Installare e configurare nodi aggiuntivi

Dopo l’installazione di Tableau Server su un computer o su un nodo, il server è funzionante e pronto all’uso, ma non ha ridondanza. Se si verifica un problema con un processo o con il computer, Tableau Server potrebbe non essere disponibile. Inoltre, tutti i processi vengono eseguiti in un singolo computer, quindi possono verificarsi conflitti per le risorse in tale computer.

Puoi estendere l’installazione di Tableau Server aggiungendo Tableau a nodi aggiuntivi, creando un’installazione distribuita. Questo articolo descrive i passaggi generali per l’installazione di Tableau Server in nodi aggiuntivi. Si presuppone che Tableau sia già stato installato in un nodo iniziale. Per maggiori informazioni sull’installazione di Tableau nel nodo iniziale, consulta Installare TSM.

Se installi Tableau Server in più nodi, è consigliabile installare e configurare un nodo alla volta. Ciò semplifica la risoluzione di eventuali problemi.

Importante: è consigliabile aggiungere e configurare nodi aggiuntivi quando puoi completare fino in fondo il processo applicando le modifiche in sospeso. L’aggiunta di un nodo senza applicazione finale delle modifiche in sospeso può causare l’impossibilità per gli utenti di accedere a Tableau Server.

Percorso di installazione

Il percorso di installazione di Tableau Server deve essere lo stesso in tutti i nodi di un cluster. Ciò è vero sia che si esegua l’installazione nel percorso predefinito o in uno diverso.

Generare il file di bootstrap del nodo

1. Apri TSM in un browser:

https://<tsm-computer-name>:8850

Per maggiori informazioni, consulta Accedere all’interfaccia utente Web di Tableau Services Manager.

2. Fai clic sulla scheda Configurazione e, nella casella Aggiungi un nodo, fai clic su Scarica file bootstrap.

Il file bootstrap viene creato e copiato sul computer locale.

Le credenziali incorporate sono incluse nel file di bootstrap. Se non desideri incorporare le credenziali nel file di bootstrap, deseleziona l’opzione Includi credenziali temporanee nel file. Se desideri disabilitare completamente la possibilità di includere le credenziali incorporate nei file di bootstrap del nodo, puoi impostare un’opzione di configurazione per il server. Per ulteriori dettagli, consulta features.PasswordlessBootstrapInit.

Installare e inizializzare un nodo aggiuntivo

Prima di iniziare, verifica che il file di bootstrap del nodo sia recente. Se, ad esempio, hai eseguito tsm security regenerate-internal-tokens dopo aver generato un file di bootstrap, l’inizializzazione avrà esito negativo.

1. Copia il programma di installazione originale utilizzato sul primo computer insieme al file di bootstrap generato e mettili in una posizione accessibile dal nuovo computer in cui stai aggiungendo Tableau Server. La posizione può trovarsi in una condivisione di rete montata o direttamente sul nuovo computer.

2. Se esegui un firewall locale, devi configurare le regole del firewall per tutti i nodi del cluster. Per maggiori informazioni, consulta Configurazione del firewall locale.

3. Nel nuovo nodo, esegui il programma di installazione di Tableau Server. Dovrebbe essere lo stesso programma di installazione che hai eseguito nel nodo iniziale per installare Tableau Server. Accetta i termini del contratto di licenza e fare clic su Avanti.

4. Il percorso di installazione deve essere lo stesso in tutti i nodi del cluster.

Immettere il percorso di installazione o fare clic su Sfoglia per accedere al percorso di installazione. Fai clic su Avanti per continuare.

5. Durante l’installazione ti verrà chiesto di selezionare un tipo di installazione.

Seleziona Aggiungi nodo aggiuntivo al cluster di Tableau Server esistente e fai clic su Avanti per continuare:

6. L’opzione Usa ATR per l’attivazione del prodotto impostata per il Nodo 1 verrà automaticamente selezionata:

Fai clic su Installa per continuare.

Se richiesto da Windows Defender Firewall, fai clic su Consenti accesso. Potrebbe essere necessario farlo più volte per completare l’installazione.

7. Nel programma di installazione, dopo aver copiato i file di Tableau Server, ti verrà richiesto di fornire il file di bootstrap insieme al nome e alla password dell’amministratore di TSM:

Indica la posizione del file di bootstrap, oppure fai clic su Sfoglia per raggiungere la posizione. Se il file di bootstrap non include credenziali incorporate o se tali credenziali sono scadute, inserisci il nome utente e la password dell’amministratore di TSM. Devono essere le credenziali dell’utente utilizzato durante il processo di installazione nel nodo iniziale.

Fai clic su Avanti per continuare.

8. Si aprirà una finestra del browser e ti verrà chiesto di accedere a TSM. Inserisci il nome utente e la password dell’amministratore TSM.

Se non si apre automaticamente nessuna finestra del browser, apri una finestra e accedi a TSM:

https://<tsm-computer-name>:8850

9. In TSM, fai clic su Configurazione.

Verrà visualizzato un messaggio che indica che il nodo è stato aggiunto:

10. Fai clic su Continua.

Configurare il nodo aggiuntivo con Cluster Controller

1. Apri TSM in un browser:

https://<tsm-computer-name>:8850

Per maggiori informazioni, consulta Accedere all’interfaccia utente Web di Tableau Services Manager.

2. Fai clic sulla scheda Configurazione. Un messaggio indica che il nuovo nodo è stato aggiunto.

Fai clic su Continua per chiudere il messaggio.

3. Cluster Controller fa parte della topologia minima ed è già selezionato. Ogni nodo deve eseguire Cluster Controller.

Se vuoi impostare la topologia minima solo per il nodo, vai al Passaggio 4 riportato di seguito. Puoi eseguire questa operazione se aggiungi ulteriori nodi e non sei pronto a configurare questo nodo oltre il minimo.

Se vuoi aggiungere ulteriori processi alla topologia minima, specifica i processi da eseguire nel nodo. A tale scopo, seleziona i processi desiderati oppure specifica il numero di processi da eseguire nel nodo.

Ad esempio, per aggiungere un gateway e due istanze di Gestione componenti in background nel nodo:

1. Seleziona Gateway.

2. Imposta il conteggio di Gestione componenti in background su 2.

L’aggiunta di Gestione componenti in background a un nodo aggiungerà anche un’istanza del motore dati, se questa non è già presente sul nodo.

I processi specifici e i conteggi dei processi impostati dipendono dall’ambiente organizzativo e dalle relative esigenze. Alcuni processi vengono aggiunti automaticamente quando si aggiunge un altro processo. Per maggiori informazioni, consulta Configurazione dei nodi e Processi di Tableau Server.

Nota: l’interfaccia utente Web di TSM limita a un massimo di 8 istanze di processi che ti consentono di selezionare il numero di istanze. Per configurare più istanze, utilizza la riga di comando e il comando TSM topology set-process . Per ulteriori informazioni, consulta il paragrafo tsm topology set-process.

4. Fai clic su Modifiche in sospeso nella parte superiore della pagina:

Se stai configurando un cluster con tre o più nodi, viene visualizzato un avviso dell’insieme dei servizi di coordinamento. Puoi continuare. L’implementazione dell’insieme dei servizi di coordinamento avverrà in un passaggio distinto.

5. Fai clic su Applica modifiche e riavvia, quindi su Conferma per confermare il riavvio di Tableau Server.

Dopo il riavvio di Tableau Server, il nodo viene incluso nella topologia minima necessaria e in tutti i processi aggiuntivi configurati.

Nota: questo metodo di installazione da riga di comando richiede di impostare le variabili di ambiente Windows su ogni nodo aggiuntivo per il nome utente e la password di un amministratore sul nodo iniziale. Per un metodo alternativo per automatizzare l’installazione di Tableau Server senza includere le credenziali non crittografate, consulta Installazione automatizzata di Tableau Server.

Generare il file di bootstrap del nodo

Per installare Tableau Server su computer aggiuntivi si usa lo stesso programma di installazione del nodo iniziale, insieme a un file di "bootstrap" generato nel nodo iniziale.

Importante: il file di bootstrap contiene una copia del file dell’archivio delle chiavi principale utilizzato per crittografare i segreti di configurazione. Il file può anche incorporare credenziali valide per un periodo di tempo predeterminato (consulta tabadmincontroller.auth.expiration.minutes) e che fungono da cookie di sessione. È consigliabile adottare misure aggiuntive per proteggere il file di bootstrap.

1. Dopo aver installato Tableau Server sul nodo iniziale, genera il file di bootstrap del nodo.

2. Sul nodo iniziale, apri un prompt dei comandi come amministratore.

3. Digita questo comando per generare il file di bootstrap:

tsm topology nodes get-bootstrap-file --file <path\file>.json

Le credenziali incorporate sono incluse nel file di bootstrap. Se non desideri che il file di bootstrap includa le credenziali, utilizza l’opzione -nec o --no-embedded-credentials:

tsm topology nodes get-bootstrap-file --file <path\file>.json --no-embedded-credentials.

Se desideri disabilitare completamente la possibilità di includere le credenziali incorporate nei file di bootstrap del nodo, puoi impostare un’opzione di configurazione per il server. Per ulteriori dettagli, consulta features.PasswordlessBootstrapInit.

Installare e inizializzare un nodo aggiuntivo

1. Copia il programma di installazione originale utilizzato sul primo computer insieme al file di bootstrap generato e mettili in una posizione accessibile dal nuovo computer in cui stai aggiungendo Tableau Server. La posizione può trovarsi in una condivisione di rete montata o direttamente sul nuovo computer.

2. Se esegui un firewall locale, devi configurare le regole del firewall per tutti i nodi del cluster. Per maggiori informazioni, consulta Configurazione del firewall locale.

3. Nel nuovo nodo, esegui il programma di installazione di Tableau Server. Dovrebbe essere lo stesso programma di installazione che hai eseguito nel nodo iniziale per installare Tableau Server.

TableauServer-64bit-<version>.exe /silent /accepteula /embeddedcredential /bootstrapfile="path\bootstrapfile"

Per ulteriori informazioni sugli switch che puoi utilizzare con il programma di installazione, consulta Switch e proprietà di installazione per Tableau Server.

Configurare il nodo aggiuntivo

Nota: questo esempio di base illustra come impostare la topologia in un nodo. Per maggiori informazioni su un esempio che lavora in più nodi, consulta Esempio: installare e configurare un cluster HA a tre nodi.

Nel nodo iniziale od originale, imposta la topologia per il nodo appena aggiunto. La topologia specifica i processi da eseguire sul nodo e quante istanze di ogni processo eseguire. La topologia del nodo dipende dall’ambiente e dalle esigenze organizzative. Di seguito sono riportati solo esempi di impostazione della topologia.

1. Nel nodo iniziale (originale), apri un prompt dei comandi.

2. Ottieni il node-id per il nuovo nodo:

tsm topology list-nodes -v

L’opzione -v elenca i nodi e i processi in esecuzione. Puoi identificare il nodo appena aggiunto perché non avrà processi associati.

3. Specifica i singoli processi da eseguire su questo nodo.

A tale scopo, usa il comando seguente:

tsm topology set-process -n <nodeID> -pr <processname> -c <n>

Devi aggiungere un’istanza di Cluster Controller a ogni nodo.

Ad esempio, per aggiungere Controller cluster, due istanze di Gestione componenti in background e un gateway a nodo2:

tsm topology set-process -n node2 -pr clustercontroller -c 1
    tsm topology set-process -n node2 -pr backgrounder -c 2
    tsm topology set-process -n node2 -pr gateway -c 1

I processi specifici e i conteggi dei processi impostati dipendono dall’ambiente organizzativo e dalle relative esigenze. Alcuni processi vengono aggiunti automaticamente quando si aggiunge un altro processo. Per maggiori informazioni, consulta Configurazione dei nodi e Processi di Tableau Server.

4. Applica la configurazione del nodo. Se le modifiche in sospeso richiedono il riavvio del server, il comando pending-changes apply visualizzerà un messaggio per segnalare che verrà eseguito un riavvio. Questo messaggio viene visualizzato anche se il server è stato arrestato, ma in questo caso il riavvio non viene eseguito. Puoi eliminare la richiesta usando l’opzione --ignore-prompt, ma questo non modifica il comportamento del riavvio. Se le modifiche non richiedono un riavvio, vengono applicate senza visualizzare alcun messaggio. Per maggiori informazioni, consulta tsm pending-changes apply.

tsm pending-changes apply

Se è stato distribuito un cluster a tre o cinque nodi, viene visualizzato un avviso relativo alla distribuzione di un servizio di coordinamento. Se questo è l’unico avviso, puoi tranquillamente ignorarlo utilizzando l’opzione --ignore-warnings per applicare le modifiche di configurazione nonostante l’avviso.

tsm pending-changes apply --ignore-warnings

Installare i driver

Devi installare i driver in modo che Tableau Server possa connettersi ai dati ed eseguire estrazioni. Installa questi driver nei nodi che eseguono uno dei processi seguenti:

• VizQL Server (vizqlserver)
  • Server applicazioni (vizportal)
  • Data Server (dataserver)
  • Gestione componenti in background (backgrounder)

Driver e viste amministrative

Se vuoi utilizzare le viste amministrative incorporate in Tableau Server, devi anche installare il driver PostgreSQL in tutti i nodi che eseguono uno dei processi sopra descritti.

Per maggiori informazioni, consulta Driver del database.

Installare l’agente dello Tableau Resource Monitoring Tool

Se utilizzi lo Resource Monitoring Tool per monitorare le prestazioni di Tableau Server, quando aggiungi un nuovo nodo, devi installare anche lo Resource Monitoring Tool. Per maggiori informazioni, consulta Modifiche alla topologia di Tableau Server.