Repository esterno di Tableau Server

A partire dalla versione 2019.3 è possibile distribuire il repository di Tableau Server sul servizio Relational Database Service (RDS) di Amazon. Il repository di Tableau Server è un database PostgreSQL in cui vengono archiviati i dati relativi a tutte le interazioni degli utenti, agli aggiornamenti delle estrazioni e altro ancora. Per informazioni generali aggiuntive sul repository di Tableau Server, consulta:

Ora è possibile configurare Tableau Server in due modi:

Repository locale: il database PostgreSQL viene installato e distribuito localmente, vale a dire, distribuito insieme a Tableau Server. Questa opzione è disponibile in tutte le versioni di Tableau Server precedenti alla versione 2019.3.

Repository esterno: il database PostgreSQL viene distribuito esternamente. In questa versione è supportata la distribuzione del repository sull'istanza database PostgreSQL di Amazon RDS.

Questa sezione e le informazioni dettagliate qui contenute riguardano il repository esterno di Tableau Server.

Considerazioni sul repository esterno

Amazon RDS offre scalabilità, affidabilità, disponibilità elevata e sicurezza integrata per PostgreSQL. Effettuando l'integrazione con AWS per configurare il repository esterno di Tableau Server, potrai sfruttare questi ulteriori vantaggi della distribuzione del cloud.

Requisiti

• Tableau Server deve essere installato ed eseguito su Amazon Web Services (AWS).

• Tableau Server deve essere in versione 2019.3 o successiva.

• Tableau Server deve disporre delle chiavi di Componente aggiuntivo per la gestione del server attivate.

• Familiarità con la configurazione e la gestione di Amazon RDS.

Topologia

Il diagramma seguente è una versione riepilogativa della topologia di Tableau Server con un repository esterno.

Il diagramma seguente è una versione dettagliata della topologia di Tableau Server con un repository esterno e mostra tutti i processi installati in ogni nodo.

Gestione del repository esterno

Gestione licenze

Per configurare un repository esterno di Tableau Server, è innanzitutto necessario attivare questa funzionalità utilizzando i codici prodotto di Componente aggiuntivo per la gestione del server. Per maggiori informazioni, consulta Informazioni su Tableau Componente aggiuntivo per la gestione del server. Se non hai attivato le chiavi di Componente aggiuntivo per la gestione del server o se le licenze sono scadute, vedrai il seguente comportamento:

• Se tenti di configurare Tableau Server per l'uso di un repository esterno durante l'installazione, visualizzerai un messaggio di errore ma potrai continuare con l'installazione. Il repository di Tableau Server verrà installato localmente. Per installazioni con server singolo, il repository viene installato sullo stesso computer in cui è presente Tableau Server. Per installazioni multi-nodo, il repository viene installato su uno dei nodi del cluster di Tableau Server.

• Se stai già utilizzando un repository esterno di Tableau Server nell'installazione corrente e la licenza di Componente aggiuntivo per la gestione del server scade, il server andrà in errore al riavvio. Se la licenza di Componente aggiuntivo per la gestione del server non è più valida ma quella di Tableau Server sì, potrai comunque creare un backup. Per ripristinare il funzionamento del server puoi inoltre eseguire la migrazione del repository esterno al repository locale, che non richiede la licenza di Componente aggiuntivo per la gestione del server. Per ulteriori informazioni su come eseguire la migrazione da un repository esterno a un repository locale, vedi Riconfigurare il repository di Tableau Server.

Scenari di migrazione supportati

• Spostamento del repository da locale a Amazon RDS

• Spostamento del repository da Amazon RDS a locale

Backup e ripristino

Il processo di backup e ripristino rimane invariato sia per i repository locali sia per i repository esterni. Prevede la procedura descritta nella sezione Backup dei dati di Tableau Server.

• I comandi di backup e ripristino funzionano analogamente sia per i repository locali che per quelli esterni. In caso di utilizzo di un repository esterno da parte di Tableau Server, il backup richiede più spazio su disco. Tienilo a mente durante la configurazione.

• Le posizioni predefinite e le altre posizioni supportate per l'archiviazione del file di backup sono le stesse indipendentemente dal fatto che il repository sia locale o esterno.

Ai server Tableau che utilizzano un repository esterno si applicano le seguenti eccezioni:

• Tutti gli account utente personalizzati creati nel repository esterno di Tableau Server saranno inclusi nel ripristino, ma le password no. Le password dovranno essere riconfigurate al termine del ripristino. Gli account utente personalizzati sono account utente del database PostgreSQL, utilizzati da SQL o da altri software client per database al fine di connettersi al database PostgreSQL.

Nota: come misura di sicurezza questi account personalizzati saranno disabilitati, ma puoi riconfigurare questa impostazione.

• La configurazione e la topologia non devono essere incluse nel backup. Per ulteriori informazioni su come esportare le impostazioni di topologia e configurazione, consulta Eseguire un backup completo e ripristinare Tableau Server.

Ripristino di emergenza

Se nell'ambito del piano di ripristino di emergenza hai configurato backup snapshot dell'istanza di AWS RDS, puoi utilizzarli per ripristinare uno snapshot in una nuova istanza e puntare Tableau Server alla nuova istanza RDS. Per maggiori informazioni, consulta Creare un'istanza database PostgreSQL su AWS Relational Database Service (RDS).

Aggiornamento del certificato SSL

Se come parte di una scadenza pianificata del certificato SSL dell'istanza RDS, devi aggiornare l'istanza RDS con il nuovo file di certificato, è inoltre necessario aggiornare le impostazioni di Tableau Server per utilizzare il nuovo file di certificato. A tale scopo, scarica il file più recente, esegui il comando tsm topology external-services repository replace-host e fornisci il nuovo file di certificato.

Considerazioni sulla disponibilità elevata

Tableau Server non gestisce o imposta la disponibilità elevata per il repository esterno. Amazon RDS offre funzionalità che possono essere utilizzate per ottenere la disponibilità elevata, gestire il failover e così via. Per ulteriori informazioni, consulta Disponibilità elevata per Amazon RDS(Link opens in a new window).

Monitoraggio dello stato del repository

La pagina di stato di TSM mostra il servizio esterno di Tableau Server come nodo aggiuntivo per l'installazione di Tableau Server.

La scheda della topologia indica la presenza di servizi esterni di Tableau Server configurati:

Ottenere i registri dall'istanza RDS

La registrazione di log e lo snapshot del file di log di Tableau Server non includono i log dal repository esterno. Per informazioni su come impostare la registrazione di log per il repository esterno e come pubblicarli, consulta File di log del database PostgreSQL(Link opens in a new window).

Passaggi successivi