

2. Öffnen Sie den Registrierungs-Editor (regedit.exe).

3. Legen Sie für den Registrierungsschlüssel TelemetryEnabled den Wert 0 fest.

Registrierungsschlüsselspeicherort: HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Tableau\Tableau <version>\Telemetry

Wenn Sie die Nutzungsberichterstattung wieder aktivieren möchten, führen Sie dieselbe Vorgehensweise aus, legen Sie den Registrierungsschlüssel jedoch nicht auf 0, sondern auf 1 fest.

Mac

Führen Sie den folgenden Befehl über die Terminal-Eingabeaufforderung aus.

defaults write com.tableau.Tableau-<version> Telemetry.TelemetryEnabled "0"

Verwenden Sie in Tableau Desktop 2019.4 beispielsweise den folgenden Befehl:

defaults write com.tableau.Tableau-2019.4 Telemetry.TelemetryEnabled "0"

Wenn Sie die Nutzungsberichterstattung wieder aktivieren möchten, führen Sie denselben Befehl aus, verwenden Sie jedoch 1 anstelle von 0.

Führen Sie einen der folgenden Schritte aus, um Ihre Teilnahme nach der Installation zu beenden:

Im Produkt

1. Öffnen Sie Tableau Prep Builder als Administrator.

2. Wählen Sie im oberen Menü Hilfe > Einstellungen und Leistung aus.

3. Klicken Sie auf Keine Produktnutzungsdaten senden.

Hinweis: Klicken Sie in Version 2019.3.2 und früheren Versionen auf Nutzungsdaten zur Optimierung von Tableau Prep Builder freigeben, um das Kontrollkästchen zu deaktivieren.

In der Eigenschaftsdatei

Windows

1. Navigieren Sie zu dem App-Ordner in dem Verzeichnis, in dem Tableau Prep Builder installiert ist. Beispiel: C:\Program Files\Tableau\Tableau Prep Builder <version>\resources\app

2. Öffnen Sie die Datei "telemetryConfig.properties" in einem Texteditor.

3. Ändern Sie maestro.telemetry.enabled=true in maestro.telemetry.enabled=false.

4. Speichern Sie Ihre Änderungen und schließen Sie die Datei.

Mac

Bei einem Mac ist diese Einstellung benutzerspezifisch. Sie gilt nicht für andere Benutzer des Systems, sofern die Anwendung nicht neu installiert wird.

1. Navigieren Sie zu ~/Library/Application Support/Tableau Prep Builder/.

2. Öffnen Sie die Datei "telemetryConfig.properties" in einem Texteditor.

3. Ändern Sie maestro.telemetry.enabled=true in maestro.telemetry.enabled=false.

4. Speichern Sie Ihre Änderungen und schließen Sie die Datei.

Deaktivieren der Fehlerberichterstattung

Wenn Tableau Desktop oder Tableau Prep Builder ein Problem hat und unerwartet heruntergefahren wird, werden Absturzabbilddateien und Protokolle generiert und im Ordner Protokolle im Repository Mein Tableau oder Mein Tableau Prep Builder gespeichert. Diese Option ist standardmäßig aktiviert.

Die Daten in diesen Dateien können maschinenspezifische Informationen, einen Snapshot des Speicherinhalts zum Zeitpunkt des Absturzes (dieser kann Details zu Anwendungsaktivitäten, Informationen zur Datenverbindung, vom Benutzer ausgeführte Aktionen oder Daten beinhalten, an denen in Tableau gearbeitet wurde) und benutzeridentifizierbare Informationen umfassen.

Wenn Ihre Organisation Datenschutzrichtlinien unterliegt, können Sie diese Option deaktivieren. Sie müssen verschiedene Schritte ausführen, um diese Option für Tableau Desktop oder Tableau Prep Builder zu deaktivieren. Klicken Sie auf die Registerkarten unten, um die Anweisungen für Ihre Anwendung anzuzeigen.

Wenn der Benutzer in Tableau Desktop die Anwendung das nächste Mal öffnet, wird ein Dialogfeld angezeigt, in dem er eine der folgenden Aktionen ausführen kann:

• Er kann die Absturzabbilddateien hochladen.

• Er kann ablehnen, die Absturzabbilddateien hochzuladen.

• Er kann das Hochladen der Absturzabbilddateien permanent deaktivieren.

Falls der Benutzer die Dateien hochlädt, werden sie unter Verwendung eines 2048-Bit-RSA-Schlüssels in ein verschlüsseltes Paket gezippt und an Tableau gesendet, sodass ein Techniker die Probleme analysieren und identifizieren kann, die zum Absturz geführt haben.

Das verschlüsselte Paket enthält Folgendes:

• Absturzabbilddateien (.dmp)

• Fehlerprotokolldateien zum Absturz (.log)

• Manifestdateien zum Absturz (.manifest)

Falls Ihre Organisation Datenschutzrichtlinien unterliegt, können Sie die Anzeige dieser Eingabeaufforderung deaktivieren, indem Sie auf den einzelnen Desktops die Registrierung bearbeiten (Windows) oder ein Skript ausführen (Mac), um zu verhindern, dass Benutzer die Absturzabbilddateien und Protokolle hochladen.

Windows

1. Erstellen Sie als Administrator des Computers, auf dem Tableau installiert ist, eine Sicherung der Registrierungsdatei, bevor Sie Änderungen an ihr vornehmen.

2. Öffnen Sie den Registrierungs-Editor (regedit.exe).

3. Legen Sie für den Registrierungsschlüssel CrashReportUpload den Wert 2 fest.

Registrierungsschlüsselspeicherort: HKEY_CURRENT_USER\Software\Tableau\<version>\Prompts

Mac

Führen Sie den folgenden Befehl über die Terminal-Befehlseingabeaufforderung aus:

defaults write com.tableau-<TABLEAU VERSION>.plist Prompts.CrashReportUpload -string 2

Verwenden Sie beispielsweise den folgenden Befehl in Tableau Desktop 2019.1:

defaults write com.tableau.Tableau-2019.1.plist Prompts.CrashReportUpload -string 2

Bei Tableau Prep Builder unter Windows können Sie die Option zur Fehlerberichterstattung während der Installation deaktivieren, indem Sie entweder das Kontrollkästchen Fehlerberichterstattung aktivieren im Dialogfeld Anpassen deaktivieren oder indem Sie die Eigenschaft CRASHDUMP="0" über die Befehlszeile hinzufügen.

Wenn Sie diese Option nach der Installation deaktivieren möchten, fügen Sie dem Abschnitt mit den Anwendungseigenschaften der Datei "application.properties" die Zeile maestro.enable_fault_reporting=false hinzu.

Diese Datei befindet sich unter C:\Program Files\Tableau\<Tableau Prep Builder version>\resources\app.

Deaktivieren von Dashboard-Erweiterungen (nur Tableau Desktop)

Nutzen Sie Dashboard-Erweiterungen zur Erweiterung der Dashboard-Funktionalität mithilfe von Webanwendungen, die von Entwicklern von Tableau und Drittanbietern erstellt wurden. Ab der Tableau Desktop Version 2019.4 unterstützt Tableau zwei Arten von Dashboard-Erweiterungen: netzwerkfähige Erweiterungen, die auf Webservern laufen und sich innerhalb oder außerhalb Ihres lokalen Netzwerks befinden können und vollen Zugriff auf das Internet haben, und Versuchserweiterungen, die in einer geschützten Umgebung ohne Zugriff auf das Internet laufen.

Standardmäßig sind alle Arten von Dashboard-Erweiterungen aktiviert. Wenn Sie Dashboard-Erweiterungen deaktivieren möchten, können Sie diese Funktionalität während der Installation deaktivieren, indem Sie die folgenden Eigenschaften festlegen. Alternativ können Sie nach der Installation die Registrierung bearbeiten (Windows) oder auf den einzelnen Desktops ein Skript ausführen (Mac).

• DISABLEEXTENSIONS="1": deaktiviert alle Arten von Dashboard-Erweiterungen.
  • DISABLENETWORKEXTENSIONS="1": deaktiviert nur netzwerkfähige Erweiterungen. Wenn DISABLEEXTENSIONS auf "0" gesetzt wird, können Benutzer die Versuchserweiterungen weiterhin nutzen.

Weitere Informationen zum Deaktivieren dieser Optionen während der Installation finden Sie unter Eigenschaften des Installationsprogramms im Thema Optionen des Installationsprogramms(Link opens in a new window). Weitere Informationen zu Dashboarderweiterungen finden Sie unter Verwenden von Dashboarderweiterungen(Link opens in a new window). Weitere Informationen zur Datensicherheit bei Verwendung von Dashboarderweiterungen finden Sie unter Sicherheit von Erweiterungen – Bewährte Methoden für die Bereitstellung(Link opens in a new window).

Deaktivieren von Dashboard-Erweiterungen

Wenn Sie Ihren Benutzern keine Dashboard-Erweiterungen zur Verfügung stellen möchten, können Sie diese Funktionalität während der Installation komplett deaktivieren. Legen Sie dafür für die Eigenschaft DISABLEEXTENSIONS den Wert "1" fest. Sie können sie auch nach der Installation deaktivieren, indem Sie die Registrierung bearbeiten (Windows) oder auf den einzelnen Desktops ein Skript ausführen (Mac).

Windows

1. Erstellen Sie als Administrator des Computers, auf dem Tableau installiert ist, eine Sicherung der Registrierungsdatei, bevor Sie Änderungen an ihr vornehmen.

2. Öffnen Sie den Registrierungs-Editor (regedit.exe).

3. Legen Sie den Registrierungsschlüssel DisableExtensions auf 1 fest.

Registrierungsschlüsselspeicherort: HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Tableau\Tableau <version>\Settings\Extensions\DisableExtensions

Mac

Führen Sie den folgenden Befehl über die Terminal-Befehlseingabeaufforderung aus:

defaults write com.tableau.tableau-<TABLEAU VERSION>.plist Settings.Extensions.DisableExtensions "1"

Verwenden Sie in Tableau Desktop 2019.4 beispielsweise den folgenden Befehl:

defaults write com.tableau.tableau-2019.4.plist Settings.Extensions.DisableExtensions "1"

Netzwerkfähige Dashboard-Erweiterungen

Standardmäßig sind netzwerkfähige Dashboard-Erweiterungen und Versuchserweiterungen zulässig, sofern Sie nicht die Dashboard-Erweiterungen komplett durch folgende Festlegung deaktiviert haben: DISABLEEXTENSIONS="1". Wenn Sie während der Installation netzwerkfähige Dashboard-Erweiterungen deaktivieren möchten, legen Sie für die Eigenschaft DISABLENETWORKEXTENSIONS den Wert "1" fest. Alternativ können Sie nach der Installation auch die Registrierung bearbeiten (Windows) oder anhand der Anweisungen unten für jeden Desktop ein Skript ausführen (MacOS).

Windows

1. Erstellen Sie als Administrator des Computers, auf dem Tableau installiert ist, eine Sicherung der Registrierungsdatei, bevor Sie Änderungen an ihr vornehmen.

2. Öffnen Sie den Registrierungs-Editor (regedit.exe).

3. Legen Sie den Registrierungsschlüssel DISABLENETWORKEXTENSIONS auf 1 fest.

Registrierungsschlüsselspeicherort: HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Tableau\Tableau <version>\Settings\Extensions\DisableNetworkExtensions

Mac

Führen Sie den folgenden Befehl über die Terminal-Befehlseingabeaufforderung aus:

defaults write com.tableau.tableau-<TABLEAU VERSION>.plist Settings.Extensions.DisableNetworkExtensions "1"

Verwenden Sie in Tableau Desktop 2019.4 beispielsweise den folgenden Befehl:

defaults write com.tableau.tableau-2019.4.plist Settings.Extensions.DisableNetworkExtensions "1"

Vielen Dank für Ihr Feedback! Es gab einen Fehler bei der Übermittlung Ihres Feedback. Versuchen Sie es erneut oder senden Sie uns eine Nachricht.