Riconfigurare il repository di Tableau Server

Tableau Server può essere configurato per utilizzare un repository locale o esterno. In questa sezione vengono descritti i passaggi necessari per riconfigurare il server Tableau esistente con una delle seguenti opzioni:

• Sposta un repository di Tableau Server locale in un repository esterno e configura Tableau Server per l’uso di un repository esterno.

• Sposta il repository di Tableau Server esterno nell’installazione locale di Tableau Server e configura quest’ultimo per l’uso del repository locale. Ciò significa che il repository di Tableau Server verrà installato sugli stessi computer in cui è installato Tableau Server.

Per ulteriori informazioni su queste opzioni e sui repository esterni, consulta Repository esterno di Tableau Server.

Spostare un repository locale in uno esterno

Tableau Server deve essere arrestato per eseguire la migrazione da un repository locale a un repository esterno.

Procedi come indicato di seguito per spostare il repository di Tableau Server da locale in esterno:

1. Attiva il codice prodotto di Advanced Management su Tableau Server se non è ancora stato attivato. È necessaria una licenza di Advanced Management per configurare Tableau Server con un repository esterno.
  2. Configura l’istanza database PostgreSQL di Amazon da utilizzare come repository esterno.
    1. Amazon: Creare un’istanza database PostgreSQL su AWS Relational Database Service (RDS).
    2. Database di Azure: Creare un’istanza PostgreSQL del database di Azure in Azure.
    3. Google Cloud Database: Creare un’istanza PostgreSQL su Google Cloud
    4. Istanza autonoma di PostgreSQL: Creare un database PostgreSQL come installazione autonoma.
  3. Crea un file json con le seguenti impostazioni di configurazione:

{
     "flavor":"<flavor name>",
     "masterUsername":"<admin user name>",
     "masterPassword":"<password>",
     "host":"<instance host name>",
     "port":5432
    }

• flavor: indica il tipo di servizio esterno che intendi utilizzare per il repository di Tableau Server.

• Amazon RDS: utilizza "rds"
      • Database di Azure: utilizza "azure"
      • Google Cloud Database: utilizza "gcp"
      • Database PostgreSQL autonomo: utilizza "generic"
    • masterUsername:

• Amazon RDS: utilizza "rails" come nome utente. Si tratta dell’utente che hai specificato durante la creazione dell’istanza RDS.

È necessario utilizzare "rails" per il parametro masterUsername. Questo è un requisito necessario affinché il repository esterno funzioni correttamente con Tableau Server.

• Database di Azure, istanza di Google Cloud e istanza autonoma di PostgreSQL: scegli un nome utente che soddisfi i requisiti. È consigliabile utilizzare postgres come nome utente dell’amministratore. Se scegli di utilizzare un nome utente diverso, assicurati che non inizi con pg o azure. Il nome utente inoltre non può essere rails, tblwgadmin, tableau, readonly o tbladminviews.
    • masterPassword: si tratta della password specificata al momento della creazione dell’istanza del database PostgreSQL.

• host: endpoint dell’istanza del database PostgreSQL.

• port: porta del database specificata al momento della creazione dell’istanza del database PostgreSQL.

4. Per configurare Tableau Server per l’uso del repository esterno, esegui il seguente comando nell’interfaccia della riga di comando TSM:

tsm topology external-services repository enable -f file.json -c <ssl certificate file>.pem

Nota: il certificato SSL è necessario solo se utilizzi connessioni crittografate tra Tableau Server e il repository esterno. Se questo non è un requisito per te, devi specificare l’opzione --no-ssl. In questo caso, il comando tsm sarà:
    tsm topology external-services repository enable -f <filename>.json --no-ssl

Il file json è il file creato nel primo passaggio e contenente le impostazioni di configurazione. Il file del certificato SSL può essere scaricato come descritto qui(Il collegamento viene aperto in una nuova finestra).

Eseguendo il comando precedente eseguirai la migrazione del repository locale alla nuova istanza del database PostgreSQL esterno.

Spostare il repository esterno in locale

Procedi come indicato di seguito per spostare il repository di Tableau Server dalla posizione esterna all’installazione locale:

1. Per spostare il repository in un nodo specifico, esegui il seguente comando dell’interfaccia della riga di comando TSM:

tsm topology external-services repository disable -n nodeN

2. Se stai impostando HA per il tuo repository, installa il repository su un secondo nodo. Per ulteriori informazioni, vedi Esempio: installare e configurare un cluster HA a tre nodi.

Nota: per installare il repository su un secondo nodo, è necessario eseguire anzitutto il comando descritto nel passaggio precedente. Il primo passaggio consente di eseguire la migrazione del repository esterno al repository locale. In seguito è possibile installare il repository su un secondo nodo di Tableau Server.

Chi può farlo

Gli amministratori di Tableau Server possono riconfigurare il repository esterno. Dovrai anche avere accesso per creare l’istanza del database PostgreSQL su Amazon o Azure.